Заготовки из помидоров — классический вариант зимней консервации, поэтому каждая хозяйка наверняка знает не один рецепт создания вкусностей на основании этих овощей. В данной статье вашему вниманию представлены самые простые и в то же время интересные способы квашения и маринования бурых помидоров без стерилизации, а какому из них отдать предпочтение — вы определитесь после тщательного изучения всех особенностей каждого.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты маринованных бурых помидоров
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкусные помидоры для зимних заготовок обязательно должны быть достаточно спелыми, без признаков подгнивания или механических повреждений. Более того, а зависимости от конкретного рецепта это могут быть как полностью созревшие томаты, так и слегка не созревшие экземпляры, которые точно не превратятся в кашицу после консервации.
Используемая зелень всегда должна быть хорошо созревшей и очищенной. Также желательно, чтобы в процессе роста культуры не опрыскивались химическими веществами. В качестве допустимой альтернативы могут использоваться готовые заготовки пакетированной зелени из магазина, которые часто объединяют в себе укроп, петрушку и другие полезные в консервации растения.
Важно! Зелёные помидоры не подходят для употрeбления в свежем виде, так как содержат в себе токсическое вещество соланин. Однако, если по каким-то причинам урожай пришлось собрать раньше, сорванные плоды можно замариновать и закрыть в банки, так как при кулинарной обработке происходит разрушение всех вредных составляющих.
Лучшие рецепты маринованных бурых помидоров
Бурые помидоры одинаково хорошо подходят пpaктически для любого варианта создания заготовок, поэтому их можно мариновать, квасить и даже не задумываться о необходимости дальнейшей стерилизации банок. Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты.
Рецепт №1 Квашенные Рецепт №2 Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров Рецепт №3 Салат из бурых и зелёных помидоров
Рецепт №1
средне
Квашенные
2,5 л1 час/5 днейШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры
2 кг
-
петрушка
1 средний пучок
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
2 головки
-
острый перец
2 шт.
-
сладкий перец
2 шт.
-
вода
1 л
-
соль
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
4 ст. л.
- Отсортируйте и хорошо очистите все овощи, помойте и нарежьте петрушку.
- Ссыпьте зелень в отдельную ёмкость и добавьте к ней измельчённые на блендере чеснок, сладкий и острый перец.
- Аккуратно перемешайте полученную смесь, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара.
- Возьмите помидоры, хорошо промойте их под проточной водой и разрежьте каждый примерно по средине, не доводя нож до конца.
- В полученную прорезь поместите приготовленную смесь из чеснока, перца и петрушки, а затем аккуратно сложите плоды в подготовленную чистую кастрюлю.
- Готовым рассолом (готовиться из оставшихся воды, соли и сахара) залейте сложенные помидоры и накройте перевёрнутой тарелкой, на дно которой в дальнейшем нужно поставить гнёт.
- В таком виде помидоры должны простоять минимум 5 дней, после чего они полностью готовы к употрeблению.
Видео-рецепт
Квашенные Видео-рецепт: КвашенныеЧитайте подробнее, как мариновать зеленые помидоры.
Рецепт №2
легко
Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров
2,5 л30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры
2 кг
-
листья хрена
4-5 шт.
-
лавровый лист
6 шт.
-
укроп
3-4 зонтика
-
чеснок
8 зубцов
Купите сейчас: -
чёрный перец горошком
10–12 горошин
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
вода
1 л
-
горчица (порошок)
1 ч. л.
Купи сейчас:
- Возьмите засолочную ёмкость (можно эмалированную кастрюльку, размер которой будет соответствовать количеству подготовленных помидоров) и уложите на дно половину от подготовленного количества листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца (горошком), лавровых листьев.
- Поверх зелени выложите помидоры, предварительно проколотые у основания вилкой.
- Поверх овощей разместите и оставшуюся зелень со специями (хрен, укроп и чеснок с перцем).
- В отдельную кастрюльку вылейте литр воды, растворите в ней 1 ст. л. соли, столько же сахара и 1 ч. л. горчицы, тщательно всё перемешивая.
- Готовым холодным рассолом залейте помидоры, чтобы овощи оказались полностью покрыты жидкостью.
- Накройте плоды марлей, предварительно сложенной в несколько слоёв и разместите сверху перевёрнутое блюдце, поверх которого можно установить гнёт.
- Закройте ёмкость с томатами крышкой и оставьте в тёмном и прохладном месте на 1,5–2 недели. По истечении указанного времени заготовка будет готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Холодный засол бурых (и зелёных) помидоровВидео-рецепт: Холодный засол бурых (и зелёных) помидоровВажно! Готовность соления может наступить раньше, поэтому чтобы не передержать плоды в рассоле уже через неделю можно начинать пробовать заготовку.
Рецепт №3
средне
Салат из бурых и зелёных помидоров
2,5 кг30–40 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры
1 кг
-
болгарский перец
650 г
-
репчатый лук
300 г
-
морковь
300 г
-
соль
50 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус (9%)
140 г
-
растительное масло
220 г
-
чёрный перец (горошком)
10 шт.
-
гвоздика
5 бутонов
-
лавровый лист
5 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
корень петрушки
120 г
-
зелень петрушки
1 пучок
- Помойте и очистите от семян перец, разрежьте на 4 части чистые помидоры, вырезая место крепления плода к кусту (крупные экземпляры можно разрезать на 6–8 частей).
- Очищенный болгарский перец нарежьте некрупными полосками, толщиной до 2 см.
- Нашинкуйте на специальной тёрке лук, чтобы в результате получились кольца, толщиной по 2–5 мм каждое.
- Нарежьте соломкой или кубиками морковь, потрите корень петрушки.
- Помойте и нарежьте петрушку.
- В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные ингредиенты и посолите их, высыпая к овощам 50 г соли.
- Вылейте в овощную смесь уксус и ещё раз всё хорошо перемешайте, для равномерно распределения жидкости по массе салата.
- Вылейте на сковороду растительное масло, прогрейте его до 100 градусов, а затем ещё немного остудите. Простерилизуйте подготовленные вымытые банки и крышки к ним.
- Разложите по ним бутоны гвоздики (по 1 шт. на 0,5-литровую банку), перец (чёрный и горький по нескольку горошин) и по 1 лавровому листу. Разлейте по ёмкостям подогретое подсолнечное масло, чтобы в каждой банке оказалось одинаковое его количество.
- Разложите салат плотно по банкам и, прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации (дно ёмкости обязательно нужно застелить полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей). Время стерилизации 0,5-литровых банок — 40–50 минут.
- По истечении указанного времени, достаньте заготовки из кастрюли и плотно закрыв крышками (можно закатать) переверните на полотенце вверх дном. В таком положении они должны находиться до полного остывания, после чего можно будет убрать их на постоянное место хранения.
Видео-рецепт
Салат из бурых и зелёных помидоровВидео-рецепт: Салат из бурых и зелёных помидоровОсобенности хранения заготовок
Квашенные и маринованные помидоры должны храниться в прохладных помещениях, с температурными показателями не выше +7°С и не ниже +1°С. В частном доме для этих целей отлично подойдёт погреб, а вот жителям квартир лучше воспользоваться холодильником или балконом, но только при условии, что даже в зимний период температура внутри не станет опускаться ниже рекомендуемых значений.
Знаете ли вы? Самый большой, официально зарегистрированный томатный плод в истории вырос на огороде жителя Миннесоты Дэна Маккоя и весил 3,8 кг.
Регулярно осматривайте свои заготовки. Если спустя какое-то время в банках появится мутный осад, вскройте их, аккуратно слейте рассол в чистую ёмкость, а сами томаты (вместе с остальными ингредиентами) промойте под струёй чистой воды. Слитый рассол перекипятите на небольшом огне, снова разложите консервацию по банкам и залейте им. Герметично закройте крышки и оставьте помидоры настаиваться. Обычно такая заготовка выдерживает температурные перепады до +18°С.
Маринованные и квашенные бурые (либо зелёные) помидоры — отличный вариант для тех, кто устал от однообразных рецептов и хочет приготовить что-то новое, не тратя на это много сил и времени. Любой из приведённых рецептов будет гарантировать получение вкусной заготовки, поэтому стоит попробовать каждый из них.