Собранные в лесу рыжики чаще всего делают солёными, но из них можно приготавливать и другие вкусные блюда. Любые грибы, в том числе и лесные, отлично сочетаются с картошкой. В статье приведён пошаговый рецепт жареных рыжиков с добавлением картофеля и сметаны.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления подойдут свежие рыжики, собранные в лесу. Их нужно тщательно промыть, почистить от грязи, срезать снизу плотный участок ножки, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Из приправ хорошо подойдут молотый чёрный перец, мускатный орех, а также разные пряные смеси для заправки грибных блюд.
Важно! Собирать грибы для потрeбления в пищу нужно только в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий и трассы.
Рецепт №1
средне
Рецепт рыжиков в сметане
450–60 мин. Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- рыжики свежие
400 г
-
картофель
4 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
сметана
2 ст. л.
-
масло сливочное
50 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло подсолнечное для жарки
50 г
-
соль, перец
по вкусу
- Вымытые грибы нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук мелко нашинковать.
- Поставить сковородку на огонь и налить растительное масло. Затем ещё добавить кусочек сливочного масла. Когда сковородка достаточно разогреется и масло растопится, поместить в неё лук и немного припустить овощ до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные рыжики, соль по вкусу и жарить на среднем огне 20 минут. Грибы образуют много влаги. Жарить нужно до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
- Пока грибы готовятся, очистить картофель и нарезать его тонкой соломкой.
- К тушёным рыжикам, когда испарится избыточная жидкость (минут через 15 после помещения их на сковородку), подмешать сметану и тушить ещё 5 минут.
- Добавить на сковороду порезанный картофель, пряности и жарить до готовности (примерно 10 минут), периодически перемешивая ложкой, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Подавать это вкусное блюдо нужно горячим. Перед подачей можно присыпать зеленью — нарезанным укропом, петрушкой, зелёным луком.
Видео-рецепт
Рецепт рыжиков в сметане Видео-рецепт: Рецепт рыжиков в сметанеЗнаете ли вы? В рыжий цвет упомянутые грибы окрашены благодаря наличию в мякоти бета-каротина. В своём составе этот продукт содержит витамины С, В1, В2, В9.
Грибное блюдо получается ароматным и сытным — это отличное решение для семейной трапезы в осенний сезон. Сметана и сливочное масло впитываются в продукты и придают кушанью ещё более выраженный вкус. А для приготовления вкусного блюда можно использовать различные благородные грибы.