"Как приготовить жереха холодного и горячего копчения > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить жереха холодного и горячего копчения

5 лайков

Нежная и насыщенная питательными веществами мякоть жереха хорошо сочетается с любым гарниром. Этот вид карповых мог бы считаться деликатесом, но из-за повышенной костлявости таковым не стал. В процессе засолки и копчения мелкие кости смягчаются и становятся хрупкими, поэтому попробуйте самостоятельно закоптить жереха в домашних условиях, чтобы сполна насладиться его незабываемым вкусом.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вам посчастливилось своими руками изловить речного обитателя, то в его свежести сомнений не возникнет. Но к его покупке следует отнестись внимательнее, ведь свежая рыба — гарантия безопасности приготовленного в коптильне продукта.

Определить качество тушки помогут следующие признаки:

  • глаза прозрачные без матовости;
  • целостность чешуи и мягких тканей не нарушена;
  • жабры розового цвета, не высохшие, слизь внутри отсутствует;
  • после надавливания на мягкие ткани деформация быстро исчезает;
  • запах отсутствует.

Знаете ли вы? Несмотря на принадлежность к хищным породам рыб, зубы у жереха отсутствуют.

Чтобы превратить рыбину в балык, пригодный для копчения, соблюдайте следующие правила:

  • лучше всего коптить неочищенных от чешуи жерехов размером 0,5–2 кг;
  • по плавникам легко ориентироваться на степень готовности блюда, поэтому срезать их не стоит;
  • при разделке жабры необходимо полностью удалить;
  • головы отделяйте только у мелких особей;
  • внутренности, сгустки крови и внутренние плёнки при разделке извлекайте аккуратно, чтобы не раздавить жёлчный пузырь.

После того как жерех будет почищен, его необходимо правильно разделать, засолить, вымочить и высушить.

Для этого:

  1. Разрежьте рыбу вдоль по линии хребта.
  2. Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой».
  3. Средние тушки разделите на 2 части, очень крупные экземпляры порежьте порционно, мелочь будет сочнее без разделки.
  4. Уберите лишнюю влагу с кусочков с помощью полотенца.
  5. Недостаточное количество соли при посоле рыбы приводит к порче продукта. Не стоит в погоне за малосольным результатом уменьшать норму соли. На 1 кг подготовленного жереха следует брать не менее 2% соли от его массы — чем дольше коптятся или вялятся тушки, тем сильнее будет чувствоваться концентрация соли.
  6. Возьмите 150 г соли и 50 г сахара на 1 кг жереха, смешайте с щепоткой чёрного перца. Можно добавить паприку, тимьян. Отлично подойдёт кунжут, семя укропа, базилик. Но будьте осторожны, ведь интенсивность запаха специй не должна перебивать вкус жереха.
  7. Натрите балык солью со специями против чешуи, оставьте его просаливаться на 6–24 ч в прохладном месте (+5…+7°С). Мелкие рыбины будут пригодны для копчения уже через 2–3 часа, а крупным понадобятся сутки. Можно засолить сразу крупную партию улова и доставать по несколько штук из рассола для подвяливания и коптильни по мере необходимости — жерех не впитывает лишнюю соль и может долго в ней храниться.
  8. Ополосните рыбу под холодной проточной водой. Если она лежала в рассоле длительное время, вымачивайте не менее 10 ч. с многократной сменой воды.
  9. Развесьте её на просушку в тёмном проветриваемом, недоступном для насекомых месте на 7–10 часов при горячем и 12–24 часа при холодном способе на чердаке или в чулане, этого тушкам будет достаточно, чтобы провялиться. Подсушенная рыба полностью готова к перемещению в коптильню.

Чтобы жерех получился ароматным, без горечи, похожим по вкусу на лосося, следует уделить внимание правильному выбору древесины. Хвойные породы использовать категорически запрещено — живица даёт сильную горечь и неприятный запах.

От древесины зависит количество смол, дёгтя и канцерогенов, влияющих на вкус и усиливающих вред готового продукта. Самыми безопасными считаются плодовые породы и лиственные деревья с мягкой древесиной, например, бук и ольха. Для аромата можно добавить на дно коптильни пару можжевеловых, малиновых, ежевичных веток и пряные травы.

Важно! Несмотря на очевидную пользу рыбьего жира, из-за высокой концентрации соли врачи не рекомендуют увлекаться копчёностями людям с болезнями сердечно-сосудистой и мочепoлoвoй системы.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Как коптить жереха

В копчёном виде жерех сохраняет массу полезных веществ даже после термической обработки в дымогенераторе или коптильне. Готовить его можно различными способами, отличие которых заключается в температуре дыма и длительности нахождения рыбы в аппарате.

При холодном копчении тушки обдуваются остывшим до 28°C дымом в течение суток и более, а при горячем происходит полная термическая обработка волокон до готовности за 40 мин. Готовить таким образом можно леща, сома, толстолобика и любую другую речную рыбу.

Очень важно при выполнении пошаговых рецептов соблюсти технологию, иначе малейшее нарушение снизит качество продукта или приведёт к порче:

  1. Плохо высушенная рыба может пропасть из-за влаги, провоцирующей развитие бактерий при невысокой температуре, в процессе холодного копчения. Следите за качественной просушкой до помещения в коптильню.
  2. Размещайте жереха в коптильне таким образом, чтобы тушки между собой не соприкасались. Особенно вкусными и сочными будут те, что коптились в подвешенном виде.
  3. При горячем способе копчения следите, чтобы температура огня не превышала 100°С.
  4. Температура дыма при холодном способе копчения должна оставаться в пределах +28... +40°С.
  5. Опилки должны слегка тлеть. Чтобы не давать им разгораться, смачивайте время от времени жар водой.
  6. Следите за интенсивностью и густотой дыма. Дым не должен сильно валить, иначе из-за его плотности влажная рыба сварится, а не прокоптится.
  7. Если рыба просолена хорошо, процесс копчения холодным дымом займёт 12–36 ч.
  8. При горячем способе небольшим тушкам до готовности хватает от 40 мин до 3 ч, крупные должны провести в коптильне не менее 24 ч.
  9. Важным условием является непрерывность процесса первые 8 ч. Запасайтесь щепой и опилками загодя, чтобы не отвлекаться на их поиски.
  10. Рыба должна находиться в коптильне до полного остывания, только после этого её можно извлекать.
  11. Готовая рыба имеет равномерный тёмно-золотистый цвет.
  12. Храните готовые тушки в тёмном, прохладном, вентилируемом месте 5–7 дней. После просыхания и дозревания она полностью готова к подаче на стол.

Рецепт №1

Рецепт холодного копчения

Рецепт №2

Горячее копчение

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сейчас:

Рецепт холодного копчения

1 кг5 часовШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • соль каменная

    150 г

  • сахарный песок

    50 г

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 98 ккал белки 18,8 г жиры 2,6 г углеводы 0 г
  1. Необходимо насыпать в коптильню слой опилок (щепы). Лучше всего брать смесь ольхи, бука и фруктовых деревьев. Если древесина пересохшая, взбрызнете её водой, но таким образом, чтобы влажность не повышалась более 15%.
  2. Разместите ёмкость для сбора жира над опилками, чтобы щепа не подгорела.
  3. Для копчения таким способом поверхность продукта должна быть полностью сухой.
  4. Подготовленную рыбу разместите в коптильне так, чтобы тушки не соприкасались между собой. Можно нанизать её по 3 шт. на шашлычный шампур.
  5. Накройте крышкой коптильню и установите на огонь.
  6. Оставьте коптиться на 5–6 ч, следите, чтобы температура дыма не повышалась и не появлялся жар.
  7. Откройте коптильню, пусть жерех остывает и проветривается в течение 12 ч.
  8. Чтобы рыба дозрела, оставьте её примерно на сутки ещё подвяливаться в хорошо вентилируемом месте.
  9. После этого отделите голову и хвост, нарежьте тонкими ломтиками — и можно приступать к еде. Подают жереха к столу как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.
  10. Копчёную холодным способом рыбу можно несколько дней хранить без холодильника.

Важно! Следите, чтобы на щепе не было коры, иначе из-за быстрого впитывания эфирных соединений мясо жереха будет горьковатым.

Видео-рецепт

Рецепт холодного копчения Видео-рецепт: Рецепт холодного копчения

Важно! Для экономии времени подсушить рыбу за час поможет ветреная погода или направленный в сторону тушек вентилятор.

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

легко

Горячее копчение

1 кг5 часовШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • соль каменная

    150 г

  • сахарный песок

    50 г

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 136 ккал белки 18,8 г жиры 2,6 г углеводы 0 г
  1. Разведите огонь на дровах из фруктовых пород деревьев для создания жара. Как только появится жар, уберите из огня крупные головни.
  2. Приготовьте опилки или щепу фруктовых деревьев, можно использовать ольху.
  3. Равномерно распределите их по дну коптильни.
  4. Выкладывайте просоленную рыбу ярусами в ёмкость для копчения одним слоем. Чтобы рыба не прилипла, предварительно смажьте установленную решётку растительным маслом.
  5. Плотно закройте коптильню и поставьте на огонь с сильным жаром. После того как из аппарата для копчения начнёт выходить дым, необходимо выждать 30–40 мин.
  6. Откройте крышку, чтобы оценить готовность жереха. Тушки должны быть тёмно-золотистого цвета, а плавники — легко выниматься. После проветривания продукт потемнеет сильнее.
  7. Снимите коптильню с огня, дайте рыбе остыть 30 мин., после чего можно доставать её из коптильни.
  8. Готовый жерех должен проветриться в течение часа на сквозняке, затем снимайте пробу — его уникальный аромат и вкус придётся по душе самому привередливому гурману. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть в горячем и холодном виде.

Видео-рецепт

Горячее копчение Видео-рецепт: Горячее копчение

Читайте также, как закоптить горбушу горячим и холодным способом.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Полезные свойства сохраняются в копчёной рыбе, поэтому даже при строгой диете и соблюдении сбалансированного рациона такое низкокалорийное и питательное мясо не принесёт вреда. Этими рецептами домашнего приготовления нежного и сочного копчёного деликатеса вам удастся удивить и порадовать своих близких.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания

Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой...

05 05 2024 8:18:29

"Весенний уход за однолетним виноградом

Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...

04 05 2024 1:14:49

"Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...

03 05 2024 10:54:23

"Особенности применения масла чёрного тмина при oнкoлoгических заболеваниях

Как и прочие виды масел, продукт насыщен огромным количеством жирных кислот, среди которых наибольшую массу представляют следующие: омега 6 — 58%;омега 9 — 23%;пальмитиновая —14%;стеариновая — 3%;арахиновая — 1%;миристиновая — 0,5%;омега 3 — 0,3%;пальмитолеиновая — 0,1%...

02 05 2024 8:40:29

"Какие воблеры выбрать для поимки жереха

Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...

01 05 2024 19:44:56

"Фикус «Наташа»: уход в домашних условиях

Центральная жилка ярко выражена...

30 04 2024 1:54:10

"Как правильно и как часто поливать виноград?

В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...

29 04 2024 22:18:56

"Малина Брусвяна: описание, особенности выращивания

Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...

28 04 2024 18:25:41

"Выращивание гортензии метельчатой Бомбшелл

В зависимости от состава грунта и его кислотности, листва может быть светлой или ярко-изумрудного оттенка...

27 04 2024 19:23:50

"Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Либерти

Описание яблок и внешнего вида дерева Плод Либерти — это тёмно-красное яблоко...

26 04 2024 20:16:27

"Профилактика болезней и борьба с вредителями гладиолусов

Почему гниют луковицы Гниение луковиц может вызываться как излишним переувлажнением участка и высоким уровнем грунтовых вод, так и некоторыми заболеваниями...

25 04 2024 7:48:21

"Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка

Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...

24 04 2024 8:54:14

"Описание можжевельника Кинг оф Спринг, посадка растения и последующий уход

Но перед посадкой участок нужно дренировать, чтобы избежать застоя воды и переувлажнения корней...

23 04 2024 10:25:13

"Как и когда собирать фундук в регионах России

По сроку созревания разновидности фундук делят на: ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...

22 04 2024 14:12:39

"Как вырастить имбирь в Подмосковье

Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь...

21 04 2024 20:52:28

"Как готовить соус с лисичками со сметаной

Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...

20 04 2024 16:40:44

"Польза и вред ели

Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...

19 04 2024 16:42:34

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

18 04 2024 0:13:21

"2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны

Как же сохранить петунии дома, читайте далее...

17 04 2024 5:45:17

"Посадка гoлyбики

Хорошо, если участок будет с не очень глубоким расположением подземных вод (до 2 м)...

16 04 2024 23:46:52

"Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Мякоть боровиков плотная, мясистая...

15 04 2024 4:29:33

"Мясные гoлyби: лучшие породы, содержание и кормление

Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г...

14 04 2024 10:10:42

"Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

12 04 2024 21:55:47

"Особенности сербской ели Карел

В честь учёного оморика и получила своё название — Карел...

11 04 2024 18:24:13

"Русская верховая порода лошадей: описание, хаpaктеристика и уход

Упадок породы В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии...

10 04 2024 9:13:12

"Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Подосиновик Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...

09 04 2024 7:11:13

"Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание и уход в домашних условиях Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...

08 04 2024 20:41:31

"7 лучших осенних подкормок для смородины

В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...

07 04 2024 19:57:55

"Сорт чёрной смородины Галинка: плюсы и минусы

В молодом возрасте они светлого зелёного цвета, а по мере роста деревенеют и приобретают светло-коричневые тона...

06 04 2024 2:56:59

"Особенности зимней рыбалки на карася

Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...

05 04 2024 14:16:59

"Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы...

04 04 2024 23:24:39

"Особенности плодоношения облепихи

При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений...

03 04 2024 0:35:40

"Выращивание экзотических культур в Украине: Киви

Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...

02 04 2024 3:42:45

"Махровые нарциссы, особенности лучших сортов

У нарцисса долей околоцветника более 6 шт...

01 04 2024 23:59:24

"Можно ли есть грецкие орехи натощак при гипертонии

Дневная норма, показанная к употрeблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин)...

31 03 2024 18:20:18

"Главные особенности выращивания яблок Спартан

Описание плодов Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...

30 03 2024 23:56:18

"Симментальская порода КРС: описание, уход и кормление

ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...

29 03 2024 16:16:45

"Огурцы Изумрудный поток: описание и особенности выращивание сорта

Цветы исключительно женские, в опылителях не нуждаются для формирования завязи...

28 03 2024 19:45:36

"Неорегелия: уход в домашних условиях

Цвет листьев неорегелии — тёмно-зелёный, но в период цветения верхние листовые пластины, примыкающие к соцветию, меняют свой цвет, приобретая пурпурный, розовый или оранжевый цвет...

27 03 2024 13:12:39

"Вриезия спленриет: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Сами листья объёмные, мощные, воронковидные, длина их может варьироваться от 20 до 70 см, а листовая пластина имеет заострённый конец...

25 03 2024 7:47:48

"Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Тем, кому важна безглютеновая диета, следует обратить внимание на сырьё из других круп: гречневая;сорго;амарант;льняная;киноа;кукурузная;бобы...

24 03 2024 8:44:32

"Сорт картофеля Ред Фэнтези: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Каждый куст, при благоприятных условиях и качественном уходе, способен давать 10–15 корнеплодов...

23 03 2024 19:39:31

"Какие бывают сорта фундука

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука...

22 03 2024 10:53:10

"Цветущий ковер в вашем саду на все лето. 5 почвопокровных растений

Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...

21 03 2024 8:36:29

"Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...

20 03 2024 12:48:57

"Как ухаживать за алоказией Полли в домашних условиях

Если правильно их придерживаться, растение всегда будет красивым и здоровым...

19 03 2024 22:21:33

"Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...

18 03 2024 12:48:28

"Сибрайт порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление

Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...

17 03 2024 15:53:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::