Как замариновать и заквасить бурые помидоры

Заготовки из помидоров — классический вариант зимней консервации, поэтому каждая хозяйка наверняка знает не один рецепт создания вкусностей на основании этих овощей. В данной статье вашему вниманию представлены самые простые и в то же время интересные способы квашения и маринования бурых помидоров без стерилизации, а какому из них отдать предпочтение — вы определитесь после тщательного изучения всех особенностей каждого.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты маринованных бурых помидоров
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкусные помидоры для зимних заготовок обязательно должны быть достаточно спелыми, без признаков подгнивания или механических повреждений. Более того, а зависимости от конкретного рецепта это могут быть как полностью созревшие томаты, так и слегка не созревшие экземпляры, которые точно не превратятся в кашицу после консервации.
Используемая зелень всегда должна быть хорошо созревшей и очищенной. Также желательно, чтобы в процессе роста культуры не опрыскивались химическими веществами. В качестве допустимой альтернативы могут использоваться готовые заготовки пакетированной зелени из магазина, которые часто объединяют в себе укроп, петрушку и другие полезные в консервации растения.
Важно! Зелёные помидоры не подходят для употрeбления в свежем виде, так как содержат в себе токсическое вещество соланин. Однако, если по каким-то причинам урожай пришлось собрать раньше, сорванные плоды можно замариновать и закрыть в банки, так как при кулинарной обработке происходит разрушение всех вредных составляющих.
Лучшие рецепты маринованных бурых помидоров
Бурые помидоры одинаково хорошо подходят пpaктически для любого варианта создания заготовок, поэтому их можно мариновать, квасить и даже не задумываться о необходимости дальнейшей стерилизации банок. Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты.
Рецепт №1 Квашенные Рецепт №2 Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров Рецепт №3 Салат из бурых и зелёных помидоров Рецепт №1 средне 2,5 л1 час/5 дней Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 1 средний пучок 2 головки 2 шт. 2 шт. 1 л 2 ст. л. 4 ст. л.Квашенные
Пищевая ценность на 100 г:Калории 16 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 3 г
Видео-рецепт
Читайте подробнее, как мариновать зеленые помидоры .
Рецепт №2
легко
Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров
2,5 л30 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры
2 кг
- листья хрена
4-5 шт.
- лавровый лист
6 шт.
- укроп
3-4 зонтика
- чеснок
8 зубцов
- чёрный перец горошком
10–12 горошин
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- вода
1 л
- горчица (порошок)
1 ч. л.
- Возьмите засолочную ёмкость (можно эмалированную кастрюльку, размер которой будет соответствовать количеству подготовленных помидоров) и уложите на дно половину от подготовленного количества листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца (горошком), лавровых листьев.
- Поверх зелени выложите помидоры, предварительно проколотые у основания вилкой.
- Поверх овощей разместите и оставшуюся зелень со специями (хрен, укроп и чеснок с перцем).
- В отдельную кастрюльку вылейте литр воды, растворите в ней 1 ст. л. соли, столько же сахара и 1 ч. л. горчицы, тщательно всё перемешивая.
- Готовым холодным рассолом залейте помидоры, чтобы овощи оказались полностью покрыты жидкостью.
- Накройте плоды марлей, предварительно сложенной в несколько слоёв и разместите сверху перевёрнутое блюдце, поверх которого можно установить гнёт.
- Закройте ёмкость с томатами крышкой и оставьте в тёмном и прохладном месте на 1,5–2 недели. По истечении указанного времени заготовка будет готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров Видео-рецепт: Холодный засол бурых (и зелёных) помидоровВажно! Готовность соления может наступить раньше, поэтому чтобы не передержать плоды в рассоле уже через неделю можно начинать пробовать заготовку.
Рецепт №3
средне
Салат из бурых и зелёных помидоров
2,5 кг30–40 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры
1 кг
- болгарский перец
650 г
- репчатый лук
300 г
- морковь
300 г
- соль
50 г
- уксус (9%)
140 г
- растительное масло
220 г
- чёрный перец (горошком)
10 шт.
- гвоздика
5 бутонов
- лавровый лист
5 шт.
- корень петрушки
120 г
- зелень петрушки
1 пучок
- Помойте и очистите от семян перец, разрежьте на 4 части чистые помидоры, вырезая место крепления плода к кусту (крупные экземпляры можно разрезать на 6–8 частей).
- Очищенный болгарский перец нарежьте некрупными полосками, толщиной до 2 см.
- Нашинкуйте на специальной тёрке лук, чтобы в результате получились кольца, толщиной по 2–5 мм каждое.
- Нарежьте соломкой или кубиками морковь, потрите корень петрушки.
- Помойте и нарежьте петрушку.
- В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные ингредиенты и посолите их, высыпая к овощам 50 г соли.
- Вылейте в овощную смесь уксус и ещё раз всё хорошо перемешайте, для равномерно распределения жидкости по массе салата.
- Вылейте на сковороду растительное масло, прогрейте его до 100 градусов, а затем ещё немного остудите. Простерилизуйте подготовленные вымытые банки и крышки к ним.
- Разложите по ним бутоны гвоздики (по 1 шт. на 0,5-литровую банку), перец (чёрный и горький по нескольку горошин) и по 1 лавровому листу. Разлейте по ёмкостям подогретое подсолнечное масло, чтобы в каждой банке оказалось одинаковое его количество.
- Разложите салат плотно по банкам и, прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации (дно ёмкости обязательно нужно застелить полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей). Время стерилизации 0,5-литровых банок — 40–50 минут.
- По истечении указанного времени, достаньте заготовки из кастрюли и плотно закрыв крышками (можно закатать) переверните на полотенце вверх дном. В таком положении они должны находиться до полного остывания, после чего можно будет убрать их на постоянное место хранения.
Видео-рецепт
Салат из бурых и зелёных помидоров Видео-рецепт: Салат из бурых и зелёных помидоровОсобенности хранения заготовок
Квашенные и маринованные помидоры должны храниться в прохладных помещениях, с температурными показателями не выше +7°С и не ниже +1°С. В частном доме для этих целей отлично подойдёт погреб, а вот жителям квартир лучше воспользоваться холодильником или балконом, но только при условии, что даже в зимний период температура внутри не станет опускаться ниже рекомендуемых значений.
Знаете ли вы? Самый большой, официально зарегистрированный томатный плод в истории вырос на огороде жителя Миннесоты Дэна Маккоя и весил 3,8 кг.
Регулярно осматривайте свои заготовки. Если спустя какое-то время в банках появится мутный осад, вскройте их, аккуратно слейте рассол в чистую ёмкость, а сами томаты (вместе с остальными ингредиентами) промойте под струёй чистой воды. Слитый рассол перекипятите на небольшом огне, снова разложите консервацию по банкам и залейте им. Герметично закройте крышки и оставьте помидоры настаиваться. Обычно такая заготовка выдерживает температурные перепады до +18°С.
Маринованные и квашенные бурые (либо зелёные) помидоры — отличный вариант для тех, кто устал от однообразных рецептов и хочет приготовить что-то новое, не тратя на это много сил и времени. Любой из приведённых рецептов будет гарантировать получение вкусной заготовки, поэтому стоит попробовать каждый из них.
Комментарии:
В результате почва в приствольном круге должна промокнуть не меньше чем на 1–1,5 м, что обеспечит хорошую устойчивость корневой системы растений во время зимних морозов...
09 12 2025 6:13:19
Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...
08 12 2025 15:59:16
Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...
07 12 2025 9:32:56
Чтобы словить окуня в реке с сильным течением, лучше изготовить мормышку из вольфрама, так как он имеет больший вес...
06 12 2025 2:22:14
Хаpaктеристика, описание
По данным, внесённым в Госреестр, можно сложить такой портрет растения:
Раскидистый прямостоячий куст, достигающий 1,8 м в высоту...
05 12 2025 15:24:57
Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило:
нахождение во Льве и Овне — наиболее благоприятное время для копки;хорошими качествами будут обладать клубни, выкопанные в период пребывания спутника в знаках Тельца и Козерога;на хранение лучше убирать урожай, когда луна находится в Близнецах...
04 12 2025 20:56:10
Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов...
03 12 2025 12:41:13
Несмотря на большой рабочий объем (порядка 7,1 литра), в рабочем диапазоне скоростей и нагрузок аппарат отличается хорошей топливной экономичностью...
02 12 2025 0:17:23
Местами, где гусеница превращается в куколку, бывают чаще всего ветки и стволы дерева...
01 12 2025 15:43:36
Его максимальная высота составляет 3,5 м...
30 11 2025 6:47:48
В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...
29 11 2025 1:42:21
Соблюдение сроков
Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания...
28 11 2025 17:43:56
Однако процент удачного всхода семян колeблется на отметке в 7–10%...
27 11 2025 9:28:11
Главный признак — наличие бурых пятен на листьях...
25 11 2025 6:13:47
Из семени дерево проросло ещё в 2931 году до н...
24 11 2025 23:35:28
В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
пластинки свободные, упругие, расположены часто...
23 11 2025 9:18:30
В этот день пропалывают грядки с зимующими овощами, перекапывают и уничтожают сорные растения...
22 11 2025 7:50:25
Рецепт №1легко
Рецепт сырного крем-супа с грибами
1240 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептгрибы (сырые или замороженные) 500 г
картофель 6 шт...
21 11 2025 8:41:41
Важным достоинством зимней обрезки является безопасность, ведь в холодное время года отсутствует риск заражения дерева...
20 11 2025 15:41:59
С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...
19 11 2025 18:32:15
Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...
18 11 2025 22:47:41
В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2%
Листья и ветки брусники
В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...
17 11 2025 20:40:47
У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...
16 11 2025 0:33:54
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 мл
поваренная соль 3 г
перец молотый 2 г
зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 88,7 ккал
Белки 2,8 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 12,5 гПочистить картофель...
15 11 2025 8:43:25
Цветение у растения длительное, включительно по май...
14 11 2025 3:11:50
Соцветия лучше оставить, дать им вызреть...
13 11 2025 10:20:23
Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней...
12 11 2025 6:47:30
Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...
11 11 2025 21:57:48
Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови...
10 11 2025 16:25:26
Семена в зонтиках вызревают в августе...
09 11 2025 7:34:34
Знаете ли вы? В ботанике плод малины не называется ягодой...
08 11 2025 17:14:41
Знаете ли вы? Лечебные свойства малины признаёт и официальная медицина...
06 11 2025 13:52:54
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
04 11 2025 0:32:37
Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...
03 11 2025 19:32:34
Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...
02 11 2025 7:26:51
Эти компоненты отвечают за аромат корневища...
01 11 2025 14:14:19
Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...
31 10 2025 2:24:57
Каждый лист находится на удлинённом черешке длиной 1–1,5 м и содержит несколько длинных линейных долей...
30 10 2025 10:14:53
Несмотря на то, что большинство видов родом из тропиков, в домашних условиях избыток влаги для них губителен...
29 10 2025 2:37:18
Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...
28 10 2025 15:32:52
Основные достоинства:
ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок;
витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...
27 10 2025 20:59:22
Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...
26 10 2025 5:55:51
Витамины группы В, К, D, А, аскорбиновая и фолиевые кислоты...
25 10 2025 22:10:46
перец красный молотый по вкусу
петрушка 1 пучок
укроп 1 пучок
соль 1 ст...
23 10 2025 8:55:55
Не используйте чеснок с повреждениями...
21 10 2025 0:58:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно