Ферментация табака на батарее пользуется популярностью среди людей, выращивающих это растение в домашних условиях. В статье вы прочтёте о важности этого процесса, оптимальных условиях для его проведения, а также о том, как самостоятельно провести ферментацию табачных листьев, используя батарею отопления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое ферментация и зачем её проводить
- Сбор и подготовка табака к ферментации
- Оптимальные условия для качественной ферментации
- Ферментация табака в домашних условиях на батарее
Что такое ферментация и зачем её проводить
Ферментация является одним из важных этапов обработки табачных листьев после сбора, томления и сушки. В ферментированном сырье изменяется химический состав и водно-физические свойства, благодаря чему заметно улучшаются его внешний вид, курительные достоинства и технологические качества. Этот процесс оказывает положительное воздействие на окрас и аромат табака.
Знаете ли вы? В Испании в XVI веке табак выращивался как декоративный экзотический цветок.
В ферментированном сырье пропадает светлая прозелень, которая оставалась после того, как была проведена сушка. У сырья происходит усиление оранжевого, красного и коричневого тонов, появляется оливковый и коричнево-бурый оттенки. Аромат растения с травянистого меняется на специфический табачный. Растение после ферментации теряет около 10–12% своей массы из-за уменьшения количества сухого вещества и воды. Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5%
- Положительным воздействием ферментации на растение является:
- улучшение вкуса и аромата;
- повышение горючести;
- снижение крепости;
- утрата горечи;
- снижение количества никотина и смол;
- стойкость к заплесневению;
- пригодность для долгого хранения;
- хорошая трaнcпортабельность.
Знаете ли вы? Во время Второй Мировой войны табак (махорка) был обязательной составляющей пайка солдата.
Сбор и подготовка табака к ферментации
Сбор растения следует проводить, руководствуясь нижеприведённой инструкцией:
- Собирать сырьё нужно с нижних ярусов при первом пожелтении.
- Нужно следить, чтобы листья были сухими и неповреждёнными.
- Собранный материал нужно поместить в затенённое место и разложить слоем около 30 см.
- Оставить его на 12 часов для увядания.
После сбора материала необходимо провести томление табака, для чего следует:
- Сложить собранный материал в одну кучу и поместить в тёмное сырое место.
- Оставить на 3–7 дней в зависимости от сорта.
- После этого необходимо посмотреть на цвет листов. Если они приобрели жёлтый или желтовато-коричневый окрас, процесс томления прошёл успешно.
Видео: томление табака
После томления необходимо провести сушку сырья, чтобы оно утратило всю влагу. Для осуществления этой процедуры следует:
- Взять жгут или проволоку и нанизать на неё листы табака.
- Повесить сырьё в сухое и тёплое помещение. Можно воспользоваться сараем или чердаком.
- Обеспечить в помещении для сушки температуру на уровне +18...+25°C.
- Ближе к вечернему времени сырьё нуждается в небольшом увлажнении пульверизатором.
- Процесс сушки занимает 30–45 дней и считается успешным, если произошло высыхание центральной жилки. Если центральная жилка полностью не высохнет, сырьё может заплесневеть.
Видео: сушка табака
После проведения сушки табак следует поместить на хранение. Для правильного хранения необходимо:
- Сложить высушенный табак в пакет или мешок.
- Увлажнить его пульверизатором и оставить на срок от 12 до 24 часов.
- Провести удаление центральных жилок на листах, поскольку они в дальнейшем будут негативно влиять на вкус и аромат табака.
- Подсушить табачные листья до состояния, когда они станут сухими, но не будут ломаться.
Видео: как хранить табак после сушки
Оптимальные условия для качественной ферментации
Основными условиями для правильной ферментации являются:
- Температура. Она должна держаться на уровне +50...+55°C.
- Влажность. Благодаря воде происходит быстрое передвижение микроорганизмов, что положительно влияет на ферментацию. Уровень влажности сырья при этом процессе должен быть около 50–60%.
Важно! Для проверки сырья нужно взять его щепотку и сделать самокрутку. Ферментацию можно прекращать, если вкус табака нравится.
Ферментация табака в домашних условиях на батарее
Ферментировать сырьё для курения самостоятельно возможно различными методами:
- воспользоваться духовым шкафом;
- положить сырьё в пароварку, предварительно закрыв клапан выхода пара фольгой;
- применить микроволновую печь;
- в летний период оставить под солнечными лучами.
Однако в домашних условиях это растение легче всего ферментировать на батарее отопления, хотя такой способ является длительным
Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:
- Табачные листы нарезать полосками и поместить в стеклянные банки, объёмом не более 0,5 л.
- Сырьё в банках не нужно утрамбовывать, лучше взять больше банок. Это способствует лучшему его прогреванию.
- Банки нужно уложить на батарею и накрыть для сохранения тепла.
- Трижды в день тару нужно переворачивать.
- Заметив наличие конденсата на стенках посуды, нужно проветрить её содержимое. Для этого следует открыть крышку и подождать 10 минут.
- Продолжительность этого процесса занимает около 30 дней.
Видео: ферментация табака на батарее
Итак, способ домашней ферментации табачных листьев на батарее популярен из-за несложности исполнения. Руководствуясь всеми рекомендациями по реализации этого метода, вы сможете получить качественный, готовый к употрeблению табак.