Национальная кухня солнечной Италии известна во всём мире, а одно из наиболее популярных блюд — ризотто. Классические ингредиенты — круглый рис с бульоном, а добавки можно использовать на своё усмотрение. Ниже представлены наиболее востребованные вариации ризотто и как их готовить пошагово.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления правильного ризотто необходимо использовать специальные сорта рисовых зёрен, которые богаты крахмалом, например, «carnaroli», «arborio», «vialone nano». Для блюда с морепродуктами предпочтительнее взять рис карнароли или виалоне нано, последний также рекомендуется использовать начинающим кулинарам, ведь он трудно разваривается и его сложно переварить, превратив блюдо в кашу.
Бульон рекомендуется использовать в сочетании с добавочными начинками для ризотто. Отвар из куриного мяса или овощей является базовым и подойдёт для блюда с любым наполнением, но для грибного ризотто в большей степени подойдёт грибной бульон, для блюда с морскими продуктами — рыбный или простая вода, с мясом — говяжий и т. д. Бульон получится более насыщенным, если варить его, добавив луковицу и морковь. Рекомендованное соотношение крупы с жидкостью — 1:4.
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус.
Рецепт ризотто с шампиньонами
Среди множества вариаций ризотто в домашних условиях проще всего приготовить его с грибами, сочетая их с курятиной или сливками. Грибы придадут блюду аромат и сделают его сытнее. Рекомендуется использовать только свежие грибы, поэтому шампиньоны идеально подойдут для ризотто, ведь они доступны в любой период года, а купить их можно пpaктически в каждом магазине.
Рецепт №2
Ризотто с грибами шампиньонами и сливками
Рецепт №3
Ризотто с шампиньонами в мультиварке
Рецепт №1
средне
Ризотто с курицей и грибами
10 45 мин.Шаги10 ингредиентов
- рис
350 г
-
филе курицы
400 г
-
свежие шампиньоны
350 г
-
мясной бульон
1,5 л
-
луковица
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
оливковое или растительное масло
35 г
-
масло сливочное
40 г
-
пармезан
60 г
-
вино сухое белое
120 мл
-
соль, перец, розмарин
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Нагреть масло оливы в объёмной сковородке, туда же выложить сливочное и растопить его. Лук накрошить меленькими кубиками, поджарить до золотистости, но не до корочек.
- Высыпать туда же непромытый рис, перемешать с поджаренным луком и готовить, помешивая, пока крупинки не станут полупрозрачными. Такая манипуляция раскроет поры зёрнышек, чтобы они лучше впитали бульон.
- Залить вино, благодаря которому блюду приобретёт особенный аромат, перемешать и выпарить жидкость. Слегка подсолить.
- Влить 1 половник горячего, но не кипящего бульона. При постоянном помешивании дождаться, пока он впитается в крупу. Добавить ещё одну порцию бульона.
- Промытые шампиньоны и мясо порезать кусочками.
- На отдельной сковородке поджарить куриное филе в течение нескольких минут, досыпать измельчённые пластинками шампиньоны и готовить, пока грибы ужарятся. Подсолить, посыпать перцем.
- Пересыпать поджарку в посуду с рисом. Готовить при постоянном помешивании, постепенно подливая бульон по одной поварёшке за раз, дожидаясь испарения предыдущей порции жидкости. Можно добавить розмарин или тимьян для аромата.
- Когда блюдо достигнет консистенции сметаны, посыпать его натёртым пармезаном.
- Дать блюду настояться под крышкой пару минут. Подавать горячим.
Рецепт №2
средне
Ризотто с грибами шампиньонами и сливками
8 45 мин.Шаги10 ингредиентов
- рис круглозернистый
250 г
Купите сейчас: -
шампиньоны
400 г
-
бульон мясной или грибной
1 л
-
средняя луковица
1 шт.
-
чеснок
2 зубка
-
масло оливковое
30 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло сливочное
40 г
-
сливки маложирные
100 мл
-
вино белое сухое
150 мл
-
соль, перец
по вкусу
- Сковородку раскалить, налить масло оливы, высыпать сливочное масло и подождать, чтобы нагрелось. Мелко порезать чеснок с луком, жарить, чтобы были прозрачными. Высыпать туда же грибы, порезанные пластинами, готовить 5–7 минут, после чего немного подсолить.
- Высыпать туда же рисовую крупу и дать зёрнам впитать масло. Не забывать о постоянном помешивании.
- Налить в сковородку белое вино и тушить, пока оно не выпарится.
- Частями вливать горячий бульон по 100 мл за раз, дожидаясь испарения предыдущей порции жидкости.
- Посолить, поперчить, влить сливки невысокой жирности и перемешать. Прикрыв посуду крышкой, протушить рис на минимальном огне на протяжении 7–10 минут.
- Подавая рис, декорировать его мелко порезанной петрушкой.
Рецепт №3
легко
Ризотто с шампиньонами в мультиварке
5 45 мин. Шаги8 ингредиентов
- рис круглозернистый
320 г
-
сырые шампиньоны
500 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
бульон из курицы
1,2 л
-
лук репчатый
1 шт.
-
пармезан
70 г
-
сливочное масло
100 г
-
сухое белое вино
100 мл
Купи сейчас: -
соль, перец
по щепотке
- Измельчить луковицу и грибы маленькими кусочками.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» и на растопленном масле пожарить лук до золотистости, туда же высыпать грибы и поджарить их в течение 4-5 минут.
- Досыпать рис, специи, вино, бульон. Всё хорошенько перемешать, выставить режим «Тушение» или «Плов» на полчаса.
- По окончанию приготовления, положить сверху крупы сливочное масло и в режиме «Подогрев» томить ещё 10 минут — рис впитает масло. Важно проверить, чтобы блюдо получилось не сильно густым, в таком случае придётся разбавить его бульоном. А если ризотто жидкое, на этом этапе досыпать перетёртый сыр и перемешать.
- Подавать, посыпав тёртым сыром, а также декорировать зеленью.