Домашний фруктовый компот составляет серьёзную конкуренцию для магазинных соков и фруктовых напитков. В нём нет вредных вкусовых добавок и красителей, а содержатся только витамины. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами яблочного компота.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы яблочный напиток получился вкусным и полезным, при выборе и подготовке продуктов нужно принять во внимание несколько немаловажных факторов:
- Яблочные плоды должны быть спелыми, но твёрдыми, так как перезрелые фрукты быстро развалятся и дадут осадок.
- Подходят любые сорта — к сладким яблокам можно добавить кислинку в виде лимонной кислоты или кислых ягод и фруктов (лимон, сливы, клюква), к кислым нужно будет добавить больше сахара или другие сладкие ингредиенты.
- Плоды нужно брать одинакового размера, одной степени зрелости и разрезать их на одинаковые кусочки, чтобы они приготавливались одновременно. Маленькие яблоки закладываются в банки целиком.
- Фрукты нужно хорошо вымыть, очистить от сердцевины с семенами, но кожуру лучше оставить — она препятствует развариванию мякоти.
- Для компота подойдут даже повреждённые плоды, но перед приготовлением у них нужно полностью отрезать плохую часть.
- Разнообразить вкус яблочного напитка можно добавлением различных фруктов и ягод, а также специй (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята, мелисса), которые добавляются в конце варки.
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством. Существует мнение, что, съев одно яблоко, можно получить такой же заряд бодрости, как от одной чашки кофе.
Рецепты приготовления яблочного компота
Заготавливая фруктовые компоты на зиму, их редко варят, так как плоды быстро развариваются. Обычно их свежими раскладывают по банкам, заливают кипящим сиропом и закатывают. Но если перед закатыванием фрукты, в том числе и яблоки, проварить в сиропе несколько минут, то напиток становится более концентрированным: он приобретает более насыщенный вкус и аромат, а его цвет становится очень ярким.
Рецепт №1 Из домашних яблок Рецепт №2 Со сливами и апельсинами Рецепт №3 С добавлением ревеня Рецепт №4 С клюквой Рецепт №5 Компот из яблок и слив
Рецепт №1
легко
Из домашних яблок
830 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоко большое
1 шт.
-
сахар
4 ст. л.
-
гвоздика
3 шт.
-
сок лимона
1 ст. л.
-
вода фильтрованная
2 л
Купите сейчас:
- Чистые фрукты, не очищая от кожуры и семян, разрезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю положить фрукты, сахар и специи.
- Залить водой и поставить на огонь. После закипания оставить на медленном огне ещё на 20 минут.
- Остудить напиток до комнатной температуры, процедить и налить в ёмкость для разлива (графин).
- В готовый компот бросить несколько изюминок для красоты и более богатого вкуса.
Видео-рецепт
Из домашних яблок Видео-рецепт: Из домашних яблокВажно! Не стоит варить фрукты в компоте больше 10 минут (твёрдые сорта — 15 минут), иначе они разварятся и утратят свои полезные свойства.
Рецепт №2
легко
Со сливами и апельсинами
1230 минутШаги5 ингредиентов
- яблоки
300 г
-
сливы
300 г
-
апельсины
300 г
-
сахар
1 ст.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
2 л
- Фрукты вымыть и освободить от косточек. Яблоки и апельсины разрезать на дольки, не очищая от кожуры. Сливы разделить на половинки.
- Сироп из воды и сахара поставить на огонь и вскипятить.
- Положить в кастрюлю с кипящим сиропом фруктовые дольки, дать закипеть и варить на медленном огне 2 минуты.
- Шумовкой переложить содержимое компота из кастрюли в простерилизованную банку.
- Оставшуюся в кастрюле жидкость снова вскипятить. Затем залить ею банку доверху и закатать простерилизованной крышкой.
Знаете ли вы? Фруктово-ягодные напитки популярны на Руси уже очень давно — они назывались узварами и готовились из сухофруктов на рождественские праздники. Только в XVIII в. напиток получил название «компот», что в переводе с французского означает «фруктовое пюре».
Рецепт №3
средне
С добавлением ревеня
121 чШаги5 ингредиентов
- яблоки
1 кг
-
стeбли ревеня
300 г
-
сахар
300 г
Купите сейчас: -
гвоздика
7 г
-
вода
1 л
- Приготовить сироп из сахара, гвоздики и воды, вскипятить и охладить.
- Фрукты очистить от семян и нарезать дольками или кубиками, ревень также измельчить по желанию.
- Приготовленные продукты выложить в банку, залить их сиропом, чтобы покрыл их, но не до края.
- Накрыть банку и оставить на 6 часов, чтобы компот настоялся.
- Долить оставшийся сироп до самого горлышка.
- Стерилизовать 45–50 минут и закатать.
Вам будет интересно узнать, как сварить компот из арбуза.
Рецепт №4
средне
С клюквой
845 минутШаги4 ингредиента
- свежие яблоки
3-4 шт.
-
свежая клюква
100–150 г
Купите сейчас: -
сахар
? ст.
-
вода
2 л
- Фрукты и ягоды помыть под проточной водой.
- Вскипятить воду и всыпать сахар.
- Засыпать ягоды и уменьшить огонь.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать каждое на 6 долек и добавить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне примерно 15 минут.
- Сняв смесь с огня, сразу залить в подготовленную банку и закатать. Или же охладить при комнатной температуре и разлить по чашкам.
Узнайте, как сделать сок из яблок без соковыжималки.
Рецепт №5
средне
Компот из яблок и слив
1245 минутШаги5 ингредиентов
- яблоки
400 г
-
сливы
400 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
300 г
-
лимонная кислота
? ч. л.
-
вода
сколько войдёт в банку
- Мытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сливы промыть (косточки не удаляются).
- В стерилизованную 3-литровую банку сложить сначала яблочные дольки, затем целые сливы.
- Залить банку чистой кипящей водой. Оставить на 10 минут, чтобы фрукты прогрелись.
- Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда закипит вода, добавить в неё сахар и кислоту. Хорошо перемешать до полного растворения. Прокипятить 1 минуту.
- Кипящим сиропом залить банку до самого края.
- Накрыть ёмкость прокипячённой горячей крышкой и закатать.
Способы хранения
Не закатанный компот нужно хранить в холодильнике — он останется свежим 2–3 дня. Закупоренный в стерилизованных банках напиток может долго стоять даже при комнатной температуре, а в прохладном месте — пару лет.
Важно! Выбирая сорта фруктов, нужно принимать во внимание баланс кислоты и сладости. Если яблоки сладкие, то сливы стоит взять кислого сорта, и наоборот.
Вкусные яблочные компоты, приготовленные по описанным выше рецептам, можно пить свежими или закатать для долгого хранения. Приготовление напитков простое и доступное, под силу даже неопытным хозяйкам.