"Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

1 лайк

Людям хорошо известны целебные свойства и пищевая ценность репчатого лука. Этот овощ можно найти на любой кухне мира, его применяют в приготовлении самых различных блюд. В нашей статье речь пойдёт о том, как вкусно замариновать луковицы, также будут приведены несколько наиболее популярных и простых рецептов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для луковых заготовок желательно выбирать крепкие и сочные овощи. Так как лук обычно маринуют в небольших банках, для маринования нужно брать крохотные луковицы, с небольшим диаметром корнеплода, чтобы использовать их целиком.

Если же будет мариноваться домашний лук и его величина значительно превышает желаемую, можно разрезать овощи на половинки или четвертинки. Чтобы разрезанный лук не распадался на чешуйки, донышко луковицы очищают от корней, но не срезают полностью.

Именно луковое донце и будет держать дольки овоща вместе. Недопустимо, чтобы на предназначенных для цельного консервирования или маринования овощах были механические повреждения или гнилые участки.

Важно! Если хозяйка неожиданно обнаружила, что купленные или выращенные луковицы слегка подсохли или увяли, ситуацию можно исправить, залив овощи на несколько часов прохладной водой.

Лучшие рецепты

Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат. Репчатый лук является недорогим овощем, все составляющие рассола или маринада также дёшевы. В конечном результате вкус овощей зависит от используемых пропорций соли, уксуса и сахара.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Лук севок

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №3

Жемчужный лук

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

120–25 мин.Шаги4 ингредиента

  • вода

    10 мл

  • красная луковица

    1 шт.

  • столовый или винный уксус 9%

    10 мл

    Купите сейчас:
  • соль

    1/5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта: Калории 19 ккал Белки 0,85 г Жиры 0,09 г Углеводы 4,02 г
  1. Луковица очищается от шелухи, после чего тонко нарезается. Нарезку можно делать в виде колечек или полуколец, толщиной не превышающих 0,3–0,5 мм.
  2. Луковые колечки укладывают в глубокое блюдце или пиалу, солят и сбрызгивают уксусом, после чего перемешивают, чтобы специи попали на все овощи.
  3. Далее нарезку перекладывают в стеклянную банку (объёмом 0,5 л). Банку укупоривают пластиковой крышкой, а её содержимое хорошо несколько раз встряхивают.
  4. Банку с овощами оставляют мариноваться в течение 15 мин. Готовый маринованный лук перекладывают в салатницу.

Читайте также рецепты маринованного белого и красного лука целыми головками.

Рецепт №2

средне

Лук севок

1 банка на 0,5 л40–60 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • лук-севок

    400 г

  • вода

    500 мл

    Купите сейчас:
  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • растительное масло рафинированное

    2 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта: Калории 19 ккал Белки 0,85 г Жиры 0,09 г Углеводы 4,02 г
  1. Мелкий лук севок очищается от кожуры и промывается в прохладной воде. Луковицы высыпают на дуршлаг и дают стечь влаге. Стеклянную банку (объёмом 0,5 л) хорошо вымывают с мылом, полощут в чистой воде, после чего стерилизуют на пару или прогревают в микроволновке 15 мин.
  2. Пока стерилизуется банка, готовят маринад: в воду всыпают соль и сахар, потом добавляют уксус и специи, после чего доводят до закипания.
  3. После закипания рассола в него добавляют масло и мелкие очищенные луковицы. Содержимое кастрюли варят три минуты при слабом кипении.
  4. Сваренный в рассоле лук засыпают в банку и укупоривают с помощью ключа для консервации. Если в банке обнаруживается течь, недочёт устраняется.
  5. Закатанную банку с маринованным луком укутывают в махровое полотенце и оставляют до полного остывания. Обычно это занимает от трёх до шести часов.

Видео-рецепт

Лук севокВидео-рецепт: Лук севок

Знаете ли вы? Редко какая хозяйка, нарезая луковицу, не плачет. Это объясняется тем, что во время нарезки нарушается структура овоща, в результате чего ферменты выходят из разрушенных луковых клеток, вступают в реакцию друг с другом (аллииназа с серой) и образуют газ, вызывающий у человека слёзы.

Рецепт №3

средне

Жемчужный лук

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1-2 банки на 350-500 мл60–100 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • репчатый лук

    1000–1200 г

  • лавровые листья

    3 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • перец горошек

    6 шт.

  • уксус 9%

    250 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • корица

    1 палочка

Пищевая ценность на 100 г продукта: Калории 19 ккал Белки 0,85 г Жиры 0,09 г Углеводы 4,02 г
  1. Для приготовления жемчужного лука можно брать луковицы различной окраски — бордовые, фиолетовые или белые. Мелкий лук, диаметр которого не превышает 3 см, очищают от верхней шелухи и тонкой подкожной плёнки.
  2. Далее очищенный лук высыпают в глубокую миску, заливают водой так, чтобы овощи были покрыты жидкостью, и добавляют туда же примерно 1 ст. л. соли. Время замачивания варьируется от 15 мин. до получаса, на усмотрение хозяйки.
  3. Маринованные луковицы закрывают в маленькие ёмкости, объёмом не превышающие 350–500 мл. Одновременно стерилизуются банки с крышками.
  4. В каждую банку укладывают специи: по одному лавровому листу, по 1 шт. гвоздики, небольшому кусочку корицы и по 2 перца. Далее плотно укладывают луковицы. Наполненные ёмкости осторожно заливают кипящей водой и оставляют прогреваться на 10–15 мин.
  5. В это время хозяйка готовит рассол, доведя воду с сахаром и солью до закипания. Последним в рассол вливают уксус, потому что он может частично испариться во время кипячения жидкости.
  6. Воду для прогревания сливают из банок аккуратно, чтобы не обжечь руки кипятком. Для этого используют прихватку или льняное кухонное полотенце. Далее овощи заливают горячим маринадом и укупоривают железными крышками.
  7. Закатки с маринованным луком утепляют (одеялом) на ночь или на 12–14 часов. Остывшую консервацию переносят из кухни в погреб для дальнейшего хранения. Маринованные овощи приобретут готовность примерно через 3 недели после консервации.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Жемчужный лукВидео-рецепт: Жемчужный лук

Особенности хранения заготовок

Консервированные овощи можно хранить в течение года в месте с невысокой температурой воздуха, например, в погребе, холодной кладовке или на нижней полке холодильника.

Важно! Если в погребе слишком сыро, то жестяные или железные крышки на банках с консервацией рекомендуется смазывать растительным маслом. Способ простой, но вполне сможет предотвратить появление ржавчины на крышках, а значит и порчу содержимого закатанных банок.

Маринованный лук может служить как прекрасным дополнением к любому второму блюду, так и самостоятельной закуской с необычным и пряным вкусом. Любая, даже не слишком опытная хозяйка сможет без труда и быстро приготовить его.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Дицентра — виды и сорта

Описание: высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...

01 05 2024 11:12:42

"Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою...

30 04 2024 20:27:23

"Как сделать настойку из винограда «Изабелла»

Высокая урожайность...

29 04 2024 14:11:59

"Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...

28 04 2024 15:49:16

"Применение старого кирпича в ландшафтном дизайне

Сложенная пейзажная окантовка из декоративного битого кирпича придаёт клумбе законченный внешний вид...

27 04 2024 20:54:27

"Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях

При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам: Работать обязательно в перчатках (лучше всего медицинских: они плотно облегают руку и позволяют твёрдо удерживать в ней нож), поскольку плёнка оставляет на руках плохо смываемые тёмные пятна...

26 04 2024 15:25:14

"Описание, посадка и уход за гoлyбой елью Супер Блю

Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...

24 04 2024 20:55:56

"Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие...

23 04 2024 10:14:43

"Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Сорт Амагер относится к позднеспелым сортам с периодом вегетации около 120–150 дней...

22 04 2024 23:10:13

"Особенности выращивания розы Фрезии

На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...

21 04 2024 6:16:34

"Сорт огурцов Емеля F1: описание, выращивание и уход

По сравнению с другими тепличными сортами имеет такие преимущества: высокая урожайность;хорошо выдерживает перепады температуры;имеет высокий иммунитет;хорошо трaнcпортируется...

20 04 2024 15:55:29

"Подвязка малины, зачем нужна, сроки, как правильно

Он даёт такие преимущества: снижает риск заражения грибками и вредителями; создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов; защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки; ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем; облегчает уход (подкормка, полив, рыхление); позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов; обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...

19 04 2024 5:35:13

"Размножение лиственницы в домашних условиях и в природе

Если крепёжную арматуру вогнали в старые лиственничные доски, её достать невозможно, т...

18 04 2024 7:41:29

"Особенности выращивания и ухода за арбузом Бедуин F1

На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...

17 04 2024 5:22:36

"Мох, лишайники и плесень гибнут сразу от этих средств. Безопасно для человека и сада

Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...

15 04 2024 0:21:43

"Гиподерматоз КРС: симптомы и лечение

Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...

14 04 2024 16:49:58

"Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление

Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...

13 04 2024 22:10:57

"Как сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками

Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...

12 04 2024 8:26:32

"Почему сохнут листья у калатеи

Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению: Опрыскивания водой комнатной температуры...

11 04 2024 20:17:43

"Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

За время замачивания нужно 2 раза поменять воду...

10 04 2024 16:33:35

"Куры плохо несутся зимой

Рассмотрим основные моменты подготовки к зиме владельцев кур-несушек...

09 04 2024 17:41:11

"Чем полезно масло чёрного тмина для мужчин?

Витамины группы В, К, D, А, аскорбиновая и фолиевые кислоты...

08 04 2024 23:46:52

"Помогают ли семена укропа при холецистите

Для его приготовления необходимо 1 ст...

07 04 2024 21:21:46

"Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...

06 04 2024 11:30:26

"Болезни и проблемы газона

Более 90% из них до сих пор не изучены наукой...

05 04 2024 2:38:25

"Что можно сажать рядом с вишней

Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве...

04 04 2024 10:55:22

"Индюки белые широкогрудые: описание породы, особенности кормления и ухода

Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы...

03 04 2024 16:31:37

"Как лучше сориентировать теплицу относительно сторон света?

Учет климатических хаpaктеристик Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...

02 04 2024 20:55:18

"Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020

В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...

01 04 2024 9:39:33

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Вальдо

новая разновидность ягод была запатентована и стала стремительно завоёвывать популярность среди садоводов...

31 03 2024 8:30:24

"Обзор комбайна «John Deere-W650»

Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности...

30 03 2024 19:24:43

"Хранение миндаля в домашних условиях

Чеснокодавилка или пресс для чеснока...

29 03 2024 3:38:25

"Как бороться с гололёдом во дворе?

Покрытия из таких материалов шероховатые и совсем не скользят, при этом весьма декоративны и имеют массу других плюсов...

28 03 2024 12:16:34

"Как заготовлять на зиму маслята

Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

27 03 2024 21:37:38

"Описание и отличительные особенности индоутки

Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...

26 03 2024 17:13:29

"Описание можжевельника Блю Форест, посадка и уход

Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...

25 03 2024 16:10:57

"Сорт крыжовника Розовый 2: основные хаpaктеристики, особенности агротехники

Молодые побеги — прямостоячие и толстые, зелёного цвета...

24 03 2024 0:44:39

"Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

23 03 2024 5:38:45

"Описание соснового семейства

Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты...

22 03 2024 17:31:42

"Грецкие орехи при диабете

При диабете разных типов орехи в рационе больного способны эффективно регулировать уровень глюкозы...

21 03 2024 21:46:25

"Постройка беседки из паллетов своими руками

Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней...

20 03 2024 10:38:49

"Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

На месте отцветших цветов плоды не формируются...

17 03 2024 15:30:47

"Для чего на огороде сохранять или улавливать снег?

Если на улице ожидаются морозы в пределах -20°С и ниже, сугробы нужно сооружать размером до полуметра, если теплее — достаточно не таких высоких...

16 03 2024 6:15:43

"Хаpaктеристика гoлyбей Монахов

Знаете ли вы? Ориентируясь по магнитному полю Земли с помощью «внутреннего компаса», гoлyбь способен найти дорогу домой на расстоянии свыше 1000 км...

15 03 2024 9:57:19

"Тонкорунное овцеводство: самые известные породы, разведение

Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы...

14 03 2024 23:41:23

"Особенности посадки лука в полиэтиленовом пакете

Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...

13 03 2024 21:46:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::