Кориандр — популярная приправа, которую можно найти пpaктически на каждой кухне. Ароматный продукт не только придаёт блюду приятный вкус, но и укрепляет здоровье. От чего помогает специя и от каких болезней можно лечиться с её помощью, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности состава растения
- Полезные свойства
- Применение кориандра
- Возможный вред кориандра и противопоказания к его употрeблению
Особенности состава растения
Кориандр — это семена или плоды кинзы.
Продукт богат полезными веществами:
- витамин С;
- пектин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- белковые элементы;
- крахмал;
- сахара;
- полифенолы;
- алкалоиды;
- эфирное масло;
- жирное масло.
Отдельно следует сказать о маслах в составе семян.
Эфирное масло состоит из двух основных компонентов:
- гераниола;
- линалоола.
Жирное масло в составе имеет жирные кислоты:
- линолевую;
- миристиновую;
- олеиновую;
- пальмитиновую;
- изоолеиновую;
- стеариновую.
Полезные свойства
Кориандр невероятно полезен для здоровья — это подтверждает его состав, богатый витаминами, маслами и другими полезными веществами. Отдельно можно говорить о семенах и экстpaкте эфирного масла.
Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп». Считается, что наименование связано со зловонным запахом зелёных плодов.
Семян
Семена растения — это и есть тот самый кориандр. В основном их используют в кулинарии, однако в фармакологии продукт также популярен.
- Семена положительно влияют на организм человека, в частности:
- оказывают антиоксидантное воздействие;
- снимают воспаление;
- уничтожают вредоносные микроорганизмы;
- утоляют боль;
- укрепляют иммунитет.
Эфирное масло из кориандра
В составе семян находится до 2% эфирного масла. Это не менее ценный продукт, который обладает множеством полезных свойств.
Вытяжку кориандрового эфирного масла используют для:
- пробуждения аппетита;
- нормализации пищеварения;
- избавления от болевого синдрома;
- нормализации обмена веществ;
- заживления трещин на коже.
Также узнайте о полезных свойствах и особенностях применения душистого перца.
Плодов растения
Плоды растения — это его семена. Об их полезных свойствах написано выше. По форме плоды напоминают горошек. Изначально они имеют зелёный окрас и неприятный аромат. В зрелом подсушенном виде плоды становятся песочными и источают привычный для большинства пряный запах.
Применение кориандра
Кориандр оказывает положительное воздействие на организм человека. Продукт часто применяют в народной медицине и косметологии. При этом женщинам, особенно беременным, и детям необходимо осторожно употрeбллять специю.
Кориандр в народной медицине
Народные медики часто используют семена для приготовления лечебных настоев и отваров.
При помощи специи можно вылечить следующие болезни:
- Расстройства ЖКТ. Для лечения кишечника и желудка семена настаивают в кипятке из расчёта 1 ст. л. плодов на 200 мл воды. Настой показан 3 раза в сутки по 200 мл после приёма пищи.
- Высокая температура. Чтобы вылечить пациента от лихорадки, приготовьте настой из 2 ст. л. плодов и 200 мл воды. Лечебное средство оставляют на ночь. Утром его нужно выпить натощак.
- Депрессия. От депрессии и апатии поможет спиртовая настойка. 2 ст. л. плодов залейте 200 мл водки. Настаивайте смесь 13–15 суток. Принимайте препарат ежедневно по 40 капель один раз в день.
- Воспаление глазных яблок. Покраснение глаз также можно убрать при помощи семян. Приготовьте настойку из 2 ст. л. специи и 0,5 л воды. Протирайте глаза целый день, пока симптом не исчезнет.
Важно! Старайтесь не заниматься самолечением. Перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.
Кроме вышеуказанных показаний, плоды растения используют:
- для профилактики болезней желудка;
- как мочегонное при заболеваниях почек;
- при симптомах артрита и ревматизма;
- при диарее;
- для избавления от плохого запаха изо рта.
Для женщин
Женщинам в обычном состоянии полезно употрeбллять специю. Исключением являются беременные. С одной стороны, специя нормализует работу ЖКТ. Это неоспоримое преимущество для беременных, которые страдают изжогой. Вместе с тем избыточное употрeбление продукта провоцирует сгущение крови. Перед употрeблением лучше проконсультироваться с доктором. При наличии противопоказаний продукт следует исключить из рациона. Если же состояние беременной стабильное, приправу в умеренном количестве можно добавлять в блюда.
Для детей
Специи и пряности детям не рекомендуются до 12 месяцев. С кориандром лучше подождать до 1,5 лет. До этого возраста иммунная система ребёнка восприимчива к аллергенам, поэтому продукт может вызвать аллергию. Блюдо, приправленное специей, вполне вероятно, может не понравиться ребёнку. Не заставляйте его есть — специя полезна, но не необходима детскому организму.
Знаете ли вы? Посевной кориандр культивировали ещё в Древнем Риме. Родиной растения учёные считают восточное побережье Средиземного моря.
В косметологии
В косметологии применяют масло кориандра.
Его используют как компонент следующих средств:
- тонизирующих лосьонов для кожи;
- увлажняющих средств;
- противовоспалительных тоников;
- препаратов для лечения угрей;
- отбеливающих кремов;
- омолаживающей anti-age косметики после 50 лет;
- ополаскивателей для волос;
- средств против перхоти;
- укрепляющих масок для волос;
- дезодорантов;
- мыла;
- парфюмов.
В любительской домашней косметологии также используют зелень кориандра — кинзу. Отвар из кинзы способен осветлить пигментные пятна. Листья отваривают в чистой воде в течение 10–15 минут. Полученным отваром умываются ежедневно до получения желаемого результата.
Возможный вред кориандра и противопоказания к его употрeблению
- Кориандр в любом виде запрещено употрeбллять при следующих заболеваниях:
- цирроз печени;
- сердечная недостаточность;
- закупоривание сосудов;
- повышенное давление.
Важно! Людям без нарушений здоровья лучше не употрeбллять более 3 г семян кориандра в сутки.
При передозировке приправы может наблюдаться:
- бессонница;
- нарушение мeнcтpуации у женщин;
- ухудшение памяти.