11 лайков
Компонентом многих блюд является один из основных видов зелени — укроп, который улучшает вкус и запах, а также украшает кулинарные изыски внешне. В холодное время года эту полезную траву бывает сложно отыскать, поэтому многие хозяйки освоили различные способы её заготовки впрок. Можно ли солить укроп, и как это делать правильно, рассказывается ниже.
Знаете ли вы? Красоту этого растения высоко ценили в Древнем Риме, где жилища нередко украшались его стeблями с зонтиками.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка укропа
Для заготовки укропа с солью выбираются свежие и здоровые растения, собранные с вечера или утром в день засолки. Зелёные ветки перебираются, удаляются все побелевшие, пожелтевшие и подсохшие части. Побеги промываются под проточной водой и раскладываются для просушки на кухонном полотенце. После этого стeбли срезаются по нижние веточки.
Рецепт №1
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
легко
Как засолить укроп в банках
Положите в корзину сразу, потом забудете:
1 банка на 0,5 л20 минутШаги2 ингредиента
-
укроп (ветви)
0,5 кг
-
соль
100 г
Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г
Калории 15–20 ккал
Белки 1–1,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 1-2 г
-
Подготовленные стeбли порежьте поперёк частями по 1 см.
-
Нарезку выложите в широкую миску и засыпьте солью.
-
Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски. Делается это около 30 секунд, чтобы не успел выделиться сок.
-
При начале растворения соли, массу плотно уложите в чистую банку и утрамбуйте для сокообразования.
-
Ободок банки вытрите тканевой салфеткой — это поможет избежать закисания верхней части содержимого банки.
-
Горлышко ёмкости накройте пищевой плёнкой в 1-2 слоя — она защитит внутреннюю поверхность крышки от коррозии в агрессивной солёной среде.
-
Закрутите крышку поверх пищевой плёнки и отправьте на хранение.
Важно! Утрамбовывать солёную зелень в банку нужно, поставив её в миску, чтобы не разлить обильно выделяющийся сок по кухонному столу.
Как и где хранить
Учитывая то, что засолка укропа делалась без стерилизации, употребить блюдо нужно в первую же зиму после приготовления. Применения такому солению множество — добавка в борщ и супы, вторые блюда и мясное, салаты и нарезки. Солёный укроп лучше хранить в небольших банках, чтобы содержимое поскорее использовалось, а не закисало долгое время в месте хранения.
Условия хранения обычные для разносолов: главное — прохлада или холод. Для компактных банок хорошо подойдёт холодильник, также неплохо продукт сохранится в погребе, подвале или подполе. Влажность не играет большой роли, так как хранить такое соление долго не планируется; разве что, от сырости может пострадать состояние крышек. Впрочем, при засолке и консервации они являются расходным материалом.
Знаете ли вы? Своё название это растение получило от латинской интерпретации греческого слова «anethum» — пахучий. И действительно, его чаще всего добавляют после окончания готовки, иначе блюдо потеряет свой аромат и будет пахнуть только проваренной или протушенной специей.
Положи в корзину сейчас:
Солёный укроп поможет разнообразить зимний рацион, как в витаминном, так и в эстетическом плане. Всегда приятно среди зимней серости увидеть в своей тарелке эту душистую частичку лета.
"Как приготовить кету в сметанном соусе
Рецепты приготовления кеты в сметане
Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде...
28 03 2025 20:14:50
"Гриб груздь перечный: применение и свойства
Где и в какой сезон можно встретить
Ареал произрастания перечного представителя млечников простирается в умеренных широтах Северной Америки, Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока...
27 03 2025 7:18:22
"Маринуем вкусные хрустящие огурцы на зиму в томатном соке
Рецепт №1средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг
томатная паста 250 г
сахар 180 г
соль 70 г
уксус (9%) 150 мл
укроп 4 зонтика
душистый перец 12–16 горошин
чеснок 4–6 зубцов
черносмородиновые листья 4–8 шт...
24 03 2025 23:54:13
"Польза чая с имбирем
Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...
18 03 2025 22:41:11
"Что такое яблоко и какие у него особенности?
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...
14 03 2025 23:52:33
"Хаpaктеристика моркови сорта Абако
Знаете ли вы? В маленьком американском городке Холтвиль (штат Калифорния) каждый год проводится празднество, посвящённое моркови...
10 03 2025 20:48:33
"Трава для газона
Травяной покров обязан легко и быстро восстанавливаться...
09 03 2025 16:33:37
"Сушка шиповника
Подготовка ягод к сушке
Собранный урожай хорошо промывают, раскладывают на бумаге или ткани в один слой и оставляют в таком положении до полного исчезновения следов влаги...
03 03 2025 2:28:58
"Польза и вред шиповника
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...
24 02 2025 2:35:12
"Борная кислота спасет ваши томаты в июле
Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...
23 02 2025 16:31:19
"Дицентра — виды и сорта
Описание:
высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...
22 02 2025 2:36:14
"Как выращивать белые грибы на даче
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...
18 02 2025 23:12:57
"Выбор самого спелого арбуза
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
16 02 2025 14:52:51