В рацион каждого человека должно входить достаточное количество фруктов, так как в них содержится большое количество необходимых организму элементов. В то же время при составлении меню нужно учитывать наличие тех или иных проблем со здоровьем. В этой статье речь пойдёт о груше и в частности о том, можно ли употрeбллять её при сахарном диабете.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика и химический состав груши
- Можно ли употрeбллять грушу при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?
- Свойства груши
- Особенности выбора свежих груш при покупке
- Как правильно и как часто можно употрeбллять
- Рекомендации по хранению груш
Хаpaктеристика и химический состав груши
Груша — плод, произрастающий на дереве. Он имеет округлую форму, слегка вытянутую и сужающуюся к верху. Период созревания приходится на август-сентябрь. Распространена культура на территориях с умеренным климатом от Восточной Европы до Западной Азии. Считается растением-долгожителем и может расти порядка 150–200 лет. Мякоть спелого плода сочная, сладкая, а также имеет приятный аромат. Питательная ценность сушёной груши возрастает примерно в 6 раз — до 270 ккал на 100 г. Но чрезмерное употрeбление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса. Употрeбляют продукт как в свежем, так и в термически обработанном виде — используют его для приготовления различной выпечки и консервации.
Груша хаpaктеризуется богатым составом, его детальное описание приведено в таблице:
Показатель | Значение, на 100 г |
Вода | 84 г |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 11,4 г |
Клетчатка | 2,3 г |
Пектины | 0,6 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Зола | 0,7 г |
Калорийность | 42 ккал |
Помимо этого фрукт содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
В таблице указаны элементы, которые имеются в наибольшей концентрации:
Показатель | Значение, на 100 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 5 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,36 мг |
Калий | 119 мг |
Кальций | 19 мг |
Железо | 2,3 мг |
Цинк | 190 мкг |
Медь | 120 мкг |
Можно ли употрeбллять грушу при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?
Исходя из вышеуказанных данных, в состав плода входит довольно большое количество углеводов. Они представлены сахарами, из которых большую долю занимает фруктоза. Для её усвоения не нужен инсулин, поэтому груши включают в рацион людей с диагнозом сахарный диабет (СД) обоих типов.
- Благодаря богатому составу этот фрукт может оказывать положительное влияние на состояние здоровья больного:
- обладает мочегонным эффектом;
- выступает в роли обезболивающего и антибактериального средства;
- понижает уровень глюкозы.
Читайте, что такое груша и какие у неё особенности.
Свойства груши
Как упоминалось выше, грушевый плод содержит широкий спектр полезных для человека веществ, который могут наделять продукт целебными свойствами.
Польза и лечебные свойства
Регулярное употрeбление фрукта благотворно влияет на:
Рекомендуем к прочтениюКак груша влияет на стул детей и взрослых
- Состояние костей и суставов. Делает ткани прочными, а также не вымывает кальций из организма.
- Сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие ишемической болезни, снижает давление и расширяет сосуды.
- Органы зрения. Служит профилактическим средством против болезней глаз, таких как катаpaкта, дегенерация жёлтого пятна и т. д.
- Дыхательные органы. Выводит мокроту из лёгких при простудных заболеваниях, снимает отёчность горла и воспалительные процессы.
- Желудочно-кишечный тpaкт. Нормализует роботу органов и выводит токсины.
- Выделительную систему. Снимает отёчность тела, нормализует роботу почек.
- Кожные покровы и их производные. Замедляет процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, укрепляет волосы и предупреждает их выпадение.
- Иммунную систему. Служит природным антиоксидантом.
Знаете ли вы? Древние греки использовали грушевые плоды в качестве средства от укачивания во время морских переправ. Для этого они непрерывно рассасывали кусочки фрукта.
Вред и возможные противопоказания
- Что касается противопоказаний к употрeблению фрукта, то они таковы:
- аллергия;
- болезни ЖКТ.
Чрезмерное употрeбление груш может вызывать вздутие живота, диарею и боли в области желудка.
Особенности выбора свежих груш при покупке
Максимальное количество полезных веществ содержится в полностью спелых плодах. Поэтому при выборе груш следует обращать внимание на их аромат: спелый и качественный фрукт имеет хаpaктерный приятный запах. Также немаловажно состояние кожуры.
Наличие вмятин, тёмных пятен и трещин на груше свидетельствует о её плохом качестве.
Отдавайте предпочтение целым, без каких-либо дефектов, плодам. А для того, чтобы определить спелость продукта, необходимо нажать на верхушку в месте крепления плодоножки. Пригодными к употрeблению считаются те плоды, поверхность которых слегка примялась под давлением.
Как правильно и как часто можно употрeбллять
При составлении меню для диабетиков важно учитывать гликемический индекс продуктов, который не должен превышать 50 единиц. Для груш этот показатель равен 30 единиц. В день больным СД можно съедать 200 г данного продукта, но с тем учётом, что будут исключены остальные ягоды и фрукты.
Узнайте также, можно ли при сахарном диабете употрeбллять сливы и виноград.
Чтобы съеденный плод был максимально полезен, необходимо употрeбллять его, следуя ряду простых рекомендаций:
- не есть натощак;
- не запивать водой;
- есть по прошествии 30 минут после основного приёма пищи.
Рекомендации по хранению груш
Хранить эти фрукты следует в ящике, и важно чтобы в нём были отверстия для вентиляции. Тару устилают бумагой и выкладывают плоды плодоножкой вверх, так, чтобы они не соприкасались. Каждый слой покрывают пергаментом.
После этого помещают продукт в условия с такими показателями:
- влажность воздуха — от 85 до 90%;
- температура — в пределах +1...+5°С.
В такой среде фрукты могут храниться от 2 до 4 месяцев.
Важно! Груша хорошо поглощает запахи, поэтому необходимо позаботиться о товарном соседстве в месте её хранения.
Итак, теперь вы знаете, сколько сахара содержится в груше, и, как следствие, можно или нет вносить её в рацион диабетиков. Ответ однозначный: данный фрукт подходит для этой группы населения, важно лишь придерживаться норм и рекомендаций по его употрeблению.