"Как приготовить жереха холодного и горячего копчения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить жереха холодного и горячего копчения

5 лайков

Нежная и насыщенная питательными веществами мякоть жереха хорошо сочетается с любым гарниром. Этот вид карповых мог бы считаться деликатесом, но из-за повышенной костлявости таковым не стал. В процессе засолки и копчения мелкие кости смягчаются и становятся хрупкими, поэтому попробуйте самостоятельно закоптить жереха в домашних условиях, чтобы сполна насладиться его незабываемым вкусом.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вам посчастливилось своими руками изловить речного обитателя, то в его свежести сомнений не возникнет. Но к его покупке следует отнестись внимательнее, ведь свежая рыба — гарантия безопасности приготовленного в коптильне продукта.

Определить качество тушки помогут следующие признаки:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • глаза прозрачные без матовости;
  • целостность чешуи и мягких тканей не нарушена;
  • жабры розового цвета, не высохшие, слизь внутри отсутствует;
  • после надавливания на мягкие ткани деформация быстро исчезает;
  • запах отсутствует.

Знаете ли вы? Несмотря на принадлежность к хищным породам рыб, зубы у жереха отсутствуют.

Чтобы превратить рыбину в балык, пригодный для копчения, соблюдайте следующие правила:

  • лучше всего коптить неочищенных от чешуи жерехов размером 0,5–2 кг;
  • по плавникам легко ориентироваться на степень готовности блюда, поэтому срезать их не стоит;
  • при разделке жабры необходимо полностью удалить;
  • головы отделяйте только у мелких особей;
  • внутренности, сгустки крови и внутренние плёнки при разделке извлекайте аккуратно, чтобы не раздавить жёлчный пузырь.

После того как жерех будет почищен, его необходимо правильно разделать, засолить, вымочить и высушить.

Для этого:

  1. Разрежьте рыбу вдоль по линии хребта.
  2. Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой».
  3. Средние тушки разделите на 2 части, очень крупные экземпляры порежьте порционно, мелочь будет сочнее без разделки.
  4. Уберите лишнюю влагу с кусочков с помощью полотенца.
  5. Недостаточное количество соли при посоле рыбы приводит к порче продукта. Не стоит в погоне за малосольным результатом уменьшать норму соли. На 1 кг подготовленного жереха следует брать не менее 2% соли от его массы — чем дольше коптятся или вялятся тушки, тем сильнее будет чувствоваться концентрация соли.
  6. Возьмите 150 г соли и 50 г сахара на 1 кг жереха, смешайте с щепоткой чёрного перца. Можно добавить паприку, тимьян. Отлично подойдёт кунжут, семя укропа, базилик. Но будьте осторожны, ведь интенсивность запаха специй не должна перебивать вкус жереха.
  7. Натрите балык солью со специями против чешуи, оставьте его просаливаться на 6–24 ч в прохладном месте (+5…+7°С). Мелкие рыбины будут пригодны для копчения уже через 2–3 часа, а крупным понадобятся сутки. Можно засолить сразу крупную партию улова и доставать по несколько штук из рассола для подвяливания и коптильни по мере необходимости — жерех не впитывает лишнюю соль и может долго в ней храниться.
  8. Ополосните рыбу под холодной проточной водой. Если она лежала в рассоле длительное время, вымачивайте не менее 10 ч. с многократной сменой воды.
  9. Развесьте её на просушку в тёмном проветриваемом, недоступном для насекомых месте на 7–10 часов при горячем и 12–24 часа при холодном способе на чердаке или в чулане, этого тушкам будет достаточно, чтобы провялиться. Подсушенная рыба полностью готова к перемещению в коптильню.

Чтобы жерех получился ароматным, без горечи, похожим по вкусу на лосося, следует уделить внимание правильному выбору древесины. Хвойные породы использовать категорически запрещено — живица даёт сильную горечь и неприятный запах.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

От древесины зависит количество смол, дёгтя и канцерогенов, влияющих на вкус и усиливающих вред готового продукта. Самыми безопасными считаются плодовые породы и лиственные деревья с мягкой древесиной, например, бук и ольха. Для аромата можно добавить на дно коптильни пару можжевеловых, малиновых, ежевичных веток и пряные травы.

Важно! Несмотря на очевидную пользу рыбьего жира, из-за высокой концентрации соли врачи не рекомендуют увлекаться копчёностями людям с болезнями сердечно-сосудистой и мочепoлoвoй системы.

Как коптить жереха

В копчёном виде жерех сохраняет массу полезных веществ даже после термической обработки в дымогенераторе или коптильне. Готовить его можно различными способами, отличие которых заключается в температуре дыма и длительности нахождения рыбы в аппарате.

При холодном копчении тушки обдуваются остывшим до 28°C дымом в течение суток и более, а при горячем происходит полная термическая обработка волокон до готовности за 40 мин. Готовить таким образом можно леща, сома, толстолобика и любую другую речную рыбу.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Очень важно при выполнении пошаговых рецептов соблюсти технологию, иначе малейшее нарушение снизит качество продукта или приведёт к порче:

  1. Плохо высушенная рыба может пропасть из-за влаги, провоцирующей развитие бактерий при невысокой температуре, в процессе холодного копчения. Следите за качественной просушкой до помещения в коптильню.
  2. Размещайте жереха в коптильне таким образом, чтобы тушки между собой не соприкасались. Особенно вкусными и сочными будут те, что коптились в подвешенном виде.
  3. При горячем способе копчения следите, чтобы температура огня не превышала 100°С.
  4. Температура дыма при холодном способе копчения должна оставаться в пределах +28... +40°С.
  5. Опилки должны слегка тлеть. Чтобы не давать им разгораться, смачивайте время от времени жар водой.
  6. Следите за интенсивностью и густотой дыма. Дым не должен сильно валить, иначе из-за его плотности влажная рыба сварится, а не прокоптится.
  7. Если рыба просолена хорошо, процесс копчения холодным дымом займёт 12–36 ч.
  8. При горячем способе небольшим тушкам до готовности хватает от 40 мин до 3 ч, крупные должны провести в коптильне не менее 24 ч.
  9. Важным условием является непрерывность процесса первые 8 ч. Запасайтесь щепой и опилками загодя, чтобы не отвлекаться на их поиски.
  10. Рыба должна находиться в коптильне до полного остывания, только после этого её можно извлекать.
  11. Готовая рыба имеет равномерный тёмно-золотистый цвет.
  12. Храните готовые тушки в тёмном, прохладном, вентилируемом месте 5–7 дней. После просыхания и дозревания она полностью готова к подаче на стол.

Рецепт №1

Рецепт холодного копчения

Рецепт №2

Горячее копчение

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Рецепт холодного копчения

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 кг5 часовШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • соль каменная

    150 г

  • сахарный песок

    50 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 98 ккал белки 18,8 г жиры 2,6 г углеводы 0 г
  1. Необходимо насыпать в коптильню слой опилок (щепы). Лучше всего брать смесь ольхи, бука и фруктовых деревьев. Если древесина пересохшая, взбрызнете её водой, но таким образом, чтобы влажность не повышалась более 15%.
  2. Разместите ёмкость для сбора жира над опилками, чтобы щепа не подгорела.
  3. Для копчения таким способом поверхность продукта должна быть полностью сухой.
  4. Подготовленную рыбу разместите в коптильне так, чтобы тушки не соприкасались между собой. Можно нанизать её по 3 шт. на шашлычный шампур.
  5. Накройте крышкой коптильню и установите на огонь.
  6. Оставьте коптиться на 5–6 ч, следите, чтобы температура дыма не повышалась и не появлялся жар.
  7. Откройте коптильню, пусть жерех остывает и проветривается в течение 12 ч.
  8. Чтобы рыба дозрела, оставьте её примерно на сутки ещё подвяливаться в хорошо вентилируемом месте.
  9. После этого отделите голову и хвост, нарежьте тонкими ломтиками — и можно приступать к еде. Подают жереха к столу как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.
  10. Копчёную холодным способом рыбу можно несколько дней хранить без холодильника.

Важно! Следите, чтобы на щепе не было коры, иначе из-за быстрого впитывания эфирных соединений мясо жереха будет горьковатым.

Видео-рецепт

Рецепт холодного копчения Видео-рецепт: Рецепт холодного копчения

Важно! Для экономии времени подсушить рыбу за час поможет ветреная погода или направленный в сторону тушек вентилятор.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №2

легко

Горячее копчение

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1 кг5 часовШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • соль каменная

    150 г

  • сахарный песок

    50 г

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 136 ккал белки 18,8 г жиры 2,6 г углеводы 0 г
  1. Разведите огонь на дровах из фруктовых пород деревьев для создания жара. Как только появится жар, уберите из огня крупные головни.
  2. Приготовьте опилки или щепу фруктовых деревьев, можно использовать ольху.
  3. Равномерно распределите их по дну коптильни.
  4. Выкладывайте просоленную рыбу ярусами в ёмкость для копчения одним слоем. Чтобы рыба не прилипла, предварительно смажьте установленную решётку растительным маслом.
  5. Плотно закройте коптильню и поставьте на огонь с сильным жаром. После того как из аппарата для копчения начнёт выходить дым, необходимо выждать 30–40 мин.
  6. Откройте крышку, чтобы оценить готовность жереха. Тушки должны быть тёмно-золотистого цвета, а плавники — легко выниматься. После проветривания продукт потемнеет сильнее.
  7. Снимите коптильню с огня, дайте рыбе остыть 30 мин., после чего можно доставать её из коптильни.
  8. Готовый жерех должен проветриться в течение часа на сквозняке, затем снимайте пробу — его уникальный аромат и вкус придётся по душе самому привередливому гурману. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть в горячем и холодном виде.

Купите сейчас:

Видео-рецепт

Горячее копчение Видео-рецепт: Горячее копчение

Читайте также, как закоптить горбушу горячим и холодным способом.

Полезные свойства сохраняются в копчёной рыбе, поэтому даже при строгой диете и соблюдении сбалансированного рациона такое низкокалорийное и питательное мясо не принесёт вреда. Этими рецептами домашнего приготовления нежного и сочного копчёного деликатеса вам удастся удивить и порадовать своих близких.

Положи в корзину сейчас:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"4 лучших рецепта напитков из берёзового сока

Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку...

11 04 2025 20:17:24

"Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста: томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22...

10 04 2025 12:26:17

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Зенга Зенгана

Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...

09 04 2025 23:22:53

"Крымские можжевельники: разновидности и их описание

Разновидности крымского можжевельника Различают пять основных видов крымского можжевельника...

08 04 2025 22:27:50

"Описание можжевельника Голден Карпет, посадка и уход

Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...

07 04 2025 17:37:21

"Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион

Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы...

06 04 2025 0:22:44

"Каприфоль вьющаяся (жимолость) Брауна: основные хаpaктеристики

Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...

05 04 2025 3:32:14

"Особенности бонсая и ниваки из можжевельника

Для садовых проектов, планируемых на долгосрочную перспективу, используют следующие сорта можжевельника как вертикальные, так и стелющиеся: казацкий (sabina) — растёт в виде стелющегося кустарника до 1,5 м или дерева до 6 м;чешуйчатый (squamata) — невысокие кусты в 1,5 м, хвоя гoлyбая, жёсткая;обыкновенный (communis) — различные модификации в виде кустарника и дерева, выведены карликовые и плакучие сорта, годовой прирост небольшой, что облегчает придание и поддержание формы;китайский (chinensis) — стелющийся округлый кустарник или колоновидное дерево, хвоя тёмно-зелёная;прибрежный (conferta) — карликовый раскидистый вид со стелющимися побегами, медленно растущий;горизонтальный (horizontalis) — стелющиеся кусты до 50 см в высоту, цвет хвои зелёный, гoлyбой, сизый;скальный (scopulorum) — стелющийся компактный вид, не нуждающийся в экстремальной обрезке;жёсткий или твердолистный (rigida) — дерево или кустарник, ветви восходящие, хвоя плотная, колючая, желтовато-зелёная;виргинский (virginiana) — хорошо переносит засуху, подойдёт для выращивания в южных областях;пфитцера (pfitzeriana chinensis) — гибрид казацкого и китайского, прирост годовой — 50 см, цветовые оттенки хвои светло-зелёные и жёлтые...

04 04 2025 10:17:59

"Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Описание корнеплодов Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...

03 04 2025 6:45:37

"Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда?

А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...

02 04 2025 8:35:37

"Как сделать беседку из профильной трубы

Хаpaктеристики данного материала позволяют его использовать для изготовления всевозможных конструкций из металла...

01 04 2025 13:25:26

"Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно...

31 03 2025 14:14:11

"Гречневая диета

Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

30 03 2025 19:41:16

"Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...

29 03 2025 16:51:33

"Как вкусно засолить баклажаны на зиму

Рецепт №1 Простой рецептРецепт №2 С чесноком и укропомРецепт №3 С чесноком и морковью без уксусаРецепт №4 В кастрюлеРецепт №5 В бочке Рецепт №1легко Простой рецепт 1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов баклажаны 2 кг вода 650 мл рафинированное масло 125 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 1 ст...

28 03 2025 11:47:52

"Почему огурцы в теплице не растут или растут плохо, чем их подкормить?

Как недостаток, так и избыток влаги губителен для них, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет исполнение этой процедуры дважды в неделю, а в особенно жаркую погоду — через день...

27 03 2025 9:17:47

"Как сделать донку на карася своими руками, особенности донной рыбалки

Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...

26 03 2025 7:17:38

"Особенности ловли карася на опарыша

Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...

25 03 2025 11:21:34

"Имбирь при газообразовании

Знаете ли вы? Приём имбиря от метеоризма помогает не только решить проблемы с ЖКТ, но и снизить уровень холестерина в крови...

24 03 2025 3:55:38

"Дикий бapaн: хаpaктеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Также их можно встретить на территории Северной Америки...

23 03 2025 4:23:26

"Домашние цветы от такого полива оживают прямо на глазах

Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые и подземные воды из удобрений, используемых в сельском хозяйстве...

22 03 2025 2:29:58

"Употрeбление кедровых орехов при грудном вскармливании

Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...

20 03 2025 5:41:49

"Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике

В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...

19 03 2025 11:51:33

"Фото и описание западной туи Столвик

Молодой лиственный прирост окрашен в бледно-салатовый цвет...

18 03 2025 17:19:45

"Как заморозить горький перец на зиму

Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере...

17 03 2025 4:15:22

"Ловля морского карася в Чёрном море

Классификация рыбы: семейство: спаровые (Sparidae);род: сарги (Diplodus);вид: ласкирь (Diplodus annularis)...

16 03 2025 0:13:42

"Чем укрыть посаженный лук на зиму и когда это делать

Мелкий севок не пускает стрелки...

15 03 2025 22:14:31

"Калина плодовая Таёжные рубины

Лисавенко в 1994 году...

14 03 2025 17:17:18

"Особенности ухода и размножения мирта комнатного

Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...

13 03 2025 2:13:57

"Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»

Цветение — с конца мая по начало июня...

12 03 2025 1:56:16

"Сорт винограда Белое Чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Существует легенда, о том, что один человек попробовал плоды Белого Чуда вскрикнул что это не виноград, а песня...

11 03 2025 3:58:23

"Жимолость съедобная Ленита: основные хаpaктеристики

Среднего размера ягоды весят 1 г...

10 03 2025 6:59:59

"Что посеять в декабре на огороде и дома на рассаду!

Не стоит забывать и про овощи, которые легко зимой выращивать в теплице...

09 03 2025 15:40:15

"Приготовление миндального бисквита

Миндальный бисквит прекрасно подойдёт и в качестве основы для сложных тортов, например, муссового, в котором основой является бисквит, на него укладывается слой мусса, затем следует фруктовая начинка и покрытие...

08 03 2025 5:33:15

"Планировка и оформление ландшафтного дизайна участка на 5 соток

Это СНиП 30-02-97 о планировке и застройке территорий дачных объединений и Нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий...

07 03 2025 6:44:15

"Как замариновать и заквасить бурые помидоры

Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...

06 03 2025 15:14:46

"Лечение и профилактика аллергии на фундук

Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу...

05 03 2025 19:21:15

"Сосна веймутова Минима: описание

Они не прямые, а слегка загнуты...

04 03 2025 17:44:31

"Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема

Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...

03 03 2025 2:28:30

"Что делать после того, как отцвела орхидея?

При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично...

02 03 2025 22:45:30

"Рецепт вкусных отбивных из вешенок в кляре

Вешенки хаpaктеризуются матовой шляпкой...

01 03 2025 7:59:47

"Томаты будут болеть, если вы их неправильно поливаете. 5 самых распространенных ошибок

Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...

28 02 2025 1:12:43

"Лучшие сорта винограда для коньяка

Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

27 02 2025 3:51:14

"Ирисы бородатые, посадка и уход

Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...

26 02 2025 3:19:44

"Как подкормить малину весной, чтобы был хороший урожай

Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...

25 02 2025 9:42:55

"Засолка замороженной икры горбуши

Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...

24 02 2025 1:53:48

"Обрезка смородины

Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

23 02 2025 2:16:43

"Русская белая порода свиней

Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...

22 02 2025 10:39:50

"Размножение кипариса черенкованием

Срезанную ветку нужно сразу же заделывать в почву, чтобы она не засохла...

21 02 2025 6:13:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::