Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Ароматное яблочное повидло всю зиму напоминает нам о солнечном лете и является популярным дополнением к ежедневному рациону. Его можно есть на десерт с хлебом, а также использовать в качестве начинки для сладкого пирога, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать данный продукт самостоятельно. Основные правила выбора и подготовки ингредиентов для варенья, пошаговый рецепт приготовления стандартного повидла из яблок и нескольких его вариантов с использованием других фруктов, ягод и овощей, а также правила хранения заготовки — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы домашний вариант яблочного повидла вышел вкусным и густым, нужно выбирать для него качественные составляющие. Приготавливать варенье рекомендуется с чётким соблюдением указанных пропорций — большое количество сахара сделает продукт слишком приторным, а недостаток сладости придаст джему кислый вкус.

Знаете ли вы? Косточки яблока нельзя употрeбллять в пищу — они содержат гликозид амигдалина, который выделяет синильную кислоту при расщеплении в желудке.

Вот несколько рекомендаций по выбору и подготовке продуктов для яблочного повидла:

  • для приготовления варенья лучше всего выбирать сладкий сорт яблок — он является наиболее ароматным и обладает достаточной сахаристостью;
  • повидло можно сделать даже из повреждённых и битых плодов — для этого нужно лишь удалить все подгнившие и надбитые участки на их мякоти;
  • самая вкусная заготовка получается из спелых фруктов, обладающих мягкой и сочной мякотью;
  • перед приготовлением рекомендуется очищать яблоки от кожуры, чтобы её частички не оставались в готовой массе;
  • если в рецепте присутствуют другие фрукты и овощи, то они должны быть спелыми и мягкими — твёрдые и недозревшие плоды хуже развариваются и могут испортить вкус готового продукта;
  • все твёрдые ингредиенты рекомендуется нарезать небольшими кусочками — так они быстрее развариваются;
  • чтобы придать готовому продукту пикантный и запоминающийся вкус, можно добавить в него небольшое количество ванили, корицы или сушёный кусочек имбиря.

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла на зиму в домашних условиях

Яблочное повидло является одной из самых популярных сладких заготовок на зимний период, а у каждой хозяйки есть любимый рецепт приготовления этого лакомства. Классический и самый простой рецепт подразумевает приготовление яблочного повидла пятиминутки только из яблок и сахара, но существует много вариантов, в состав которых, кроме основного ингредиента, могут входить также различные фрукты, овощи, ягоды и специи.

Важно! Чтобы придать приготовленному лакомству консистенцию пюре, можно пропустить готовую массу через мясорубку.

Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом. Несколько самых вкусных рецептов приготовления этого сладкого яблочного десерта перечислены далее в статье.

Рецепт №1

Классический рецепт повидла

Рецепт №2

Из яблок и груш

Рецепт №3

Со сливами

Рецепт №4

С тыквой

Рецепт №1

легко

Классический рецепт повидла

4 банки по 1 л2 часа Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • яблоки

    6 кг

  • сахар

    800 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 88,3 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 20,4 г
  1. Яблоки помыть. Очистить плоды от кожуры и удалить испорченные участки. Срезать с каждого фрукта всю мякоть до самой сердцевины.
  2. Подготовить кастрюлю объёмом 6,5–7 л. Сложить в неё часть обрезанной мякоти яблок так, чтобы ёмкость была наполнена на 3?4 глубины. Оставшуюся часть плодов можно добавлять после того, как фруктовая масса уварится и уменьшится в объёме. Сверху присыпать фрукты сахаром и немного перемешать.
  3. Поставить ёмкость с яблоками на плиту. Варить их на слабом огне в течение 2 часов. Чтобы повидло не прилипало к кастрюле в процессе варки, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. Готовую горячую массу снять с плиты и перебить блендером. Повидло должно иметь консистенцию однородного пюре, без цельных кусочков яблок.
  5. Разложить горячую яблочную массу в стерилизованные банки, закатать крышками.

Видео-рецепт

Классический рецепт повидла Видео-рецепт: Классический рецепт повидла

Важно! Чтобы яблочное повидло быстрее стало густым, нужно варить его в широкой ёмкости, которая позволяет создать максимальную площадь испарения влаги.

Рецепт №2

легко

Из яблок и груш

4 банки по 1 л2 часа Шаги4 ингредиента

  • яблоки

    4 кг

  • груши

    4 кг

  • вода

    250 мл

  • сахар

    3,2 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 142,3 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 35,1 г
  1. Фрукты тщательно промыть под струёй воды, очистить от кожуры. Удалить сердцевину с семенами и черенок.
  2. Подготовленные плоды нарезать небольшими дольками. Сложить их в небольшую ёмкость, а затем перебить блендером до однородной консистенции. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Переложить пюре в кастрюлю подходящего размера, влить в ёмкость воду. Поставить полученную смесь на небольшой огонь, довести до кипения.
  4. Варить повидло на небольшом огне в течение 40 минут, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Периодически помешивать сладкую фруктовую массу деревянной лопаткой.
  5. Добавить к фруктовому повидлу сахар, хорошо перемешать его до полного растворения кристаллов. Варить смесь на медленном огне ещё около 30 минут.
  6. Готовое повидло разложить в стерилизованные банки и герметично закатать их крышками.

Знаете ли вы? На территории Манхэттена в Нью-Йорке (США) растёт самая долгоживущая яблоня в мире — дерево было посажено в 1647 г. Петром Стювесантом.

Рецепт №3

легко

Со сливами

3 банки по 1 л4 часа Шаги3 ингредиента

  • яблоки

    3 кг

  • сливы

    1,5 кг

  • сахар

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 186,4 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 45,7 г
  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать на 4 части. Удалить семена и плодоножки.
  2. Сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости. Затем удалить у каждого плода косточки и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Поместить кусочки яблок и слив в кастрюлю подходящего размера, располагая их слоями. Каждый слой пересыпать сахаром. Оставить плоды на 1 час, чтобы выделился сок, а затем перемешать массу.
  4. Поставить ёмкость с яблоками и сливами на плиту и довести до кипения. Томить массу на небольшом огне в течение 5–7 минут, а затем ещё 10 минут при активном кипении. Периодически помешивать повидло лопаткой.
  5. Убрать кастрюлю с плиты и оставить массу при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Остывшее повидло снова поставить на небольшой огонь и томить на протяжении часа, периодически помешивая массу. Этот процесс можно также осуществлять в духовке.
  7. Снять ёмкость с плиты. Перебить горячее повидло до однородной консистенции с помощью блендера.
  8. Вернуть кастрюлю с полученной массой на медленный огонь и довести до кипения, а затем убрать ёмкость с плиты.
  9. Разложить продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Советуем почитать подробнее, самые вкусные рецепты заготовок яблочно-сливового варенья .

Рецепт №4

легко

С тыквой

3 банки по 0,5 л1 час Шаги4 ингредиента

  • яблоки

    1,2 кг

  • тыква

    0,8 кг

  • сахар

    0,8 кг

  • цедра апельсина

    1 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 142 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,3 г Углеводы 34,9 г
  1. Тыкву помыть и очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать мякоть овоща маленькими кусочками.
  2. Поместить нарезанную тыкву в сотейник и добавить к ней немного воды. Поставить ёмкость на огонь и сварить овощ, дав ему прокипеть 15 минут до размягчения кусочков мякоти.
  3. Каждое яблоко помыть и разрезать на небольшие части. Удалить семена и плодоножки на каждой дольке.
  4. Сложить кусочки фруктов в небольшой сотейник и залить их небольшим количеством воды. Варить смесь на небольшом огне в течение 15 минут. Яблоки должны стать мягкими.
  5. Отваренные яблоки и тыкву протереть через сито — получится яблочное и тыквенное пюре. Смешать их в кастрюле и добавить половину сахара.
  6. Поставить фруктово-овощную смесь на слабый огонь и варить её в течение 15–20 минут. Периодически помешивать массу, чтобы она не приставала к боковым стенкам и дну ёмкости.
  7. За 5 минут до готовности добавить к яблочно-тыквенной смеси цедру апельсина и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
  8. Готовое повидло снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать крышками.

Особенности хранения

Герметично закрытые банки с яблочным повидлом нужно хранить с соблюдением определённых требований, так как именно от условий окружающей среды зависит то, сколько приготовленное лакомство будет оставаться свежим.

Важно! Чтобы консервированное повидло хорошо хранилось всю зиму, количество сахара в нём должно составлять не менее 50% от общего количества фруктов.

Сахар выступает естественным консервантом, который не даёт продукту быстро испортиться, но во время хранения заготовок нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • повидло можно хранить только в герметично закрытых стеклянных банках, прошедших предварительную стерилизацию;
  • лучше всего держать заготовки в тёмном, прохладном погребе — в таких условиях они легко смогут храниться один год;
  • чтобы увеличить срок хранения продукта, можно на несколько минут поставить открытые банки с повидлом в разогретую духовку, а затем закатать их крышками — после такой процедуры повидло может храниться до 4 лет;
  • нельзя замораживать яблочное повидло — оно засахарится и после разморозки станет водянистым;
  • в городской квартире банки с джемом можно хранить в коридоре или под кроватью, соблюдая главное условие — отсутствие солнечного света;
  • чтобы предотвратить появление плесени в банке с заготовкой, нужно избегать резких перепадов температур в помещении.

Чтобы делать вкусное яблочное повидло, как на фото из Интернета, не нужны специальные навыки и умения. Перечисленные в данной статье рекомендации помогут выбрать для заготовки наилучшие ингредиенты, а с помощью подробных рецептов, позволяющих пошагово определить порядок действий, можно приготовить именно тот вариант яблочного лакомства, который больше всего понравится именно вам.



Комментарии:

Достаю из аптечки и подкармливаю все комнатные цветы

Достаю из аптечки и подкармливаю все комнатные цветы Перекись водорода Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...

09 12 2025 6:19:30

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

08 12 2025 14:59:57

Осенний уход за крыжовником и подготовка к зимовке: советы

Осенний уход за крыжовником и подготовка к зимовке: советы Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов)...

07 12 2025 5:55:43

Как сажать и выращивать ежевику на приусадебном участке

Как сажать и выращивать ежевику на приусадебном участке Высота растения может достигать 2 м при условии расположения рядом шпалеры или другой опоры, по которой ежевика может стелиться...

06 12 2025 18:13:13

Применение мочевины для обработки смородины весной

Применение мочевины для обработки смородины весной Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...

05 12 2025 10:21:44

Малина сорта Аврора: хаpaктеристика, особенности выращивания, плодоношение

Малина сорта Аврора: хаpaктеристика, особенности выращивания, плодоношение Ягоды сорта вырастают очень крупными, их вес обычно превышает 3 г...

04 12 2025 11:31:53

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1

Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания...

02 12 2025 17:56:25

Сажаю крупную, а выкапываю мелочь. 4 главных ошибки в выращивании картофеля

Сажаю крупную, а выкапываю мелочь. 4 главных ошибки в выращивании картофеля Одно и то же место выращивания Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...

01 12 2025 12:34:50

Полезные свойства пчелиной пыльцы и противопоказания к её использованию

Полезные свойства пчелиной пыльцы и противопоказания к её использованию Оно обусловлено особой технологией сбора пылевых частиц — пчёлы добывают их путём запускания в бутоны своих ножек...

30 11 2025 10:40:15

Как законсервировать в банках на зиму вёшенки

Как законсервировать в банках на зиму вёшенки Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок Рецепт №1средне Маринованные вёшенки с корицей 2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг корица 2 палочки уксус столовый 120–130 мл масло растительное 70 мл соль 2 ст...

29 11 2025 8:29:27

Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...

28 11 2025 20:38:29

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...

27 11 2025 13:33:11

Описание и хаpaктеристика облепихи Перчик

Описание и хаpaктеристика облепихи Перчик Вес одной ягоды в среднем 0,5 г...

26 11 2025 8:20:17

Можно ли есть капусту каждый день?

Можно ли есть капусту каждый день? Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...

25 11 2025 3:43:48

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист

Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...

24 11 2025 1:13:17

Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения

Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...

23 11 2025 13:58:14

Крыжовник Медовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Медовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...

22 11 2025 10:11:29

Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть

Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...

21 11 2025 7:56:11

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...

20 11 2025 1:34:44

Способы укрывания винограда на зиму

Способы укрывания винограда на зиму Зимнее утепление кусту необходимо, чтобы избежать замерзания новых побегов...

19 11 2025 14:37:33

Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Описание картошки Клубни крупные и средние...

18 11 2025 11:25:29

Как высушить лук в домашних условиях

Как высушить лук в домашних условиях В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...

17 11 2025 14:38:53

Как приготовить леща холодного копчения

Как приготовить леща холодного копчения Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит...

16 11 2025 12:58:28

Как замариновать на зиму подберёзовики

Как замариновать на зиму подберёзовики Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

15 11 2025 14:26:34

Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...

14 11 2025 0:42:35

Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя?

Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя? Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...

13 11 2025 18:12:35

Японская айва: сбор, хранение и переработка плодов

Японская айва: сбор, хранение и переработка плодов японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...

12 11 2025 18:31:47

Как бороться с пожелтением листьев на огурцах с помощью народных средств

Как бороться с пожелтением листьев на огурцах с помощью народных средств К опасным ошибкам в уходе относятся следующие: Нехватка света...

11 11 2025 2:34:50

Как приготовить горбушу в омлете

Как приготовить горбушу в омлете Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...

10 11 2025 19:23:20

Можжевельник китайский

Можжевельник китайский Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...

09 11 2025 23:18:45

Приготовление горбуши в микроволновке

Приготовление горбуши в микроволновке Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...

08 11 2025 16:27:19

Помидоры «Афродита F1»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Афродита F1»: описание, агротехника выращивания Заготовка проводится таким способом: Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя...

07 11 2025 13:42:48

Как правильно раздоить козу после окота

Как правильно раздоить козу после окота Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание...

05 11 2025 6:45:13

Где искать «коронный цветок» у перца и нужно ли его удалять?

Где искать «коронный цветок» у перца и нужно ли его удалять? При похолодании или наоборот, наступлении жары, растение может остановиться в росте, заболеть, сбросить завязи плодов...

04 11 2025 7:50:46

Почему сохнет малина и как этого избежать?

Почему сохнет малина и как этого избежать? Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...

03 11 2025 3:47:16

Глисты у свиней и поросят

Глисты у свиней и поросят Разновидности Сегодня обнаруживают следующие виды глистов: Нематоды...

02 11 2025 8:32:15

Бересклет виды

Бересклет виды В высоту куст вырастает до 3 м, дерево — 8 м...

01 11 2025 14:59:16

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином Рецепт №1легко Классический рецепт соления в банках 3 банки по 3 л 20–30 мин...

31 10 2025 7:17:56

Ель корейская или корейская пихта (Abies koreana)

Ель корейская или корейская пихта (Abies koreana) Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...

30 10 2025 1:22:24

9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду

9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду Держать до того, как семена прорастут...

28 10 2025 4:21:29

Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях

Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях Оптимальное время года Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение...

27 10 2025 17:50:53

Посадка и уход за кипарисовиком горохоплодным Булевард

Посадка и уход за кипарисовиком горохоплодным Булевард Чтобы уменьшить объём работ весной, необходимо позаботиться о посадочной яме ещё осенью...

26 10 2025 18:38:37

Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации

Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки...

25 10 2025 10:57:44

Весенняя подкормка облепихи

Весенняя подкормка облепихи На выбранном участке при перекопке вносят на каждый квадратный метр смесь: 4–5 вёдер перегноя;200 г суперфосфата;20 г сульфата калия...

24 10 2025 9:44:59

5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода!

5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода! Ею подкармливают растительные культуры, добавляют в компост, используют в качестве мульчи...

23 10 2025 22:23:29

Корова швицкой породы: описание, уход и кормление

Корова швицкой породы: описание, уход и кормление Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке...

22 10 2025 17:10:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::