Среди множества сортов картофеля отдельного внимания заслуживают новые, недавно полученные сорта. Селекционеры улучшают их урожайность, делают более устойчивыми к заболеваниям. Одним из таких сортов является Ажур, выведенный всего 2 года назад. Подробно об этом сорте и особенностях его выращивания, читайте в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика сорта
- Правила посадки картофеля в открытый грунт
- Как ухаживать за картофелем?
- Сбор и хранение урожая
История селекции
Ажур зарегистрирован в Госреестре РФ в 2017 г. Хаpaктеризуется высокими вкусовыми свойствами и рекомендован к выращиванию в условиях умеренного климата средней полосы России и её центральных районов. Это 4-я зона зимостойкости с минимальной зимней температурой –35°С. Сорт также адаптирован к климату и в регионах с более высокими зимними температурами.
Учитывая то, что молодые клубни можно употрeбллять в пищу уже на 45-й день, в южных регионах пpaктикуют посадку Ажура 2 раза в год: ранней весной и летом, после сбора урожая. Оригинатор — ВНИИ Картофельного хозяйства, выпустившее этот сорт в сотрудничестве с ООО «Агрофирма Седек». Целью селекции было получения картофеля с высокой урожайностью.
Ботаническое описание
Картофель — многолетник. Его листья отмирают после цветения и образования клубней. Цветы опыляются шмелями и другими насекомыми. После цветения на стeблях образуются небольшие округлые зелёные плоды. В каждом из них — около 300 семян.
Новые сорта картофеля получают из семян. В последствии полученный сорт размножается, как и остальные — вегетативно, путём посадки клубней или их фрагментов. Для образования куста нужно, чтобы на фрагменте было 3–4 глазка. Кусты, размножающиеся из клубней, являются клонами родительского растения.
Важно! Ранние сорта употрeбляют в пищу в первую очередь. Их кожура более тонкая чем у поздних, и это существенно влияет на лёжкость клубней.
Клубней
Сорт отличается средними по размеру, однородными клубнями весом от 100 до 120 г. Один куст Ажура обеспечит 10–13 одинаковых картофелин. По результатам испытаний, которые проходит любой сорт до регистрации в Госреестре, урожайность составила 187–410 ц/га. Максимальную урожайность Ажур показал в Брянской области. Но в основном она зависит от климата, а также от плодородности почвы.
Хаpaктеристика клубней:
- базовая: однородные, примерно одинакового веса 100–120 г;
- цвет кожуры: розовый;
- цвет мякоти: светло-кремовый;
- форма: овальная;
- глазки: мелкие.
Важно! Лицам с диагнозом диабет нужно контролировать уровень сахара в крови, употрeбляя картофель. Его гликемический индекс — 95 GI, и это почти в 2 раза выше, чем норма для диабетиков.
Кустов
Куст Ажура раскидистый и сильнорослый, достигает высоты 55 см. Листья крупные. Край листовой пластины волнистый, слегка зазубренный. Цвет — тёмно-зелёный. Цветы — фиолетовые. Их может образовываться не так много, но это не влияет на урожайность.
Хаpaктеристика сорта
Сорт считается ранним, высокоурожайным, столовым. Его однородные клубни обладают неплохими вкусовыми хаpaктеристиками, в том числе крахмалистостью на уровне 13–16%.
Иммунитет к заболеваниям
Сорт не поражается paком и паршой, умеренно устойчив к фитофторозу. Большинство сортов чувствительны к гнили, если находятся в слишком влажной почве, поэтому тщательно подходите к выбору участка — это поможет уменьшить риск возникновения грибковых заболеваний.
Сроки созревания
Ажур является раннеспелым сортом. Выкапывать клубни можно уже на 45-й день после появления всходов. Для полного созревания понадобится 75–85 дней.
Знаете ли вы? В 1995 г. картофель путешествовал в космосе на борту космического корабля «Колумбия». Овощ стал первой едой, которую вырастили на околоземной орбите.
Урожайность
Урожайность состоит из 2 ключевых величин: количество клубней на единицу площади и их вес. Оба параметра зависят от плодородности почвы. В среднем 1 куст Ажура — это 10–13 картофелин средней величины весом около 100 г.
Урожайность сорта, показанная при исследованиях, составляет 187–410 ц/га. Это большой разброс, но он действительно показывает разницу в плодородности участков. Оригинатором заявлена урожайность — 500 ц/га.
Лёжкость
На лёжкость клубней влияет температура хранения, наличие болезнетворных микроорганизмов в помещении, где хранят урожай и здоровье клубней до закладки на хранение. Оригинатор заявляет лёжкость 94%, но этот показатель может изменяться.
Правила посадки картофеля в открытый грунт
Посадка картофеля включает:
- подготовку семенного материала;
- предпосевную подготовку почвы;
- посадку.
Оптимальное время для посадки
Картофель — овощ прохладной погоды, и высаживают его за месяц до даты последнего заморозка. Температура воздуха должна быть не ниже +5°С. Такая температура устанавливается к концу марта. Продолжать посадку можно весь апрель.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что в нашем меню картофель стал обязательным продуктом, считать его съедобным стали не так давно. Первыми такой шаг предприняли представители медицинского факультета Парижского университета в 1772 г.
Выбор места и подготовка грунта
Почва должна быть хорошо дренирована и не подвержена заболачиванию. Картофель лоялен к типам почв, но лучшим является хорошо дренированный суглинок. Избегайте тяжёлых глинистых грунтов. Они не пропускают воздух, приводят к сплющиванию картофелин и в период дождей удерживают слишком много влаги.
Песчаники слишком быстро теряют влагу, поэтому их разбавляют более тяжёлым грунтом, чтобы замедлить высыхание. Требуемый уровень кислотности — 5,5 до 7 pH. Для кислых почв рекомендуется с осени внести доломитовую муку, известь или мел для раскисления.
Вносить эти вещества одновременно с удобрениями нельзя. Например, азот и известь взаимно нейтрализуют друг друга. На кислой почве растения получаются слабыми, урожайность — низкой, также усиливается заболеваемость гнилью. Картофелю нужно как минимум 6 часов солнечного света в день. Ему также понадобится еженедельный полив.
Если покрыть грунт мульчей, это поможет предотвратить чрезмерное высыхание почвы, обеспечит клубням оптимальную температуру для развития. Лучше корнеплоды растут при температуре от +15°С до +21°С. Уровень кислотности почвы 5,0–5,5 pH минимизирует риск развития грибковых заболеваний, в том числе парши.
Хорошие и плохие предшественники
Массовое выращивание одной и той же культуры или родственных культур приводит к увеличению популяции вредителей или патогенных микроорганизмов. Кроме того, растения расходуют питательные вещества, истощая почву. Чтобы решить эти проблемы, необходимо соблюдать севооборот.
Основные правила:
- Разделите весь участок на несколько областей (до 4) по культурам, которые выращиваете.
- Ранний картофель можно высаживать после огурца, тыквы, капусты, бобовых.
- Нельзя выращивать картофель после того, как на этом же участке был картофель в прошлом сезоне или после томатов, баклажанов и перца.
- Вернуться с посадкой картофеля на тот же участок можно не ранее, чем через 5 лет.
- Если участок слишком мал, и картофель можно посадить только на нём, то засевайте после сбора урожая участок зелёными удобрениями (сидератами). Это могут быть бобовые, рожь и другие культуры. Они разрыхлят почву и удобрят её питательными веществами.
Также узнайте, как выбрать лучшие сидераты для картофеля.
Важно учитывать, что растения делят на 4 основные группы:
- Бобовые (бобы, горох, фасоль).
- Корнеплоды (редька, морковь, картофель, лук, чеснок, свёкла, брюква, батат, лук-шалот).
- Листовая зелень (шпинат, мангольд, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи).
- Плодоносящие (помидоры, сахарная кукуруза, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны).
Подготовка посадочного материала
Картофель высаживают клубнями или частями клубней. За несколько недель до посадки семенной картофель помещают в тёплое помещение с температурой от 15°С до +21°С. Когда появившиеся ростки достигают размера 0,5 см — картофель почти готов к посадке.
Если посадка будет проводиться фрагментами клубней, то разрезы выполняют стерильным ножом, затем материал подсушивают в течение 2–3 дней. На каждом фрагменте должно быть не менее 2 глазков.
Технология, схема и глубина посадки
Технически посадка включает три этапа:
- Подготовка участка, которая начинается с осени.
- Предпосадочная обработка картофелин.
- Непосредственно сама процеДypa.
Существует несколько базовых методов посадки:
- Траншейный метод. Глубина траншей — 30 см, расстояние между ними — 50–70 см. Дно траншеи покрывают соломой для обеспечения правильного режима влажности. Сверху соломы укладывают слой органических удобрений — навоза или компоста. Выше укладывают слой грунта и добавляют золу. Раскладывают клубни на расстоянии 30 см друг от друга и закрывают траншею грунтом. Расположение траншеи — с севера на юг.
- Традиционный для личных хозяйств метод «на лопату». На участке делают лунки с расстоянием между ними — 30–40 см. Глубина — 10 см. На дно лунки укладывают перепревший навоз или компост, затем — небольшой слой почвы. На него укладывают картофелины и засыпают грунтом.
- Сначала формируют гребни из грунта с расстоянием между ними — 70 см. В них укладывают картофелины на расстоянии 30–40 см между клубнями. По мере роста, картофель окучивают и получают высоту гребня — до 40 см.
Каждый метод обладает достоинствами и недостатками, но есть и функциональная сторона — траншейный метод хорош на лёгких песчаных почвах, а гребневый — на глинистых. В основе любого из них — создание клубням правильных условий для роста и развития.
Как ухаживать за картофелем?
Уход за посевами зависит от метода посадки. Но любой из них включает:
- полив;
- окучивание;
- внесение удобрений;
- борьбу с вредителями.
Важно! Клубни картофеля, которые получили чрезмерное освещение солнцем, становятся зелёными. Это растительный яд — соланин. Он может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу. Зелёные участки на картофеле нужно обязательно срезать.
Режим орошения
Частота полива зависит от того, насколько быстро грунт теряет влагу. Песчаный грунт поливают чаще — 2 раза в неделю. Улучшить ситуацию поможет мульчирование. Покровные материалы, опилки, солома или другие, предотвратят быстрое высыхание почвы и её спрессовывание. Глинистый участок поливают 1 раз в неделю.
Полив до цветения нужен для того, чтобы организовать оптимальные условия для вегетации. Во время цветения происходит закладка клубней и полив также необходим. Но когда кусты прекратят рост, а стeбли начнут увядать — орошение прекращают.
Правила полива:
- Не поливайте до первого окучивания. Это способствует более широкому развитию корневой системы.
- Не поливайте глубже, чем на 40 см (там нет картофеля).
- Обеспечьте равномерность поливов.
Подкормки
Сразу после прорастания начинает развиваться надземная часть растения. На этом этапе нужно интенсивно снабжать растение водой и питательными веществами. Затем начинает формироваться корневая система.
Необходимые картофелю вещества:
- азот — для стимуляции роста, увеличения количества листьев и усиления фотосинтеза;
- фосфор — для ускорения роста корневой системы;
- калий — для стимуляции роста корней и листьев, регулирования водного баланса и обмена веществ.
Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки. Для этого выбирайте удобрение с равными частями азота, фосфора и калия в нём. Норма внесения неорганических удобрений — 7 кг удобрений на 300 м? участка. Продолжайте вносить подкормки каждые 4 недели и прекратите за 2 недели до сбора урожая.
Читайте подробнее, чем и как правильно обpaбатывать картошку.
Прополка сорняков и рыхление почвы
Удаление сорняков оставляет больше питательных веществ клубням и упрощает сбор урожая. Борьбу с ними совмещают с рыхлением грунта и окучиванием — увеличением насыпи вокруг картофеля. Цель окучивания — увеличение объёма корневой системы и соответственно увеличение количества клубней.
Процедуру проводят при любом методе посадки, начиная с момента, когда стeбли достигнут высоты 10–15 см, то есть примерно через 2 недели после посадки. Второе окучивание проводят во время цветения. Считается, что клубнеобразование происходит именно в этот момент. Но такое утверждение верно не для всех сортов. После того, как картофель отцвёл, окучивание не проводят.
Знаете ли вы? Самая тяжёлая картофелина в мире весила 4,98 кг. Этого достаточно, чтобы приготовить 70 порций картофеля фри в «Макдональдс».
Профилактическая обработка от болезней и вредителей
Болезни картофеля проявляются в виде пятен на листьях, налёта, увядания листвы. Вирусы и бактерии попадают внутрь растительных тканей из-за механических повреждений или повреждений вредителями.
Основные заболевания картофеля:
- Бактериальное увядание или коричневая гниль — самое серьёзное бактериальное заболевание. Начинается с пожелтения листьев. Затем они темнеют и высыхают, а на стeблях возникает белая слизь. Эффективным противодействующим средством считается соблюдение правил севооборота.
- Чёрная ножка картофеля и мягкая гниль клубней распространяются при тёплой и влажной погоде. Поражается в первую очередь нижняя часть стeбля, а затем чернота и увядание продвигаются вверх. Контроль влажности и недопущение переувлажнения — основной способ профилактики заболевания.
- Кольцевая гниль является проблемой рецидивирующего заболевания в умеренном климате. Симптомы обычно появляются в середине сезона или позже и включают увядание стeблей. Растение становится вялым, на срезах стeбля видны коричневые кольца. Профилактика — использование сортов, устойчивых к болезни.
- Парша картофеля бывает нескольких видов. Её основные признаки — бурые и затвердевшие пятна на клубнях, покрывающиеся трещинами. Профилактика — посадка устойчивых к болезни сортов. К таким относится и Ажур.
- Фитофтороз поражает картофельную ботву после цветения. Проявляется в виде тёмных пятен на листьях. Поражённые стeбли быстро увядают. При появлении первых признаков болезни проводят опрыскивание препаратами «Ридомил», «Фитоспорин».
- Хлороз листьев или пожелтение листовых пластин появляются во второй половине лета и не являются болезнью, а скорее симптомами нехватки питательных веществ. В качестве лечения применяют опрыскивание куста железным купоросом.
Как и другие растения, посевы картофеля атакуют вредители. Окучивание — эффективный метод борьбы с листовыми вредителями, так как при этом под грунт убирается большая часть листовой массы.
Основные вредители картофеля:
- Колорадский жук — самый распространённый вредитель, питается листьями. Жук несъедобен для птиц, поэтому на небольших участках картофеля жуков и их личинки собирают вручную, стряхивая в специальную ёмкость. Из химических средств рекомендуется применять препараты «Актара» и «Престиж».
- Гусеницы — личинки различных бабочек, в том числе — картофельной совки, листоеды. Опасными могут быть и личинки, которые повреждают клубни. Бороться с гусеницами поможет препарат «Золон».
- Проволочники — личинки жука-щелкуна, повреждают клубни. Среди экологически безопасных, но эффективных способов борьбы с ними — посадка горчицы рядом с картофелем. Её эфирные масла токсичны для проволочника и заставляют вредителя покинуть участок.
- Нематоды — микроскопические черви, обитающие как в клубнях, так и на листьях. Для борьбы с ними используют обработку грунта кипятком на глубину не менее 20 см. Также клубни и грунт обpaбатывают препаратом «Карбофос».
- Тля реже поражает картофель, чем другие культуры. Эти зелёные маленькие насекомые питаются соком листьев. Их жизнедеятельность ослабляет растения, а липкий налёт, который оставляют тли, служит средой для размножения сажистых грибков. От вредителя посевы обpaбатывают раствором инсектицидного мыла, а также привлекают на участок насекомых-хищников. Так, одна божья коровка способна съесть за свою жизнь около 5000 тлей.
- Трипсы — тонкие, удлинённые насекомые, питающиеся соком. Их популяции увеличиваются при наступлении сухой и тёплой погоды, поэтому лучший способ борьбы с ними — увлажнить посевы картофеля.
Сбор и хранение урожая
Если погода солнечная, а стeбли картофеля завяли, нужно подождать ещё 2 недели, пока не окрепнет кожура, и картофель не будет готов к сбору. С момента, когда ботва начинает увядать, полив не проводят.
Картофель может переносить лёгкий мороз, но лучше начинать копать до того, как возникнет угроза заморозка. Это актуально для тех, кто проводит 2 посадки картофеля: ранней весной и летом, после того как убран первый урожай. Срок созревания Ажура — 75-85 дня, но молодые клубни можно копать уже через 45 дней.
Знаете ли вы? Максимальное количество картофеля, которое собрано с одного куста — 167 кг. Рекорд зафиксирован в 1974 г. в книге рекордов Гиннеса.
Технология сбора картофеля:
- Чтобы собрать картофель, понадобится лопата. Если нужно выкопать пару картофелин на ужин — начинайте с внешней стороны куста. Осторожно приподнимите его лопатой и возьмите те клубни, которые вам нужны. Затем опустите растение на место и обильно полейте водой.
- Выкапывая картофель для зимнего хранения, убедитесь, что кожура достаточно окрепла. Если кожура легко стирается, оставьте картофелины в грунте, пусть они окрепнут.
- Старайтесь не повредить корни при выкапывании. Повреждённые клубни не могут храниться и быстро портятся.
После сбора урожая, клубни сушат в помещении с температурой +7...+16°С в течение примерно двух недель. Это позволяет кожуре уплотниться и залечить микроцарапины, которые появились во время выкапывания. Хранят клубни в ящиках. В сухом помещении при температуре не выше +10°С.
Важно! Не мойте картофель перед закладкой, это сократит срок его хранения. Не оставляйте картофелины на солнце, позеленевшие, они станут токсичны и непригодны в пищу.
Если своевременно выполнять несложные мероприятия по уходу за картофелем, то вы получите хороший урожай на любых почвах. Сорт Ажур отличается неприхотливостью и простотой в уходе, поэтому вы можете без сомнений выращивать его на своём участке.