Как приготовить жереха холодного и горячего копчения

Нежная и насыщенная питательными веществами мякоть жереха хорошо сочетается с любым гарниром. Этот вид карповых мог бы считаться деликатесом, но из-за повышенной костлявости таковым не стал. В процессе засолки и копчения мелкие кости смягчаются и становятся хрупкими, поэтому попробуйте самостоятельно закоптить жереха в домашних условиях, чтобы сполна насладиться его незабываемым вкусом.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если вам посчастливилось своими руками изловить речного обитателя, то в его свежести сомнений не возникнет. Но к его покупке следует отнестись внимательнее, ведь свежая рыба — гарантия безопасности приготовленного в коптильне продукта.
Определить качество тушки помогут следующие признаки:
- глаза прозрачные без матовости;
- целостность чешуи и мягких тканей не нарушена;
- жабры розового цвета, не высохшие, слизь внутри отсутствует;
- после надавливания на мягкие ткани деформация быстро исчезает;
- запах отсутствует.
Знаете ли вы? Несмотря на принадлежность к хищным породам рыб, зубы у жереха отсутствуют.
Чтобы превратить рыбину в балык, пригодный для копчения, соблюдайте следующие правила:
- лучше всего коптить неочищенных от чешуи жерехов размером 0,5–2 кг;
- по плавникам легко ориентироваться на степень готовности блюда, поэтому срезать их не стоит;
- при разделке жабры необходимо полностью удалить;
- головы отделяйте только у мелких особей;
- внутренности, сгустки крови и внутренние плёнки при разделке извлекайте аккуратно, чтобы не раздавить жёлчный пузырь.
После того как жерех будет почищен, его необходимо правильно разделать, засолить, вымочить и высушить.
Для этого:
- Разрежьте рыбу вдоль по линии хребта.
- Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой».
- Средние тушки разделите на 2 части, очень крупные экземпляры порежьте порционно, мелочь будет сочнее без разделки.
- Уберите лишнюю влагу с кусочков с помощью полотенца.
- Недостаточное количество соли при посоле рыбы приводит к порче продукта. Не стоит в погоне за малосольным результатом уменьшать норму соли. На 1 кг подготовленного жереха следует брать не менее 2% соли от его массы — чем дольше коптятся или вялятся тушки, тем сильнее будет чувствоваться концентрация соли.
- Возьмите 150 г соли и 50 г сахара на 1 кг жереха, смешайте с щепоткой чёрного перца. Можно добавить паприку, тимьян. Отлично подойдёт кунжут, семя укропа, базилик. Но будьте осторожны, ведь интенсивность запаха специй не должна перебивать вкус жереха.
- Натрите балык солью со специями против чешуи, оставьте его просаливаться на 6–24 ч в прохладном месте (+5…+7°С). Мелкие рыбины будут пригодны для копчения уже через 2–3 часа, а крупным понадобятся сутки. Можно засолить сразу крупную партию улова и доставать по несколько штук из рассола для подвяливания и коптильни по мере необходимости — жерех не впитывает лишнюю соль и может долго в ней храниться.
- Ополосните рыбу под холодной проточной водой. Если она лежала в рассоле длительное время, вымачивайте не менее 10 ч. с многократной сменой воды.
- Развесьте её на просушку в тёмном проветриваемом, недоступном для насекомых месте на 7–10 часов при горячем и 12–24 часа при холодном способе на чердаке или в чулане, этого тушкам будет достаточно, чтобы провялиться. Подсушенная рыба полностью готова к перемещению в коптильню.
Чтобы жерех получился ароматным, без горечи, похожим по вкусу на лосося, следует уделить внимание правильному выбору древесины. Хвойные породы использовать категорически запрещено — живица даёт сильную горечь и неприятный запах.
От древесины зависит количество смол, дёгтя и канцерогенов, влияющих на вкус и усиливающих вред готового продукта. Самыми безопасными считаются плодовые породы и лиственные деревья с мягкой древесиной, например, бук и ольха. Для аромата можно добавить на дно коптильни пару можжевеловых, малиновых, ежевичных веток и пряные травы.
Важно! Несмотря на очевидную пользу рыбьего жира, из-за высокой концентрации соли врачи не рекомендуют увлекаться копчёностями людям с болезнями сердечно-сосудистой и мочепoлoвoй системы.
Как коптить жереха
В копчёном виде жерех сохраняет массу полезных веществ даже после термической обработки в дымогенераторе или коптильне. Готовить его можно различными способами, отличие которых заключается в температуре дыма и длительности нахождения рыбы в аппарате.
При холодном копчении тушки обдуваются остывшим до 28°C дымом в течение суток и более, а при горячем происходит полная термическая обработка волокон до готовности за 40 мин. Готовить таким образом можно леща, сома, толстолобика и любую другую речную рыбу.
Очень важно при выполнении пошаговых рецептов соблюсти технологию, иначе малейшее нарушение снизит качество продукта или приведёт к порче:
- Плохо высушенная рыба может пропасть из-за влаги, провоцирующей развитие бактерий при невысокой температуре, в процессе холодного копчения. Следите за качественной просушкой до помещения в коптильню.
- Размещайте жереха в коптильне таким образом, чтобы тушки между собой не соприкасались. Особенно вкусными и сочными будут те, что коптились в подвешенном виде.
- При горячем способе копчения следите, чтобы температура огня не превышала 100°С.
- Температура дыма при холодном способе копчения должна оставаться в пределах +28... +40°С.
- Опилки должны слегка тлеть. Чтобы не давать им разгораться, смачивайте время от времени жар водой.
- Следите за интенсивностью и густотой дыма. Дым не должен сильно валить, иначе из-за его плотности влажная рыба сварится, а не прокоптится.
- Если рыба просолена хорошо, процесс копчения холодным дымом займёт 12–36 ч.
- При горячем способе небольшим тушкам до готовности хватает от 40 мин до 3 ч, крупные должны провести в коптильне не менее 24 ч.
- Важным условием является непрерывность процесса первые 8 ч. Запасайтесь щепой и опилками загодя, чтобы не отвлекаться на их поиски.
- Рыба должна находиться в коптильне до полного остывания, только после этого её можно извлекать.
- Готовая рыба имеет равномерный тёмно-золотистый цвет.
- Храните готовые тушки в тёмном, прохладном, вентилируемом месте 5–7 дней. После просыхания и дозревания она полностью готова к подаче на стол.
Рецепт №1 Рецепт холодного копчения Рецепт №2 Горячее копчение Рецепт №1 легко 1 кг5 часов Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 1 кг 150 г 50 г по вкусуРецепт холодного копчения
Пищевая ценность на 100 г: калории 98 ккал белки 18,8 гжиры 2,6 г углеводы 0 г
Важно! Следите, чтобы на щепе не было коры, иначе из-за быстрого впитывания эфирных соединений мясо жереха будет горьковатым.
Видео-рецепт
Рецепт холодного копчения Видео-рецепт: Рецепт холодного копченияВажно! Для экономии времени подсушить рыбу за час поможет ветреная погода или направленный в сторону тушек вентилятор.
Рецепт №2
легко
Горячее копчение
1 кг5 часов Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- жерех
1 кг
- соль каменная
150 г
- сахарный песок
50 г
- специи
по вкусу
- Разведите огонь на дровах из фруктовых пород деревьев для создания жара. Как только появится жар, уберите из огня крупные головни.
- Приготовьте опилки или щепу фруктовых деревьев, можно использовать ольху.
- Равномерно распределите их по дну коптильни.
- Выкладывайте просоленную рыбу ярусами в ёмкость для копчения одним слоем. Чтобы рыба не прилипла, предварительно смажьте установленную решётку растительным маслом.
- Плотно закройте коптильню и поставьте на огонь с сильным жаром. После того как из аппарата для копчения начнёт выходить дым, необходимо выждать 30–40 мин.
- Откройте крышку, чтобы оценить готовность жереха. Тушки должны быть тёмно-золотистого цвета, а плавники — легко выниматься. После проветривания продукт потемнеет сильнее.
- Снимите коптильню с огня, дайте рыбе остыть 30 мин., после чего можно доставать её из коптильни.
- Готовый жерех должен проветриться в течение часа на сквозняке, затем снимайте пробу — его уникальный аромат и вкус придётся по душе самому привередливому гурману. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть в горячем и холодном виде.
Видео-рецепт
Горячее копчение Видео-рецепт: Горячее копчениеЧитайте также, как закоптить горбушу горячим и холодным способом .
Полезные свойства сохраняются в копчёной рыбе, поэтому даже при строгой диете и соблюдении сбалансированного рациона такое низкокалорийное и питательное мясо не принесёт вреда. Этими рецептами домашнего приготовления нежного и сочного копчёного деликатеса вам удастся удивить и порадовать своих близких.
Комментарии:
Последние обладают сильными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами...
09 12 2025 17:38:59
Если верхняя часть имеет насыщенный зелёный глянцевый оттенок, то нижняя — с небольшими серебристыми полосами продольной структуры с завёрнутыми краями;длина хвои около 1-2 см;зимостойкость средняя, до -23°С...
08 12 2025 18:58:23
Убирают урожай до того, как термометр покажет +10°С, иначе плоды теряют лёжкость и вкусовые качества...
07 12 2025 22:25:38
Способ приготовления:
Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...
06 12 2025 15:32:13
Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...
05 12 2025 12:48:18
Большинство из них походят из Южной Америки...
04 12 2025 12:54:45
Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...
02 12 2025 7:58:41
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
01 12 2025 17:45:49
Цветение продолжается 15–35 дней и от его начала до созревания ягод проходит около 30 дней...
30 11 2025 21:16:41
Это способствует полному устранению симптомов ceкcуальной дисфункции...
29 11 2025 3:13:51
Продукт полезен для человека тем, что:
укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
восстанавливает пониженную работоспособность;
повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
обладает мочегонным и слабительным эффектами;
укрепляет защитные силы организма;
поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний);
нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...
27 11 2025 2:11:35
Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...
26 11 2025 21:35:22
Хорошего результата можно достичь, воплотив направление в просторных и двухуровневых квартирах...
25 11 2025 23:31:37
Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...
24 11 2025 15:26:42
Минусы
Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю)...
23 11 2025 12:58:38
Внешний вид вишни Подбельская
Сорт представлен в виде кустообразного высокорослого дерева, которое достигает 5 м в высоту...
22 11 2025 14:43:53
новая разновидность ягод была запатентована и стала стремительно завоёвывать популярность среди садоводов...
21 11 2025 3:22:52
Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...
20 11 2025 1:19:38
Важно! Для человеческого организма жировая прослойка намного ценнее, чем мышечная масса, поэтому при нехватке полезных веществ жир расходуется последним...
19 11 2025 16:38:46
Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...
18 11 2025 23:10:34
Кроме этого выбирать грибы надо с плотной структурой, без каких либо потемнений, слизи либо плесени...
17 11 2025 21:46:43
Вот перечень возможных вредных факторов:
чрезмерное употрeбление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
при желудочно-кишечных инфекциях употрeбление строго запрещено;
мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях...
16 11 2025 7:43:13
Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...
15 11 2025 19:13:47
Листва густая, но для высокой урожайности обрезать её не требуется...
13 11 2025 19:24:42
Поэтому чаще всего ремонтантная малина выращивается в однолетней культуре, плодоносящей на приростах текущего года...
12 11 2025 14:34:51
Высота деревьев может достигать 5 м, и они причислены к морозостойким культурам, способным выдержать до -30°С...
11 11 2025 2:10:54
При этом каждый корень имеет обилие активных почек, что при несоблюдении специфического ухода всегда приводит к распространению куста на соседние участки...
10 11 2025 5:18:44
Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...
09 11 2025 17:26:30
Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...
07 11 2025 3:15:59
в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...
06 11 2025 20:14:22
Правда, для максимальной эффективности ульетерапии важно пройти не менее 10 сеансов...
05 11 2025 14:41:14
Оптимальные сроки для посева
Обычно посев семян осуществляют в марте...
04 11 2025 10:25:54
-35°С отдают предпочтение весенней пересадке: в апреле-мае...
02 11 2025 9:16:14
При оптимальных погодных условиях (выше +10°C) насекомое развивается по взрослую особь за 15–20 суток...
01 11 2025 9:41:42
Необходимость сезонной подготовки почвы
В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...
30 10 2025 8:50:17
Хранение авокадо
Важно понимать, что авокадо — плод капризный...
28 10 2025 1:44:21
Очищенные грибы нужно поместить в ёмкость с большим количеством воды и хорошо промыть...
27 10 2025 2:50:50
Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...
26 10 2025 5:45:32
Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...
25 10 2025 2:23:32
Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...
24 10 2025 3:31:13
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...
22 10 2025 14:17:17
Важно! Если у выбранного цветка листья покрыты полиролем (сильно блестят), принеся его домой, нужно освободить от покрытия, протерев листву влажной губкой, так как оно препятствует газообмену...
21 10 2025 4:33:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно