Смородина сорта Велой, или Ленинградская сладкая выведена ещё в прошлом столетии, но благодаря высоким качественным показателям урожая и устойчивости растительности к нeблагоприятным условиям окружающей среды она до сих пор занимает одно из первых мест среди аграриев. При выращивании культуры на собственном участке нужно предварительно ознакомиться с её ботаническими хаpaктеристиками, а также учесть плюсы и минусы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)
Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.
Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой. Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры.
Основные ботанические хаpaктеристики растительности:
- корневище мочковатого типа — основного стержневого отростка не имеет, а представляет собой пышную массу тонких всасывающих корешков, локализующихся на глубине 1–60 см. Обладает высокой восстановительной способностью, поэтому даже при повреждении во время проведения рыхления почвы растительность не страдает;
- кусты полураскидистые, не загущенные, высотой до 1,5 м;
- годовалые приросты толстые, опушённые, окрашены неравномерно в розоватый цвет;
- старые побеги к верхушке истончаются, окрашены в серо-коричневый оттенок, опушение сохраняют;
- листовые пластины крупные, пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, вдоль жилок опушены;
- цветы крупные, бокаловидные, зелёно-белые с лёгкой розовинкой, сильно опушённые;
- пестик расположен на одном уровне с тычинками, что обеспечивает способность растительности к самоопылению;
- завязи неокрашенные, сильно опушены, с большим количеством желёзок;
- кисти короткого (1,7–3,8 см) и среднего размера (5,8 см), утолщённые по оси, прочные;
- ягоды располагаются равномерно по всей кисти по 5–8 шт., черешков не имеют.
Видео: Смородина сорта Велой
История селекции
Сорт получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских форм для скрещивания были использованы Ленинградский великан и Ojebin. Оригинаторами сортовой единицы стали Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова.
В Госреестр культура внесена в 1993 г. Районирована по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.
Знаете ли вы? Название «смородина» происходит от слова «смрад», что означает «запах». Объяснить происхождение достаточно просто, ведь растительность действительно имеет сильный приятный аромат.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.
Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.
Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и хаpaктерным для смородины ярко-выраженным ароматом.
Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
|
|
|
- белки — 1 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,3 г;
- пищевые волокна — 4,8 г;
- органические кислоты — 2,3 г;
- вода — 83, 3 г;
- зола — 0,9 г.
Достоинства и недостатки сорта
- Преимущества сорта:
- повышенные параметры зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям, а также к поражению вредителями;
- неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- самоплодность;
- отличные вкусовые качества плодов.
- Минусы культуры:
- ягоды при перезревании начинают трескаться;
- низкая засухоустойчивость.
Агротехника
Чтобы рассматриваемое растение обильно плодоносило и не поражалось болезнями либо вредителями, нужно правильно подобрать участок и провести на нём предпосадочные работы. После посадки культуре понадобится минимальный уход, с которым справится даже новичок.
Важно! При недостатке освещения снижается количество и качество урожая: ягоды становятся кислыми.
Выбор места и посадка
Место под посадку должно отвечать следующим требованиям:
- освещение обильное;
- сквозняк отсутствует;
- расположение грунтовых вод — 1,5 м;
- качество почвы — суглинки с нейтральной кислотностью (5–7 рН).
С учётом вышеописанного, нужно подобрать территорию на южной или юго-восточной стороне участка, защищённую с севера от ветра. Лучше всего проводить посадку весной, до набухания почек. Можно высадить растительность рядом с хозпостройками или забором.
Подготовку участка начинают в осенний период. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 40 см. Далее проводят опрыскивание почвы 3% раствором медного купороса (1 л/10 м?). Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый м? по 20 кг навоза, 10 кг песка, 400 г древесной золы.
Весной, за 2 недели до посадки готовят ямы глубиной 40 см и диаметром 50 см. Верхний слой (20 см) грунта из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным питательным субстратом заполняют ямы на 1/3 высоты, заливают 10 л воды.
Возможно, вам будет полезна информация о том, как весной обpaбатывать смородину мочевиной. За сутки до посадки осматривают саженцы — по необходимости обрезают подсохшие ветки, корни укорачивают до 25 см. На ночь замачивают корневище посадочного материала в растворе «Циркона» (1 ампула на ведро воды).
Пошаговый процесс посадки:
- В центре ямы сформировать возвышение из питательного субстрата, разместить на нём корни растения.
- Корневище тщательно расправить по всему периметру ямы, присыпать почвой, не доходя до конца ямы 10 см.
- Залить 5 л воды и подождать, пока она впитается.
- Заполнить яму почвой до верха, залить ещё 5 л воды.
- После впитывания влаги замульчировать приствольный круг компостом.
- Побеги укоротить до 3 здоровых, мощных почек. Стeбли обрезать до высоты 20–25 см.
Уход
Одно из самых главных агротехнических мероприятий — полив. Его проводят следующим образом:
- с момента набухания почек — по 10 л воды на куст раз в 2-3 недели, учитывая погодные условия;
- в период появления цветочных бутонов — 15 л жидкости на одно растение;
- в момент завязывания плодов — 15 л воды на куст;
- в середине сентября – начале октября — по 20 л жидкости на каждый м?.
После каждого полива и дождя следует проводить рыхление верхнего слоя почвы. Для этого используют не заточенную сапу. Глубина рыхления не должна превышать 3 см. Сразу после этого грунт лучше замульчировать компостом или опилками. Такой подход поможет сохранить влагу в грунте, а также защититься от распространения вредоносных микроорганизмов.
Узнайте, как правильно мульчировать смородину весной.
Выращивая смородину, лучше отдать преимущество подкормкам на натуральной основе. Проводить их начинают спустя 2 года после посадки по такому графику (количество подкормок рассчитано на 1 куст):
- до набухания почек, параллельно с первым поливом — на 10 л воды добавляют 1 л жидкого коровяка или 300 г сухого куриного помёта;
- в период завязывания плодов — на 5 л кипятка добавляют 500 г крапивы, 1 банановую кожуру, настаивают 1 час, процеживают и смешивают с 10 л чистой воды (можно часть полученного раствора вылить под корень, а часть использовать для опрыскивания по листу) ;
- в момент наливания ягод — подсыпают под корни растений по 500 г древесной золы;
- параллельно с осенним поливом — на 20 л воды добавляют 1 кг перегноя, 300 г коровяка.
Видео: Капельный полив смородины
Борьба с болезнями и вредителями
Описываемый вид смородины чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. При неправильном уходе или нeблагоприятных погодных условиях (длительная засуха, повышенная влажность) возможно заражение грибковыми спорами и паразитами:
Тип поражения | Проявления | Методы решения проблемы |
Мучнистая роса | на листьях и побегах появляется белёсый пушистый налёт, состоящий из грибковых спор | удалить заражённые участки растения и сжечь их, провести обработку препаратом «Фитоверм» согласно инструкции, в конце сезона обработать кусты и почву вокруг них 3% медным купоросом |
Антpaкноз | листовые пластины покрываются мелкими бурыми пятнами | повреждённые болезнью листья срезать, сжечь, провести обработку по листу 1% раствором коллоидной серы |
Септориоз | на листах появляются округлые серозные пятна с более тёмными вкраплениями внутри | удалить заражённые части растения, обработать кусты 3% раствором «Нитрафена» |
Тля | мелкие зелёные или чёрные жучки питаются соком листвы, в результате чего она скручивается и усыхает | устранить повреждённые побеги и листы, провести опудривание табачной пылью по кустам и почве, в конце и начале сезона обязательно обpaбатывать посадки 3% раствором медного купороса или 1% — «Нитрафена» |
Галлица | насекомое внешне похоже на комара с красным брюшком, питается соком листьев, в результате чего они становятся бурыми, засыхают и осыпаются | убрать с кустов подсохшие побеги и листву, обработать куст раствором, состоящим из 10 л воды, 30 г «Карбофоса» и 20 г «Хлорофоса» |
Почковый клещ | самки откладывают яйца в почках побегов, при заражении этими паразитами на растениях появляются сильно раздутые точки роста, не естественно выделяющиеся на фоне остальных | провести опрыскивание раствором коллоидной серы (на 10 л воды добавить 75 г вещества) |
Обрезка и формирование куста
Черноплодные виды смородины формируют урожай на ветках трёх-четырёхлетнего возраста и на мелких годовалых приростах. Скелетные перестают плодоносить в 5–6 лет, дополнительные — после 2-3 урожаев. Учитывая это, нужно проводить регулярную омолаживающую обрезку, направленную на удаление старых и стимуляцию новых плодоносных приростов.
Со второго года жизни растений на участке в июле укорачивают все имеющиеся побеги на 15 см. Осенью обрезают новые нулевые (растущие из почвы) побеги, отобрав только 3 самых перспективных, которые в будущем станут скелетными. Также обрезке подлежат щуплые, загущающие крону приросты. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
На третьем году жизни растений обрезка заключается в устранении всех недоразвитых и загущающих крону побегов. В июле годовалые приросты укорачивают на 15 см, на более старых ветках оставляют по 3 сильных почки. В дальнейшем до 5-6 лет обрезка проводится по такой же схеме. По прошествии этого времени кустам потребуется более серьёзная омолаживающая обрезка с удалением уже отплодоносивших побегов. Их срезают под самый корень вместе с порослью. В дальнейшем работают по уже знакомой схеме.
Подготовка к зимовке
Рассматриваемый вид смородины хорошо переносит зимы даже без укрытия. Единственное, о чём нужно позаботиться — это защита корней, так как они расположены близко к поверхности почвы. Для этого после проведения всех обязательных мероприятий перед закрытием сезона (подкормка, полив, обрезка и пр.) приствольный круг мульчируют слоем компоста высотой 10 см: на этом подготовка к зиме окончена.
Знаете ли вы? В незрелых ягодах смородины активной аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в спелых.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.
Если планируется трaнcпортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Tрaнcпортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг. Сроки хранения напрямую зависят от способа:
- при комнатной температуре в свежем виде — не более 3 суток;
- перетёртая с сахаром — почти 6 мес.;
- в холодильнике при температуре +4...+6°С — около 3 недель;
- при минусовом режиме — 12 мес.;
- в виде варенья (даже при комнатной температуре) — почти 3 года.
Предлагаем ознакомиться, как применять соду для обильного урожая смородины. У сорта смородины Велой масса преимуществ перед другими разновидностями, благодаря чему он удерживает одни из первых позиций среди самых популярных культур у садоводов уже на протяжении многих лет. Рассматриваемая форма отлично подходит и новичкам, и хозяйственникам, которые занимаются промышленной культивацией. Она неприхотлива в уходе и редко поражается болезнями, если выполняются элементарные правила агротехники.