Красная рыба всегда считалась деликатесом. Многие хозяйки, желая удивить своих гостей, делают именно её основным блюдом. Большой популярностью пользуется горбуша, ведь она не только вкусная и полезная, но и доступная. Вдалеке от морских глубин можно найти уже солёную рыбу или замороженную, которую также можно вкусно и быстро засолить в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки горбуши после заморозки
- Особенности хранения солёной рыбы
Выбор и подготовка ингредиентов
Горбуша является источником большого количества полезных микроэлементов. Она помимо этого богата витамином D, что очень важно, ведь именно из-за его дефицита появляются многие болезни. Также благодаря этому продукту укрепляются кости, а омега-3 способствует улучшению мозговой активности и нервной системы и иногда действует, как антидепрессант.
Приём в пищу рыбы оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и выводит холестерин из крови. Для нормального самочувствия рекомендуется 3 раза в неделю употрeбллять рыбные блюда.
Важно! Солёную горбушу противопоказано употрeбллять людям с заболеваниями мочевой системы, ЖКТ и печени.
Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль. Для засолки рыбы дома понадобится около 24 часов. Готовить необходимо сразу после разморозки. Чтобы упростить себе задачу, выбирайте тушу сразу без внутренностей и головы. Мясо горбуши отличается наличием горького вкуса, который нейтрализует соль.
При выборе обратите внимание на такие особенности:
- брюхо должно быть светло-розового цвета, если оно тёмное — продукт не свежий. А если серое, то скорее всего рыба прошла несколько заморозок и разморозок;
- мясо должно быть плотным, не отходить от кости, при нажатии на тушу оставаться без деформаций;
- серый слой между кожей и мясом не сильно толстый.
Запрещено размораживать сырую рыбу в кипятке или микроволновой печи, так она может испортиться.
Для засолки красной рыбки можно использовать такие приправы:
Перед тем как приступить к приготовлению, рыбу необходимо разморозить. Для этого поместите её в посудину и оставьте на нижней полке холодильника или в другом холодном месте, пока она самостоятельно не растает. Удалите чешую, голову и плавники. Разрежьте брюхо, уберите внутренности и помойте тушку водой. Поделите филе на несколько кусочков, шкурку можете оставить по желанию.
Рецепты засолки горбуши после заморозки
Чтобы проверить, годится ли рыба для засолки, посмотрите на её кости. Если они легко отходят от мяса — продукт замораживали несколько раз и солить его нельзя. Когда же размороженное филе отделяется эластично — можно приступать к посолу. Существует много простых рецептов для приготовления солёной горбуши. Но есть несколько проверенных и популярных способов, которые помогут добиться приятного и изысканного вкуса.
Рецепт №1 В рассоле Рецепт №2 Способом сухой засолки
Рецепт №1
легко
В рассоле
25 25 мин.Шаги5 ингредиентов
- туша горбуши
3 шт.
-
вода
2 л
-
соль
8 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
черный перец
10 шт.
-
сахар
6 ст. л.
- Свежемороженую горбушу оставить таять на 2 часа в холодном месте.
- После разморозки рыбу нужно помыть, почистить, убрать голову и плавники и порезать на части.
- Поставить на плиту воду, вскипятить и добавить в неё все остальные ингредиенты, сахар и соль должны растворится.
- Рассол необходимо остудить.
- Положить рыбу в посуду для засолки, залить её подготовленным раствором и, накрыв крышкой, убрать в холодильник.
- По окончании двухдневного соления филе нужно достать, высушить салфетками, положить в сухую посуду и залить растительным маслом. Если хотите получить слабосолёную горбушу, после посола промойте её чистой водой.
Знаете ли вы? Горбуша благоприятно влияет на мужскую пoлoвую систему, повышает потенцию и улучшает качество cпepмы.
Рецепт №2
легко
Способом сухой засолки
6 30 мин.Шаги4 ингредиента
- горбуша
1 шт.
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
растительное масло
4 ст. л.
- Мороженую рыбу оставить в прохладном месте на 3 часа.
- После разморозки её необходимо помыть, очистить от чешуи. Отрезать хвост и голову, сделать надрез вдоль хребта и удалить кости.
- Разрезать на две части и убрать плавники.
- Положить пищевую плёнку на противень или широкую тарелку и разместить каждую половину рыбы на неё.
- Далее смешать соль и сахар, и натереть заготовленные части.
- После этого соединить филе вместе и снова обработать смесью.
- Упаковать в пищевую плёнку и оставить для просаливания при комнатной температуре на 24 часа.
- Через 12 часов рыбу нужно достать и перевернуть.
- По истечении времени, достать филе, можно замаскировать его под сёмгу. Для этого нужно нарезать горбушу на тонкие ломтики.
- Поместить в ёмкость и залить растительным маслом.
Узнайте, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Особенности хранения солёной рыбы
После того как рыба засолена, её отправляют в холодильник.
Чтобы правильно сохранить и не допустить пищевого отравления, нужно соблюдать такие условия:
- Не стоит держать соления на одной полке с яйцами и овощами, поскольку на них могут находиться бактерии, из-за которых продукт, вероятнее всего, пропадёт.
- Хранить продукт с закрытой крышкой, так он дольше будет оставаться свежим.
В целом срок хранения солёной горбуши в холодильнике — 5 дней, малосольной — 6. Чтобы его продлить до 10 суток, можно смочить чистую ткань в уксусе, завернуть в неё филе и поместить в полиэтиленовый кулёк. Также, чтобы сохранить свежесть соления положить рыбу в морозилку, но в этом случае потеряется вкус. Знаете ли вы? Рыба погибает сразу после того, как отложила икру.
Посолить мясо горбуши в домашних условиях довольно просто. Не важно какой способ вы выберете, сухой или в рассоле, филе получается нежным, ароматным и вкусным. Удивите своих домочадцев полезным деликатесом и они точно будут в восторге.