Свойства орехового дерева кешью > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Свойства орехового дерева кешью

Свойства орехового дерева кешью

11 лайков

В мире существует несколько десятков орехов, причём не все они съедобны. Среди тех представителей группы, плоды которых можно и нужно употрeбллять в пищу, одним из самых популярных, после грецкого ореха , фундука и арахиса, является кешью . Об этом удивительном тропическом растении и пойдёт речь.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как растёт дерево кешью

Кешью, известное также как индийский орех, растёт на дереве, относящемся к семейству Сумаховые, род Анакардиум (от греческого «kardia», то есть сердце, правда, аналогия в данном случае означает не столько пользу для сердечно-сосудистой системы, сколько форму орешка. По форме немного напоминающую небольшое сердце, впрочем, некоторые скорее ассоциируют этот плод с боксёрской перчаткой), вид — Anacardium occidentale. Ближайшими родственниками кешью, также входящими в группу Анакардиумов, являются знакомые всем фисташки, а также манго.

С ботанической точки зрения Анакардиум западный представляет собой вечнозелёное древовидное растение, которое на своей родине (в тропиках) может достигать 30 м в высоту и формировать широкую, густую и раскидистую крону до 10 и более м в диаметре, причём нижняя часть этой кроны начинается почти у самой земли. Листья тёмно-зелёные, кожистые, крупные. Форма листовой пластины овальная, иногда сужающаяся в верхней части, края цельные, без зазубрин. Средняя продолжительность жизни — 100 лет.

В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка. В последнем случае растение, конечно не будет выглядеть столь мощно, как в дикой природе, но при хорошем уходе можно добиться его разрастания до 10–12 м.Знаете ли вы? Русское название дерева и его плодов произошло от португальского cajueiro («кажейру» — само растение и «кажу» — орех). Португальцы, в свою очередь, заимствовали наименование продукта из языка индейцев тупи, у которых оно дословно означало «фрукт, состоящий из волокон».

Цветок

Цветки кешью не слишком декоративны. Небольших размеров (8–15 мм), бледно-зелёного, иногда с розоватым оттенком, цвета, они представляют собой цветоложе с пятью тонкими, заострёнными на концах лепестками, вместе собранными в одно соцветие в виде длинной метёлки (до 250 мм). Распускание цветков происходит поочерёдно, из-за чего цветение растягивается по времени на несколько недель.

Плодоножка

Самая интересная часть дерева кешью — это плод. На первый взгляд кажется, что таким плодом является небольшое грушевидное образование жёлтого или розового цвета с неплотной мякотью и глянцевой кожей, в нижней части которой располагается необычный «аппендикс» в виде буквы «С».

В действительности эта «груша» представляет собой разросшуюся плодоножку, а плод кешью — это тот самый нарост, который располагается внизу. Именно плодоножка Анакардиума западного и получила у индейцев тупи, а вслед за ними, и у португальцев название «кажу» (или «яблоко кажу»). По сути, эту сочную часть дерева с кисловатой вяжущей мякотью, действительно, можно употрeбллять в пищу, чем аборигены, живущие в тропиках, отлично пользуются, а местные хозяйки используют как сырьё для приготовления соков, джемов, соусов и всяческих приправ.

Знаете ли вы? Одной из визитных карточек популярного индийского курорта Гоа является алкогольный напиток Fenny. Для его приготовления в качестве сырья используется сок кокоса или плодоножки дерева кешью, который сбраживается, а затем перегоняется до трёх раз.

Есть «кажу» очень удобно: поскольку плодом эта часть дерева не является, его мякоть внутри абсолютно однородна, никаких семян или косточек в ней нет. Тем не менее попробовать псевдофрукт (плодоножку) кешью можно только на его родине: срок хранения этого продукта не превышает 24 часов после уборки, а потому для трaнcпортировки и экспорта он не пригоден.

Ядро ореха

Ядро кешью имеет небольшие размеры, сопоставимые со средней фасолиной. Средняя масса очищенного ореха — не более 1,5 г. По форме ядро похоже на банан. Качественный продукт отличает нежный и равномерный светло-бежевый цвет, сухая, без маслянистого налёта поверхность и почти полное отсутствие выраженного запаха.

Скорлупа ореха

Однако для того, чтобы добраться до ядра кешью, необходимо сначала разобраться со скорлупой. Как и грецкого ореха, кешью имеет два вида оболочки. С внешней стороны плод покрыт гладкой зелёной кожурой, а уже под ней находится собственно скорлупа — плотная и фактурная, похожая на пчелиные соты.

Как собирают орехи с дерева кешью

Собирать индийские орехи, казалось бы, несложно. Плодоножка снимается с дерева так же, как привычная нам груша или яблоко, а плод от сочной мякоти отделяется достаточно легко. Но вот дальше начинается самое необычное. Кешью — едва ли не единственный орех в мире, который продаётся только в очищенном виде.

Важно! Между двумя защитными оболочками, покрывающими орех находится токсичный состав, содержащий анакардовую кислоту (90%) и маслянистое вещество из ряда фенолов — кардол (10%). Попадая на кожу, такая субстанция может вызвать сильное раздражение, поэтому сбор и очистка кешью у аборигенов считается опасной работой, требующей использования специальных средств защиты.

Поскольку кешью культивируется далеко не в самых развитых странах, процесс охраны труда на таких производствах редко находится на высоком уровне. Защитная маска и резиновые перчатки рабочие используют не всегда, и не везде. В Индии, например, эту работу обычно выполняют женщины и даже несовершеннолетние дeвoчки, работая при этом гoлыми руками, чтобы увеличить выработку (в перчатках колоть орехи неудобно). Единственная применяемая «защита» — обычное растительное масло.

Время от времени смазывая такой субстанцией руки, работницы отчасти пpeдoxpaняют кожу от ожогов, но зато увеличивают вероятность порезов и других более серьёзных травм от работы скользкими руками с острым предметом для колки орехов.

А оплата за такой тяжкий и опасный труд по-настоящему мизерная: в эквиваленте она составляет всего 3–3,5 доллара за смену, без каких-либо социальных гарантий — больничных, отпускных и даже пенсии. Несмотря на такие нечеловеческие условия, по официальным данным в Индии уборкой и очисткой кешью занимаются не менее полумиллиона человек.

В целях безопасности перед очисткой кешью обжаривают, а после удаления скорлупы ядра повторно подвергают кратковременной обработке высокой температурой, чтобы полностью избавиться от летучих едких веществ, присутствующих в оболочке. Но это вовсе не означает, что сама эта часть плода впоследствии уничтожается.Узнайте также о пользе и вреде жареного кешью .

Скорлупа и верхняя оболочка ореха кешью широко используется в промышленности.В тропиках скорлупу кешью широко используют для борьбы с термитами и другими насекомыми-вредителями.

В частности, из продуктов, получаемых после специальной обработки и перегонки этого сырья, производят:

  • тормозные колодки для автомобилей;
  • медикаменты;
  • ядохимикаты для обработки сельскохозяйственных растений (фунгицидная группа) ;
  • фениламин, который, в свою очередь выступает в качестве скрепляющего, модифицирующего и водоотталкивающего компонента при строительстве кораблей, а также в процессе производства резины, олифы, лаков и пр.

Страна происхождения кешью

Несмотря на то, что кешью часто называют индийским орехом, его «исторической родиной» является главным образом Бразилия, а если быть более точным — восточная часть этой страны. Считается, что именно отсюда Anacardium occidentale распространился в другие страны с жарким тропическим климатом, подходящим для вечнозелёного дерева.

Вероятнее всего, этому процессу главным образом способствовали португальские конкистадоры, при этом нужно отметить, что населяющие Бразилию индейцы всячески сопротивлялись посягательствам на растение, которое они считали своим достоянием. Данное противостояние в истории известно как «войны за акайю».

В середине XVII века управляющий голландскими землями в Бразилии, принц Иоганн Мориц Нассау-Зигенский даже установил специальный штраф, взимаемый за срубленное дерево индийского ореха, являвшегося основным источником пищи для аборигенов. Тем не менее, благодаря португальским завоевателям Anacardium occidentale было завезено сначала в Индию, затем в Африку и уже оттуда — в ряд азиатских стран.

Страны в которых растёт кешью

Сегодня индийский орех культивируется в 32 государствах. По официальным данным, под этой культурой в мире занято более 3,5 млн га сельскохозяйственных земель, с которых ежегодно снимается почти 3 млн т орехов.

Список стран-экспортёров кешью:

Государство Средний годовой объём производства кешью, тыс. т
Социалистическая Республика Вьетнам 950–1200
Федеративная Республика Нигерия 580–720
Индия 620–690
Республика Кот-д\"Ивуар 250–300
Бразилия 220–240
Республика Индонезия 140–240
Республика Филиппины 100–110
Объединённая Республика Танзания 70–100
Республика Мозамбик 60–100

В меньших количествах индийские орехи производят и экспортируют также следующие государства:

  • Гвинея-Бисау;
  • Бенин;
  • Таиланд;
  • Малайзия;
  • Кения;
  • Гана;
  • Иран;
  • Азербайджан.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить Anacardium occidentale в домашних условиях не так уж сложно. Однако для этого нужно обзавестись посадочным материалом, то есть, собственно, орехом. Продукция, продаваемая в пищевых отделах, для этой цели не подходит, поскольку, как было указано выше, такие орехи, во-первых, всегда очищены от скорлупы, во-вторых, прошли интенсивную температурную обработку, иными словами, как семенной материал нежизнеспособны. Поэтому для посадки можно использовать плод, либо привезённый самостоятельно из тропических стран, либо приобретённый в цветочном магазине.Знаете ли вы? Самый большой орех в мире можно увидеть на Сейшельских островах. Плоды здешних пальм коко-де-мер в обхвате могут достигать одного метра, а весит подобный гигант до 25 кг.Перед посадкой орех нужно на 48 часов замочить в воде и только затем закладывать в землю. Работать с материалом всегда следует в резиновых перчатках, чтобы не получить ожог кожи. Интенсивность роста у Anacardium occidentale очень высокая, поэтому уже спустя несколько лет, при условии правильного ухода и периодической пересадки, цветовод имеет все шансы получить взрослое раскидистое деревце с очень декоративными листьями, которое даже будет цвести и плодоносить.

Главные требования, которые предъявляет индийский орех к условиям выращивания, сводятся к следующему:

Почва Лёгкая, питательная, хорошо дренированная
Освещение Максимально интенсивное
Влажность Высокая — регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, периодическое опрыскивание, желательно также установить рядом с вазоном ёмкость с водой для дополнительного увлажнения воздуха
Подкормка Стандартная, как и для других комнатных растений
Оптимальная температура +23…+28 °С
Обрезка На этапе роста регулярная, для придания кроне желаемой декоративной формы

Для того, чтобы дерево лучше росло, ему рекомендуется обеспечивать чередование фазы покоя и вегетации. С этой целью сразу после цветения горшок переносят в более прохладное и притенённое место, полностью прекращают подкормки, а полив сводят к минимуму. Спустя некоторое время, когда цветок выбросит первый молодой побег, его возвращают к стандартным условиям ухода. Прочитайте также, как готовить майонез из кешью .

Кешью в кулинарии

Главное направление использования кешью лежит в плоскости кулинарии. Этот вкусный орех обожают как обычные хозяйки, так и шеф-повара самых престижных ресторанов в мире. С таким ингредиентом готовят различные закуски и салаты, а также выпечку и другие десерты. Полезные свойства ореха сохраняются после жарки, а вкус и аромат раскрываются ещё сильнее.

А вот сырые кешью чаще используют для добавок в коктейли для придания им оригинальной «молочной» нотки. Люди с непереносимостью лактозы иногда употрeбляют сырые индийские орехи в качестве замены молока и кисломолочных продуктов.

Ещё одно направление использования кешью — питательные завтpaки. Как и любые орехи, очищенные плоды Anacardium occidentale прекрасно сочетаются с мёдом, злаками, сухофруктами, йогуртами, творогом. Кроме того, благодаря высокой питательности и калорийности, такой продукт отлично подойдёт в качестве лёгкого перекуса в течение дня. Для этого его можно употрeбллять как самостоятельное блюдо в сыром или поджаренном виде.

Масло кешью

Более сложный способ кулинарного использования кешью — приготовление орехового масла. Этот продукт встречается в двух видах — пастообразном (такое масло называется баттер) и жидком. Баттер по внешнему виду напоминает сливочный крем, а по вкусу похоже на арахисовое.

По-настоящему полезный баттер готовят из сырых либо немного подсушенных ядер без добавления сахара и любых других дополнительных ингредиентов. Такое масло, правда, можно хранить не более полугода, зато оно является источником многих ценных веществ и, при умеренном употрeблении, не вызывает негативной реакции.

Масло кешью можно есть отдельно от других продуктов, намазывать на хлеб, добавлять в салаты как заправку или использовать для приготовления тортов, сложных соусов и других кулинарных шедевров. В жидком виде масло кешью применяется в основном косметологии, прежде всего для массажей. Иногда на его основе делают маски для лица, ополаскиватели для волос, лосьоны и другие косметологические средства.

Важно! По содержанию витаминов группы В кешью является чемпионом среди всех орехов.

Химический состав кешью

Кешью является источником многих полезных для человеческого организма элементов — витаминов, минералов, а также жирных кислот.

Состав индийского ореха:

Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, С, E, H, К, PP
Минералы К, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Со, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn, Al, В, Zr, Sr, Ti, V, Li, Ni, Rb
Заменимые аминокислоты Аспаргиновая и глутаминовая, цистеин, аланин, тирозин, гидрокипролин, глицин, пролин, серин и др.
Незаменимые аминокислоты Валин, аргинин, изолейцин, гистидин, фенилаланин, метионин, лизин, лейцин, триптофан, треонин и др.
Ненасыщенные жирные кислоты Арахиновая, каприловая, маргариновая, лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, каприновая, лигноцериновая миристиновая, стеариновая, бегеновая
Мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая
Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая, линоленовая
Фитостерины Стигмастерол, кампестерол, бета Ситостерол
Алкалоиды Теобромин, кофеин и др.

По калорийности кешью мало отличается от большинства хорошо знакомых нам видов орехов. В 100 г продукта содержится около 633 к Кал, что сопоставимо с аналогичными показателем фисташек, арахиса, фундука, миндаля и грецкого ореха. Пищевая ценность (БЖУ): 18,5 г белков, 49 г жиров и 23 г углеводов.

Польза и вред орехов

  • Польза индийского ореха определяется его химическим составом:
  • Высокое содержание в ядрах витаминов группы В обеспечивает стимулирование мозговой деятельности, улучшение всех обменных процессов в организме.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимый элемент для укрепления иммунитета, нормализации гормонального баланса, выведения вредных веществ, а также стимулирования работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Флавоноиды (в том числе фитостерины) — сильнейшие природные антиоксиданты.
  • Фосфор и магний очень важны при умственных и нервных нагрузках, железо улучшает состав крови, цинк благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Клетчатка, содержащаяся в ядрах, необходима для стимулирования перистальтики кишечника, кроме того, она способствует разжижению крови и, соответственно, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Однако целебный продукт может принести и значительный вред, особенно если употрeбллять его в неумеренных количествах. В первую очередь речь идёт о высокой калорийности кешью, о которой нельзя забывать.

Серьёзные отравления могут возникать при попадании в организм токсичных веществ, содержащихся в ореховой оболочке, однако такой риск возможен разве что в случае употрeбления экзотического лакомства непосредственно в стране его произрастания (либо использования в пищу плодов, выращенных на собственном подоконнике), поскольку в продажу индийские орехи поступают лишь после тщательной обработки.

Знаете ли вы? Полезные свойства индийского ореха народы мира используют по-разному, порой весьма неожиданно. Например, перуанцы лечат им горло, венесуэльцы накладывают на раны, мексиканцы борются с веснушками, а жители острова Гаити — с бородавками.

Полезные свойства

  • Обобщая сказанное, можно с уверенностью сказать, что кешью в разумных дозах оказывают на организм следующее благотворное действие:
  • приводится в норму уровень холестерина в крови, улучшается её состав;
  • снижается артериальное давление при гипертонии;
  • улучшается состояние кожи;
  • происходит общее омолаживание;
  • замедляются процессы потери памяти, ухудшения зрения, потери эластичности сосудов;
  • укрепляется иммунитет, появляется чувство бодрости, снижается усталость;
  • улучшается работа сердца, стимулируются процессы кровотворения;
  • уменьшаются некоторые виды боли (в частности, зубная) ;
  • обеспечивается противокашлевый и отхаркивающий эффект;
  • замедляются и купируются воспалительные процессы;
  • снижается аппетит, быстро наступает чувство насыщения (полезно при борьбе с лишним весом).

Гипоаллергенность

Бытует мнение о том, что кешью является более полезным, чем другие орехи, ввиду своей гипоаллергенности. К сожалению, такое утверждение не вполне справедливо. Действительно, доказано, что негативная реакция на кешью возникает реже, чем на другие орехи. Но термин «реже» в данном случае следует воспринимать весьма относительно, поскольку он не отменяет основного правила: любые орехи и продукты их переработки по определению аллергенны.

Важно! Учёными выявлены в плодах кешью по меньшей мере три специфических белка, относящихся к группе аллергенов — вицилин-подобный и легумин-подобный белки, а также 2S-альбумин (их также называют соответственно Ana o 1, Ana o 2 и Ana o 3).

Ни нагревание, ни воздействие ферментов пищеварительной системы, не способствуют нейтрализации этих белков, а потому негативная реакция на кешью вполне возможна и весьма вероятна. Более того, упомянутые вещества по своим свойствам сходны с белками, присутствующими в грецких орехах, фисташках, арахисе.

Это, в свою очередь, означает, что для людей, страдающих от аллергии на упомянутые виды орехов, кешью также противопоказаны. Этот эффект называется перекрёстной аллергией: иммунная система «путает» между собой похожие вещества и реагирует на них одинаково враждебно.

Согласно проведенным группой западных аллергологов исследований, частота возникновения аллергии на кешью напрямую зависит от количества съеденных орехов. В процентном отношении эта закономерность выглядит так:

Разовая доза принятого белка, мг Вероятность негативной реакции, %
108,4–149,1 50
3,5–4,3 10
менее 0,01 1

Важно обратить внимание, что в приведённой выше таблице указана опасная для реакции доза аллергенного белка, а не самого продукта, однако определить её точную дозу в составе конкретного ореха можно только лабораторным путём. Поэтому при наличии пищевой аллергии, в том числе, на орехи, к употрeблению кешью в любом случае нужно относиться с большой осторожностью.

Кешью — действительно необычное растение, дающее сразу два урожая ценных и вкусных продуктов. Более того, кожура одного из них является сырьём для приготовления массы полезных вещей, от автомобильных запчастей до медикаментов. Однако для европейца кешью — это в первую очередь небольшой орех, широко использующийся в кулинарии и любимый многими гурманами.



Комментарии:

Особенности посадки и выращивания можжевельника

Особенности посадки и выращивания можжевельника Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...

14 12 2025 19:15:29

Рецепты соусов для горбуши: пошаговое приготовление рыбы с соусом

Рецепты соусов для горбуши: пошаговое приготовление рыбы с соусом Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы...

13 12 2025 8:58:37

Аквариум-огород для любителей ухаживать за рыбками

Аквариум-огород для любителей ухаживать за рыбками В свою же очередь, растения впитывают эти вещества и чистят воду в аквариуме...

12 12 2025 16:46:28

Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей

Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...

11 12 2025 9:15:58

Особенности выращивания сорта персика Коллинз

Особенности выращивания сорта персика Коллинз Листья удлинённые, ланцетообразные...

10 12 2025 2:59:24

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Звёздочка

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Звёздочка Вызревшие ягоды имеют тёмно-синий окрас с заметным сизым восковым налётом и продолговатую каплевидную форму...

09 12 2025 4:50:24

Антуриум хрустальный: уход в домашних условиях

Антуриум хрустальный: уход в домашних условиях После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...

08 12 2025 9:22:42

Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса?

Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса? Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...

07 12 2025 10:39:13

Чем и как лечить пероноспороз огурцов?

Чем и как лечить пероноспороз огурцов? На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...

06 12 2025 6:31:14

Картофель Ред Соня: описание и хаpaктеристика сорта

Картофель Ред Соня: описание и хаpaктеристика сорта Урожайность составляет 174?340 ц/га...

05 12 2025 12:29:30

Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода

Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода Деревья груши Любимица Клаппа — это среднерослые растения (до 5 метров в высоту), с округлой или широкопирамидальной кроной и густыми скелетными побегами...

04 12 2025 17:28:34

Использование спиреи в ландшафтном дизайне

Использование спиреи в ландшафтном дизайне В периоды засухи кусты нужно поливать 2 раза в месяц, из расчёта 2 ведра воды под одно растение...

03 12 2025 4:57:32

Сколько корове нужно сена в сутки

Сколько корове нужно сена в сутки Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей...

02 12 2025 18:32:20

Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

01 12 2025 6:32:24

Описание соснового семейства

Описание соснового семейства Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты...

30 11 2025 7:23:29

Описание, посадка и уход за гортензией Коттон Крем

Описание, посадка и уход за гортензией Коттон Крем Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...

29 11 2025 4:16:17

Описание и хаpaктеристика мёда из чабреца

Описание и хаpaктеристика мёда из чабреца Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...

28 11 2025 22:37:15

Методы обрезки белой смородины весной

Методы обрезки белой смородины весной Виды обрезки различаются в зависимости от цели процедуры...

27 11 2025 19:20:20

Помидоры в теплице «жируют»: меры борьбы и профилактики

Помидоры в теплице «жируют»: меры борьбы и профилактики Рассмотрим часто встречаемые...

26 11 2025 11:44:47

Томат «Петруша огородник»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Петруша огородник»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами...

25 11 2025 5:21:31

Фото, описание и применение морошки

Фото, описание и применение морошки Ботаническое описание Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см...

24 11 2025 18:15:16

Как можно использовать в хозяйстве отслужившую новогоднюю ёлку?

Как можно использовать в хозяйстве отслужившую новогоднюю ёлку? Подходит хвоя для мульчирования грядок...

23 11 2025 21:35:47

Постройка беседки из паллетов своими руками

Постройка беседки из паллетов своими руками Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней...

22 11 2025 13:30:31

Описание гортензии метельчатой Тач оф Пинк

Описание гортензии метельчатой Тач оф Пинк Диаметр одного цветка — до 2 см...

21 11 2025 15:23:25

Семейный лук: посадка под зиму семенами и севком

Семейный лук: посадка под зиму семенами и севком Сперва моряки посадили его на острове Изабелла, а потом стали выращивать и на континенте...

20 11 2025 14:45:47

Чем и как правильно удобрять розы?

Чем и как правильно удобрять розы? Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...

19 11 2025 0:40:48

Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день

Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...

18 11 2025 5:41:28

Лечение paка абрикосовыми косточками

Лечение paка абрикосовыми косточками В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...

17 11 2025 22:30:38

Как сохранить рассаду клубники до посадки?

Как сохранить рассаду клубники до посадки? Не оставляйте на сохранение кусты с пересушенными корневищами...

16 11 2025 4:29:53

Вкусные рецепты выпечки с черносливом и грецкими орехами

Вкусные рецепты выпечки с черносливом и грецкими орехами Рецепт №1 Пирог «Осенний» с черносливом и орехами Рецепт №2 Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехамиРецепт №3 Медовик с черносливом и грецкими орехами Рецепт №1легко Пирог «Осенний» с черносливом и орехами 870 мин...

15 11 2025 19:54:17

Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях

Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях Способы размножения антуриума Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...

14 11 2025 3:17:49

Выращивание жимолости на рассаду из семян дома

Выращивание жимолости на рассаду из семян дома Достоинства и недостатки способа Главные преимущества семенного размножения: выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды; семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели; такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение; посевной материал способен длительно храниться...

13 11 2025 14:20:53

Как вырастить фундук в Сибири

Как вырастить фундук в Сибири Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...

12 11 2025 5:15:25

Описание, хаpaктеристики и ловля серебряного карася

Описание, хаpaктеристики и ловля серебряного карася Брюшина — без пигментации...

11 11 2025 4:41:37

Съедобная жимолость Дуэт: основные хаpaктеристики сорта

Съедобная жимолость Дуэт: основные хаpaктеристики сорта Жимолость садовая начала постепенно завоёвывать и другие страны...

10 11 2025 3:57:48

Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употрeбллять

Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употрeбллять Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...

09 11 2025 13:18:24

Описание лещины Пурпурной (Purpurea): особенности выращивания и ухода

Описание лещины Пурпурной (Purpurea): особенности выращивания и ухода Зелёная масса культуры представлена многочисленными листьями округлой формы, длиной 10–14 см пурпурного оттенка с ворсистой поверхностью...

08 11 2025 13:21:49

Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды...

07 11 2025 6:41:19

Томат Медовый салют: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат Медовый салют: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...

06 11 2025 1:27:13

Особенности мормышки «Нимфа»

Особенности мормышки «Нимфа» Для ловли каких рыб используется В отличие от других видов мормышек, «Нимфа» позволяет получить высокий улов даже в период глухозимья...

05 11 2025 22:19:57

Вашингтония нитеносная: уход в комнатных условиях

Вашингтония нитеносная: уход в комнатных условиях Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...

04 11 2025 8:27:50

Состав почвы для садовой гoлyбики

Состав почвы для садовой гoлyбики Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...

03 11 2025 14:33:49

Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками

Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками Плюсы Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются: удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...

02 11 2025 7:31:35

Чем отличается морской ёрш от камбалы

Чем отличается морской ёрш от камбалы Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные...

01 11 2025 11:32:10

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...

31 10 2025 2:45:57

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...

30 10 2025 3:25:35

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки...

29 10 2025 15:16:46

Новый сорт ранней малины Радзиёва: плюсы и минусы

Новый сорт ранней малины Радзиёва: плюсы и минусы По центральной прожилке слегка изгибается...

28 10 2025 21:58:20

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...

27 10 2025 22:42:25

Когда и как правильно снимать перцы с куста

Когда и как правильно снимать перцы с куста Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...

26 10 2025 6:24:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::