Дыня полюбилась многим за восхитительный неповторимый вкус и универсальность в использовании — летом её можно как есть в свежем виде, так и добавлять в самые разные блюда. Ещё одним не менее интересным вариантом является приготовление цукатов, которое не составит особого труда и послужит отличной альтернативой покупным сладостям. В данной статье рассмотрено, можно ли приготовить цукаты из дыни в электросушилке, способы их приготовления, а также особенности хранения.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка дыни
Для данной процедуры лучше всего подойдёт незрелая дыня с твёрдой плотной мякотью, иначе вместо лакомых кусочков есть риск получить бесформенную жидкую массу. Не стоит беспокоиться, если плод вдруг окажется несладким — в процессе приготовления будет использовано достаточное количество сахара, чтобы придать лакомству необходимый вкус.
Знаете ли вы? У древних арабов существовала легенда насчёт происхождения дыни: они считали её райским молодильным плодом, который доставил с небес ангел. Популярна она была и среди поэтов Древнего Востока — они воспевали её, почитая за символ женской красоты и плодовитости.
Подготовка дыни заключается в тщательном очищении под проточной водой и удалении с неё кожицы и семян. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками толщиной не более 1 см.
Рецепт №1
легко
Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях
Несмотря на длительность приготовления, сам процесс не составит особого труда.
600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- дыня среднего размераоколо (2 кг мякоти)
1 шт.
-
сахар
1,2 кг
-
вода
1 стакан
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
цедра лимона и апельсина
половина от каждого
-
сахарная пудра
1 стакан
- В глубокую кастрюлю вылить 1 стакан воды, затем высыпать сахар. Варить сироп, периодически помешивая, до тех пор, пока тот полностью не растворится.
- Залить нарезанную кубиками дыню горячим сиропом и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
- Спустя указанное количество времени (но не раньше, чем кусочки пустят сок) её необходимо будет проварить. Для этого всё содержимое ёмкости высыпьте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Сюда же добавьте заранее подготовленную цедру лимона и апельсина и из этих же фруктов выдавите в кастрюлю немного сока. Это придаст цукатам лёгкую кислинку во вкусе и очень приятный и насыщенный аромат.
- Образовавшуюся массу доведите до кипения, после чего проварите на среднем огне ещё 15–20 минут.
- По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и в таком виде оставьте дыню ещё на 12 часов.
- Как только время выйдет, пересыпьте всё на дуршлаг и подождите 10–15 минут, пока стечёт вся жидкость.
- Далее цукаты необходимо просушить. Данная процеДypa возможна несколькими способами: на открытом воздухе, в духовке и в сушилке. Можно просто разложить их на тарелке и выставить её на двое суток на открытый воздух. Можно также воспользоваться духовкой, выложив кусочки плода на противень, и сушить при температуре не больше +70°С (обязательно с приоткрытой дверцей!) в течение 1–1,5 часов. Последний, но не менее эффективный вариант — электросушилка. Для сушки этим способом разложите кубики на поддоны и сушите при температуре +50...+55°С 1 час.
- Готовые подсушенные цукаты можно хранить или есть в таком виде, а можно украсить сахарной пудрой, которая к тому же сделает их менее липкими, ведь из-за большого количества сахара цукаты имеют неприятное свойство друг с другом слипаться. Для этого высыпьте цукаты в небольшой целлофановый пакетик, затем туда же добавьте стакан сахарной пудры и хорошо перемешайте.
Видео-рецепт
Как сделать цукаты из дыни в домашних условияхВидео-рецепт: Как сделать цукаты из дыни в домашних условияхВажно! При желании в процессе приготовления цукатов можно помимо цедры добавлять в сироп различные натуральные красители — сок клубники, черники, смородины, моркови или куркумы. Это придаст цукатам насыщенный яркий цвет и неповторимый пряный аромат.
Срок и условия хранения
Как правило, срок хранения засахаренной дыни составляет в среднем не больше года. Однако цукаты смогут пролежать так долго лишь при соблюдении всех необходимых требований по хранению. Знаете ли вы? Всего 2000 лет назад дыню выращивали в качестве деликатеса только в Египте, а сегодня в мире насчитывается более 300 сортов этого лакомства. Самые главные из них заключаются в следующем:
- хранить продукт надо исключительно в сухом месте;
- температура в помещении не должна превышать +15°С;
- цукаты должны быть тщательно защищены от прямых солнечных лучей.
Исходя из этих хаpaктеристик, самым лучшим местом для хранения цукатов является холодильник или любое прохладное сухое место — подвал, кладовая или балкон.
Не менее важно правильно подобрать ёмкость для хранения восточных сладостей — она обязательно должна защищать их от влаги.
Наиболее подходящей тарой для хранения продукта выступают:
- стеклянная банка с крышкой;
- вакуумный контейнер;
- вакуумный пакет.
Важно! Для хранения цукатов необходимо выбрать помещение с низкой влажностью — не выше 50%, иначе сладости быстро слипнутся, утратят свои вкусовые качества и презентабельный внешний вид.
Популярные сегодня цукаты находят широкое применение в качестве декоративного украшения для различных кондитерских изделий или наполнителя для теста. Приготовить такие своеобразные конфеты из дыни можно самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться вкусным и полезным лакомством целый год.