Плоды съедобной жимолости сорта Аврора считаются одними из самых крупных. Ценят их не только за привлекательный внешний вид, но и за лекарственные свойства. Культура также обладает высоким потенциалом для коммерческого выращивания. Об описании особенностей сорта и технологии его выращивания читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Опылители
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
История селекции
Жимолость — первая садовая культура, которая созревает на приусадебных участках. И это качество отражено в названии конкретного сорта — Аврора. Он порадует ягодами уже в середине июня.
Аврора получена путём скрещивания сортов Solovey и некоторых сортовых форм от компании Maxine в рамках Томпсоновской племенной программы в Саскачеванском университете (г. Саскатун, Канада). Селекционная работа была начата в 2007 году, сортоиспытания закончены в 2016-м. Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости.
При прохождении сортоиспытаний этот образец получил самую высокую оценку за вкус ягод, их размер и урожайность. Канадские сортоиспытания состоят из посадки 5 экземпляров каждого образца на участке площадью 3 м? с расстоянием между ними в 0,6 м. К дальнейшему выращиванию допускаются только те образцы, которые показали не более 5% отклонений от заявленных показателей.
Важно! Съедобные сорта жимолости — обладатели гoлyбых ягод. У декоративных сортов ягоды красные и они очень ядовиты. Сорта с чёрными плодами могут быть неядовитыми, но они всё равно, как правило, несъедобны.
Ботаническое описание
Дикие виды жимолости (Lonicera) в основном происходят из северных регионов, поэтому большинство культурных сортов зимоустойчивы. Высота дикого кустарника достигает 1,8 м, что делает его отличным кандидатом для построения декоративных изгородей и украшения стен хозяйственных пристроек. Куст состоит из 10–15 прямостоячих побегов. Среди всех видов жимолости можно встретить листопадные и вечнозелёные сорта. Цветение начинается очень рано.
Ягоды начинают менять цвет с зелёного на синий через 10 дней после того, как они образовались. Определить зрелость можно по тому, как цвет становится более насыщенным. Зрелые ягоды на вкус бывают сладкими, немного горькими и терпкими.
Мякоть съедобных сортов приобретает внутри красный оттенок. Но не путайте их с декоративными сортами, у которых красная кожура.
Хаpaктеристика
Отличия от типового ботанического описания есть у каждого сорта. У Авроры ветви расположены под наклоном, а не строго прямостоячие. Поэтому кустарнику потребуется больше места для роста. Высота растения около 1,5 м, а диаметр кроны составит около 1,2–1,3 м. Куст хаpaктеризует средняя сила роста. Однолетние побеги минимально опушены. Цвет коры варьируется от тёмно-коричневого до красно-коричневого.
Читайте также, какие вкусовые хаpaктеристики ягод жимолости.
Листовая пластина не округло-овальная, как у большинства сортов, а более вытянутая, хотя и примерно той же длины, 10 см, что и предусмотренная для жимолости. На нижней стороне присутствует редкое опушение. Цвет верхней поверхности листа бывает от умеренно зелёного до тёмно-зелёного. Цветение происходит в середине или в конце апреля. Цветки небольшие, жёлтого цвета, расположены почти по всей длине побега. Ароматными они становятся к вечеру, так как опылителями являются ночные мотыльки.
Плод Авроры узко-продолговатый, с глазком среднего размера, в то время, как у плодов других сортов глазок более мелкий. У ягоды отсутствует опушение на верхушке. Кожура слегка шероховатая, по цвету — синяя. Интенсивность синего зависит от солнечных лучей: чем их больше достанется растению, тем темнее ягоды. Урожай созревает в начале июня.
Хаpaктеристика потребностей сорта:
- зоны USDA (холодостойкость): 9–4;
- потребность в освещении: солнце или полутень;
- кислотность почвы (pH): слабощелочная, нейтральная, слегка кислая;
- грунт: умеренно-влажный, дренированный, плодородный;
- засухоустойчивость: высокая;
- солеустойчивость: умеренная, может расти в прибрежных зонах;
- поражаемость болезнями: редко.
Знаете ли вы? Стeбли жимолости — прекрасное средство от инфекций кожи, внутренних воспалительных процессов. Наружно растение используют в виде компрессов, а внутрь — в виде чая, отвара или настоя.
Морозостойкость и засухоустойчивость
У Авроры высокая морозоустойчивость — до –35°С. Заморозки редко составляют проблему для этого кустарника. Он может выращиваться как в Центральной полосе, так и в более северных регионах России. Засухоустойчивость сорта считается выше средней. Он не слишком требователен к влаге, но учитывайте, что в составе ягод — 85% воды.
При отсутствии полива урожай будет намного мельче, чем заявлен производителем.
Плодоношение, урожайность
Это сорт раннего срока созревания. В плодоношение вступает через 2–3 года после посадки. Период созревания зависит от климата. Так, если лето дождливое, то ягоды могут поспеть только к началу июля. Вес одной ягоды достигает 2 г. Это считается крупным размером, так как стандартным считается вес около 1 г. Что касается общей урожайности с растения, то производителем она не заявлена. По отзывам садоводов, урожайность составляет около 2 кг ягод с куста. Но точно подтвердить эти данные невозможно.
Знаете ли вы? Если кусту жимолости больше 4 лет, то может наблюдаться отслаивание коры на побегах. Это не заболевание, а особенность растения, и она не требует лечения.
Преимущества и недостатки
- Среди преимуществ сорта:
- раннее созревание урожая;
- крупные плоды;
- высокая устойчивость к болезням;
- отличная зимостойкость и засухоустойчивость.
Недостатки сорта производителем не отмечены. Но, как уже упоминалось, из-за раскидистых ветвей кусту Авроры требуется больше места, чем другим сортам.
Опылители
Растение обладает обоеполыми цветками и является самоопыляемым. Но садоводы отмечают что если рядом растут 2–3 разных сорта жимолости, то это существенно повышает урожайность каждого их них. В качестве компаньонов подходят сорта Тундра, Honey Bee, Borealis — канадского происхождения, или русские Гoлyбой бархат, Томичка.
Особенности посадки
Растение предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву. Посадку проводят на минимальном расстоянии в 1 м между кустами. Если куст высаживают у стены, то расстояние между ними должно быть не менее 50 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Удобряют куст примерно раз в 2 недели удобрениями для роз с соотношением азота, фосфора и калия 10:52:17, где цифры обозначают процентное соотношение элементов в растворе.
Знаете ли вы? Жимолость обладает такой прочной древесиной, что в старину из неё делали гвозди для обуви и для сельхозинвентаря.
Сроки
Допускается посадка и весной, и осенью. Это может быть март, апрель, сентябрь или начало октября. Весенняя посадка проводится до распускания почек, иначе растение будет плохо приживаться. Осенью — не позже, чем за месяц до наступления заморозков.
Жимолость хорошо развивает корневую систему, если температура воздуха не выше +10°С и не ниже +4°С.
В регионах с тёплой зимой предпочтение отдают осенней посадке — так растение успеет укорениться и даст урожай на год быстрее. В северных областях посадка любых кустов выполняется весной.
Предлагаем ознакомиться, как правильно пересадить жимолость на новое место.
Выбор места, подготовка лунок
Желательно выбрать солнечный участок или с частичной тенью. При посадке учитывайте, что куст достигнет размера 1,2 м в окружности. Поэтому между отдельными растениями не может быть меньше 1 м, а между кустом и ближайшим деревом — около 2 м. Независимо от выбранного места, жимолости понадобится опора. Это может быть декоративная решётка или шпалера. Устанавливают её до посадки, чтобы потом не потревожить корни.
Грунт может быть суглинистый или супесчаный. Такие почвы хорошо пропускают кислород и влагу, и содержат достаточное количество питательных веществ. Не рекомендуется посадка в песке — он быстро перегревается и теряет влажность, а также в глинозёме — это слишком плотная почва, которая не пропускает воду, в ней с трудом развиваются корни и очень мало органических соединений. Такие участки нужно либо проигнорировать, либо облагородить, внося плодородную землю и органические удобрения при посадке.
Кислотность должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. Участок перекапывают, разбиваются комья земли, удаляют камни, корни трав. Готовят посадочные лунки. Их глубина — около 50 см, ширина — чуть больше, чем размер корневого шара. Посадка будет выполняться на ту же глубину, на которой куст рос в питомнике.
Читайте также, почему не плодоносит жимолость съедобная.
Отбор и подготовка посадочного материала
Саженцы разных сортов часто не отличаются между собой, и при покупке лучше пользоваться услугами крупных питомников. Они не только продадут именно тот сорт, который вы заказали, но и смогут предложить к нему сорта-компаньоны. Кроме того, у них есть точная информация о каждом сорте, который они выращивают, условиях его развития и особенностях.
Хаpaктеристика «правильного саженца»:
- возраст 2 года;
- 2–4 прямых побега без повреждений;
- побеги гибкие, длиной до 60 см, с развитыми почками;
- корневая система мочковатая, состоящая из нескольких более толстых корней и множества мелких.
Важно! Вероятно, саженцы в питомнике растут в теплице. Поэтому до высадки в грунт рекомендуется акклиматизировать их, вынося на несколько часов на свежий воздух в течение 1 недели.
Схема посадки
Так как жимолость — это кустарник, то удобно его садить рядами. К ним можно установить 1 общую шпалеру, к которой подвязать кусты.
Процесс высаживания:
- В каждую яму внести по 2 ведра компоста или перепревшего навоза.
- Сверху уложить слой почвы. Он будет прослойкой между удобрением и корнями.
- Добавить 3 ст. ложки суперфосфата и 1 л древесной золы.
- Установить саженец сверху подготовленных слоёв и досыпать яму землёй.
- Влить 2 ведра воды.
- При необходимости досыпать грунт.
Правила ухода
Уход за кустарником состоит из:
- полива;
- периодического удобрения;
- профилактики болезней;
- обрезки;
- подготовки к зимовке.
Вам будет полезно почитать выращивание жимолости на рассаду из семян дома.
Жимолость — достаточно долговечное растение. Она способна плодоносить до 20 лет. И это не слишком зависит от того, в каких условиях растёт куст. Условия будут влиять на объём урожая и мощность куста. Так, сильные здоровые растения поражаются болезнями и вредителями в 2 раза реже, чем те, условия роста которых далеки от совершенства.
Почва не должен пересыхать, поэтому целесообразно поливать только посаженное растение 2–3 раза в неделю. На следующий год — 1 раз в неделю. Под 1 куст достаточно влить 1–1,5 вёдер воды. В течение всего периода вегетации почву обpaбатывают. Вам понадобится регулярная прополка после каждого полива и рыхление — это даёт возможность кислороду проникать в почву. Он нужен для развития полезной микрофлоры, которая, в свою очередь, переpaбатывает питательные микроэлементы из грунта в легко усваиваемые корнями соединения.
Основное мероприятие ухода — полив.
Сорняки конкурируют за влагу и питательные вещества, а также могут стать источником заражения вредителями. Если нет возможности регулярно удалять их, то подумайте о мульчировании приствольного круга. Мульчирующий слоя может быть опилками, щепой, соломой, сосновыми иголками или полимерными тканями: спанбондом, агроволокном и др. Они препятствуют росту сорняков, спрессовыванию почвы и быстрому испарению влаги.
Рекомендуем узнать об жимолости с красными плодами.
Обрезку проводят в конце зимы для удаления повреждённых веток и укорачивания длины основных побегов на 1/3. Сорт Аврора не слишком загущен, поэтому побегов, которые мешали бы друг другу, не будет. Но могут быть слабые побеги. Их удаляют, чтобы обеспечить питанием оставшимся и стимулировать появление новых. Если при посадке внесены органические удобрения, то куст можно не удобрять в течение 1–2 лет.
Затем подкармливать по схеме:
- весной — 20 г/м? аммиачной селитры, по 20 г калийных удобрений и суперфосфата под каждое растение;
- осенью после сбора урожая — 5 кг компоста, 40 г суперфосфата и 100 г золы под каждое растение.
Профилактика болезней начинается с весенней обработки 3%-й бордоской жидкостью жимолости до распускания почек. В дальнейшем обработку поводят по мере обнаружения признаков одной или другой болезни.
Знаете ли вы? Согласно китайской легенде, жимолость — это воплощение двух неразлучных сестёр-близняшек, поэтому её плоды обычно парные. А так как умерли сёстры от тяжелой неизлечимой болезни, то кустарник, в котором они воплотились, помогает людям лечить всевозможные хвори.
Сбор урожая и его хранение
Созревание ягод происходит не одновременно. Сначала поспевают те, что на верхушке. Потом те, что ниже. К моменту полного созревания нижних, верхние начинают осыпаться у большинства сортов. Поэтому сбор проводят в 2–3 этапа в течение нескольких недель.
Если урожая много, то ягоды переpaбатывают и консервируют в виде сока, желе или джема.
Для сбора выбирают сухой день. Утром застилают прострaнcтво под кустом плёнкой и стряхивают ягоды на неё. А с плёнки их перекладывают в ёмкости для хранения. Хранить жимолость в холодильнике можно не дольше 4 дней. Можно также замораживать в морозилке для дальнейшего употрeбления.
Относительно трaнcпортабельности урожая нужно помнить, что жимолость — мягкая ягода. Она не переносит длительной тряски в трaнcпорте. Поэтому её плоды выращивают чаще для личного потрeбления, чем для трaнcпортировки к точкам продажи.
Знаете ли вы? Астрологи связывают жимолость с Юпитером и материальным благополучием. Поэтому они советуют применять её ароматы в виде свечей или ароматических палочек для привлечения богатства.
Подготовка к зиме
Растение устойчиво к морозам и не нуждается в укрытии на зиму. Достаточно обычного осеннего ухода:
- удаления сорняков;
- перекопки грунта;
- удаления слоя мульчи;
- выравнивания лунки для полива (если она была) с общей плоскостью почвы;
- уничтожения опавшей листвы;
- опрыскивания 1%-м раствором бордоской жидкости от болезней.
Если ветви были подвязаны к шпалере, то их можно отсоединить, чтобы избежать повреждения снегом. В местах, где имеются дикие грызуны: зайцы или мыши, садоводы устанавливают сетку вокруг куста, чтобы избежать повреждения молодых побегов.
Способы размножения
Как и все ягодные кустарники, жимолость размножается корневыми отпрысками, черенками, делением корня. Кустарник состоит из десятка побегов, и ежегодно появляются новые. Новый побег можно отсоединить вместе с частью корня и посадить отдельно. Даже если новых ветвей нет, куст всегда можно разделить на 2 части. Они обе заново укоренятся и будут полноценными растениями.
Важно! Для разведения нужно брать черенки с верхней части срезанной ветки. Считается, что они лучше принимаются и быстрее укореняются. Срезы на побеге делают строго под углом 45°.
Питомники размножают кусты черенкованием. Для этого с осени обрезают молодой сильный побег, делят его на несколько частей длиной до 15 см. На каждой части должно быть несколько плодовых почек. А можно уложить их в холодильник в полиэтиленовую плёнку и укоренять уже весной.
Черенки можно укоренить осенью и выращивать в помещении до весны.
Заготовки высаживают в почвосмесь, которая состоит из торфа и песка. Она достаточно рыхлая и питательная, чтобы ускорить образование корней. При посадке в открытом грунте черенки накрывают пластиковой бутылкой — она будет играть роль мини-парника. Периодически растение нужно проветривать. Через 2 недели черенок укоренится. Всё это время нужно контролировать влажность и не давать растениям пересыхать.
Ознакомьтесь подробнее с вредителями и болезнями жимолости.
Болезни и вредители
Ягодные кустарники, и жимолость в том числе, страдают от насекомых, грибковых и вирусных заболеваний.
Среди способов борьбы с болезнями и вредителями есть агротехнические, механические, химические и биологические:
- к агротехническим относят уничтожение сорняков, высаживание рядом растений с насыщенным ароматом, которые отпугивают насекомых;
- механические — это сбор вредителей с помощью ловушек;
- химические — опрыскивание различными инсектицидами;
- биологические — привлечение птиц или насекомых-хищников для борьбы с вредителями, которые могут быть переносчиками вирусов.
Основные грибковые заболевания лечат опрыскиванием кустов весной раствором бордоской жидкости.
К грибковым болезням относятся:
- Рамуляриоз — заболевание, сопровождающееся появлением коричневых пятен на листьях с дальнейшим их усыханием. Пораженные листья или части куста удаляют и сжигают, а куст опрыскивают 0,5%-м раствором медного купороса.
- Церкоспороз сопровождается тёмно-зелёными пятнами с тёмной каймой. При появлении признаков заражения, куст обpaбатывают 1%-м раствором бордоской жидкости.
- Мучнистая роса сопровождается серым налётом на листьях, похожим на муку. Лечится опрыскиванием 2%-м раствором коллоидной серы.
- Туберкуляриоз проявляется в виде вздутий красного цвета на листовой пластине. Лечение состоит из опрыскивания бордоской жидкостью.
- Вирус мозаики поражает молодые растения. Проявляется в виде крупных белых пятен на листьях. Недуг не поддаётся лечению, и такие растения нужно уничтожить.
Все используемые препараты разводят согласно инструкции. Опрыскивание осуществляют только в безветренный день. Обязательно нужно надевать защитную одежду с рукавами и защитные очки, а также пользоваться перчатками.
Вредители чаще атакуют те растения, где созданы условия для их жизни: темно из-за загущенности ветвей, влажно и плохо циркулирует воздух. Поэтому основные меры профилактики появления насекомых — это своевременное прореживание куста. Каждая ветвь должна получать одинаковое количество солнца и воздуха. Там также не должно быть сорняков, которые способствуют размножению насекомых.
Узнайте подробнее об самые сладкие сорта крупноплодной жимолости.
Основные вредители жимолости:
- Калифорнийская щитовка — это насекомые с мощным хитиновым покровом. Поселяются на молодых побегах. Их можно заметить по красноватым пятнам на ветвях и небольшим серым чешуйкам на их поверхности — это взрослые насекомые. На этапе молодняка куст можно опрыскивать «Актарой» или «Актелликом». Взрослых вредителей с побегов сметают щёткой в ёмкость и уничтожают.
- Тля — самый распространённый вредитель. Это небольшие чёрные и зелёные насекомые, которые поселяются колониями на черенках листьев, тыльной стороне листовой пластины. Они опасны тем, что повреждают растения и выделяют липкий налёт, на котором поселяются сажистые грибки. В результате происходит дальнейшее заражение жимолости. Тлю уничтожают опрыскиванием мыльным раствором.
- Жимолостный клещ — ещё один вредитель растения. Его присутствие проявляется в скручивании листьев, они в результате осыпаются. Для борьбы с вредителем куст обpaбатывают «Актелликом» в конце июня.
- Листовёртки — молодые личинки бабочки с одноимённым названием. Питаются мягкими частями растения в течение 2–3 недель, а затем окукливаются, вызывая скручивание листьев. Внутри такого листа будет находиться паутина и зелёная гусеница, которая собирается стать бабочкой. При появлении признаков заражения проводят опрыскивание «Актелликом» или «Элесаром».
- Жимолостная пальцекрылка — ещё одна бабочка, гусеницы которой обитают на данной культуре. Они могут поедать как листву, так и ягоды, сильно снижая урожайность. Для борьбы с вредителем используют опрыскивание 0,2%-м хлорофосом, препаратами «Рогор», «Инта-Вир».
- Мучнистый червец в состоянии поражать побеги и листья. Это мелкие насекомые, похожие на серую труху. Их величина — не больше 5 мм. При обнаружении вредителя проводят опрыскивание 0,2%-м «Актелликом» или таким же 0,2%-м «Рогором».
Частота болезней зависит от того, насколько хороши условия, в которых растёт куст. К тому же, некоторые садоводы считают опасным использование химических реактивов, так как срок созревания ранних ягод — около 35–40 дней после цветения. И за это время большинство химических реактивов не успеет испариться из них. Следовательно, вы получите очень некачественный урожай.
Знаете ли вы? В фольклоре скандинавских стран есть поверье о том, что если цветами жимолости натирать лоб, то можно развить сверхспособности.
В основном жимолость выращивается очень просто. Она не требует специального ухода. А её ягоды не только вкусны, но и могут выводить из организма шлаки, укреплять сосуды, очищать кровь и нормализовать процессы пищеварения. Посадите на участке это полезное растение, если есть свободное место. Вам наверняка понравится вкус его плодов.