Смородина чёрная Велой — особенности и хаpaктеристики сорта

Смородина сорта Велой, или Ленинградская сладкая выведена ещё в прошлом столетии, но благодаря высоким качественным показателям урожая и устойчивости растительности к нeблагоприятным условиям окружающей среды она до сих пор занимает одно из первых мест среди аграриев. При выращивании культуры на собственном участке нужно предварительно ознакомиться с её ботаническими хаpaктеристиками, а также учесть плюсы и минусы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)
Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.
Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой. Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры.
Основные ботанические хаpaктеристики растительности:
- корневище мочковатого типа — основного стержневого отростка не имеет, а представляет собой пышную массу тонких всасывающих корешков, локализующихся на глубине 1–60 см. Обладает высокой восстановительной способностью, поэтому даже при повреждении во время проведения рыхления почвы растительность не страдает;
- кусты полураскидистые, не загущенные, высотой до 1,5 м;
- годовалые приросты толстые, опушённые, окрашены неравномерно в розоватый цвет;
- старые побеги к верхушке истончаются, окрашены в серо-коричневый оттенок, опушение сохраняют;
- листовые пластины крупные, пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, вдоль жилок опушены;
- цветы крупные, бокаловидные, зелёно-белые с лёгкой розовинкой, сильно опушённые;
- пестик расположен на одном уровне с тычинками, что обеспечивает способность растительности к самоопылению;
- завязи неокрашенные, сильно опушены, с большим количеством желёзок;
- кисти короткого (1,7–3,8 см) и среднего размера (5,8 см), утолщённые по оси, прочные;
- ягоды располагаются равномерно по всей кисти по 5–8 шт., черешков не имеют.
Видео: Смородина сорта Велой
История селекции
Сорт получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских форм для скрещивания были использованы Ленинградский великан и Ojebin. Оригинаторами сортовой единицы стали Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова.
В Госреестр культура внесена в 1993 г. Районирована по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.
Знаете ли вы? Название «смородина» происходит от слова «смрад», что означает «запах». Объяснить происхождение достаточно просто, ведь растительность действительно имеет сильный приятный аромат.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.
Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.
Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и хаpaктерным для смородины ярко-выраженным ароматом.
Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:
| Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
|
|
|
- белки — 1 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,3 г;
- пищевые волокна — 4,8 г;
- органические кислоты — 2,3 г;
- вода — 83, 3 г;
- зола — 0,9 г.
Достоинства и недостатки сорта
- Преимущества сорта:
- повышенные параметры зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям, а также к поражению вредителями;
- неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- самоплодность;
- отличные вкусовые качества плодов.
- Минусы культуры:
- ягоды при перезревании начинают трескаться;
- низкая засухоустойчивость.
Агротехника
Чтобы рассматриваемое растение обильно плодоносило и не поражалось болезнями либо вредителями, нужно правильно подобрать участок и провести на нём предпосадочные работы. После посадки культуре понадобится минимальный уход, с которым справится даже новичок.
Важно! При недостатке освещения снижается количество и качество урожая: ягоды становятся кислыми.
Выбор места и посадка
Место под посадку должно отвечать следующим требованиям:
- освещение обильное;
- сквозняк отсутствует;
- расположение грунтовых вод — 1,5 м;
- качество почвы — суглинки с нейтральной кислотностью (5–7 р Н).
С учётом вышеописанного, нужно подобрать территорию на южной или юго-восточной стороне участка, защищённую с севера от ветра. Лучше всего проводить посадку весной, до набухания почек. Можно высадить растительность рядом с хозпостройками или забором.
Подготовку участка начинают в осенний период. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 40 см. Далее проводят опрыскивание почвы 3% раствором медного купороса (1 л/10 м?). Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый м? по 20 кг навоза, 10 кг песка, 400 г древесной золы.
Весной, за 2 недели до посадки готовят ямы глубиной 40 см и диаметром 50 см. Верхний слой (20 см) грунта из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным питательным субстратом заполняют ямы на 1/3 высоты, заливают 10 л воды.
Возможно, вам будет полезна информация о том, как весной обpaбатывать смородину мочевиной .За сутки до посадки осматривают саженцы — по необходимости обрезают подсохшие ветки, корни укорачивают до 25 см. На ночь замачивают корневище посадочного материала в растворе «Циркона» (1 ампула на ведро воды).
Пошаговый процесс посадки:
- В центре ямы сформировать возвышение из питательного субстрата, разместить на нём корни растения.
- Корневище тщательно расправить по всему периметру ямы, присыпать почвой, не доходя до конца ямы 10 см.
- Залить 5 л воды и подождать, пока она впитается.
- Заполнить яму почвой до верха, залить ещё 5 л воды.
- После впитывания влаги замульчировать приствольный круг компостом.
- Побеги укоротить до 3 здоровых, мощных почек. Стeбли обрезать до высоты 20–25 см.
Уход
Одно из самых главных агротехнических мероприятий — полив. Его проводят следующим образом:
- с момента набухания почек — по 10 л воды на куст раз в 2-3 недели, учитывая погодные условия;
- в период появления цветочных бутонов — 15 л жидкости на одно растение;
- в момент завязывания плодов — 15 л воды на куст;
- в середине сентября – начале октября — по 20 л жидкости на каждый м?.
После каждого полива и дождя следует проводить рыхление верхнего слоя почвы. Для этого используют не заточенную сапу. Глубина рыхления не должна превышать 3 см. Сразу после этого грунт лучше замульчировать компостом или опилками. Такой подход поможет сохранить влагу в грунте, а также защититься от распространения вредоносных микроорганизмов.
Узнайте, как правильно мульчировать смородину весной .
Выращивая смородину, лучше отдать преимущество подкормкам на натуральной основе. Проводить их начинают спустя 2 года после посадки по такому графику (количество подкормок рассчитано на 1 куст):
- до набухания почек, параллельно с первым поливом — на 10 л воды добавляют 1 л жидкого коровяка или 300 г сухого куриного помёта;
- в период завязывания плодов — на 5 л кипятка добавляют 500 г крапивы, 1 банановую кожуру, настаивают 1 час, процеживают и смешивают с 10 л чистой воды (можно часть полученного раствора вылить под корень, а часть использовать для опрыскивания по листу) ;
- в момент наливания ягод — подсыпают под корни растений по 500 г древесной золы;
- параллельно с осенним поливом — на 20 л воды добавляют 1 кг перегноя, 300 г коровяка.
Видео: Капельный полив смородины
Борьба с болезнями и вредителями
Описываемый вид смородины чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. При неправильном уходе или нeблагоприятных погодных условиях (длительная засуха, повышенная влажность) возможно заражение грибковыми спорами и паразитами:
| Тип поражения | Проявления | Методы решения проблемы |
| Мучнистая роса | на листьях и побегах появляется белёсый пушистый налёт, состоящий из грибковых спор | удалить заражённые участки растения и сжечь их, провести обработку препаратом «Фитоверм» согласно инструкции, в конце сезона обработать кусты и почву вокруг них 3% медным купоросом |
| Антpaкноз | листовые пластины покрываются мелкими бурыми пятнами | повреждённые болезнью листья срезать, сжечь, провести обработку по листу 1% раствором коллоидной серы |
| Септориоз | на листах появляются округлые серозные пятна с более тёмными вкраплениями внутри | удалить заражённые части растения, обработать кусты 3% раствором «Нитрафена» |
| Тля | мелкие зелёные или чёрные жучки питаются соком листвы, в результате чего она скручивается и усыхает | устранить повреждённые побеги и листы, провести опудривание табачной пылью по кустам и почве, в конце и начале сезона обязательно обpaбатывать посадки 3% раствором медного купороса или 1% — «Нитрафена» |
| Галлица | насекомое внешне похоже на комара с красным брюшком, питается соком листьев, в результате чего они становятся бурыми, засыхают и осыпаются | убрать с кустов подсохшие побеги и листву, обработать куст раствором, состоящим из 10 л воды, 30 г «Карбофоса» и 20 г «Хлорофоса» |
| Почковый клещ | самки откладывают яйца в почках побегов, при заражении этими паразитами на растениях появляются сильно раздутые точки роста, не естественно выделяющиеся на фоне остальных | провести опрыскивание раствором коллоидной серы (на 10 л воды добавить 75 г вещества) |
Обрезка и формирование куста
Черноплодные виды смородины формируют урожай на ветках трёх-четырёхлетнего возраста и на мелких годовалых приростах. Скелетные перестают плодоносить в 5–6 лет, дополнительные — после 2-3 урожаев. Учитывая это, нужно проводить регулярную омолаживающую обрезку, направленную на удаление старых и стимуляцию новых плодоносных приростов.
Со второго года жизни растений на участке в июле укорачивают все имеющиеся побеги на 15 см. Осенью обрезают новые нулевые (растущие из почвы) побеги, отобрав только 3 самых перспективных, которые в будущем станут скелетными. Также обрезке подлежат щуплые, загущающие крону приросты.Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
На третьем году жизни растений обрезка заключается в устранении всех недоразвитых и загущающих крону побегов. В июле годовалые приросты укорачивают на 15 см, на более старых ветках оставляют по 3 сильных почки. В дальнейшем до 5-6 лет обрезка проводится по такой же схеме. По прошествии этого времени кустам потребуется более серьёзная омолаживающая обрезка с удалением уже отплодоносивших побегов. Их срезают под самый корень вместе с порослью. В дальнейшем работают по уже знакомой схеме.
Подготовка к зимовке
Рассматриваемый вид смородины хорошо переносит зимы даже без укрытия. Единственное, о чём нужно позаботиться — это защита корней, так как они расположены близко к поверхности почвы. Для этого после проведения всех обязательных мероприятий перед закрытием сезона (подкормка, полив, обрезка и пр.) приствольный круг мульчируют слоем компоста высотой 10 см: на этом подготовка к зиме окончена.
Знаете ли вы? В незрелых ягодах смородины активной аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в спелых.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.
Если планируется трaнcпортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Tрaнcпортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг. Сроки хранения напрямую зависят от способа:
- при комнатной температуре в свежем виде — не более 3 суток;
- перетёртая с сахаром — почти 6 мес.;
- в холодильнике при температуре +4...+6°С — около 3 недель;
- при минусовом режиме — 12 мес.;
- в виде варенья (даже при комнатной температуре) — почти 3 года.
Предлагаем ознакомиться, как применять соду для обильного урожая смородины .У сорта смородины Велой масса преимуществ перед другими разновидностями, благодаря чему он удерживает одни из первых позиций среди самых популярных культур у садоводов уже на протяжении многих лет. Рассматриваемая форма отлично подходит и новичкам, и хозяйственникам, которые занимаются промышленной культивацией. Она неприхотлива в уходе и редко поражается болезнями, если выполняются элементарные правила агротехники.
Комментарии:
Выбор подходящих сортов перца
Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...
14 12 2025 0:20:37
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
13 12 2025 10:58:58
Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре...
12 12 2025 3:45:37
Если правильно их придерживаться, растение всегда будет красивым и здоровым...
11 12 2025 3:25:25
Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...
10 12 2025 7:57:37
Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...
09 12 2025 5:13:22
В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...
08 12 2025 17:24:40
Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки...
07 12 2025 21:16:40
Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...
06 12 2025 15:32:28
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин...
05 12 2025 22:53:49
Западный Санкист прекрасно сочетается и с хвойными деревьями, и с другими видами растений...
04 12 2025 0:55:51
Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...
03 12 2025 18:52:46
Мягкие — имеют приятный и мягкий вкус...
02 12 2025 21:43:57
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...
01 12 2025 8:19:46
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
30 11 2025 22:37:42
Форма кроны у взрослого дерева конусовидного типа, с правильным очертанием, однако в первые годы она может быть асимметричной...
29 11 2025 19:14:25
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...
28 11 2025 11:19:53
К недостаткам этого материала иногда относят:
невысокую (в сравнении с каменными материалами) прочность;
поверхностную истираемость;
повышенный коэффициент теплового расширения, что приводит к необходимости оставлять тепловые швы между элементами покрытия и ограничивать мощёные поверхности бордюрным камнем...
27 11 2025 3:30:34
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...
26 11 2025 23:42:38
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...
25 11 2025 10:21:24
Если дополнить изделия чехлами из ткани, декоративными подушками или окрасить, то они сразу преобразятся и станут более яркими...
24 11 2025 3:33:42
Крона имеет округлую форму, и не сильно загущена...
23 11 2025 18:59:51
Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...
22 11 2025 16:31:38
Рецепты приготовления хе из кеты
Ниже приведены простые рецепты приготовления хе из кеты: по-корейски и с томатной пастой...
21 11 2025 13:45:48
Пошаговая инструкция процедуры
Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины:
Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...
20 11 2025 13:36:27
Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...
19 11 2025 18:14:29
Важно! Используя специи из ягод растения, необходимо быть уверенным, что это плоды именно можжевельника обыкновенного, а не какого-либо другого...
18 11 2025 10:18:55
Черенками в воде
После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность...
16 11 2025 1:41:49
В небольшие ёмкости с образцами почвы добавляем 9%-ный раствор уксуса...
15 11 2025 0:21:44
Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно:
выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны; обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков...
14 11 2025 3:47:32
Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...
13 11 2025 7:26:42
Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...
12 11 2025 5:48:58
Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения...
10 11 2025 2:32:52
Гипотоникам, поскольку снижает давление...
09 11 2025 19:50:33
Блюда из замороженных белых грибов
Из белых грибов готовят различные блюда...
07 11 2025 21:13:16
Cyqnet — гибрид имеет большие розетки (до 10 см) с укрупнёнными, нежно-зелёными листками с зубчатым краем и нежным пушком...
06 11 2025 19:10:52
Названия использованных образцов неизвестны...
05 11 2025 15:52:50
Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...
02 11 2025 0:55:32
Ветки длинные, гибкие, цвет побегов светло-зелёный или светло-коричневый...
01 11 2025 19:42:37
Хаpaктеристики
Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе...
31 10 2025 23:23:49
Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...
30 10 2025 23:15:38
Читайте также:
Семена астр: правильная высадка
Собираем семена астр правильно
Посев астры без пикировки
Гвоздика
Гвоздика насчитывает 338 видов...
29 10 2025 18:30:45
Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...
28 10 2025 9:42:55
Нельзя приступать к срезке при минусовой температуре, поэтому, если зима выдалась ранней, лучше перенести процедуру на следующий год...
27 10 2025 21:38:13
Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...
26 10 2025 19:30:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку