Солёная горбуша — потрясающе вкусное блюдо, справиться с приготовлением которого сможет даже начинающая хозяйка. К тому же, эта рыба ещё и очень полезна, так как содержит набор витаминов и минералов, укрепляющих организм. Используя рецепты, приведённые в статье, вы сможете приготовить красивое ароматное блюдо для праздничного стола, чудесную закуску или удачное дополнение к семейному ужину.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом в данном случае является горбуша, поэтому именно её выбору нужно уделить особое внимание. Приобретая тушку, внимательно осмотрите её — она не должна иметь признаков малейшей порчи и неприятного аммиачного запаха.
Определить здоровую хорошую тушку горбуши можно по следующим признакам:
- глаза прозрачные, выпуклые — если они мутные и запавшие, это свидетельствует о том, что рыба неправильно хранилась;
- жабры розово-красные с чётко просматривающимися пластинами, в то время как у порченой тушки, которая хранилась долго, они могут быть слипшимися, серого или коричневого оттенка;
- брюшко здоровой горбуши насыщенного розового окраса.
Тушку желательно филировать — очистить от всех костей, чтобы её употрeбление принесло максимальное удовольствие. Для этого острым ножом отделяют половинки от хребта, а затем вручную вынимают оставшиеся рёберные кости. После этого её нужно ещё раз ополоснуть под холодной проточной водой; можно затем промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Важно! Чем мельче соль, тем дольше будет мариноваться рыба.
Как посолить горбушу в масле
Способов приготовления солёной горбуши довольно много, но объединяет их все простота рецептов. Как правило, помимо самой рыбины, в качестве ингредиентов выступают соль, чёрный перец горошком, растительное масло. Иногда для сочности и вкуса добавляют репчатый лук. Обратите внимание, что молотый перец использовать не рекомендуется, так как он может испортить вкус блюда.
Рецепт №1 С луком Рецепт №2 С сахаром и солью
Рецепт №1
средне
С луком
14–16 2 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
-
лук репчатый
4-5 шт.
-
масло подсолнечное
1 ст.
-
перец чёрный горошком
30–40 шт.
-
соль
300 г
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Рыбное филе порезать поперёк на кусочки, толщиной около 1,5 см.
- Соль насыпать в неглубокую миску и поочерёдно полностью обмакнуть в неё каждый кусок горбуши.
- Посоленную рыбу выложить в эмалированную миску и оставить на 20 минут. Просоленные рыбные кусочки промыть.
- Лук нарезать тонкими кольцами (можно полукольцами). В отдельную ёмкость, в которой вы планируете подавать горбушу на стол, выложить одним плотным слоем рыбу, обильно присыпать луком, положить 10 горошин чёрного перца, по желанию можно добавить несколько лавровых листков.
- Сверху оформить второй слой рыбы и также посыпать луком, перцем. Если у вас большая рыбина, может получиться ещё третий слой, а в маленькой посудине и четвёртый. Каждый из них следует перекладывать луком с перцем.
- Поверху залить рыбу растительным маслом и поставить под гнёт. Если у вас блюдо круглой формы, пресс можно сделать следующим образом: положить на рыбу перевёрнутую вверх дном тарелку, а наверх поставить банку с водой. Рыбу оставить мариноваться на 1,5 часа, чтобы она успела пустить сок, напитаться маслом, луком и перцем. После этого продукт можно подавать на стол.
Видео-рецепт
С лукомВидео-рецепт: С лукомУзнайте также, как пожарить стейк из горбуши.
Рецепт №2
легко
С сахаром и солью
1510 минут + 16 часов на засолку Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
- Смешать соль с сахаром.Рыбное филе не следует резать на кусочки — оно будет мариноваться целиком. Для этого желательно подготовить продолговатую ёмкость такого размера, чтобы горбуша в ней свободно разместилась.
- На дно ёмкости насыпать смесь соли с сахаром, примерно 2-3 ложки. Положить одно филе внутренней стороной вверх, обильно обработать сахаро-сольной смесью. Поверх выложить вторую часть рыбы внешней стороной вверх и снова посыпать.
- Ёмкость обвернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 14–16 часов. По истечении указанного времени, распакуйте рыбу и попробуйте небольшой кусочек.
- Если рыба достаточно просолилась, её нужно обмыть под холодной проточной водой и можно подавать на стол, порезав на кусочки и слегка заправив растительным маслом. Когда же вы почувствуете, что солёности в ней недостаточно, оставьте мариноваться ещё на 2-3 часа.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Горбуше требуется горб, поскольку он позволяет плавать на боку, а также обеспечивает манёвренность и поворотливость.
Солёная горбуша — очень вкусное и полезное блюдо. Готовится оно в домашних условиях очень быстро и просто, не требуя покупки приправ и пряностей, хотя каждая хозяйка вполне может внести дополнительный ингредиент на свой вкус.