"Овес > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Овес

Овёс входит в число важных культур, выращиваемых в мире. Он не так реагирует на смену температурного режима, как пшеница, что позволяет фермерам эффективно использовать поля в северных регионах. Более подробно об особенностях культуры читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое овёс

Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.

Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.

Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

Положите в корзину сейчас:

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Читайте также, свойства неочищенного овса, как заваривать для употрeбления в лечебных целях.

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Купи сейчас:

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

Важно! Плод на верхушке метёлки и в колосках, находящихся на концах побегов низших порядков, формируется плохо. Если затянуть со сбором урожая, то зерно осыпется сразу, что негативно отразится на его количестве и качестве.

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стeбле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Купите сейчас:

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

Узнайте, чем отличаются овёс и ячмень.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

Разновидности

Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).

Читайте также по этой теме:Смотреть все Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши 94 Овсянка на ужин — это хорошо или плохо 68

Озимый

Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.

Положите в корзину сейчас:

Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.

Яровой

Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.

Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колeблется в пределах 40–70 ц/га.

Рекомендуем к прочтению, применение овса в качестве сидерата.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Фуражный

Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.

Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, пpaктикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Важно! Если пахать землю весной, то почва пересыхает и не всегда удаётся посеять в срок. Из-за этого можно потерять порядка 5 ц/га урожая.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Знаете ли вы? В 1816 году после того, как произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, жители Северного полушария столкнулись с вулканической зимой (похолоданием планетарного климата), называемой в Европе «годом без лета». Аномально низкие температуры стали причиной неурожая и голода, из-за чего стремительно возросли цены на овёс (за один бушель, примерно 3 ведра, просили 92 цента вместо 12).

Купите сейчас:

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 12 г.

Калорийность злака составляет 316 ккал.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В состав входят такие элементы:

  • ретинол — 3 мкг;
  • тиамин — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,12 мг;
  • холин — 110 мг;
  • пантотеновая кислота — 1 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • фолиевая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 1,4 мг;
  • биотин — 15 мкг;
  • ниацин — 4 мг;
  • калий — 421 мг;
  • кальций — 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний — 135 мг;
  • натрий — 37 мг;
  • сера — 96 мг;
  • фосфор — 361 мг;
  • хлор — 119 мг;
  • железо — 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мг;
  • кобальт — 8 мкг;
  • марганец — 5,25 мг;
  • медь — 600 мкг;
  • молибден — 39 мкг;
  • селен — 23,8 мкг;
  • фтор — 117 мкг;
  • хром — 12,8 мкг;
  • цинк — 3,61 мг.

  • Благодаря обширному списку полезных элементов, находящихся в культуре, её употрeбление в пищу оказывает полезное действие на организм:
  • улучшается состав крови;
  • оздоровляются сосуды, налаживается работа сердца;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • укрепляются кости и соединительные ткани;
  • налаживается метаболизм;
  • улучшается общее состояние;
  • приходит в норму работа щитовидки;
  • выводится вредный холестерин;
  • очищаются органы, сосуды от токсинов, шлаков;
  • устраняются проблемы с ЖКТ, связанные с плохим пищеварением, язвой, гастритом.

  • Существует ряд противопоказаний, при которых нужно свести к минимуму употрeбление продукта (только по назначению врача) либо вовсе отказаться от него:
  • аллергия на культуру;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь, воспаление жёлчного пузыря;
  • ослабление защитной функции организма;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение

Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.

В кулинарии

Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.

Купите сейчас:

Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.

Узнайте также, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.

В медицине

Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употрeбление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Можно ли есть овсянку при пищевом отравлении 19 Можно ли есть овсяную кашу при поносе 50

Мука и хлопья — прекрасная основа для масок по уходу за кожей лица и тела, отвар из травы либо соломы — хороший компонент для ванн, примочек, обмываний при различных кожных болезнях, проблемах с суставами. Компресс, приложенный в зоне почек, устраняет дискомфорт при прохождении камней.

Для производства алкогольных напитков

До 1975 года овёс был основой для приготовления виски и пива. Сейчас из него варят только пиво, которое получается более мягким и приятным на вкус. Иногда на основе злака производят водку.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? В 1290 году в немецком городе Нюрнберге на законодательном уровне было запрещено использовать для варки пива любые злаки, кроме ячменя. И лишь в XVI веке местные пивовары освоили искусство приготовления пива из овса.

В сельском хозяйстве

Овёс — основа для приготовления комбикормов и концентратов для животных. В производстве применяют как зёрна, так и зелёную массу. Последняя может быть использована в чистом виде либо вперемешку с бобовыми культурами. Солома — это грубый корм для животных либо сырьё для изготовления комбикормов. Мука из крупы, благодаря повышенному содержанию протеина, идёт на откорм молодняка.

Овёс — универсальная культура. Она нашла своё место и в сельском хозяйстве, и в кулинарии, и в медицине. К тому же, будучи менее прихотливой, чем другие злаковые культуры, быстрее окупает затраты на выращивание.

Положите в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как приготовить копчёную кету

Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус...

04 04 2025 4:25:55

"Польза и вред, особенности применения листьев яблони

Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...

03 04 2025 2:16:14

"Особенности малины сорта Сенатор

Согласно отзывам, за такой посадкой намного легче ухаживать, собирать урожай...

02 04 2025 16:59:13

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна

Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...

01 04 2025 5:26:54

"Ботва свеклы: полезные свойства и вред

Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...

31 03 2025 5:11:31

"Хуже или лучше? Чем наши саженцы винограда отличаются от зарубежных?

В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...

30 03 2025 20:16:13

"Рецепты засолки сыроежек на зиму

Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...

29 03 2025 6:13:40

"Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность

Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...

28 03 2025 0:48:42

"Строение черепа коровы

Теменная часть...

27 03 2025 11:25:28

"Особенности яблочного пектина

Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...

26 03 2025 8:35:41

"Подосиновик белый: где и когда растёт, свойства

Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...

25 03 2025 1:47:44

"Как ловить белого амура осенью

На что клюёт белый амур осенью С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...

24 03 2025 6:16:12

"Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму

Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки...

23 03 2025 0:46:37

"Как можно употрeбллять овечье молоко с пользой, сыр из овечьего молока

Важно! Начиная вводить овечье молоко в свой или детский рацион впервые, нужно употрeбллять его первое время только с утра...

22 03 2025 0:26:42

"Настойка (наливка) из малины на водке в домашних условиях

Подробнее о каждом — далее в нашем материале...

21 03 2025 19:34:12

"Спирея Маленькая Принцесса: размеры взрослого куста, как вырастить, когда обрезать

Посадка и уход Как уже было сказано, спирея не является привередливым кустом...

20 03 2025 7:21:16

"Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...

19 03 2025 0:54:53

"Как сделать беседку 3?4 из дерева своими руками

Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются: с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...

18 03 2025 16:19:40

"Малина Геpaкл — крупноплодная ремонтантная: описание сорта, уход, урожайность

Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения...

17 03 2025 17:35:43

"Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

16 03 2025 18:26:17

"Как приготовить и насадить хлеб для рыбалки на карася, как правильно ловить рыбу

Какой хлеб лучше всего использовать Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном...

15 03 2025 17:20:12

"Спаржа диетический продукт?

В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...

14 03 2025 2:13:11

"Особенности сосны пицундской: описание, посадка и уход

Цвет шишек — коричневый с красноватым отливом, они имеют яйцевидно-коническую форму, достигают длины 10 см...

13 03 2025 3:32:56

"Имбирный корень с мёдом и лимоном детям при кашле: как приготовить и принимать

Для детского организма полезнее будет имбирь, не измельчённый в порошке, а в свежем виде, лучше всего добавлять его в чай или другие напитки, также можно употрeбллять с соком и сиропом...

12 03 2025 22:49:57

"Преимущество пруда на участке и его недостатки

Важно! Чтобы предотвратить «цветение» поверхности воды, рекомендуется посадить в водоём растения-оксигенаторы, которые будут очищать воду...

11 03 2025 2:47:46

"Когда, как и чем укрывать розы на зиму?

А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...

10 03 2025 3:16:14

"Особенности сорта абрикоса Снегирёк

Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде...

09 03 2025 1:10:16

"Пищевая ценность сазана: польза и возможный вред для здоровья

Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...

08 03 2025 1:44:12

"Описание видов и сортов гиацинтов

Известны следующие виды этой культуры: гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...

07 03 2025 21:20:43

"Как и чем подкормить орех фундук летом

В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...

06 03 2025 5:10:30

"Декоративная слива сорта Писсарди — описание и условия выращивания

Описание дерева Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб...

05 03 2025 21:38:46

"Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...

04 03 2025 4:12:56

"Цвет лещины

Важно! Пыльца лещины является мощным аллергеном...

03 03 2025 12:45:37

"Особенности посадки клубники Мурано и ухода за ней

Данный сорт совершенно неприхотлив к погодным условиям: спокойно переносит морозы и жаркую погоду...

02 03 2025 5:43:42

"Вкуснейшие заготовки из малины на зиму

Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...

01 03 2025 1:26:36

"Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...

28 02 2025 15:14:11

"Описание грибов белянки и особенности их применения

Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

27 02 2025 19:26:53

"Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками

Ширину регулируют количеством сложенных вдоль полосок...

26 02 2025 20:12:56

"Описание гортензии Дарума, её посадка и уход

Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...

25 02 2025 20:37:36

"Ловля голавля

Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

24 02 2025 7:49:52

"Лекарственные травы по знакам Зодиака

смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...

23 02 2025 16:18:46

"Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома

Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...

22 02 2025 15:14:31

"Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...

21 02 2025 1:24:22

"Рецепты приготовления супа из горбуши

Существует два варианта её приготовления...

20 02 2025 1:20:38

"Описание можжевельника Голд Кост, посадка и уход

На молодых приростах окрас самый яркий...

19 02 2025 1:40:52

"Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов

Выбор подходящей ёмкости для высадки и подготовка грунта Для посадки подойдёт пpaктически любая достаточно плоская ёмкость...

18 02 2025 0:44:45

"Выращивание миндаля из косточки, пересадка в грунт и дальнейший уход

Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны...

17 02 2025 21:16:21

"Скороплодная смородина Тамерлан: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

С возрастом ветви кустарника одревесневают...

16 02 2025 14:30:24

"5 инструментов для выращивания здоровой рассады

Если вы захотите проветрить его, то вам достаточно будет расстегнуть замок на полиэтиленовой защите...

15 02 2025 5:32:31

"Спирея Голдмаунд: описание и особенности выращивания

Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...

14 02 2025 0:46:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::