Польза и вред свинушек

Отправляясь на «тихую охоту» не каждый человек знает отличия между съедобными и опасными грибами. Свинушки относятся ко второй категории, но внешне весьма схожи с другими разновидностями, пригодными для употрeбления в пищу.
Содержание статьиПоказать СкрытьПищевая ценность
Если рассматривать пищевую ценность грибов свинушек, то она малосущественная. В составе содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. Однако, это свойство пойдёт на пользу тем людям, которые тщательно следят за своим питанием и активно пытаются сбросить лишний вес.
Также в составе свинушек содержится большое количество витаминов и минеров. Несмотря на то, что их концентрация невелика, вы всё равно сможете наполнить свой организм полезными веществами.
КБЖУ
Грибы свинушки можно отнести к диетическим продуктам. Их калорийность всего 50 ккал на 100 г. Если же рассматривать КБЖУ на 100 г, то всё выглядит следующим образом:
- Белки — 3,7 г. Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека.
- Насыщенные жиры — 0, 13 г. 1% от суточной нормы.
- Мононасыщенные жиры — 0,15 г. 1% от суточной нормы.
- Полинасыщенные жиры — 0,49 г. 2% от суточной нормы.
- Углеводы — 1,1 г. 1% от суточной нормы.
Витамины и минералы
Грибы свинушки больше всего содержат витамина С. Его количество достигает 7 мг. Среди других витаминов следует выделить:
- РР — 10,4 мг;
- В5 — 2,1 мг;
- В2 — 0,4 мг;
- А и В1 — 0,1 мг;
- В9 — 0,03 мг.
Вредны ли грибы свинушки
Этот гриб относится к условно-ядовитым видам, поэтому считается вредным для человека. Минимальное количество неверно приготовленного плодового тела способствует проявлению аллергических реакций и нарушению функционирования внутренних органов. В редких случаях возможна cмepть. Важно! Если кушать плодовые тела свинушек регулярно (из-за незнания того, какой гриб вы едите), то может развиться почечная недостаточность.
Если во время «тихой охоты» вы увидите мицелий этого гриба, то старайтесь обходить его стороной. Ведь только опытный грибник сможет правильно приготовить собранный урожай чтобы он оказался неопасным для здоровья и жизни. Если употрeбллять плодовое тело редко, то никаких признаков отравления у вас не будет. Токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в этих грибах, накапливаются в организме человека постепенно.
Вредные вещества, которые содержатся в мякоти, накапливаясь в организме, провоцируют разрушение эритроцитов в крови. В результате нарушается работа сердца и печени. У всех людей интоксикация проявляется в разное время.Узнайте также, как мариновать свинушки на зиму .Это связано с множеством факторов:
- возраст;
- состояние здоровья;
- количество употрeблённых плодовых тел.
Видео: Можно ли есть грибы свинушки
Симптомы отравления
Время, через которое наступает отравление свинушками, зависит от иммунной системы человека. Первые симптомы отравления вы можете почувствовать через 2–3 часа. Это верный знак того, что лучше отказаться от дальнейшего употрeбления. Лёгкая форма интоксикации имеет схожие симптомы с обычным отравлением грибами.
- Вред заключаются в следующем:
- Интенсивные боли в области живота.
- Диарея и рвота.
- Похолодание рук и ног.
- Общая слабость.
- Болевые ощущения в области поясницы.
- Обезвоживание организма.
Если вы столкнулись с такими симптомами, необходимо сразу вызвать врача. Пока он будет добираться, нужно провести первую медицинскую помощь. Сначала промывают пострадавшему желудок, давая выпить большое количество чистой воды (не менее 8 стаканов). Это вызовет рвоту, которая выведет из организма вредные вещества. После этого дайте пострадавшему препарат против аллергии («Супрастин»). Нельзя использовать лекарства, которые останавливают рвоту или диарею. До приезда врача больной должен находиться в горизонтальном положении.
Польза свинушек
Грибы свинушки могут быть весьма полезными, если научиться их правильно готовить. В составе содержатся необходимые для человека аминокислоты, белки, витамины и минералы. Польза заключается в наполнении организма необходимыми элементами и диетическими свойствами.
Неопасно кушать плодовые тела, которые готовятся по следующей технологии:
- Очистите их от грязи спустя час после сбора.
- На сутки замочите промытые и очищенные грибы в солевой раствор (300 г на 5 л воды). Это позволит вывести все вредные вещества и металлы.
- Через 24 часа промойте грибы под проточной водой и варите 10 минут.
Итак, теперь вы знаете, что из себя представляют грибы свинушки. Несмотря на то, что они относятся к вредным для жизни разновидностям, и могут сравниться по опасности с мухоморами красными, их можно употрeбллять. Только для этого придётся правильно приготовить плодовые тела, чтобы вывести все токсины.
Комментарии:
Для качественного плодоношения лучше высаживать 2–3 куста на расстоянии 3–5 метров друг от друга...
14 12 2025 23:33:44
Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...
13 12 2025 6:34:47
Историческая справка
Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...
12 12 2025 15:59:17
Формировочная стрижка производится для прореживания разросшейся кроны, ограничения роста растения, придания ему силуэтов, меняющих естественные очертания...
10 12 2025 5:54:50
09 12 2025 8:11:24
Однако, руководствуясь отзывами садоводов, имеющих пpaктический опыт знакомства с новинкой, следует отметить, что для выращивания в регионах, находящихся севернее Адыгeи, в том числе для средней полосы европейской части России, зимостойкость Сильвы недостаточно высока, зато сорт отлично подходит для Кубани и других регионов Южного федерального округа РФ, Кавказа, Крыма и всей территории Украины...
08 12 2025 15:56:10
Из сырья производят настои, компрессы, отвары...
07 12 2025 7:50:47
Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...
06 12 2025 1:57:51
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
05 12 2025 23:19:37
У крупных растений повредится только корень, но вторичная обработка заберёт способность сорняка восстановить свой рост...
04 12 2025 14:13:52
Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...
03 12 2025 0:57:27
Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...
02 12 2025 12:44:36
Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним...
01 12 2025 18:56:14
На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...
30 11 2025 6:42:17
Собирают его руками из-за чрезмерной мягкости, а цена составляет 500 евро/кг...
29 11 2025 5:50:27
По прошествии этого времени вновь нанесите состав на пятно и через четверть часа потрите место щёточкой (аккуратно)...
28 11 2025 7:10:56
Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...
27 11 2025 2:20:55
Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит...
26 11 2025 4:26:39
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...
25 11 2025 16:28:21
Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...
24 11 2025 9:30:35
Из этих же соображений на наклонных участках компостная куча всегда должна размещаться ниже источника...
23 11 2025 22:38:43
Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...
22 11 2025 7:34:36
Помимо этого из них получают дёготь...
21 11 2025 17:28:10
Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу...
20 11 2025 20:32:18
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
19 11 2025 0:20:57
Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...
18 11 2025 5:27:24
Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов...
16 11 2025 12:44:27
Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...
15 11 2025 6:32:57
Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...
14 11 2025 23:20:19
Если с покупкой всё предельно ясно, то к сбору нужно отнестись с особой тщательностью, главное это сделать вовремя...
13 11 2025 3:54:45
Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...
11 11 2025 12:37:50
Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями...
10 11 2025 19:20:23
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
08 11 2025 13:37:56
Все они разного размера, и из-за этого кактус становится похожим на мохнатый шар...
07 11 2025 4:28:30
Удалите с икры все перегородки и капилляры...
06 11 2025 22:20:47
Забор-жалюзи имеет ряд плюсов...
05 11 2025 13:33:51
Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах:
Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма...
02 11 2025 8:44:38
Для салата достаточно использовать только один вид грибов...
01 11 2025 17:57:38
Не обозначена точка, где закладывается первое соцветие...
31 10 2025 6:18:26
Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения...
30 10 2025 6:14:57
Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название...
29 10 2025 10:10:37
Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...
28 10 2025 17:46:58
Знаете ли вы? Варенье из арбуза в народе часто называют «арбузным мёдом»...
27 10 2025 9:14:10
По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев...
26 10 2025 7:18:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку