За долгие годы популярности маринования огурцов накопилось множество вкуснейших и оригинальных рецептов. Главный критерий, по которому оценивают качество закатки, — это хрустящие качества зеленцов. Если правильно подобрать плоды и воспользоваться описанным рецептом, то добиться этого свойства сможет и новичок в кулинарии.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
- Особенности хранения заготовок огурцов
Выбор и подготовка огурцов
Для закаток следует отбирать ровные, примерно одинаковые по размеру (до 12 см в длину), правильной формы зеленцы, без повреждений, пятен на кожуре, признаков гнили, с чёрными пупырышками.
Важно! Белые пупырышки свидетельствуют о том, что огурцы принадлежат к салатным сортам, которые не годятся для консервирования. Необходимо приобретать огурцы сортов, подходящих для засолки, например, например, Алтай, Береговой, Великолепный F1, Засолочный F1, Кураж F1, Соловей F1 и другие.
Процесс подготовки плодов заключается в их тщательном мытье, замачивании в холодной воде на 4-5 часов и полной просушке.
Кухонная утварь для приготовления
Для маринования хрустящих огурцов в томатной пасте стоит подготовить такие предметы: 4 литровых банки, 4 металлические крышки для закатки, закаточный ключ, 1-2 столовые ложки, мерный стакан, кастрюля на 3–5 л, кастрюля на 10 л и полотенце (ткань) на дно кастрюли. Знаете ли вы? Консервацию как метод длительного сохранения продуктов впервые запатентовал кулинар из Франции Николя Аппер в 1809 году. До этого продукты сберегали лишь при помощи соления и вяления.
Рецепт №1
средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
2,2 кг
-
томатная паста
250 г
-
сахар
180 г
-
соль
70 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
уксус (9%)
150 мл
-
укроп
4 зонтика
-
душистый перец
12–16 горошин
-
чеснок
4–6 зубцов
-
черносмородиновые листья
4–8 шт.
Купи сейчас:
- В 1,6 л воды всыпать соль, сахар и томатную пасту.
- Перемешать.
- Закипятить.
- Подержать в кипящем состоянии пару минут, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
- Прикрыть крышкой кастрюлю.
- Отставить маринад, чтобы он остыл.
- Обработать кипятком листки и укроп.
- Вымыть и простерилизовать банки путём обработки кипятком (5 минут)/ паром (12 минут)/ в микроволновке (3 минуты)/ раствором перманганата калия/ постановки в духовку, прогретую до температуры 120° (12 минут).
- Крышки прокипятить.
- Бросить в банки: укроп — 1 ветку, смородиновые листки — 2 шт., перец — 3-4 шт., чеснок (целый либо резанный) — 1-2 зубца.
- Заполнить ёмкость огурцами, уплотняя их. На дно уложить более крупные, сверху — более мелкие.
- Осуществить заливку маринадом.
- Прикрыть крышками.
- Поставить банки в большую кастрюлю с водой, дно которой предварительно устелить тканью.
- Оставить их в кипящей воде на 10 минут.
- Закатать крышками.
- Перевернуть горлышком вниз.
- Укутать пледом, полотенцем либо одеялом.
Видео-рецепт
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизацииВидео-рецепт: Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизацииВажно! После окончания стерилизации банки и крышки следует до конца просушить. Во влажные ёмкости помещать плоды нельзя.
Особенности хранения заготовок огурцов
Заготовки на зиму следует сберегать 1-2 года при температурных показателях от –1°С до +10°С, не слишком высокой влажности, отсутствии солнечного света. Чем выше температура, при которой хранится консервация, тем короче будет её срок хранения.
Идеальные помещения для хранения закаток — подвал, погреб, закрытый балкон, неотапливаемая лоджия. Заготовки, прошедшие стерилизацию, могут храниться в комнатных условиях — в кладовке, на антресолях, в кухонных шкафах.
Знаете ли вы? Самые длинные огурцы в мире относятся к китайскому виду. Они вырастают в длину на 1,5-1,8 м. Китайцы и японцы выращивают их на крышах домов, а затем пересаживают в открытый грунт.
Надеемся, вам придётся по вкусу этот вкусный и простой рецепт маринования огурцов с томатной пастой. Для тех, кто любит более острые заготовки, можно дополнить его жгучим перцем.