Калина — кустарник с красивыми цветками и полезными ягодами. Это растение можно встретить во всей Европе, в Азии, на Антильских островах и даже на острове Мадагаскар. Существует более 160 видов этого кустарника, некоторые считаются декоративными, и высаживают их для озеленения ландшафта. Плоды многих съедобных сортов применяются в пищу, в том числе в народной медицине, косметологии, также для лечения различных болезней используют кору, цветки и листья. В этой статье приведена информация о пользе и вреде калинового сока для человеческого организма.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сок калины: полезные свойства
- Противопоказания к применению и вред
- Как правильно принимать сок калины
Сок калины: полезные свойства
Плоды калины имеют такой состав:
- сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, арабиноза, полисахариды;
- пектин;
- органические кислоты — изовалериановая, салициловая, уксусная;
- витамины С, В3, В9, А, К, Е, Р, бета-каротин;
- минералы — калий, магний, железо, цинк, кальций, хлор, сера, фосфор, алюминий, бор, кобальт, йод, стронций, селен, рубидий, медь, марганец, литий, молибден и др.;
- Омега-3, Омега-6;
- дубильные вещества, катехины, флавоноиды, самбуцин.
- Благодаря такому богатому составу ягоды калины используют для профилактики и при лечении различных заболеваний, они имеют при этом такие лечебные свойства:
- простуда — служит жаропонижающим средством;
- бронхиальная астма и кашель — помогает при отхаркивании;
- ангина, стоматит — уменьшает воспалительный процесс;
- oнкoлoгия;
- головные боли;
- во время болезненных мeнcтpуаций имеет успокоительное действие;
- гипертония — помогает на начальной стадии болезни и при систематическом применении;
- заболевания желудочно-кишечного тpaкта (язва, гастрит, колит) — способствует заживлению язв, нормализует кислотность и пищеварение;
- отёчности организма — служит мочегонным средством, которое способствует выведению лишней жидкости;
- атеросклероз — выводит холестерин;
- сердечно-сосудистые недуги — сосуды становятся эластичными;
- кожные заболевания (акне, экзема) ;
- неврозы — успокаивает нервную систему.
Противопоказания к применению и вред
- Несмотря на пользу которую приносит калиновый сок, имеются и противопоказания к применению. Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма:
- гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается;
- подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах. Когда клетки погибают, пурины разрушаются и образуют мочевую кислоту, которая накапливается в виде кристаллов в сухожилиях, суставах, почках и других органах;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- болезни почек;
- мочекаменная болезнь — камни и песок при выходе часто повреждают структуру стенок кровеносного сосуда и мочеточника;
- индивидуальная непереносимость калины (аллергия) ;
- при беременности — употрeбление калины может повысить температуру тела, а также оказать непредсказуемое воздействие на развитие плода, увеличить сократительную активность матки — впоследствии могут начаться преждевременные роды или случится выкидыш.
Как правильно принимать сок калины
Чтобы не нанести вред здоровью при употрeблении сока калины, необходимо придерживаться определённых правил:
- Перед тем как начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом.
- После назначения придерживаться дозировки.
- При обострении болезни употрeбллять калиновые напитки нужно 3–4 раза в сутки. Продолжительность приёма составляет 4–5 дней. Можно также пить напитки для профилактики каждый день, но в этом случае это должно быть только 1 раз и при условии, что у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.
- Если при применении «целебных» соков на протяжении 1–2 суток не наступает облегчение симптомов болезни, необходимо питьё прекратить и обратиться в больницу.
Калиновые плоды получили хорошие отзывы от многих потребителей, которые испробовали на себе лечебные свойства этих ягод. А также используют для лечения косточки, кору, листья, корни, цветки. Кроме применения в народной медицине, из них приготавливают компоты, желе, настойки, отвары, морсы, заливают жидким мёдом, засыпают сахаром и делают другие вкусные заготовки.