Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Горох в качестве насадки на крючок для ловли леща используется издавна, и считается отличным вариантом недорогой наживки или прикормки. В статье будут рассмотрены особенности выбора зёрен для последующего приготовления горохового корма и методы его использования в зависимости от преследуемых целей.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Плюсы и минусы гороховой наживки
- Какой горох лучше выбрать
- Как приготовить горох для рыбалки на леща
- Выбор снасти и оснастки
- Как правильно насаживать горох на крючок
- Техника и тактика ловли леща на горох
Плюсы и минусы гороховой наживки
Ловля леща профессиональными рыболовами не обходится без указанного бобового, который для лучшего результата готовят особым образом с использованием ароматических добавок.
- Основными плюсами такой наживки являются:
- лёгкость приготовления и широкий спектр применения;
- дешевизна сырья по сравнению с насадками животного происхождения;
- возможность использования в любой сезон;
- пригодность для ловли крупной рыбы;
- привлекательный вкус для рыбы, что обеспечивает гарантированный улов;
- отсутствие необходимости применения специализированных снастей, хорошо подходит обычная поплавочная удочка или донка.
- Несмотря на множество плюсов гороховой наживки, можно отметить и некоторые недостатки:
- трудности с насадкой на крючок (у начинающих, неопытных рыбаков) ;
- значительные временные затраты на подготовку и приготовление;
- необходимость использования дополнительной прикормки для лучшей поклёвки.
Знаете ли вы? Самый древний горох в мире был найден археологами на территории Швейцарии, возраст сохранившихся горошин около 20 тыс. лет.
Какой горох лучше выбрать
Горох, как и любые другие продукты, может быть разного качества. Для прикормки стоит выбирать хорошее, качественное сырьё, которое соответствует следующим хаpaктеристикам:
- цельный (в оболочке), имеет шкурку, которая приобрела сморщенную структуру, благодаря чему зёрна устойчивы к растрескиванию;
- горошины имеют привлекательный внешний вид, плотные, без следов жизнедеятельности насекомых;
- зёрна — целые, не разламываются при усиленном нажатии.
При покупке сырья для приготовления наживки лучше выбирать специализированные магазины для рыбаков или рынок, где горох зачастую продаётся на развес. Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее.
Иногда рыбаки приобретают консервированный горох, который также подходит для ловли леща. Его не нужно готовить, но цена на такой продукт значительно выше. Хорошо клюёт рыба на свежий молодой или замороженный зелёный горошек. Поэтому, если запасы самостоятельно выращенного продукта позволяют, можно использовать его для похода на рыбалку.
Читайте также о самой эффективной прикормки и наживки для леща .
Как приготовить горох для рыбалки на леща
Способов приготовления гороха существует множество, они отличаются не только процессом, но и учитывают особенности использования готового продукта, поэтому необходимо рассмотреть детально, как можно приготовить горох для наживки и прикормки в домашних условиях.
Для наживки
В процессе приготовления зёрен для наживки важно добиться сохранения целостности горошин и шелухи, которая при длительной термической обработке и механическом воздействии на поверхность может сильно повреждаться. Чаще всего сушёный горох подвергают варке, однако важно придерживаться правильного процесса приготовления, чтобы зёрна стали пластичными, но не переварились.
Важно! Чтобы сделать наживку более привлекательной для леща, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла или 100 мл молока.
Пошаговый процесс варки состоит из следующих этапов:
- Сушёный продукт тщательно промывают под холодной проточной водой, пересыпают в эмалированную глубокую ёмкость и заливают чистой холодной водой так, чтобы горошины были покрыты на 2-3 см жидкостью.
- Зёрна оставляют на несколько часов (лучше на сутки) для набухания;
- После того, как горошины увеличатся в размерах, ёмкость помещают на средний огонь (не меняя воду), и приступают к процессу варки. Если горох впитал почти всю воду, необходимо долить её до прежнего уровня. В зависимости от сорта гороха и способов его сушки, варить зёрна необходимо от 40 до 60 минут.
- Удостовериться в готовности сырья можно с помощью крючка: если насадка легко насаживается на крючок и при этом не распадается на части — наживка приготовлена правильно.
Упростить и ускорить процедуру приготовления наживки для похода на рыбалку можно с помощью пароварки или термоса.
Более простым и доступным вариантом является термос, рецепт приготовления наживки следующий:
- В термос, объёмом 1 л налить 500 мл кипятка и добавить 5 г соды, хорошо размешать до растворения.
- Всыпать в термос 300 г сушёного продукта, предварительно промытого под проточной водой.
- Всыпать в полученную смесь горсть жмыха и тщательно перемешать.
- Оставить термос на ночь для запаривания, утром проверить готовность зёрен, проткнув несколько штук крючком.
Для прикормки
Очень часто опытные рыбаки при использовании гороха для наживки берут с собой гороховую кашу для прикормки леща, считая, что «работа в паре» даёт лучший результат. Готовить прикормку из гороха гораздо проще, чем наживку, так как следить за плотностью зёрен не нужно, наоборот, лучшим вариантом прикормки является однородная каша без присутствия целостных элементов, которые отвлекают рыбу от наживки.
Важно! Если наживки получилось очень много, её можно перекрутить на мясорубке и использовать в качестве прикормки, чтобы не выбрасывать ценный продукт.
Для варки можно использовать обычный горох, приобретённый в магазине. Подойдут половинки шлифованного зерна, которые приобретают для варки супа или каши.
Процесс приготовления прикормки очень простой:
- Зёрна промывают, и замачивают в холодной воде в глубокой кастрюле на ночь.
- Утром доливают воду, так как основной объём жидкости впитался в горошины, и ставят ёмкость на средний огонь, готовят до полного разваривания гороха, остужают.
- Приготавливать прикормку следует заранее, так как она должна полностью остыть и загустеть в холодильнике.
Для фидерной рыбалки также пригодится гороховая каша, однако особая тактика фидера — частые перезабросы и закармливание одной точки, требуют разбавления плотной каши мелкой, рыхлой составляющей, например, панировочными сухарями или жмыхом, которые также любит есть рыба. Если правильно приготовить прикормку для летней рыбалки на леща, то можно привлечь к месту закармливания крупного карася и сазана.
Выбор снасти и оснастки
Лучшим вариантом для ловли леща является лёгкая телескопическая снасть, длина которой от 4 до 5 м. В качестве оснастки подойдёт безынерционная катушка, с объёмом шпули 1500 и леской диаметром 0,18–0,20 мм. Поплавок стоит выбрать из гусиного пера или с длинной, тонкой антенной. Грузило подбирают на месте посредством эксперимента таким образом, чтобы притопить поплавок под самую верхушку. К основной леске маленьким вертлюжком привязывают поводок 15–20 см в длину и до 0,2 мм в диаметре.
Вам будет интересно узнать о способах применения морского леща .
Как правильно насаживать горох на крючок
Для удачной лови леща важно не только правильно сварить наживку, но и насадить её на крючок, чтобы в процессе поклёвки она не слетела. Каждое зерно состоит из двух половинок. Поэтому, чтобы оно не распалось, крючок необходимо продеть сквозь обе части. Горошина имеет пятнышко, в которое нужно загонять крючок — такой способ фиксации является наиболее надёжным.
После того, как горошина зафиксирована, её следует немного придавить пальцами, чтобы треснула кожура. На один крючок можно насаживать сразу несколько горошин. Так как лещ — активная и непугливая рыба, горошину лучше продевать насквозь, чтобы жало немного выходило за её пределы, благодаря чему рыба будет цепляться нёбом и хорошо фиксироваться на крючке.
Техника и тактика ловли леща на горох
На малых реках и озёрах ловля леща на горох осуществляется на поплавок, однако стоит учитывать глубину и скорость течения. Прикармливать рыбу в таком случае необходимо шарами, непосредственно в точку заброса удочки. Для достижения желаемого результата течение должно быть небольшим, чтобы крючок с насаженным горохом оставался в прикормленной точке на дне, так как рыба не сможет найти одинокую наживку, которая «уйдёт» по течению от рассыпанной гороховой каши.
Знаете ли вы? Горох имеет большое количество белка в своём составе, а по питательности он не уступает говядине.
Консистенцию подкормки стоит подбирать, учитывая локацию рыбалки и скорость течения. Если ловить рыбу предстоит на озере, где течение отсутствует, кашу готовят как для фидера. При сильном движении водных масс консистенция каши должна быть вязкой, чтобы в точке прикормки она разваливалась постепенно, с дальнейшим формированием кормового шлейфа по направлению потока, привлекая крупную рыбу.
Забрасывать снасть в прикормленную точку необходимо таким образом, чтобы насадка попала на дно, а грузило слегка касалось его. Лучшим моментом для подсечки является период укладывания поплавка посредством поднятия насадки рыбой.
Таким образом, приготовить наживку и прикормку для леща из гороха очень просто, однако стоит помнить, что хорошо клевать рыба будет только в случае соблюдения правил приготовления, и с учётом основных факторов — места ловли и течения. Чтобы добиться хорошего улова, важно также правильно выбрать снасть и оснастку для использования гороха в качестве наживки.
Комментарии:
При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием...
14 12 2025 3:27:26
Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...
13 12 2025 13:12:17
Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...
12 12 2025 0:49:48
Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...
11 12 2025 15:22:25
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 400 видов шиповника и свыше 50 тысяч сортов описываемого растения...
10 12 2025 11:21:49
Цветы от ярко-розового, до фиолетового и ярко-малинового цвета, собраны в крупные соцветия щитковидной формы, диаметром до 15 см...
09 12 2025 1:28:47
У них тёмная фиолетовая кожица с заметным восковым налётом...
08 12 2025 13:16:38
Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...
06 12 2025 12:22:18
05 12 2025 22:44:14
Достоинства и недостатки
Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить:
большую массу тела;
мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина;
скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев;
быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг;
наращивание массы на протяжении всей жизни;
большой выход мяса;
короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней;
спокойный, покладистый нрав...
04 12 2025 4:56:30
Это необходимо, так как в пластинках под шляпой пpaктически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница...
03 12 2025 6:39:56
Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...
02 12 2025 21:57:23
Наконец, оптимальное сырьё для сока — это фрукты, выращенные в собственном саду...
01 12 2025 18:43:29
Хаpaктеристика сорта
Если возникают вопросы относительно того растёт ли культура в конкретном регионе, следует подробно изучить её хаpaктеристики...
30 11 2025 19:14:31
Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...
29 11 2025 22:38:12
Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин...
28 11 2025 0:33:50
Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...
26 11 2025 11:10:42
Луковицы же можно по отдельности заворачивать в газету...
25 11 2025 16:29:14
Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике...
24 11 2025 7:28:15
В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...
23 11 2025 2:47:39
Применение в ландшафтном дизайне
Томпа отлично подходит для оформления альпинариев и рокариев...
22 11 2025 19:41:13
Культура эта светолюбива, для обильного цветения требует продолжительного светового дня...
21 11 2025 5:32:18
Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20?25 %...
20 11 2025 10:10:43
Описываемые холстины предназначены только для наружного применения...
19 11 2025 16:13:39
Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...
18 11 2025 9:20:18
В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...
17 11 2025 23:32:44
Почва
Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...
16 11 2025 9:16:46
Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...
15 11 2025 1:12:55
Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...
14 11 2025 6:14:42
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
13 11 2025 7:31:17
Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории...
12 11 2025 6:40:55
Мякоть кисло-сладкая, с лёгким ароматом...
11 11 2025 15:51:12
соль 200 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 27,7 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г
Разрезать кочан на 4 куска...
10 11 2025 21:49:55
При правильном уходе в раннем возрасте можно сформировать основные ветви, которые расположены на стене так, как вы хотите...
08 11 2025 7:14:25
Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей...
07 11 2025 8:39:20
Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...
06 11 2025 6:58:45
Для салата достаточно использовать только один вид грибов...
05 11 2025 15:40:46
Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...
04 11 2025 20:32:46
Шаги5 ингредиентовводка 500 мл
корень имбиря 20 г
цедра лимона 50 г
корица молотая 5 г
мёд 30 гЭнергетическая ценность на 100 г:
Калории 205,1 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 1 г
Натереть цедру лимона на мелкой тёрке...
03 11 2025 7:53:45
Сегодня существует уже немало кизиловых сортов, успешно культивируемых в садах Московской области и стабильно приносящих хорошие урожаи вкусных ягод...
01 11 2025 16:51:40
Расположены они на длинных тонких черешках...
31 10 2025 22:29:55
Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...
30 10 2025 3:20:43
Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...
29 10 2025 5:55:48
В случае, если теплица не отапливается, почву прогревают посредством накрытия грядки полиэтиленовой плёнкой...
28 10 2025 22:12:33
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
27 10 2025 22:22:51
Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...
26 10 2025 7:33:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку