Сушка груш в домашних условиях

Летний период дарит нам замечательные садовые плоды — груши. Они вкусны в свежем виде. Но для сохранения большей части урожая подойдёт сушка и вяление. Статья поможет организовать процесс заготовки сушёного продукта в домашних условиях и расскажет о его полезных свойствах.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как правильно выбрать сорта груш для сушки
- Обработка груш к сушке
- Виды сушения груш в домашних условиях
- Полезные и вредные свойства сушёных груш для организма
Как правильно выбрать сорта груш для сушки
Для сушки пригодны все виды и сорта груш раннего и позднего вызревания, а также дичка. Разница между ранними и поздними сортами заключается в выходе готовой продукции и энергозатратах на единицу сушёной продукции. Так, выход ранних сортов — 15%, а выход поздних — 23% от массы сырой продукции, при этом энергозатраты при сушении ранних сортов больше. Объясняется это тем, что в поздних сортах больше сухих веществ.
Чтобы получить качественный и полезный продукт, к выбору плодов для сушения следует подойти со знанием правил и особенностей отбора фруктов для переработки:
- фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный) ;
- ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
- размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
- в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
- плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
- большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
- толщина кусочков не должна быть больше 1–2 см.
Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, плоды можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты, богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.
Обработка груш к сушке
Перед отправкой плодов в сушку необходимо их подготовить. Для этого:
- перебирают и отбирают для дальнейшей переработки только соответствующие фрукты;
- моют;
- просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
- если плоды твёрдые, то их бланшируют 5–10 минут в кипящей воде и охлаждают, в воду можно добавить сахар или мёд при использовании дички;
- нарезают ломтиками при необходимости и удаляют семена;
Видео: Подготовка груш к сушке
Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.
Виды сушения груш в домашних условиях
Правильная тепловая обработка при сушении позволяет в полном объёме сохранить в сушёном продукте весь состав полезных веществ и витаминов.
Из плодов можно приготовить сухофрукты для компотов и киселей, а также цукаты или чипсы. Если в процессе сушения продукт пересох, то его можно истолочь в порошок и добавлять такую смесь в кулинарные блюда.
Советуем почитать об особенностях и правилах употрeбления груши при беременности .
В духовке
Подготовленное сырьё распределяют на противни в один слой и помещают в прогретую до +60°С духовку. Сушат 2–3 часа, чуть приоткрыв дверцу и периодически переворачивая и проверяя фрукты. Затем температуру можно повысить до +80°С. Этот процесс длится сутки или больше в зависимости от величины ломтиков. На ночь духовку можно отключить и продолжить на следующий день. Подвяленные в духовке груши можно досушить при комнатной температуре или на воздухе, чтобы сэкономить электроэнергию. Многие духовки в современных газовых плитах снабжены режимом конвекции, что улучшает качество и ускоряет процесс сушения.
В электросушилке
В продаже сейчас есть большой выбор электросушилок для овощей и фруктов. Такое устройство обладает рядом преимуществ и может быть приспособлено для сушения груш:
- время сушки значительно сокращается — порцию на несколько лотков можно высушить за 13–15 часов, периодически меняя лотки местами;
- объём закладок на сушку значительно больше, чем в других способах, так как сырьё можно раскладывать в несколько слоёв;
- устройство исключает порчу продукта, ломтики просушиваются равномерно и качественно при температуре +70°С;
- лотки электросушилки можно использовать в качестве тары для хранения сушёных груш.
Видео: Сушка груш в электросушилке
На солнце
Подготовленные фрукты раскладывают одним слоем срезами вверх на фанерные листы или другие поверхности, пригодные для сушки. Накрывают лёгким тканым материалом для защиты от пыли и насекомых. Помещают на солнечное место с доступом свежего воздуха. Ломтики периодически переворачивают. На ночь листы лучше убрать в помещение, чтобы груши не отсырели. Сушка таким способом продолжается в течение 4–5 дней, готовность оценивают визуально.
В микроволновке
Можно сушить груши в микроволновой печи. Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит только для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить.
Кусочки груш раскладывают одним слоем на посуду, подходящую для микроволновой печи, и сушат примерно 2–4 минуты при мощности 200–250 Вт.
Периодически следует проверять фрукты на упругость и стараться не пересушить. Можно опытным путём подобрать время для соответствующего сорта груш.
Воздушная сушка
Такой способ считается трудоёмким, но зато не требует затрат электроэнергии и газа. Груши можно высушить просто на воздухе, разложив ломтики на поверхности или нанизав на нитку так, как сушили грибы наши бабушки. Для такого способа нужно учитывать влажность воздуха (должен быть сухой), ломтики должны быть небольшого размера и хорошо проветриваться во время сушки во избежание плесени. Для этого способа желательно отбирать плоды с большим содержанием сухих веществ.
Через 3–5 дней ломтики груши может просушиться. Их снимают с нитей и укладывают на хранение в бумажные или тканые мешки. Важно! Во время хранения сухофруктов необходимо периодически проверять их на наличие пищевой моли и появление плесени.
В сушильном шкафу
Сушильные шкафы позволяют проводить сушку в промышленных масштабах. Объёмы сырья достаточно велики при загрузке одной партии, а система конвекции горячего воздуха, предусмотренная в духовых шкафах, позволяет высушить качественно и быстро много груш. Процесс сушки проходит с помощью нижнего или бокового нагревательного элемента и вентилятора, который равномерно распределяет тёплый воздух в камере.
Температуру внутри шкафа выставляют и поддерживают около +70°С и при необходимости приоткрывают дверцу. Сырьё периодически переворачивают и ворошат. На сушку уходит 12–15 часов.
Полезные и вредные свойства сушёных груш для организма
Для детей сушёная груша — не только вкусное лакомство, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ. В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой. Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению мокроты. Понизить температуру и облегчить протекание ангины.
Кстати, грушевые семечки способны остановить диарею и являются хорошим антигельминтным средством.
Читайте также об употрeблении груш при панкреатите .
Наличие в сушёных грушах 30% от дневной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитываю воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника. Регулярное очищение уменьшает усвоение крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Благодаря пищевым волокнам организм получает сигнал сытости, не появляется чувство голода, и порции становятся меньше. А это немаловажный факт при соблюдении диеты.
Сушёная груша отлично подойдёт для перекусов в течение дня, утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Можно добавлять в каши, не подслащивая блюдо сахаром. Это насытит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за низкой калорийности.
Польза сушёных груш при беременности объясняется высоким содержанием марганца, калия, меди и наличием фолиевой кислоты. В первые три месяца беременности этот продукт обязательно нужно включать в рацион питания.
Магний препятствует повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки беременных. Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота (витамин В9) позволит избежать аномалии в развитии. Кстати, фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.
Важно! В свежем виде плоды груши обладают мягким послабляющим эффектом и спасают от запоров, а сушёные, наоборот, вяжут и крепят. Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.
Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения. При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.
Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.
Знаете ли вы? Вкус груши кажется слаще, чем вкус яблока, хотя природных сахаров она содержит меньше, но в большей концентрации (глюкозы, сахарозы и фруктозы), и не вызывает при употрeблении повышенного аппетита, как яблоко.
Основным противопоказанием употрeбления сушёного продукта является индивидуальная непереносимость. Не следует потрeбллять продукт в больших количествах из-за высокого содержания углеводов, чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной.
Сушёные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных. С осторожность следует употрeбллять сухофрукты людям, страдающим запорами, так как сушёная груша обладает вяжущим эффектом.
Высушенные по всем правилам плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года. А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями. Всегда отдавайте предпочтение сортам фруктов, выращенных в вашем регионе, и будьте здоровы.
Комментарии:
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 401,3 ккал
Белки 34,9 г
Жиры 17,3 г
Углеводы 26,5 г
Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...
09 12 2025 11:44:40
Аспергиллёз трудно поддаётся лечению, поэтому легче предупредить его возникновение и не допускать развитие причин:
проводить санитарную обработку птичника и кормушек;соорудить вентиляционные отверстия;проветривать помещение;менять подстилку;следить за качеством кормов...
07 12 2025 15:30:26
Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...
06 12 2025 0:52:56
Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...
05 12 2025 4:55:47
Знаете ли вы? Драцены, произрастающие в тёплых странах в открытом грунте, используются для производства волокон для верёвок, а сок со ствола переpaбатывают в лак, которым покрывают металл от коррозии...
03 12 2025 10:33:33
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
«Агадаи»;«Тавризу»;«Сенсо»;«Нимрангу»...
02 12 2025 15:12:26
Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...
30 11 2025 9:41:47
);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...
29 11 2025 22:54:11
Всё же она нуждается в определённых условиях...
28 11 2025 3:37:10
Для хорошего развития требует продолжительного светового дня, в тени цвести не будет...
27 11 2025 7:10:23
Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная...
26 11 2025 1:20:28
Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...
25 11 2025 14:38:37
Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор...
24 11 2025 16:34:16
При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...
23 11 2025 20:19:34
В 50-х годах прошлого века немецкий химик Ю...
22 11 2025 12:28:35
Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...
21 11 2025 10:29:54
Болезни миндаля делятся на:
грибковые;вирусные;бактериальные;paковые;некрозные заболевания...
20 11 2025 2:37:58
Отмечают также некоторые минусы сорта:
теплолюбивость культуры: остро реагирует на перепады температуры;
слишком крупные размеры не во всех случаях удобны для консервирования;
несмотря на хороший иммунитет, подвергается нападению насекомых...
19 11 2025 4:38:35
Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...
18 11 2025 23:27:47
Черешни доступны с середины и до конца лета...
16 11 2025 3:35:59
Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...
14 11 2025 12:48:38
Знаете ли вы? Не только шоколад, но и помидоры содержат «гормон счастья»...
12 11 2025 3:41:30
Неправильное месторасположение
Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...
11 11 2025 8:30:41
Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу...
10 11 2025 23:57:19
вода 20 л
винные дрожжи 8 г
сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр:
Калории 88 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...
09 11 2025 21:13:34
Жимолость сорта Колокольчик выведена Павловской опытной станцией ещё в 1979 году...
08 11 2025 20:16:53
Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений...
07 11 2025 2:48:43
Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...
06 11 2025 4:29:12
Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...
04 11 2025 13:46:36
Рецепты засолки горбуши в рассоле
Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...
03 11 2025 3:58:57
Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая...
02 11 2025 23:31:44
Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...
01 11 2025 7:30:32
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
31 10 2025 8:31:37
Методика автора и сейчас с успехом применяется и считается весьма эффективной...
30 10 2025 14:41:54
Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет...
29 10 2025 0:20:46
Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...
28 10 2025 15:54:27
При использовании сельскохозяйственных машин в процессе посадки картофеля необходимо, соответственно, чтобы техническое устройство могло обеспечить выполнение указанного вида работ...
27 10 2025 7:33:51
Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...
26 10 2025 3:22:24
Механический способ
Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...
24 10 2025 11:26:44
Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...
23 10 2025 22:55:42
Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...
22 10 2025 1:18:13
Также называется семейство и Злаками...
21 10 2025 3:47:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно