Отправляясь на «тихую охоту» не каждый человек знает отличия между съедобными и опасными грибами. Свинушки относятся ко второй категории, но внешне весьма схожи с другими разновидностями, пригодными для употрeбления в пищу.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПищевая ценность
Если рассматривать пищевую ценность грибов свинушек, то она малосущественная. В составе содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. Однако, это свойство пойдёт на пользу тем людям, которые тщательно следят за своим питанием и активно пытаются сбросить лишний вес.
Также в составе свинушек содержится большое количество витаминов и минеров. Несмотря на то, что их концентрация невелика, вы всё равно сможете наполнить свой организм полезными веществами.
КБЖУ
Грибы свинушки можно отнести к диетическим продуктам. Их калорийность всего 50 ккал на 100 г. Если же рассматривать КБЖУ на 100 г, то всё выглядит следующим образом:
- Белки — 3,7 г. Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека.
- Насыщенные жиры — 0, 13 г. 1% от суточной нормы.
- Мононасыщенные жиры — 0,15 г. 1% от суточной нормы.
- Полинасыщенные жиры — 0,49 г. 2% от суточной нормы.
- Углеводы — 1,1 г. 1% от суточной нормы.
Витамины и минералы
Грибы свинушки больше всего содержат витамина С. Его количество достигает 7 мг. Среди других витаминов следует выделить:
- РР — 10,4 мг;
- В5 — 2,1 мг;
- В2 — 0,4 мг;
- А и В1 — 0,1 мг;
- В9 — 0,03 мг.
Вредны ли грибы свинушки
Этот гриб относится к условно-ядовитым видам, поэтому считается вредным для человека. Минимальное количество неверно приготовленного плодового тела способствует проявлению аллергических реакций и нарушению функционирования внутренних органов. В редких случаях возможна cмepть. Важно! Если кушать плодовые тела свинушек регулярно (из-за незнания того, какой гриб вы едите), то может развиться почечная недостаточность.
Если во время «тихой охоты» вы увидите мицелий этого гриба, то старайтесь обходить его стороной. Ведь только опытный грибник сможет правильно приготовить собранный урожай чтобы он оказался неопасным для здоровья и жизни. Если употрeбллять плодовое тело редко, то никаких признаков отравления у вас не будет. Токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в этих грибах, накапливаются в организме человека постепенно.
Вредные вещества, которые содержатся в мякоти, накапливаясь в организме, провоцируют разрушение эритроцитов в крови. В результате нарушается работа сердца и печени. У всех людей интоксикация проявляется в разное время. Узнайте также, как мариновать свинушки на зиму. Это связано с множеством факторов:
- возраст;
- состояние здоровья;
- количество употрeблённых плодовых тел.
Видео: Можно ли есть грибы свинушки
Симптомы отравления
Время, через которое наступает отравление свинушками, зависит от иммунной системы человека. Первые симптомы отравления вы можете почувствовать через 2–3 часа. Это верный знак того, что лучше отказаться от дальнейшего употрeбления. Лёгкая форма интоксикации имеет схожие симптомы с обычным отравлением грибами.
- Вред заключаются в следующем:
- Интенсивные боли в области живота.
- Диарея и рвота.
- Похолодание рук и ног.
- Общая слабость.
- Болевые ощущения в области поясницы.
- Обезвоживание организма.
Если вы столкнулись с такими симптомами, необходимо сразу вызвать врача. Пока он будет добираться, нужно провести первую медицинскую помощь. Сначала промывают пострадавшему желудок, давая выпить большое количество чистой воды (не менее 8 стаканов). Это вызовет рвоту, которая выведет из организма вредные вещества. После этого дайте пострадавшему препарат против аллергии («Супрастин»). Нельзя использовать лекарства, которые останавливают рвоту или диарею. До приезда врача больной должен находиться в горизонтальном положении.
Польза свинушек
Грибы свинушки могут быть весьма полезными, если научиться их правильно готовить. В составе содержатся необходимые для человека аминокислоты, белки, витамины и минералы. Польза заключается в наполнении организма необходимыми элементами и диетическими свойствами.
Неопасно кушать плодовые тела, которые готовятся по следующей технологии:
- Очистите их от грязи спустя час после сбора.
- На сутки замочите промытые и очищенные грибы в солевой раствор (300 г на 5 л воды). Это позволит вывести все вредные вещества и металлы.
- Через 24 часа промойте грибы под проточной водой и варите 10 минут.
Итак, теперь вы знаете, что из себя представляют грибы свинушки. Несмотря на то, что они относятся к вредным для жизни разновидностям, и могут сравниться по опасности с мухоморами красными, их можно употрeбллять. Только для этого придётся правильно приготовить плодовые тела, чтобы вывести все токсины.