Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

Людям хорошо известны целебные свойства и пищевая ценность репчатого лука . Этот овощ можно найти на любой кухне мира, его применяют в приготовлении самых различных блюд. В нашей статье речь пойдёт о том, как вкусно замариновать луковицы, также будут приведены несколько наиболее популярных и простых рецептов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для луковых заготовок желательно выбирать крепкие и сочные овощи. Так как лук обычно маринуют в небольших банках, для маринования нужно брать крохотные луковицы, с небольшим диаметром корнеплода, чтобы использовать их целиком.
Если же будет мариноваться домашний лук и его величина значительно превышает желаемую, можно разрезать овощи на половинки или четвертинки. Чтобы разрезанный лук не распадался на чешуйки, донышко луковицы очищают от корней, но не срезают полностью.
Именно луковое донце и будет держать дольки овоща вместе. Недопустимо, чтобы на предназначенных для цельного консервирования или маринования овощах были механические повреждения или гнилые участки.
Важно! Если хозяйка неожиданно обнаружила, что купленные или выращенные луковицы слегка подсохли или увяли, ситуацию можно исправить, залив овощи на несколько часов прохладной водой.
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат. Репчатый лук является недорогим овощем, все составляющие рассола или маринада также дёшевы. В конечном результате вкус овощей зависит от используемых пропорций соли, уксуса и сахара.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Лук севок Рецепт №3 Жемчужный лук Рецепт №1 легко 120–25 мин.Шаги4 ингредиента 10 мл 1 шт. 10 мл 1/5 ст. л.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г продукта:Калории 19 ккал Белки 0,85 г Жиры 0,09 г Углеводы 4,02 г
Читайте также рецепты маринованного белого и красного лука целыми головками .
Рецепт №2
средне
Лук севок
1 банка на 0,5 л40–60 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- лук-севок
400 г
- вода
500 мл
- уксус 9%
2 ст. л.
- растительное масло рафинированное
2 ст. л.
- соль
1 ч. л.
- сахар
1 ст. л.
- Мелкий лук севок очищается от кожуры и промывается в прохладной воде. Луковицы высыпают на дуршлаг и дают стечь влаге. Стеклянную банку (объёмом 0,5 л) хорошо вымывают с мылом, полощут в чистой воде, после чего стерилизуют на пару или прогревают в микроволновке 15 мин.
- Пока стерилизуется банка, готовят маринад: в воду всыпают соль и сахар, потом добавляют уксус и специи, после чего доводят до закипания.
- После закипания рассола в него добавляют масло и мелкие очищенные луковицы. Содержимое кастрюли варят три минуты при слабом кипении.
- Сваренный в рассоле лук засыпают в банку и укупоривают с помощью ключа для консервации. Если в банке обнаруживается течь, недочёт устраняется.
- Закатанную банку с маринованным луком укутывают в махровое полотенце и оставляют до полного остывания. Обычно это занимает от трёх до шести часов.
Видео-рецепт
Лук севок Видео-рецепт: Лук севокЗнаете ли вы? Редко какая хозяйка, нарезая луковицу, не плачет . Это объясняется тем, что во время нарезки нарушается структура овоща, в результате чего ферменты выходят из разрушенных луковых клеток, вступают в реакцию друг с другом (аллииназа с серой) и образуют газ, вызывающий у человека слёзы.
Рецепт №3
средне
Жемчужный лук
1-2 банки на 350-500 мл60–100 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- репчатый лук
1000–1200 г
- лавровые листья
3 шт.
- гвоздика
3 шт.
- перец горошек
6 шт.
- уксус 9%
250 мл
- соль
1 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- корица
1 палочка
- Для приготовления жемчужного лука можно брать луковицы различной окраски — бордовые , фиолетовые или белые. Мелкий лук, диаметр которого не превышает 3 см, очищают от верхней шелухи и тонкой подкожной плёнки.
- Далее очищенный лук высыпают в глубокую миску, заливают водой так, чтобы овощи были покрыты жидкостью, и добавляют туда же примерно 1 ст. л. соли. Время замачивания варьируется от 15 мин. до получаса, на усмотрение хозяйки.
- Маринованные луковицы закрывают в маленькие ёмкости, объёмом не превышающие 350–500 мл. Одновременно стерилизуются банки с крышками.
- В каждую банку укладывают специи: по одному лавровому листу, по 1 шт. гвоздики, небольшому кусочку корицы и по 2 перца. Далее плотно укладывают луковицы. Наполненные ёмкости осторожно заливают кипящей водой и оставляют прогреваться на 10–15 мин.
- В это время хозяйка готовит рассол, доведя воду с сахаром и солью до закипания. Последним в рассол вливают уксус, потому что он может частично испариться во время кипячения жидкости.
- Воду для прогревания сливают из банок аккуратно, чтобы не обжечь руки кипятком. Для этого используют прихватку или льняное кухонное полотенце. Далее овощи заливают горячим маринадом и укупоривают железными крышками.
- Закатки с маринованным луком утепляют (одеялом) на ночь или на 12–14 часов. Остывшую консервацию переносят из кухни в погреб для дальнейшего хранения. Маринованные овощи приобретут готовность примерно через 3 недели после консервации.
Видео-рецепт
Жемчужный лук Видео-рецепт: Жемчужный лукОсобенности хранения заготовок
Консервированные овощи можно хранить в течение года в месте с невысокой температурой воздуха, например, в погребе, холодной кладовке или на нижней полке холодильника.
Важно! Если в погребе слишком сыро, то жестяные или железные крышки на банках с консервацией рекомендуется смазывать растительным маслом. Способ простой, но вполне сможет предотвратить появление ржавчины на крышках, а значит и порчу содержимого закатанных банок.
Маринованный лук может служить как прекрасным дополнением к любому второму блюду, так и самостоятельной закуской с необычным и пряным вкусом. Любая, даже не слишком опытная хозяйка сможет без труда и быстро приготовить его.
Комментарии:
Эта территория является визитной карточкой участка, поэтому должна содержать клумбы, вьющиеся растения и привлекательный декор...
09 12 2025 3:20:20
08 12 2025 1:32:24
Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...
07 12 2025 18:20:35
Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...
06 12 2025 17:38:22
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
05 12 2025 4:40:26
Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд
Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы...
04 12 2025 18:57:24
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...
03 12 2025 19:58:50
Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...
02 12 2025 23:19:19
Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...
01 12 2025 3:50:40
В зависимости от длины цевья, они имеют определённые номера...
30 11 2025 0:31:34
Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...
29 11 2025 5:57:16
Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...
28 11 2025 23:12:16
Лучшие рецепты
Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...
27 11 2025 3:20:22
Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...
26 11 2025 12:37:40
Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...
25 11 2025 11:31:18
Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...
24 11 2025 7:27:39
Выбор посадочного материала
Чтобы вырастить красивые и здоровые деревья, необходимо с ответственностью подойти к выбору посадочного материала...
23 11 2025 18:35:32
Недостатками являются:
быстро изнашивается от воздействия солнца и перепадов температуры;изнутри создаёт конденсат;имеет специфический неприятный запах;нужно аккуратно натягивать на каркасы, чтобы не порвать...
22 11 2025 9:24:35
Причины их появления
Есть четыре условных причины появления глистов у кролика:
Инвазия через почву при контакте с землёй и грунтовой водой — яйца гельминтов попадают в воду и землю с человеческими и животными фекалиями, яйца паразитов также переносятся мухами...
21 11 2025 18:22:56
После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...
20 11 2025 23:43:13
Время созревания плодов — июль...
19 11 2025 2:11:58
Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...
18 11 2025 17:15:34
Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами...
17 11 2025 7:24:33
В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...
16 11 2025 6:28:41
Недостаток — не хранится долго;
«Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...
15 11 2025 18:47:54
Полезные свойства и возможные противопоказания
Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины...
13 11 2025 9:26:11
Плюшевый мишка
Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...
11 11 2025 10:19:57
Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, и с начала июля по август регулярно даёт высокие урожаи...
10 11 2025 21:53:38
Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду
Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие:
перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...
09 11 2025 1:42:46
Для утепления фундамента вокруг него устраивают отмостку, которая уберегает тепличную почву от промерзания...
08 11 2025 10:50:31
Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...
07 11 2025 8:48:28
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...
06 11 2025 16:12:51
Они одинаково трaнcпортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад...
05 11 2025 4:38:56
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
Гниение капусты происходит незаметно...
04 11 2025 8:53:45
В случае, если теплица не отапливается, почву прогревают посредством накрытия грядки полиэтиленовой плёнкой...
02 11 2025 8:20:39
По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца...
01 11 2025 3:43:48
Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...
31 10 2025 5:20:37
Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...
30 10 2025 7:30:46
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
29 10 2025 12:32:55
Плёнка, закрывающая внутреннюю сторону шляпки должна быть целой, если повреждена, значит долго стоит на прилавке...
28 10 2025 0:51:32
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
27 10 2025 1:54:38
Телосложение
Мощное, короткое, крупное
Масть
Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая...
26 10 2025 4:28:40
Оставаясь без питания, нижняя часть стeбля стремительно сохнет, что в дальнейшем затрудняет процесс поглощения воды...
25 10 2025 4:11:38
Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами...
24 10 2025 23:32:30
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
23 10 2025 0:15:35
С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...
22 10 2025 16:55:19
Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...
21 10 2025 11:59:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно