Шиповник и имбирь — это два продукта, совместимость которых даёт богатый витаминный и минеральный комплекс. Чай, который можно приготовить с их помощью, поможет избавиться от простуды, станет отличным источником витаминов и поддержит иммунную систему человека.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПолезные свойства шиповника с имбирём
Ягоды шиповника богаты витаминами группы C, B, K, P, B12. Также в своём составе содержат каротин, кислоты, пектин, пигменты ликопина и рубиксантина. В состав шиповника входят цинк, кобальт, молибден.
Настойки шиповника помогают выводить желчь из жёлчного пузыря, активизируют работу мочепoлoвoй системы, очищают почки, способствуют укреплению кровеносных сосудов и уменьшают кровоизлияния из носа.
Знаете ли вы? Настойки из шиповника и имбиря помогают справиться с сильным авитаминозом, который проявляется в зимнее и весеннее время года.
Корень имбиря имеет в своём составе витамины таких групп, как C, B1, B2. Химический состав: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Имеет в своём составе и полезные аминокислоты: треонин, валин, лейзин. Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме. Женщинам будет полезно употрeбление отвара имбиря в период мeнcтpуации. Эффективно справляется со стрессами, помогает расслабиться после трудного дня.
Правила заваривания
Чтобы ягода дала правильный результат и помогла вылечиться от болезней или поддержать иммунитет, стоит следовать нескольким правилам:
- Использовать исключительно свежий шиповник, если после сбора урожая он пролежит больше года, то витаминов там буде минимум.
- Перед завариванием обязательно промыть под холодной проточной водой.
- Желательно заваривать в термосе, но только в стеклянном. Если термос выполнен из нержавейки, то лучше отказаться от его использования, ведь вместо пользы, вы получите вред. Это связано с тем, что он имеет свойство окисляться.
- Можно и нужно добавлять имбирь в любой рецепт с шиповником, тогда будет больше эффекта.
- Заваривать водой с температурой не больше +80°С.
- На 1,5 л воды будет достаточно 15 ягод и две чайные ложки натёртого имбиря.
- В термосе не должно оставаться незаполненного водой места, иначе начнёт попадать кислород, напиток вступит с ним в реакцию, и начнётся процесс окисления.
- Также можно заварить напиток в кувшине, но его после следует обернуть фольгой и тёплым полотенцем.
Важно! Заваренный с вечера настой следует выпить до обеда следующего дня, так как количество витаминов и полезных микроэлементов станет намного меньше.
Классический
Ингредиенты:
- шиповник - 2 ст. л.;
- имбирь - 60 г
Приготовление:
- Ягоды промыть под проточной водой, а после каждую немного раздавить ножом, такой приём поможет лучше настояться отвару.
- Корень очистить от кожуры и нарезать на дольки.
- Чтобы волокна не попали в напиток, можно использовать специальное сито для заварки или же отрезок марли.
- Настаивать 10 часов.
- Мёд или сахар добавлять по вкусу.
Согревающий для поддержки иммунитета
Ингредиенты:
- шиповник - 2 ст. л.;
- имбирь - 4 шт. общим весом до 50 г;
- трава сенна - 1 ч. л.;
- мята - 10 листов
Пошаговое приготовление:
- Промыть шиповник, имбирь очистить от кожуры.
- Закипятить воду и остудить её до +80°С.
- Залить ингредиенты.
- Настаивать около 7 часов. Употрeбллять можно в холодном или тёплом виде, кто как любит.
Важно! Все настои желательно принимать за полчаса до еды, а лучше за час. Это поможет организму насытиться полезными витаминами и минералами, а польза будет колоссальная.
С добавлением зелёного чая
Ингредиенты:
- шиповник - 25 ягод;
- зелёный чай - 2 ст. л.;
- имбирь - 2 ломтика
Пошаговое приготовление:
- Шиповник промыть и немного размять с помощью ножа.
- Корень очистить и мелко нарезать.
- Все ингредиенты поместить в стеклянный кувшин и залить водой.
- Укутать кувшин в фольгу и полотенце, это поможет удержать тепло.
- Настаивать в течение 6 часов.
С яблоком
Ингредиенты на объём 2 л:
- шиповник - 20 ягод;
- яблоко - 250 г;
- имбирь - 50 г;
- мята - 1 веточка;
- корица - 1 палочка (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промыть ингредиенты, очистить имбирь и яблоко от кожуры. Мелко нарезать.
- Поместить все ингредиенты в термос, залить водой.
- Настаивать приблизительно 8 часов.
- По вкусу добавить мёд или сахар.
Важно! Мёд добавлять исключительно в холодный напиток, так как при нагревании полезный продукт теряет свои свойства.
В термосе
Ингредиенты:
- шиповник - 20 ягод;
- имбирь - 40 г;
- лимон - 150 г;
- бадьян, корица - по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Промыть ингредиенты.
- Нарезать имбирь.
- Термос предварительно обдать кипятком, это поможет ему дольше держать температуру.
- Загрузить ингредиенты в термос. Настаивать в течение 8 часов.
- Пить можно как холодным, так и тёплым.
Противопоказания к применению
Если у человека есть язвы желудка или предрасположенность к гастриту, то не рекомендуется приём данных отваров, так как это может вызвать обострение данных проблем. При повышенной кислотности желудка тоже не рекомендуется приём чая, поскольку может повыситься концентрация желудочного сока. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистым тpaктом, то желательно проконсультироваться у врача. При повышенной температуре тоже не следует пить настой из шиповника и имбиря, так как это может спровоцировать ухудшение состояния, а температура начнёт повышаться, и её будет трудно сбить.
Знаете ли вы? Всего в мире известно более 50 тысяч сортов шиповника.
Если вам всё же хочется себя побаловать вкусным витаминным чаем, но есть определённые противопоказания, желательно обсудить это с врачом, он сможет порекомендовать и дать свой отзыв о том, как правильно употрeбллять напиток.