Запечённые шампиньоны — это очень вкусное блюдо, особенно если его комбинируют с различными дополнительными ингредиентами: беконом, сыром, сливками, майонезом. Приготовить грибы по-грузински довольно просто. Успех кушанья заключается в подборе качественных компонентов и следовании пошаговой инструкции.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински
- Классический рецепт
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибы для фаршировки нужно выбирать с крупными шляпками. Качество шампиньонов можно определить по цвету: они должны быть белыми, розоватыми или бежевыми. Дополнительно стоит обращать внимание на запах: у хороших грибов он приятный и насыщенный, без гнили. На плодовых телах также не должно быть червоточин, потемнений или слизи.
Важно! Следует отказаться от приобретения грибов с тёмными пятнами. Также стоит обходить стороной переспевшие плоды серого цвета (они пpaктически не имеют вкуса). Перед тем, как фаршировать сырые грибы, их необходимо очистить от грязи, вымыть, просушить и отделить ножки от шляпок.
Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински
Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии. Широко известны они и за пределами этого государства. Популярность блюд объясняется их сытностью, изысканным вкусом, простотой приготовления и эффектным внешним видом.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Шампиньоны в кеци
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
625 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы
250 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сыр сулугуни
150 г
-
яйцо
1 шт.
-
специи
по вкусу
- Грибные шляпки очистить, помыть, поместить на противень и поставить в духовку для запекания при температуре +180°С. Выдержать четверть часа.
- Сулугуни мелко натереть.
- Вбить к сыру яйцо. Перемешать, ввести специи.
- Извлечь противень. Слить лишнюю жидкость, которая выделилась в процессе запекания грибов.
- Заполнить шляпки сырно-яичной смесью.Вернуть в духовку на 10 минут.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Большую часть своих блюд грузины готовят на кеци — сковороде, изготовленной из красной глины. Такая утварь позволяет блюду оставаться сочным и уменьшает количество используемого масла.
Рецепт №2
легко
Шампиньоны в кеци
750 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
7 шт.
-
сыр сулугуни
100 г
-
масло сливочное
50 г
Положи в корзину сейчас: -
укроп
50 г
-
базилик
50 г
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Поместить в кеци пару кусочков масла.
- Порубить зелень.
- Натереть сулугуни и оставшееся масло на средней тёрке.
- Смешать сыр с зеленью.
- Поместить начинку в очищенные шляпки грибов. Уложить их в кеци. Поставить сковородку в духовку с температурой +200°С. Запекать 20–25 минут.
Видео-рецепт
Шампиньоны в кециВидео-рецепт: Шампиньоны в кециВажно! Перед первым приготовлением блюда кеци нужно несколько раз прокалить с растительным маслом (пока из сковороды не пойдёт дым), а затем дать ей полностью охладиться.
Шампиньоны, фаршированные сулугуни и запечённые в духовке, согласно грузинскому рецепту, получаются очень нежными, вкусными и необычными. Таким блюдом можно удивить как гостей во время застолья, так и семью во время повседневного ужина.