Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Ароматное яблочное повидло всю зиму напоминает нам о солнечном лете и является популярным дополнением к ежедневному рациону. Его можно есть на десерт с хлебом, а также использовать в качестве начинки для сладкого пирога, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать данный продукт самостоятельно. Основные правила выбора и подготовки ингредиентов для варенья, пошаговый рецепт приготовления стандартного повидла из яблок и нескольких его вариантов с использованием других фруктов, ягод и овощей, а также правила хранения заготовки — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла на зиму в домашних условиях
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы домашний вариант яблочного повидла вышел вкусным и густым, нужно выбирать для него качественные составляющие. Приготавливать варенье рекомендуется с чётким соблюдением указанных пропорций — большое количество сахара сделает продукт слишком приторным, а недостаток сладости придаст джему кислый вкус.
Знаете ли вы? Косточки яблока нельзя употрeбллять в пищу — они содержат гликозид амигдалина, который выделяет синильную кислоту при расщеплении в желудке.
Вот несколько рекомендаций по выбору и подготовке продуктов для яблочного повидла:
- для приготовления варенья лучше всего выбирать сладкий сорт яблок — он является наиболее ароматным и обладает достаточной сахаристостью;
- повидло можно сделать даже из повреждённых и битых плодов — для этого нужно лишь удалить все подгнившие и надбитые участки на их мякоти;
- самая вкусная заготовка получается из спелых фруктов, обладающих мягкой и сочной мякотью;
- перед приготовлением рекомендуется очищать яблоки от кожуры, чтобы её частички не оставались в готовой массе;
- если в рецепте присутствуют другие фрукты и овощи, то они должны быть спелыми и мягкими — твёрдые и недозревшие плоды хуже развариваются и могут испортить вкус готового продукта;
- все твёрдые ингредиенты рекомендуется нарезать небольшими кусочками — так они быстрее развариваются;
- чтобы придать готовому продукту пикантный и запоминающийся вкус, можно добавить в него небольшое количество ванили, корицы или сушёный кусочек имбиря.
Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла на зиму в домашних условиях
Яблочное повидло является одной из самых популярных сладких заготовок на зимний период, а у каждой хозяйки есть любимый рецепт приготовления этого лакомства. Классический и самый простой рецепт подразумевает приготовление яблочного повидла пятиминутки только из яблок и сахара, но существует много вариантов, в состав которых, кроме основного ингредиента, могут входить также различные фрукты, овощи, ягоды и специи.
Важно! Чтобы придать приготовленному лакомству консистенцию пюре, можно пропустить готовую массу через мясорубку.
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом. Несколько самых вкусных рецептов приготовления этого сладкого яблочного десерта перечислены далее в статье.
Рецепт №1 Классический рецепт повидла Рецепт №2 Из яблок и груш Рецепт №3 Со сливами Рецепт №4 С тыквой Рецепт №1 легко 4 банки по 1 л2 часа Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 6 кг 800 гКлассический рецепт повидла
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 88,3 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 20,4 г
Видео-рецепт
Классический рецепт повидла Видео-рецепт: Классический рецепт повидлаВажно! Чтобы яблочное повидло быстрее стало густым, нужно варить его в широкой ёмкости, которая позволяет создать максимальную площадь испарения влаги.
Рецепт №2
легко
Из яблок и груш
4 банки по 1 л2 часа Шаги4 ингредиента
- яблоки
4 кг
- груши
4 кг
- вода
250 мл
- сахар
3,2 кг
- Фрукты тщательно промыть под струёй воды, очистить от кожуры. Удалить сердцевину с семенами и черенок.
- Подготовленные плоды нарезать небольшими дольками. Сложить их в небольшую ёмкость, а затем перебить блендером до однородной консистенции. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.
- Переложить пюре в кастрюлю подходящего размера, влить в ёмкость воду. Поставить полученную смесь на небольшой огонь, довести до кипения.
- Варить повидло на небольшом огне в течение 40 минут, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Периодически помешивать сладкую фруктовую массу деревянной лопаткой.
- Добавить к фруктовому повидлу сахар, хорошо перемешать его до полного растворения кристаллов. Варить смесь на медленном огне ещё около 30 минут.
- Готовое повидло разложить в стерилизованные банки и герметично закатать их крышками.
Знаете ли вы? На территории Манхэттена в Нью-Йорке (США) растёт самая долгоживущая яблоня в мире — дерево было посажено в 1647 г. Петром Стювесантом.
Рецепт №3
легко
Со сливами
3 банки по 1 л4 часа Шаги3 ингредиента
- яблоки
3 кг
- сливы
1,5 кг
- сахар
3 кг
- Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать на 4 части. Удалить семена и плодоножки.
- Сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости. Затем удалить у каждого плода косточки и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Поместить кусочки яблок и слив в кастрюлю подходящего размера, располагая их слоями. Каждый слой пересыпать сахаром. Оставить плоды на 1 час, чтобы выделился сок, а затем перемешать массу.
- Поставить ёмкость с яблоками и сливами на плиту и довести до кипения. Томить массу на небольшом огне в течение 5–7 минут, а затем ещё 10 минут при активном кипении. Периодически помешивать повидло лопаткой.
- Убрать кастрюлю с плиты и оставить массу при комнатной температуре до полного остывания.
- Остывшее повидло снова поставить на небольшой огонь и томить на протяжении часа, периодически помешивая массу. Этот процесс можно также осуществлять в духовке.
- Снять ёмкость с плиты. Перебить горячее повидло до однородной консистенции с помощью блендера.
- Вернуть кастрюлю с полученной массой на медленный огонь и довести до кипения, а затем убрать ёмкость с плиты.
- Разложить продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Советуем почитать подробнее, самые вкусные рецепты заготовок яблочно-сливового варенья .
Рецепт №4
легко
С тыквой
3 банки по 0,5 л1 час Шаги4 ингредиента
- яблоки
1,2 кг
- тыква
0,8 кг
- сахар
0,8 кг
- цедра апельсина
1 г
- Тыкву помыть и очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать мякоть овоща маленькими кусочками.
- Поместить нарезанную тыкву в сотейник и добавить к ней немного воды. Поставить ёмкость на огонь и сварить овощ, дав ему прокипеть 15 минут до размягчения кусочков мякоти.
- Каждое яблоко помыть и разрезать на небольшие части. Удалить семена и плодоножки на каждой дольке.
- Сложить кусочки фруктов в небольшой сотейник и залить их небольшим количеством воды. Варить смесь на небольшом огне в течение 15 минут. Яблоки должны стать мягкими.
- Отваренные яблоки и тыкву протереть через сито — получится яблочное и тыквенное пюре. Смешать их в кастрюле и добавить половину сахара.
- Поставить фруктово-овощную смесь на слабый огонь и варить её в течение 15–20 минут. Периодически помешивать массу, чтобы она не приставала к боковым стенкам и дну ёмкости.
- За 5 минут до готовности добавить к яблочно-тыквенной смеси цедру апельсина и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
- Готовое повидло снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать крышками.
Особенности хранения
Герметично закрытые банки с яблочным повидлом нужно хранить с соблюдением определённых требований, так как именно от условий окружающей среды зависит то, сколько приготовленное лакомство будет оставаться свежим.
Важно! Чтобы консервированное повидло хорошо хранилось всю зиму, количество сахара в нём должно составлять не менее 50% от общего количества фруктов.
Сахар выступает естественным консервантом, который не даёт продукту быстро испортиться, но во время хранения заготовок нужно придерживаться таких рекомендаций:
- повидло можно хранить только в герметично закрытых стеклянных банках, прошедших предварительную стерилизацию;
- лучше всего держать заготовки в тёмном, прохладном погребе — в таких условиях они легко смогут храниться один год;
- чтобы увеличить срок хранения продукта, можно на несколько минут поставить открытые банки с повидлом в разогретую духовку, а затем закатать их крышками — после такой процедуры повидло может храниться до 4 лет;
- нельзя замораживать яблочное повидло — оно засахарится и после разморозки станет водянистым;
- в городской квартире банки с джемом можно хранить в коридоре или под кроватью, соблюдая главное условие — отсутствие солнечного света;
- чтобы предотвратить появление плесени в банке с заготовкой, нужно избегать резких перепадов температур в помещении.
Чтобы делать вкусное яблочное повидло, как на фото из Интернета, не нужны специальные навыки и умения. Перечисленные в данной статье рекомендации помогут выбрать для заготовки наилучшие ингредиенты, а с помощью подробных рецептов, позволяющих пошагово определить порядок действий, можно приготовить именно тот вариант яблочного лакомства, который больше всего понравится именно вам.
Комментарии:
Перекись водорода
Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...
09 12 2025 6:19:30
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
08 12 2025 14:59:57
Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов)...
07 12 2025 5:55:43
Высота растения может достигать 2 м при условии расположения рядом шпалеры или другой опоры, по которой ежевика может стелиться...
06 12 2025 18:13:13
Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...
05 12 2025 10:21:44
Ягоды сорта вырастают очень крупными, их вес обычно превышает 3 г...
04 12 2025 11:31:53
Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания...
02 12 2025 17:56:25
Одно и то же место выращивания
Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...
01 12 2025 12:34:50
Оно обусловлено особой технологией сбора пылевых частиц — пчёлы добывают их путём запускания в бутоны своих ножек...
30 11 2025 10:40:15
Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок
Рецепт №1средне
Маринованные вёшенки с корицей
2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг
корица 2 палочки
уксус столовый 120–130 мл
масло растительное 70 мл
соль 2 ст...
29 11 2025 8:29:27
Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...
28 11 2025 20:38:29
Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...
27 11 2025 13:33:11
Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...
25 11 2025 3:43:48
Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...
24 11 2025 1:13:17
Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...
23 11 2025 13:58:14
Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...
22 11 2025 10:11:29
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...
21 11 2025 7:56:11
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
20 11 2025 1:34:44
Зимнее утепление кусту необходимо, чтобы избежать замерзания новых побегов...
19 11 2025 14:37:33
Описание картошки
Клубни крупные и средние...
18 11 2025 11:25:29
В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...
17 11 2025 14:38:53
Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит...
16 11 2025 12:58:28
Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой
Рецепт №1средне
Горячим способом
6–8 50 мин...
15 11 2025 14:26:34
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...
14 11 2025 0:42:35
Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...
13 11 2025 18:12:35
японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...
12 11 2025 18:31:47
К опасным ошибкам в уходе относятся следующие:
Нехватка света...
11 11 2025 2:34:50
Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...
10 11 2025 19:23:20
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
09 11 2025 23:18:45
Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...
08 11 2025 16:27:19
Заготовка проводится таким способом:
Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя...
07 11 2025 13:42:48
Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание...
05 11 2025 6:45:13
При похолодании или наоборот, наступлении жары, растение может остановиться в росте, заболеть, сбросить завязи плодов...
04 11 2025 7:50:46
Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...
03 11 2025 3:47:16
Разновидности
Сегодня обнаруживают следующие виды глистов:
Нематоды...
02 11 2025 8:32:15
Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином
Рецепт №1легко
Классический рецепт соления в банках
3 банки по 3 л 20–30 мин...
31 10 2025 7:17:56
Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...
30 10 2025 1:22:24
Держать до того, как семена прорастут...
28 10 2025 4:21:29
Оптимальное время года
Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение...
27 10 2025 17:50:53
Чтобы уменьшить объём работ весной, необходимо позаботиться о посадочной яме ещё осенью...
26 10 2025 18:38:37
Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки...
25 10 2025 10:57:44
На выбранном участке при перекопке вносят на каждый квадратный метр смесь:
4–5 вёдер перегноя;200 г суперфосфата;20 г сульфата калия...
24 10 2025 9:44:59
Ею подкармливают растительные культуры, добавляют в компост, используют в качестве мульчи...
23 10 2025 22:23:29
Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке...
22 10 2025 17:10:16
21 10 2025 7:18:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно