"Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

7 лайков

Квашеная капуста является зимой источником витаминов и хорошо разнообразит зимний стол. Она является важным ингредиентом таких известных блюд русской кухни, как винегрет и щи, идёт на начинку для пирогов и пирожков. Узнаем, какие сорта капусты оптимально использовать для квашения, как выбрать для этого кочаны и как хранится такая квашеная заготовка.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.

Знаете ли вы? Острый привкус краснокочанной капусте придают антоцианы — антиоксиданты, находящиеся в плодах фиолетового цвета. Ко всему прочему в этой разновидности содержится больше каротиноидов, витамина С и марганца, чем в белокочанных овощах. Зато последние более богаты витамином К. Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.

Как на процесс влияют сроки созревания

Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.

Положи в корзину сейчас:

Ранние сорта

В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.

Знаете ли вы? На Руси капусту называли «барыней» и квасили не ранее Сергиева дня (8 октября). Правильно сделанный продукт сохраняет в бочках все витамины не менее 8 месяцев.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Прежде всего, надо учесть следующее: ОзнакомьтесьКвашеная капуста: польза и вред для здоровья

  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Как выбрать лучшие сорта

Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Среднеспелой капусты

Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.

Для квашения прекрасно подходят следующие сорта средних сроков:

  1. Слава-1305. Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны трaнcпортабельны и долго хранятся.
  2. Подарок. Для него хаpaктерен восковой налёт, хорошая трaнcпортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.
  3. Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
  4. Чудо на засол F1. Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом.
  5. Белорусская. Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и трaнcпортабельностью, но плохо переносит жару. Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.

Знаете ли вы? В 2 раза больше витаминов сохраняется в кочанах, заквашенных целиком или крупными половинками. Немало витаминов также находится в рассоле, поэтому его применяют для снятия похмельного синдрома и в средствах домашней косметики.

Позднеспелой капусты

На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обpaбатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
  2. Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну.
  3. Амагер. Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода.
  4. Московская поздняя. Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
  5. Харьковская зимняя. Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху.
  6. Валентина F1. Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям. Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Особенности хранения готового продукта

В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0...+5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.

Важно! Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной. Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него. В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков. Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.

Купи сейчас:
Купи сейчас:


Комментарии:

"Бросьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная

Витамины группы В, которые помогают молодым растениям преобразовывать углеводы, выpaбатывать питательные вещества...

20 11 2024 21:39:47

"Описание ели Белобок, её посадка и уход за растением

Форма кроны может меняться в течение роста с полусферической на конусовидную...

19 11 2024 22:40:56

"Озимая пшеница сорта Тимирязевка 150

Подобные сорта всегда обладают выраженными наследственными признаками, сильно кустится и имеет повышенную плотность побегов...

18 11 2024 16:45:17

"Как утеплять абрикосовые деревья на зиму?

Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам...

17 11 2024 7:13:35

"Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов

Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...

16 11 2024 4:41:47

"Особенности цветения шиповника

К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками...

15 11 2024 21:30:37

"Гибриды белых баклажанов

Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...

14 11 2024 21:29:30

"Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...

13 11 2024 4:11:25

"Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях...

12 11 2024 11:26:34

"5 блюд из пекинской капусты, от которых вы будете в восторге

Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы...

11 11 2024 5:28:59

"Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...

10 11 2024 15:53:59

"Как сушить зелёный лук на зиму?

Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

09 11 2024 2:20:59

"Рецепт вкусного куриного филе с шампиньонами

Подготовка ингредиентов перед приготовлением стандартна: Лук следует тщательно помыть, а затем очистить...

08 11 2024 4:18:21

"Применение настойки и отвара из листьев грецкого ореха

Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного хаpaктера...

07 11 2024 6:22:54

"Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях

Для этого необходимо: выбрать правильное месторасположения в доме; обеспечить достаточное освещение; соблюдать температурный режим; следить за влажностью воздуха...

06 11 2024 23:44:52

"Особенности выращивания и хаpaктеристика персика сорта Кондор

Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец...

05 11 2024 19:37:51

"Как ухаживать за кливией в домашних условиях

Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...

04 11 2024 14:17:53

"Аспарагус перистый: уход в домашних условиях

Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно...

03 11 2024 19:43:10

"Сливовое вино в домашних условиях

Рецепты приготовления вина Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...

02 11 2024 18:21:19

"Горох: польза и вред для здоровья

Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей...

01 11 2024 3:23:50

"Нормы употрeбления арбуза без вреда для здоровья

Как именно — разберёмся далее...

30 10 2024 20:49:10

"Польза и вред шелухи кедрового ореха

В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...

29 10 2024 21:40:16

"Карась

Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке...

28 10 2024 11:10:40

"Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода

Описание породы Холмогорцы крепкие и выносливые...

27 10 2024 22:33:49

"Дедовский рецепт замазки спасёт вашу старую яблоню

Крупные ветви можно спиливать по частям, начиная с их края и продвигаясь к стволу...

26 10 2024 6:13:30

"3 способа укрыть кусты от мороза

Защита делается не только от сильных морозов, а и от иссушения ветрами, солнечных ожогов...

25 10 2024 12:48:56

"Смородина чёрная Сибилла: основные хаpaктеристики

Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом...

24 10 2024 11:13:51

"Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...

23 10 2024 23:15:38

"Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать

Растёт ли черника в Краснодарском крае Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т...

22 10 2024 9:45:17

"Как подготовить землю под газон своими руками

Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям: pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...

21 10 2024 12:22:30

"Правила укрытия гортензии на зиму

Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...

20 10 2024 5:16:46

"Красная смородина Голландская розовая: основные хаpaктеристики

Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках...

19 10 2024 7:15:16

"Посадка туи

Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

18 10 2024 5:41:48

"Правила удобрения винограда нитроаммофоской

Калий — принимает непосредственное участие в химических реакциях внутри тканей растения, синтезирует разные полезные вещества...

17 10 2024 0:56:13

"Можжевельник чешуйчатый

Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...

16 10 2024 0:37:42

"Миксоматоз у кроликов: признаки и лечение болезни, профилактика

Там начинается второй этап размножения...

15 10 2024 6:18:12

"Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2020

Также можно сажать любые виды цветов, укоренять черенки, сажать плодовые деревья и кустарники...

14 10 2024 19:37:57

"Бородавки на вымени у коровы: причины и лечение

Развитие болезни Попадая в организм животного, вирус способен долгое время находиться в неактивной стадии...

13 10 2024 12:28:20

"Рецепт вкусной куриной грудки с шампиньонами

В этом случае не имеет значения на сколько кусков вы его разделите...

12 10 2024 21:41:28

"Как приготовить кету в мультиварке

Рецепты приготовления кеты в мультиварке Готовить в мультиварке проще, чем на обычной плите или в духовке...

11 10 2024 11:33:10

"Что посадить после перца на следующий год

Правила севооборота разработаны для того, чтобы: предупредить накопление вредоносных насекомых и возбудителей болезней...

10 10 2024 9:58:34

"Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей...

09 10 2024 21:18:22

"Как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню

В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав...

08 10 2024 22:55:34

"Как сделать сеялку для моркови?

Знаете ли вы? Первая сажалка появилась и была запатентована в 1566 году...

07 10 2024 22:41:39

"Что нужно делать с виноградом в июле, основные работы

Многие сорта винограда спокойно переносят низкую влажность воздуха, но плохо реагируют на грунтовое маловодие...

06 10 2024 3:20:11

"Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

05 10 2024 3:35:23

"Сорт баклажанов Робин Гуд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Достоинства и недостатки Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства: неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...

04 10 2024 2:31:29

"Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Крепыш

Популярен в промышленных хозяйствах стран постсоветского прострaнcтва...

03 10 2024 5:17:33

"Куры Бентамки: хаpaктеристика, уход и кормление

В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...

02 10 2024 13:46:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::