"Хаpaктеристика и особенности сливы сорта Исполинская > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Хаpaктеристика и особенности сливы сорта Исполинская

4 лайка

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание сорта сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение. Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый. Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Знаете ли вы? Домашняя слива может достигать 15 метров в высоту и жить до 25 лет.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Хаpaктеристики сорта

Разновидность хаpaктеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о хаpaктеристиках сорта можно узнать ниже.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.

Урожайность и плодоношение

Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

Знаете ли вы? Селекционеры из России и Европы продолжают экспериментировать со скрещиванием сливы и абрикоса, гибриды которых называют плумкотами.

Купи сейчас:

Область применения плодов

Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скpaбы. В кулинарии сливы используются для изготовления:

  • компотов;
  • джемов и варений;
  • мармелада;
  • соусов, мясных блюд.

Рекомендуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды. Распознать заболевание можно по появлению хаpaктерных коричневых пятен на листьях и стeблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей. Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

Меры борьбы с заболеванием:

    1. Уборка повреждённых стeблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
    2. Сбор опавших листьев.
    3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
    4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

    Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

    Положите в корзину сейчас:

    Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом.

    Меры борьбы с насекомым:

    1. Уборка повреждённых листьев вручную.
    2. Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Мыло перетирают на тёрке и высыпают в воду, дают раствору настояться сутки. Орошение проводится в течение 5–7 дней 2 раза в день.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах. Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния. Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

    Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

    Читайте также по этой теме:Смотреть все 6 наиболее красивых сортов декоративных слив Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта 16

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Особенности посадки

    Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.

    Рекомендуемые сроки

    Наиболее благоприятное время высадки растения в открытый грунт — это период весенней оттепели, когда температура будет стабильно высокой — около +15°С. Чаще всего посадка проводится в середине апреля. Весенняя высадка, в отличие от осенней, будет способствовать быстрому укоренению дерева.

    Выбор подходящего места

    Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.

    Важно! Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м.

    Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб. Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт. Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м. Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.

    Читайте также, как заставить цвести и плодоносить сливу.

    Выбранные семена должны пройти процесс предварительного проращивания, для чего их помещают во влажный песок или опилки на 2 месяца. Косточки, которые дали ростки, высаживают в открытый грунт в середине апреля. Саженцы выбирают по внешним признакам, обязательно осматривая растение перед покупкой.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    При выборе саженца обращают внимание на:

    • след от прививки;
    • состояние корневища, которое должно быть хорошо развитым и не содержать следов гнили на корешках;
    • ствол и побеги — они должны быть чистыми, без опрелостей;
    • высоту саженца, которая должна быть от 1 м.

    Технология посадки

    Яму под посадку готовят заранее, ведь имеется необходимость во внесении удобрений. Нужно выкопать лунку глубиной 70 см и шириной 60 см. Верхний плодородный слой почвы смешивают с торфом и перегноем в пропорции 1:1. В полученную смесь следует внести суперфосфат в количестве 90 г.

    Технология посадки:

    1. По центру лунки необходимо вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для саженца. Кол должен возвышаться над поверхностью ямы на 1 м.
    2. Засыпать яму до середины почвенной смесью, которую приготовили при выкапывании лунки. При высыпании почвы необходимо сформировать небольшую горку, что потребуется для удобства расположения корневой системы.
    3. Саженец внедрить в лунку и распределить корни по насыпи из земли.
    4. Придерживая саженец за ствол, необходимо досыпать лунку землёй до самого верха. Плотно утрамбовать.
    5. Кол подвязать к саженцу при помощи отреза ткани.
    6. Осуществить полив в количестве 15 л.

    Видео: посадка саженца сливы

    Последующий уход за сливой

    Культура требует регулярного полива, который проводится 2 раза в неделю — по 10 л на одно деревце. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву приствольного круга, чтобы насытить корневище кислородом и препятствовать развитию плесени. Рыхление грунта также способствует удалению сорной травы.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Важно! Нерегулярное внесение жидкости в первые годы роста сливового дерева может привести к гибели растения.

    Сливовое дерево нуждается в мульчировании почвы: процеДypa благоприятствует более длительному сохранению влаги, а также способствует большей урожайности и придаёт плодам сочность. Мульчируют грунт слоем толщиной 10–15 см древесными опилками. Ежегодно требуется санитарная обрезка, при которой удаляют сухие, повреждённые и поражённые заболеваниями побеги.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проводится с августа, когда плоды дозревают и становятся пригодными к использованию. Для сбора и дальнейшего хранения урожая слив подготавливают деревянные ящики или корзины, сплетённые из лозы. Днище в ёмкостях под сбор продуктов необходимо выстлать плотной бумагой. Плоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильного давления на нижний слой. Продукт хранится в свежем виде до 4 недель, если его поместить в прохладное сухое помещение. В холодильнике сливы также хранятся 3–4 недели при температурном режиме от 0°С до +5°С.

    Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

    Слива сорта Исполинская хаpaктеризуется высокими показателями урожайности и универсальностью плодов. Благодаря хорошей трaнcпортабельности сливы её можно продавать за пределами региона выращивания.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Купи сейчас:


    Комментарии:
    
    "Постройка беседки из паллетов своими руками

    Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней...

    06 04 2025 17:15:49

    "Малина Киржач: хаpaктеристика, особенности выращивания

    Растение формирует немало проросли (20–25 шт...

    05 04 2025 23:56:27

    "Описание и особенности туи западной Бpaбант, посадка и уход за ней

    У деревьев формируется крона в форме конуса диаметром 4 м...

    04 04 2025 4:16:35

    "Особенности заготовок из моркови

    Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

    03 04 2025 4:41:23

    "Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера

    Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...

    02 04 2025 7:59:34

    "Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов

    Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...

    01 04 2025 3:37:38

    "Полезные свойства и противопоказания жареного кешью

    Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...

    31 03 2025 2:44:34

    "Ель в домашних условиях

    При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения: ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...

    30 03 2025 10:17:51

    "Ландшафтное оформление подпopных стен

    Пpaктикуются исключительно те варианты, которые способны выдерживать давление грунта...

    29 03 2025 4:23:50

    "Какие блюда можно приготовить из жереха

    Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов...

    28 03 2025 12:49:37

    "Посадка и уход за черникой Топ Хат

    Его создали на основе высокорослой гoлyбики и низкорослой черники...

    27 03 2025 14:29:37

    "Как сделать беседку из пластиковых или стеклянных бутылок

    Читайте, как оформить дизайн зоны отдыха...

    26 03 2025 18:54:38

    "Телята

    Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

    25 03 2025 1:46:31

    "Теплицы из поликарбоната для домашнего использования своими руками

    ), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...

    24 03 2025 18:21:33

    "Лучшие рецепты заготовок капусты с аспирином на зиму

    Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки...

    23 03 2025 21:41:54

    "Рецепты жаркого с грибами

    грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г картофель 4–6 шт...

    22 03 2025 2:54:55

    "Чем больше мы её стрижём, тем пышнее растёт. Как правильно прищипнуть петунию, чтобы куст был пышным и красивым

    Когда нужно прищипывать Главное правило, которого стоит придерживаться при формировании куста, это своевременность проведения...

    21 03 2025 7:30:10

    "Чем кормить кроликов

    Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

    20 03 2025 9:37:42

    "Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

    Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида: озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...

    19 03 2025 21:56:11

    "Польза и вред листьев чёрного ореха

    ; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...

    18 03 2025 11:37:40

    "Применение йода на даче: 10 неожиданных способов применения йода

    Серая гниль на клубнике Йод пригодится и на плантации клубники...

    17 03 2025 3:44:34

    "Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания

    Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...

    16 03 2025 18:34:32

    "Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

    Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

    15 03 2025 4:22:44

    "Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

    Бутыли и крышки стерилизуются...

    13 03 2025 12:37:35

    "Как приготовить горбушу в сливочном соусе

    Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности...

    12 03 2025 1:11:26

    "Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки

    В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...

    11 03 2025 17:19:53

    "Как правильно кормить овец: зимой, племенных бapaнов, после окота, молодняк, нормы кормов

    Не стоит забывать поить отару, используя для этого специальные ёмкости и резервуары...

    10 03 2025 3:11:34

    "У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение?

    Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть: нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...

    09 03 2025 19:18:40

    "Морковь и свёкла при низком гемоглобине

    Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи...

    08 03 2025 5:51:45

    "Туя восточная Ауреа Нана

    Диаметр — около 0,7 м...

    07 03 2025 9:37:54

    "Кроваво-красная смородина: хаpaктеристики декоративного кустарника и особенности выращивания

    Он может иметь оттенки от ярко-красного до бледно-розового...

    06 03 2025 10:10:45

    "Чем полезно масло чёрного тмина для мужчин?

    Витамины группы В, К, D, А, аскорбиновая и фолиевые кислоты...

    05 03 2025 17:22:37

    "Сорт клубники Кент: особенности выращивания и ухода

    Описание сорта Кусты Кента высокие и раскидистые...

    04 03 2025 4:49:15

    "Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

    Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

    03 03 2025 6:45:20

    "Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Апрельское

    Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...

    02 03 2025 8:21:37

    "Особенности и правила употрeбления груши при беременности

    Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными...

    01 03 2025 3:40:53

    "Сортовые деревья миндаля

    Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат...

    28 02 2025 2:54:43

    "Фиалка Анжелика: уход в домашних условиях

    Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками...

    27 02 2025 19:52:25

    "Как засолить икру кеты

    Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...

    26 02 2025 21:33:57

    "Почему не цветет декабрист в домашних условиях и что при этом делать?

    Выбор хорошего грунта — кислый (PH = 5), рыхлый, состоящий из листовой земли и песка, смешанных в равных пропорциях, с добавлением торфа...

    25 02 2025 1:30:25

    "Особенности посадки лука Шалот под зиму

    Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля...

    24 02 2025 19:59:14

    "Засолка капусты на зиму: рецепты

    За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...

    23 02 2025 16:50:27

    "Как засолить горбушу в масле

    Не забудьте промыть рыбу под холодной водой...

    22 02 2025 12:51:59

    "Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода

    Описание сорта Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны...

    21 02 2025 2:53:42

    "Сансевиерия трёхполосная: уход в домашних условиях

    Каждый год при правильном уходе в розетке формируются 3 молодых листа...

    20 02 2025 2:43:32

    "Можно ли есть шелковицу при беременности, польза и вред

    В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...

    19 02 2025 18:56:16

    "Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

    Химический состав и калорийность мяса В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...

    18 02 2025 11:17:27

    "Сосна польза и вред

    Её лечебные свойства обусловлены: высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...

    17 02 2025 21:58:57

    "Как выглядит специя шафран и из чего её получают

    Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...

    16 02 2025 18:16:49

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::