"Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Ароматное яблочное повидло всю зиму напоминает нам о солнечном лете и является популярным дополнением к ежедневному рациону. Его можно есть на десерт с хлебом, а также использовать в качестве начинки для сладкого пирога, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать данный продукт самостоятельно. Основные правила выбора и подготовки ингредиентов для варенья, пошаговый рецепт приготовления стандартного повидла из яблок и нескольких его вариантов с использованием других фруктов, ягод и овощей, а также правила хранения заготовки — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы домашний вариант яблочного повидла вышел вкусным и густым, нужно выбирать для него качественные составляющие. Приготавливать варенье рекомендуется с чётким соблюдением указанных пропорций — большое количество сахара сделает продукт слишком приторным, а недостаток сладости придаст джему кислый вкус.

Знаете ли вы? Косточки яблока нельзя употрeбллять в пищу — они содержат гликозид амигдалина, который выделяет синильную кислоту при расщеплении в желудке.

Вот несколько рекомендаций по выбору и подготовке продуктов для яблочного повидла:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • для приготовления варенья лучше всего выбирать сладкий сорт яблок — он является наиболее ароматным и обладает достаточной сахаристостью;
  • повидло можно сделать даже из повреждённых и битых плодов — для этого нужно лишь удалить все подгнившие и надбитые участки на их мякоти;
  • самая вкусная заготовка получается из спелых фруктов, обладающих мягкой и сочной мякотью;
  • перед приготовлением рекомендуется очищать яблоки от кожуры, чтобы её частички не оставались в готовой массе;
  • если в рецепте присутствуют другие фрукты и овощи, то они должны быть спелыми и мягкими — твёрдые и недозревшие плоды хуже развариваются и могут испортить вкус готового продукта;
  • все твёрдые ингредиенты рекомендуется нарезать небольшими кусочками — так они быстрее развариваются;
  • чтобы придать готовому продукту пикантный и запоминающийся вкус, можно добавить в него небольшое количество ванили, корицы или сушёный кусочек имбиря.

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла на зиму в домашних условиях

Яблочное повидло является одной из самых популярных сладких заготовок на зимний период, а у каждой хозяйки есть любимый рецепт приготовления этого лакомства. Классический и самый простой рецепт подразумевает приготовление яблочного повидла пятиминутки только из яблок и сахара, но существует много вариантов, в состав которых, кроме основного ингредиента, могут входить также различные фрукты, овощи, ягоды и специи.

Важно! Чтобы придать приготовленному лакомству консистенцию пюре, можно пропустить готовую массу через мясорубку.

Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом. Несколько самых вкусных рецептов приготовления этого сладкого яблочного десерта перечислены далее в статье.

Рецепт №1

Купи сейчас:

Классический рецепт повидла

Рецепт №2

Из яблок и груш

Рецепт №3

Со сливами

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

С тыквой

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сейчас:

Классический рецепт повидла

4 банки по 1 л2 часаШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • яблоки

    6 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сахар

    800 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 88,3 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 20,4 г
  1. Яблоки помыть. Очистить плоды от кожуры и удалить испорченные участки. Срезать с каждого фрукта всю мякоть до самой сердцевины.
  2. Подготовить кастрюлю объёмом 6,5–7 л. Сложить в неё часть обрезанной мякоти яблок так, чтобы ёмкость была наполнена на 3?4 глубины. Оставшуюся часть плодов можно добавлять после того, как фруктовая масса уварится и уменьшится в объёме. Сверху присыпать фрукты сахаром и немного перемешать.
  3. Поставить ёмкость с яблоками на плиту. Варить их на слабом огне в течение 2 часов. Чтобы повидло не прилипало к кастрюле в процессе варки, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. Готовую горячую массу снять с плиты и перебить блендером. Повидло должно иметь консистенцию однородного пюре, без цельных кусочков яблок.
  5. Разложить горячую яблочную массу в стерилизованные банки, закатать крышками.

Видео-рецепт

Классический рецепт повидлаВидео-рецепт: Классический рецепт повидла

Важно! Чтобы яблочное повидло быстрее стало густым, нужно варить его в широкой ёмкости, которая позволяет создать максимальную площадь испарения влаги.

Купи сейчас:

Рецепт №2

легко

Из яблок и груш

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

4 банки по 1 л2 часаШаги4 ингредиента

  • яблоки

    4 кг

  • груши

    4 кг

  • вода

    250 мл

  • сахар

    3,2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 142,3 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 35,1 г
  1. Фрукты тщательно промыть под струёй воды, очистить от кожуры. Удалить сердцевину с семенами и черенок.
  2. Подготовленные плоды нарезать небольшими дольками. Сложить их в небольшую ёмкость, а затем перебить блендером до однородной консистенции. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Переложить пюре в кастрюлю подходящего размера, влить в ёмкость воду. Поставить полученную смесь на небольшой огонь, довести до кипения.
  4. Варить повидло на небольшом огне в течение 40 минут, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Периодически помешивать сладкую фруктовую массу деревянной лопаткой.
  5. Добавить к фруктовому повидлу сахар, хорошо перемешать его до полного растворения кристаллов. Варить смесь на медленном огне ещё около 30 минут.
  6. Готовое повидло разложить в стерилизованные банки и герметично закатать их крышками.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? На территории Манхэттена в Нью-Йорке (США) растёт самая долгоживущая яблоня в мире — дерево было посажено в 1647 г. Петром Стювесантом.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Со сливами

3 банки по 1 л4 часаШаги3 ингредиента

  • яблоки

    3 кг

  • сливы

    1,5 кг

  • сахар

    3 кг

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 186,4 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 45,7 г
  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать на 4 части. Удалить семена и плодоножки.
  2. Сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости. Затем удалить у каждого плода косточки и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Поместить кусочки яблок и слив в кастрюлю подходящего размера, располагая их слоями. Каждый слой пересыпать сахаром. Оставить плоды на 1 час, чтобы выделился сок, а затем перемешать массу.
  4. Поставить ёмкость с яблоками и сливами на плиту и довести до кипения. Томить массу на небольшом огне в течение 5–7 минут, а затем ещё 10 минут при активном кипении. Периодически помешивать повидло лопаткой.
  5. Убрать кастрюлю с плиты и оставить массу при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Остывшее повидло снова поставить на небольшой огонь и томить на протяжении часа, периодически помешивая массу. Этот процесс можно также осуществлять в духовке.
  7. Снять ёмкость с плиты. Перебить горячее повидло до однородной консистенции с помощью блендера.
  8. Вернуть кастрюлю с полученной массой на медленный огонь и довести до кипения, а затем убрать ёмкость с плиты.
  9. Разложить продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Советуем почитать подробнее, самые вкусные рецепты заготовок яблочно-сливового варенья.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С тыквой

3 банки по 0,5 л1 часШаги4 ингредиента

  • яблоки

    1,2 кг

  • тыква

    0,8 кг

    Купите сейчас:
  • сахар

    0,8 кг

  • цедра апельсина

    1 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 142 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,3 г Углеводы 34,9 г
  1. Тыкву помыть и очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать мякоть овоща маленькими кусочками.
  2. Поместить нарезанную тыкву в сотейник и добавить к ней немного воды. Поставить ёмкость на огонь и сварить овощ, дав ему прокипеть 15 минут до размягчения кусочков мякоти.
  3. Каждое яблоко помыть и разрезать на небольшие части. Удалить семена и плодоножки на каждой дольке.
  4. Сложить кусочки фруктов в небольшой сотейник и залить их небольшим количеством воды. Варить смесь на небольшом огне в течение 15 минут. Яблоки должны стать мягкими.
  5. Отваренные яблоки и тыкву протереть через сито — получится яблочное и тыквенное пюре. Смешать их в кастрюле и добавить половину сахара.
  6. Поставить фруктово-овощную смесь на слабый огонь и варить её в течение 15–20 минут. Периодически помешивать массу, чтобы она не приставала к боковым стенкам и дну ёмкости.
  7. За 5 минут до готовности добавить к яблочно-тыквенной смеси цедру апельсина и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
  8. Готовое повидло снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать крышками.

Особенности хранения

Герметично закрытые банки с яблочным повидлом нужно хранить с соблюдением определённых требований, так как именно от условий окружающей среды зависит то, сколько приготовленное лакомство будет оставаться свежим.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Чтобы консервированное повидло хорошо хранилось всю зиму, количество сахара в нём должно составлять не менее 50% от общего количества фруктов.

Сахар выступает естественным консервантом, который не даёт продукту быстро испортиться, но во время хранения заготовок нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • повидло можно хранить только в герметично закрытых стеклянных банках, прошедших предварительную стерилизацию;
  • лучше всего держать заготовки в тёмном, прохладном погребе — в таких условиях они легко смогут храниться один год;
  • чтобы увеличить срок хранения продукта, можно на несколько минут поставить открытые банки с повидлом в разогретую духовку, а затем закатать их крышками — после такой процедуры повидло может храниться до 4 лет;
  • нельзя замораживать яблочное повидло — оно засахарится и после разморозки станет водянистым;
  • в городской квартире банки с джемом можно хранить в коридоре или под кроватью, соблюдая главное условие — отсутствие солнечного света;
  • чтобы предотвратить появление плесени в банке с заготовкой, нужно избегать резких перепадов температур в помещении.

Чтобы делать вкусное яблочное повидло, как на фото из Интернета, не нужны специальные навыки и умения. Перечисленные в данной статье рекомендации помогут выбрать для заготовки наилучшие ингредиенты, а с помощью подробных рецептов, позволяющих пошагово определить порядок действий, можно приготовить именно тот вариант яблочного лакомства, который больше всего понравится именно вам.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности выращивания сорта груши Аббат

Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...

23 11 2024 7:46:14

"Как построить курятник

Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...

22 11 2024 3:49:23

"Как приготовить компот из винограда

Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...

21 11 2024 15:12:50

"Описание и качество кедровых орехов

Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима...

20 11 2024 9:14:29

"Описание облепихи сорта Рует

В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

19 11 2024 14:21:29

"Как срезать гладиолусы для букета

Они делали из их луковиц средства для лечения различных болезней и муку для готовки лепёшек и коржей...

18 11 2024 20:55:53

"Как приготовить рулет из лаваша с грибами

Рецепт №1 С сыромРецепт №2 С яйцомРецепт №3 С помидорамиРецепт №4 С ветчинойРецепт №5 С картофелем и зеленьюРецепт №6 С курицейРецепт №7 С крабовыми палочками и луком Рецепт №1легко С сыром 900 г 35 мин...

17 11 2024 14:10:54

"Описание и хаpaктеристики пшеницы сорта Лидия

лет назад на Ближнем Востоке...

16 11 2024 5:35:45

"Корень имбиря при эпилепсии

Можно ли есть имбирь при эпилепсии Эпилепсия относится к неинфекционным заболеваниям мозга...

15 11 2024 10:44:19

"Использование брусничного морса при беременности

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...

14 11 2024 2:44:29

"Чем подкормить калину Бульденеж

Рекомендуем к прочтению: калина Бульденеж в ландшафтном дизайне...

13 11 2024 21:38:20

"Обзор тpaктора «John Deere-7830»

Несмотря на большую высоту машины, продуманное расположение балластных грузов и основных агрегатов формирует показатель центра тяжести на уровне одноклассников...

12 11 2024 12:49:16

"Описание спиреи Белая невеста

Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, а с внутренней — сизые, осенью приобретают яркий оранжево-багровый цвет...

11 11 2024 5:35:34

"Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов

Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...

10 11 2024 6:31:25

"Как ловить сазана летом

Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...

09 11 2024 5:37:19

"Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму

Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...

08 11 2024 19:19:10

"Сорт малины Таганка: хаpaктеристика, особенности выращивания, сроки созревания

Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...

07 11 2024 2:26:11

"Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen)

Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...

06 11 2024 8:37:42

"Гликемический индекс сырой и варёной моркови

Гликемический индекс моркови может колeбaться в пределах от 35 до 90 единиц...

05 11 2024 23:49:42

"Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Засухоустойчивость, морозостойкость Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...

04 11 2024 10:46:18

"Как построить баню с беседкой под общей крышей

Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...

03 11 2024 13:14:30

"Для чего и как правильно давать курам рыбий жир

Что содержит рыбий жир: витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...

02 11 2024 9:20:42

"Сорт винограда Розмус. Описание и фото

Описание сорта винограда Розмус Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...

01 11 2024 10:17:53

"Как приготовить карася без костей: пошаговые рецепты приготовления

Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове...

31 10 2024 2:47:56

"Фикус притупленный: уход в домашних условиях

Важно! Если у выбранного цветка листья покрыты полиролем (сильно блестят), принеся его домой, нужно освободить от покрытия, протерев листву влажной губкой, так как оно препятствует газообмену...

30 10 2024 2:59:22

"Как правильно подготовить яблони к зиме?

Подготовительные работы к зиме также включают влагозарядные поливы и подкормки, профилактические меры от болезней и вредителей...

29 10 2024 23:30:29

"Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется

Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...

28 10 2024 16:24:43

"Как сделать бордюр для дорожки и клумбы на даче

Важно! Срок действия влагонепроницаемых средств составляет около 5 лет...

27 10 2024 5:43:10

"Симментальская порода КРС: описание, уход и кормление

ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...

26 10 2024 10:53:46

"Особенности зимней удочки для блеснения

Кроме того, такой способ рыбалки может быть довольно активным, если в поисках хищника постоянно перемещаться вдоль реки...

25 10 2024 7:46:34

"Помидоры «Ирина»: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Поскольку описываемый сорт очень быстро созревает, оптимальным временем для его высаживания (с помощью рассады) является промежуток с начала до середины весны (март-апрель)...

24 10 2024 22:13:26

"Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Описание картошки Клубни крупные и средние...

23 10 2024 12:30:49

"Как держать кроликов зимой?

Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...

22 10 2024 22:46:28

"Какие удобрения нужны для моркови

Овощ предпочитает перегнившую органику...

21 10 2024 16:45:40

"Как солить маслята горячим способом

Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно...

20 10 2024 9:54:23

"Дыня не дозрела: что делать и как выбрать спелую

А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода...

19 10 2024 2:49:58

"У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы

В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...

18 10 2024 0:41:12

"Обзор тpaктора «МТЗ Беларус-1523»

Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...

17 10 2024 21:46:40

"Как сделать парник из труб ПВХ своими руками

Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота: l — 6 м;b — 4 м;h — 2 м...

16 10 2024 4:24:18

"Как перевозить пчёл?

Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...

15 10 2024 22:48:13

"Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта

Корневая система Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...

14 10 2024 0:11:56

"Выращивание мини-сортов моркови на подоконнике

Наиболее популярные сорта мини-моркови для выращивания дома Среди сортов бэби-моркови для выращивания на подоконнике наиболее подходящие следующие Рондо Гибридный сорт...

13 10 2024 6:33:47

"Подкормка клубники весной: когда и чем?

В таком случае, для получения большого урожая следует полагаться на чётко выверенный график подкормок ягодного растения...

12 10 2024 2:22:48

"Особенности теплицы Урожай ПК из поликарбоната

Минусы У теплицы Урожай ПК из поликарбоната есть два основных минуса: на зиму рекомендовано собирать строение, присоединять поддерживающие распорки внутри или накрывать его при помощи навеса;при эксплуатации во время дождя влага с верхнего края форточки попадает на растения...

11 10 2024 9:47:34

"Подкормка гортензии

Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

10 10 2024 4:11:59

"Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...

09 10 2024 15:58:19

"Что нужно делать с виноградом в июле, основные работы

Многие сорта винограда спокойно переносят низкую влажность воздуха, но плохо реагируют на грунтовое маловодие...

08 10 2024 19:18:35

"Хаpaктеристика и описание розы Пастелла

Цветение кустов начинается поздней весной и продолжается всё тёплое время года...

07 10 2024 18:49:56

"Лунный календарь на апрель 2020

Луна оказывает мощнейшее влияние на ваш сад и огород, в частности, на различные растения...

06 10 2024 20:40:11

"Картофель сорта Лапоть: хаpaктеристика сорта и методы выращивания

Её вырастил фермер из Ливана Кхалил Семхат...

05 10 2024 15:22:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::