Какую подстилку использовать для кур > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Какую подстилку использовать для кур

Какую подстилку использовать для кур

28 лайков

Подстилка в курятнике — очень важное дополнение жилища пернатых, ведь она не только делает их нахождение на полу более комфортным, но и облегчает владельцу задачу уборки помещения. В качестве подстилочного слоя могут использоваться как искусственные, так и органические материалы, но отдельного внимания заслуживает так называемая «ферментационная глубокая подстилка». Чем она так примечательна и действительно ли отличается высокой эффективностью — об этом вы узнаете ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Преимущества использования подстилки в курятнике

Многие птицеводы одобряют применение подстилочного слоя только с приходом зимы, поскольку с ним курам намного теплее и суше. Однако, выбирая, чем именно укрыть поверхность пола, можно столкнуться с определёнными трудностями: подстилка должна максимально эффективно справляться со всеми возложенными на неё обязанностями, а получить высокие результаты от применения получается далеко не всегда. Хорошим примером пpaктически идеального варианта является ферментационная подложка, которая в сравнении с остальными имеет ряд преимуществ, а именно:

  • отлично выpaбатывает тепло и позволяет исключить необходимость дополнительного обогрева помещения искусственными источниками тепла (вне зависимости от температуры снаружи, на поверхности пола курятника всегда будет больше +30 °С) ;
  • не вызывает аллергической реакции ни у людей, ни у животных;
  • содержащиеся в ней полезные микроорганизмы распространяются по всему внутреннему прострaнcтву, тем самым предупреждая его заселение болезнетворными микроорганизмами (в результате этого птица меньше болеет, и в курятнике нет неприятного запаха) ;
  • при использовании такой «тёплой» подстилки не нужно беспокоиться о частой уборке птичника, ведь присутствующие в ней бактерии быстро переpaбатывают все продукты жизнедеятельности кур на компост;
  • птица всегда остаётся чистой и быстро набирает массу;
  • переработанные в компост испpaжнeния в дальнейшем могут послужить отличным удобрением для растений на огороде.

Важно! На 1 кв. метр поверхности необходимо использовать 1 г готового вещества подложки с содержащимися в нём бактериями.

Кроме того, при использовании ферментационной подстилки в условиях крупных фермерских хозяйств, она позволяет сэкономить и на труде обслуживающего персонала, поскольку заменять такой слой можно лишь раз в полгода.

Что касается минусов такого укрытия, то на первом плане фигурирует его достаточно высокая стоимость, из-за которой большинство фермеров продолжают использовать менее эффективные опилки, сено или другие недорогие материалы без каких-либо полезных бактерий внутри.

Классификация

Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки.

По глубине

Глубина подстилочного слоя напрямую влияет на удобство перемещения кур и эффективность утепления поверхности, поэтому если подложка нужна не только для чистоты, стоит сразу определиться с её толщиной. По сути, тут возможны лишь два варианта: тонкая и несминаемая глубокая. В первом случае речь идёт о небольшом слое сыпучего материала на поверхности пола, который используется преимущественно в летнее время и предназначен для смягчения поверхности и облегчения уборки. Замену такой подстилки (толщина варьируется в пределах 10—20 см) придётся выполнять несколько раз в неделю, поскольку она не способна долгое время сохранять чистоту.

В случае с глубокой (несменяемой) подстилкой, процесс уборки намного проще. Для организации подложки используется 30—50 см подстилочного материала (например, опилок, соломы или мха), который в дальнейшем, по мере загрязнения, просто перемешивают с помётом, тем самым способствуя естественным биохимическим процессам.

Важно! Подготовку курятника к зиме стоит начинать ещё ранней осенью, поэтому организация глубокой подстилки может выполняться уже в сентябре, но только при тёплой и сухой погоде.

Если куры утрамбовывают поверхность лапами, её просто взрыхляют и по мере необходимости добавляют используемый подстилочный материал. К слову, именно в глубокую подстилку добавляют специальные бактерии, содержащиеся в ферментационных препаратах, после чего из отработанной подстилки получается отличное удобрение.

По используемым материалам

Определившись с необходимой толщиной будущей подстилки для кур, самое время переходить к выбору конкретного материала для её организации. Сегодня самыми популярными считаются следующие варианты:

  1. Древесные опилки. Этот материал не зря находится в начале списка, ведь многие фермеры считают его одним из самых лучших в плане поглощения влаги, удержания запаха и производства тепла, причём даже без использования биодобавок. Сами обитатели курятника охотно разгребают опилки лапами, отлично разрыхляя подстилочный слой и смешивая его с помётом. Чтобы поощрить такую деятельность кур, можно добавить в опилки немного зерна, что вызовет дополнительный интерес со стороны пернатых. К недостаткам такого материала можно отнести финансовые затраты на его закупку, конечно, если рядом нет лесопилки с бесплатными отходами производства, и возможность заглатывания птицей, что скорее всего, приведёт к проблемам с её пищеварительной системой (чтобы избежать этого, стоит хорошо кормить пернатых, запуская в птичник с обновлённой опилочной подстилкой только сытых особей). Древесные опилки отлично сочетаются с другими материалами, что позволяет получить качественно новый субстрат для курятника. К примеру, его можно дополнить мхом или сеном, а также воспользоваться сухими листьями и соломой.
  2. Солома и сено. Несмотря на то, что они существенно уступают опилкам в вопросе хорошей «впитываемости», заготовить такую подстилку намного проще, ведь травы встречаются повсеместно. Для повышения комфорта кур, заготовленное сырьё желательно измельчить до очень мелкой консистенции, которая станет отличной основой для покрытия. Длинную высушенную траву можно постелить поверх опилок, что предотвратит поедание последних (особенно это актуально при разведении молодняка).
  3. Сухие листья. Самый доступный из всех перечисленных материалов. Как и сено, он отлично подходит для создания подстилочного слоя, а дополнительным преимуществом можно считать высокий уровень доступности (лиственные деревья растут повсеместно). Время заготовки листочков совпадает с периодом подготовки курятника к зиме, поэтому, выбрав один из солнечных и сухих осенних дней, можете приступать к сбору сырья для будущей подстилки. Хорошо высушив собранные листья, их можно будет измельчить и засыпать на поверхность пола.
  4. Сухой мох. Этот материал немного сложнее достать, но при правильной заготовке он станет отличным вариантом естественной подстилки. В высушенном состоянии мох действует как губка, полностью впитывая в себя всю влагу, а его способность удерживать запахи сослужит хорошую службу, как самим пернатым, так и фермеру. Для сбора сырья лучше отправиться на болотистые местности, где он произрастает в больших количествах, ну а высушивать его можно на чердаке того самого курятника. Чтобы полезное сырьё экономнее расходовалось, рекомендуется смешивать его с древесными опилками.
  5. Торф. В самостоятельном виде он используется нечасто, но вот в сочетании с опилками становится действительно хорошим подстилочным материалом. В отличие от остальных торф хаpaктеризуется высокими антисептическими свойствами, поэтому его присутствие в курятнике сможет предупредить вспышки инфекционных заболеваний на протяжении всего зимнего периода. Основной минус такого материала — трудоёмкость процесса добычи: для подстилочного слоя хорошо подойдёт торф, расположенный под дернистым слоем, поэтому вам придётся сначала снять слой дёрна, а затем, после извлечения торфа, положить его на прежнее место. Кроме того, извлечённый торф нужно ещё правильно просушить, иначе он не сможет послужить «губкой» для впитывания влаги в курятнике.
  6. Хвоя. Собранная и измельчённая хвоя в последнее время всё чаще выступает в качестве подстилочного слоя для разных сельскохозяйственных животных, чему есть простое объяснение: добыть её несложно, а входящие в состав полезные вещества положительно скажутся на здоровье кур. Однако не стоит укрывать пол целыми иголками с острыми краями. Чтобы уберечь пернатых от травмирования стоит предварительно измельчить хвою, можно до состояния муки.

Отдельно можно выделить бактериальные добавки («ферментационные подстилки» или «биоподстилки»). Это достижение современной биотехнологической науки представлено в самом разнообразном виде, поэтому вы можете приобрести как дорогие, так и более бюджетные варианты.

Главная особенность такого подстилочного слоя — активность специфических бактерий, которые создают основной слой покрытия из ферментированного впитывающего материала и помёта кур. В ходе этого процесса высвобождается довольно внушительное количество тепла, а температура внутри подстилки может достигать +50 °С.

К сожалению, в сравнении с предыдущими вариантами, это самое дорогое решение проблемы, поэтому использование биодобавок ещё не стало массовым явлением.

Важно! Заготовку хвои для формирования подстилки или выдачи птице в качестве полезной кормовой добавки стоит выполнять только тогда, когда в ней меньше всего летучих дубильных веществ, то есть начиная с конца осени и до середины весны.

Использование биологической подстилки

Биологически активная подстилка может использоваться не только в птичнике, но и в сараях с другими сельскохозяйственными животными, правда, в каждом отдельном случае стоит подбирать свой вариант продукции (некоторые производители разграничивают препараты для свиней и составы для птицы).

К общим моментам применения ферментационных подстилочных слоёв можно отнести необходимость постоянной аэрации (приток воздуха жизненно необходим для живущих внутри микроорганизмов) и поддержание в курятнике допустимой температуры воздуха, которая в данном случае не должна быть ниже +1 °С (по крайней мере, в момент заселения бактерий).

Полная трaнcформация подложки происходит в течение нескольких лет, а на начальных этапах жизнедеятельности бактерий компост будет находиться только в самом низу, ближе к поверхности пола.

Как только вы заметите, что пpaктически вся биоподстилка превратилась в перегной, её придётся заменить, а до того времени достаточно будет только перекопки верхнего слоя.

Знаете ли вы? Некоторые пeтyxи могут жить даже после того как им отрубили голову. К примеру, в 1945 году самым известным пернатым был пeтyx по кличке Майк, который прожил ещё 1,5 года только с основанием мозга и одним ухом.

Как постелить глубокую подстилку?

Ничего сложного в приготовлении ферментационной подстилки нет, главное — на время отселить кур и в точности выполнить следующие действия.

  1. Вне зависимости от выбранной подложки, хорошо вымойте и продезинфицируйте пол и стены птичника (оптимальное время — ранняя осень, когда обычно начинают подготавливать помещения к зимовке пернатых). Очистке и дезинфекции подлежат абсолютно все поверхности в курятнике: начиная от стен и заканчивая поилками, кормушками и инвентарём для уборки. При желании можете побелить стены гашеной известью.
  2. После подготовительных работ необходимо подготовить и основу для подстилочного слоя, на роль которой отлично подойдут древесные опилки (можно в смеси с другими органическими материалами).
  3. Выбранное сырьё высыпьте на пол и хорошо разровняйте, чтобы образовалось ровное покрытие, толщиной не меньше 40—50 см (если для запуска бактерий производитель рекомендует меньшую толщину, тогда можете немного утоптать опилки ногами).
  4. Наполните подстилочный слой бактериями, просто рассыпав порошкообразную или гранулированную смесь по всей поверхности пола курятника (одевать на лицо защитную маску необязательно, ведь бактерии полностью безопасны для здоровья человека).
  5. Наберите в лейку речной воды (водопроводная не подходит) и, одев на носик распыляющую насадку, хорошо полейте всю поверхность пола курятника.
  6. Перемешайте влажную подстилку вилами или лопатой.

Видео: как постелить глубокую подстилку

На этом подготовительный этап закончен и остаётся только ждать, пока бактерии наберутся сил и начнут свою активную деятельность. Обычно это происходит в течение недели, а значит, именно столько времени вам придётся содержать птицу в другом месте, просто наблюдая за состоянием подстилочного слоя.

Проверить готовность подложки к заселению обитателей птичника можно на шестой день с помощью обычного комнатного градусника: если температура во внутренних слоях подстилки повысилась — микроорганизмы живы и активно развиваются.

Важно! Некоторые биоподстилки не требуют увлажнения водой, о чём всегда сообщается на упаковке. Кроме того, из инструкции вы сможете узнать, сколько грамм вещества требуется на 1 кв. метр площади птичника и есть ли необходимость в повторном распределении порошка по поверхности пола через несколько дней.

Когда запускать кур?

Примерное время запуска кур на новую подстилку — через неделю с момента организации подстилочного слоя, однако если спустя 5—6 дней вы заметили существенное повышение температуры внутри подстилки, тогда можно заселить пернатых на несколько дней раньше этого срока.

Как ухаживать за ферментационной подстилкой?

Учитывая, что ферментационная подстилка это не просто материал, а жилище полезных микроорганизмов, неудивительно, что за ней требуется определённый уход.Примерный срок службы большинства таких подложек 2—3 года, но чтобы они точно прослужили отведённое производителем время, важно придерживаться следующих правил:

  1. После укладки опилок и засыпки самого препарата, в течение недели в курятнике нельзя выполнять никаких работ, особенно рыхлить подстилочный слой.
  2. После заселения птицы проследите, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось достаточное количество кур, иначе из-за недостатка помёта живущие в подстилке бактерии начнут «голодать», а затем быстро погибнут (правда, то же самое ждёт их при переизбытке испpaжнeний).
  3. Если в курятнике много кур, и соломенный слой быстро сминается, то и рыхлить его придётся чаще, дабы обеспечить бактериям приток воздуха.
  4. Размещать подстилку можно только в хорошо вентилируемом помещении, ведь несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, бактерии сами повышают её (этот показатель не должен превышать 60 %).
  5. Один раз в 4 суток стоит увеличивать воздухообмен в подстилочном слое путём глубокого перекапывания подстилки, следя, чтобы на поверхности пола не появлялась твёрдая корка.
  6. Не допустить «голодания» микроорганизмов поможет их периодическая подкормка: в небольшой ёмкости с водой нужно смешать 20 г вещества с 1 кг сахара и после двухчасового настаивания залить полученной смесью уже перекопанную подстилку.
  7. Использование на подложке любых дезинфицирующих препаратов (в том числе и от грызунов) строго запрещено.
  8. При использовании помещения только для сна кур, придётся «докармливать» бактерии экскрементами других сельскохозяйственных животных, и лучше если это будет свиной навоз.
Знаете ли вы? На самом деле, обоняние свиней развито ещё лучше, чем у собак, к тому же их можно обучить поиску наркотиков и трюфелей.

Тёплая подстилка — действительно неплохое решение проблемы утепления курятника зимой, и не важно, выращиваете вы бройлеров или используете сарай для содержания кур-несушек. Потратив один раз деньги на приобретение биодобавки, вы обеспечите пернатых хорошими условиями на месяцы и даже годы.



Комментарии:

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками...

14 12 2025 11:55:51

Все черенки будут в корнях! Рецепт сильнейшего корнеобразователя

Все черенки будут в корнях! Рецепт сильнейшего корнеобразователя Полезные свойства янтарной кислоты таковы: повышение иммунитета; защита от заболеваний; ускорение всхожести семян и роста растений; повышение приживаемости после пересадок; увеличение продолжительности цветения; ускорение плодообразования; повышение урожайности; улучшение усвоения полезных элементов; поддержка культур после заболеваний, обрезки кроны, корневища; ускорение восстановления тканей...

13 12 2025 1:10:54

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...

12 12 2025 15:16:29

Выращивание живой изгороди из елей

Выращивание живой изгороди из елей Еловый забор плотнее, чем сосновый, поэтому надёжнее защищает от непогоды и непрошеных гостей...

11 12 2025 5:39:59

Капуста квашеная с болгарским перцем

Капуста квашеная с болгарским перцем Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы...

10 12 2025 23:47:19

Как избавиться от паутинного клеща в теплице?

Как избавиться от паутинного клеща в теплице? Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...

09 12 2025 9:56:50

Особенности выращивания метельчатой гортензии Ангел Блаш

Особенности выращивания метельчатой гортензии Ангел Блаш Сорт имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей...

08 12 2025 3:56:47

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Фатеж

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Фатеж Ветви прямые, толстые, отходят от ствола под прямым или тупым углом...

07 12 2025 3:24:17

Сорт винограда «Красень»

Сорт винограда «Красень» Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...

06 12 2025 0:35:35

Посадка примулы Виаля и особенности ухода за растением

Посадка примулы Виаля и особенности ухода за растением Представляет собой небольшой травянистый цветок, высотой до 20 см...

05 12 2025 21:40:45

Полезные свойства шалфейного мёда

Полезные свойства шалфейного мёда Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты: кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...

04 12 2025 1:41:21

Едят ли кролики дынные корки

Едят ли кролики дынные корки Кроме положительного влияния на пищеварительный тpaкт, дынные корки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм животного...

03 12 2025 1:14:50

Малина сорта Беглянка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Культура пpaктически не имеет шипов...

02 12 2025 21:13:12

Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора?

Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора? Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков: естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...

01 12 2025 4:52:42

В чём разница между кетой и сёмгой

В чём разница между кетой и сёмгой Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные...

30 11 2025 4:40:33

Благоприятные дни для садово-огородных работ в январе 2019 года

Благоприятные дни для садово-огородных работ в январе 2019 года В период новолуния или полнолуния, начиная с 12 часов до их начала и заканчивая 12 часами после их окончания, не рекомендуется сеять или сажать любые растения...

29 11 2025 2:39:38

Чёрная тля на огурцах: что делать и как бороться

Чёрная тля на огурцах: что делать и как бороться Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...

28 11 2025 14:54:47

Вы удивитесь, когда узнаете: выращивать растения можно и без почвы

Вы удивитесь, когда узнаете: выращивать растения можно и без почвы Корневой системе нет необходимости разрастаться, поскольку растение получает необходимые питательные вещества на небольшом прострaнcтве...

27 11 2025 15:33:45

Разведение шмелей в домашних условиях

Разведение шмелей в домашних условиях Знаете ли вы? Шмели — одни из первых насекомых на нашей планете, по крайней мере об этом свидетельствуют найденные окаменелости, которым по предварительным подсчётам от 26 до 38 млн лет...

26 11 2025 14:54:59

Аспарагус перистый: уход в домашних условиях

Аспарагус перистый: уход в домашних условиях Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно...

25 11 2025 13:14:14

Как сделать гнёзда для гусей своими руками

Как сделать гнёзда для гусей своими руками Требования к гнёздам Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...

24 11 2025 10:53:49

Кипарисовик тупой Тедди Бир: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик тупой Тедди Бир: описание растения, его посадка и уход Чешуйчатая хвоя — на начальных этапах выращивания молодых растений всегда ярко-зелёного цвета, но с возрастом становится изумрудной, что, впрочем, никак не сказывается на её высокой декоративности...

23 11 2025 20:41:18

Как приготовить карася в духовке в фольге

Как приготовить карася в духовке в фольге Она должна быть прозрачной;аромат...

22 11 2025 13:24:24

Орхидея онцидиум: уход в домашних условиях

Орхидея онцидиум: уход в домашних условиях Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...

21 11 2025 19:48:45

Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы

Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...

20 11 2025 9:46:34

Белый сосновый гриб

Белый сосновый гриб Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...

19 11 2025 9:43:28

Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...

18 11 2025 6:19:21

Рецепт приготовления фундука в карамели

Рецепт приготовления фундука в карамели Важно! То, как долго жареные орехи любых сортов, в том числе грецкие и кешью, будут храниться перед тем, как прогоркнут, зависит от того, насколько свежими они были в начале...

17 11 2025 23:29:21

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола...

16 11 2025 8:24:56

Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях Их хрустящая мякоть своим внешним видом напоминает тыквенную, окрашена в оранжевый цвет, а кожура покрыта трещинами и будто поделена на ломтики...

14 11 2025 20:27:56

Как бороться с тлёй на капусте

Как бороться с тлёй на капусте Эти насекомые селятся на нижней части листьев и долгое время, до появления болезненных симптомов на растении, могут оставаться незамеченными...

13 11 2025 8:33:45

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...

12 11 2025 23:55:38

Какой лилейник посадить: лучшие сорта

Какой лилейник посадить: лучшие сорта Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...

11 11 2025 22:30:39

Картофель Ред Соня: описание и хаpaктеристика сорта

Картофель Ред Соня: описание и хаpaктеристика сорта Урожайность составляет 174?340 ц/га...

10 11 2025 7:17:45

Почему горчит арбуз?

Почему горчит арбуз? Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже: белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...

09 11 2025 7:54:40

Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку

Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку Волчковые ветви имеют примечательный вид, из-за чего их сложно спутать с обычными плодовыми стeблями...

08 11 2025 18:38:31

Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека

Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека Калорийность и БЖУ Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара: калории: 102 ккал; калории: 134,2 ккал; калории: 131 ккал; белки: 3,1 г; белки: 4,5 г; белки: 4,2 г; жиры: 4,2 г; жиры: 5,1 г; жиры: 5,9 г; углеводы: 14,1 г...

07 11 2025 16:20:13

Как отличить кипарис от туи и можжевельника

Как отличить кипарис от туи и можжевельника Важно! Если вы решите посадить на участке кипарисовик, помните, что он должен там расти один из-за своей разветвлённой корневой системы, которая угнетает другие растения...

06 11 2025 3:29:54

Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...

05 11 2025 22:54:38

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...

04 11 2025 16:12:46

Помидоры «Пиноккио»: описание, выращивание дома на подоконнике и в открытом грунте

Помидоры «Пиноккио»: описание, выращивание дома на подоконнике и в открытом грунте Плюсы и минусы Выращивание карликовых помидоров «Пиноккио» имеет определённые достоинства и недостатки...

03 11 2025 13:29:26

Как правильно размножать овец: пoлoвая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте

Как правильно размножать овец: пoлoвая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности...

02 11 2025 0:30:12

Бронхопневмония у телят: симптомы и лечение

Бронхопневмония у телят: симптомы и лечение Лечение хронической формы затруднительное...

01 11 2025 7:57:27

Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней

Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней Особенности дерева и описание плодов Вишня сорта Маяк является кустовидной и вырастает до 2 м высоты...

31 10 2025 18:51:37

Как правильно поливать малину: виды, способы, глубина, частота

Как правильно поливать малину: виды, способы, глубина, частота И лишь в южных регионах, где интенсивный рост кустов начинается уже в конце апреля – начале мая, в это время уже пора приступать к умеренному поливу...

30 10 2025 12:30:45

Ель колючая Блю Маунтин

Ель колючая Блю Маунтин Ежегодный прирост составляет около 35 см...

29 10 2025 5:26:35

Виноград Чёрный жемчуг: хаpaктеристика и особенности посадки сорта

Виноград Чёрный жемчуг: хаpaктеристика и особенности посадки сорта Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...

28 10 2025 17:24:36

Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь...

27 10 2025 0:30:31

Главные особенности размножения клубники

Главные особенности размножения клубники , когда эту ягоду стали высаживать и употрeбллять в пищу на территории нынешней Италии...

26 10 2025 13:21:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::