Как готовить гречку с вешенками

Гречка является одним из самых популярных видов круп, а собранные в лесу вешенки отлично дополняют её вкус. Из этих двух ингредиентов можно готовить разнообразные блюда, обладающие высокой питательной ценностью и полезным химическим составом.
Готовые кушанья из гречки и грибов подают не только на обед и ужин, но и на праздничный стол. Основные рекомендации по выбору этих ингредиентов, а также лучшие рецепты вторых блюд из гречневой крупы и вешенок — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить вкусное и максимально полезное горячее блюдо, нужно правильно подбирать для него продукты, определяя самые свежие грибы и качественную гречневую крупу.
Основные рекомендации по выбору ингредиентов для блюд из гречки и вешенок:
- грибы должны иметь насыщенный и однородный цвет, без пятен;
- у гречки не должно быть затхлого запаха;
- лучше всего использовать молодые вешенки с плотной и сочной мякотью;
- гречневая крупа должна иметь однородный светло-коричневый цвет, без признаков плесени или повреждения вредителями;
- качественные плодовые тела обладают хаpaктерным грибным ароматом, без резкого запаха.
Рецепты приготовления гречки с вешенками
Блюда из гречки и вешенок обладают насыщенным вкусом и быстро утоляют чувство голода. Кроме грибов, к этой крупе можно добавлять разнообразные овощи, мясо, сметану, сливки, отруби и свежую зелень. Гречку готовят в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, сдабривая крупу сливочным маслом. Самые лучшие рецепты вторых блюд из гречневой крупы и вешенок — далее в статье. Рецепт №1 С луком и морковью Рецепт №2 С курицей Рецепт №3 В сметане Рецепт №4 С белыми грибами Рецепт №5 В сметанном соусе с отрубями Рецепт №6 В мультиварке Рецепт №7 С зелёным луком Рецепт №1 легко 430 мин.Шаги8 ингредиентов 400 г 300 г 600 мл 100 г 1 шт. 30 г 50 мл по вкусуС луком и морковью
Пищевая ценность на 100 г:Калории 118 ккал Белки 3,2 г Жиры 5,5 г Углеводы 14,7 г
Важно! Чтобы грибы лучше передали свой вкус и аромат крупе, после приготовления гречке нужно дать настояться под крышкой в течение 10–15 минут.
Рецепт №2
легко
С курицей
6–7 100 мин.Шаги8 ингредиентов
- гречневая крупа
300 г
- куриное мясо (голени)
1 кг
- вешенки
400 г
- сливочное масло
50 г
- репчатый лук
200 г
- вода
400 мл
- соль
по вкусу
- молотый чёрный перец
по вкусу
- Снять с луковицы шелуху, промыть и перебрать грибы. Мясо ополоснуть в воде, натереть солью и молотым перцем .
- Раскалить растительное масло в сковородке на плите. Зарумянить куриное мясо до появления корочки.
- Лук нашинковать. Вешенки порезать средними по размеру тонкими пластинами.
- Достать мясо из сковородки, сложить его в миску. На оставшемся от курицы жире обжарить лук до золотистости .
- Добавить в посуду с луком вешенки. Тушить луково-грибную смесь на умеренном огне 10–15 минут, пока из грибов не выйдет весь сок.
- Добавить в ту же сковородку гречневую крупу, перемешивая её с грибами и луком. Обжаривать массу несколько минут.
- Подготовить форму для запекания, слегка смазать её оливковым маслом. Выложить горячую смесь из гречки, вешенок и лука. Разровнять её поверхность ложкой.
- На гречку положить обжаренные кусочки курицы и несколько пластинок сливочного масла. Добавить в ёмкость воду, посолить.
- Накрыть форму с выложенными ингредиентами фольгой. Запекать блюдо в духовке при температуре +200°С около 50 минут.
Рецепт №3
легко
В сметане
6 40 мин.Шаги8 ингредиентов
- гречка
400 г
- свежие вешенки
500 г
- сметана (15%)
3 ст. л.
- укроп
30 г
- подсолнечное масло
1 ст. л.
- вода
900 мл
- соль
по вкусу
- специи
по вкусу
- Перебрать грибы, хорошо промыть их. Ополоснуть зелень под струёй воды.
- Нарезать вешенки кусочками произвольных размеров. Укроп мелко порубить ножом.
- Налить 800 мл воды в кастрюлю с толстым дном, поставить ёмкость на плиту. Когда вода закипит — добавить гречневую крупу, посолить. Варить 10–15 минут, пока гречка не впитает всю воду.
- Налить растительное масло в сковородку, добавив к нему специи. Прогреть полученную пряную смесь на плите.
- Выложить в горячее масло кусочки грибов. Слегка обжарить их 3–4 минуты.
- Добавить к вешенкам порубленный укроп и полстакана чистой воды. Перемешать, готовить смесь ещё 20 минут.
- Положить на грибную зажарку сметану. Перемешать все ингредиенты, накрыть ёмкость и готовить блюдо на минимальном огне в течение 3 минут.
- Соединить отваренную гречку со сметанной зажаркой из грибов, перемешать.
Рецепт №4
легко
С белыми грибами
4–5 50–60 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- гречка
300 г
- вешенки
300 г
- сушёные белые грибы
20 г
- репчатый лук
100 г
- сливочное масло
25 г
- укроп
30 г
- растительное масло
3 ст. л.
- соль
по вкусу
- вода
600 мл
- специи
по вкусу
- Наполнить водой кастрюлю (жидкости понадобится в 2 раза больше по объёму, чем гречки). Поставить ёмкость на огонь, вскипятить воду. Промыть гречневую крупу. Добавить её в кастрюлю с кипятком, а затем прикрыть ёмкость крышкой.Варить гречку на медленном огне в течение 10–15 минут до готовности. Крупа должна стать мягкой и полностью впитать в себя всю воду.
- Пока варится гречка, промыть белые грибы . Залить их чистой водой для набухания.Вешенки промыть, почистить. Измельчить плодовые тела в блендере или мелко порубить их ножом.
- Очистить луковицу от шелухи, нарезать продукт тонкими перьями или кубиками.
- Сковороду поставить на плиту, добавить в неё растительное и сливочное масло. Зарумянить на полученной смеси лук.
- Извлечь из воды замоченные ранее белые грибы, слегка отжать продукт руками для удаления лишней жидкости. Перемолоть белые грибы в блендере. Добавить полученную массу в сковороду с луком, перемешать. Жарить в течение пары минут.
- Увеличить огонь на плите, добавить в сковороду с луком и белыми грибами измельчённые вешенки. Перемешать, обжаривать массу в течение нескольких минут. Убавить огонь, добавить в сковородку с ингредиентами немного воды. Тушить смесь до готовности грибов.
- Укроп промыть, мелко порубить ножом.
- Добавить в сковороду с луком и грибами соль, перец и укроп, перемешать. Выложить на луково-грибную массу отваренную гречку, перемешать. Подержать сковороду на огне ещё несколько минут, а затем убрать блюдо с плиты.
Видео-рецепт
С белыми грибами Видео-рецепт: С белыми грибамиРецепт №5
легко
В сметанном соусе с отрубями
2–3 45 мин.Шаги12 ингредиентов
- гречневая крупа
200 г
- свежие вешенки
300 г
- красный лук
0,5 шт.
- зелёный лук
30 г
- сметана (15%)
7 ст. л.
- чеснок
1 зубец
- пшеничные отруби
50 г
- зёрна горчицы
0,3 ч. л.
- оливковое масло
1 ст. л.
- вода
400 мл
- соль
по вкусу
- молотый чёрный перец
по вкусу
- Перебрать вешенки. Снять шелуху с луковицы и зубца чеснока .
- Отварить гречку в кастрюле с толстым дном, засыпав крупу в кипящую подсоленную воду (объём жидкости должен быть в 2 раза больше, чем объём гречки).
- Вешенки нарезать. Выложить их на разогретую сковородку с маслом, обжаривать 5–7 минут.
- Чеснок и перья зелёного лука измельчить ножом. Нашинковать красный лук кусочками небольших размеров.
- Добавить к грибам измельчённую зелень, лук, зёрна горчицы и чеснок. Обжаривать массу ещё около 5 минут, помешивая её ложкой.
- Посолить и поперчить зажарку из вешенок. Добавить к ней отруби и сметану, перемешать. Тушить все компоненты примерно 10 минут, а затем убрать сковородку с плиты.
- Выложить на тарелку отваренную гречку, а на неё — полученный сметанно-грибной соус.
Рецепт №6
В мультиварке
5–6 60 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
700 г
- крупа гречневая
350 г
- репчатый лук
3 шт.
- оливковое масло
20 мл
- вода
800 мл
- соль
по вкусу
- Снять с луковицы шелуху. Грибы промыть, почистить.Отделить шляпки от ножек. Нарезать лук кусочками средних размеров. Ножки вешенок нашинковать кубиками, а шляпки — средними по размеру ломтиками произвольной формы.В чашу мультиварки налить оливковое масло, выложить лук. Установить режим «Жарка». Подрумянивать лук на протяжении 10 минут.
- Добавить в чашу ножки вешенок, перемешать. Готовить смесь ещё около 5 минут.Добавить кусочки шляпок гриба. Посолить и перемешать массу, обжаривать её 5–7 минут, постоянно помешивая.
- Засыпать в чашу промытую гречневую крупу, добавить воду.Накрыть мультиварку, включить режим «Крупы». Готовить блюдо в течение 35 минут до полной готовности всех ингредиентов.
Видео-рецепт
Рецепт №7
легко
С зелёным луком
2–3 30 мин.Шаги6 ингредиентов
- гречка
200 г
- вешенки
300 г
- вода
500 мл
- зелёный лук
30 г
- сливочное масло
50 г
- соль
по вкусу
- Перебрать плодовые тела, тщательно промывая их в воде. Нарезать продукт ломтиками средних размеров. Отдельно вскипятить воду.
- Промыть гречневую крупу. Сложить её в кастрюлю с толстым дном, посолить.
- Выложить на гречку кусочки вешенок. Залить в ёмкость кипяток.
- Поставить ёмкость на средний огонь. Варить крупу с вешенками до готовности (около 20 минут после закипания). Снять блюдо с огня, перемешать компоненты между собой.
- Промыть в воде перья зелёного лука, нарезать их ножом.
- Добавить к гречке и вешенкам измельчённую зелень, сливочное масло. Перемешать готовое блюдо.
Комментарии:
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...
09 12 2025 12:54:31
Обнаружить гнездо можно, понаблюдав за направлением движения муравьёв или по холмику земли на участке
Наносимый вред
Вредительство муравьёв проявляется в следующем:
Охраняют, защищают и способствуют разведению чёрной калинной тли, червеца, цикады, которые являются вредителями для калины, с целью поедания их сладких выделений...
08 12 2025 22:35:44
Важно! Изгонять гельминтов укропом можно только на ранней стадии...
07 12 2025 19:34:12
Polyantha часто путают с флорибундами, однако последние имеют более высокие кусты меньшей плотности, кроме того, цветы у флорибунды крупнее и распускаются не в таком большом количестве...
06 12 2025 23:11:58
Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...
05 12 2025 2:30:48
Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...
04 12 2025 3:43:12
Но при желании можно оставить и получить 2 урожая...
03 12 2025 0:41:26
Данное наименование очень точно передаёт степень влаголюбивости растения...
02 12 2025 8:24:18
Ветки дерева плакучие, без подвязывания они наклоняются до самой земли и прорастают...
01 12 2025 0:34:50
Опытные садоводы советуют осуществлять посадку сосны весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь)...
30 11 2025 5:42:41
Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом...
29 11 2025 1:46:33
При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...
28 11 2025 1:13:25
В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются...
27 11 2025 9:45:44
Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...
26 11 2025 2:11:47
Считается, что пеперомия магнолиелистная:
настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...
25 11 2025 23:20:15
Но и, безусловно, культивируется и на территории России...
24 11 2025 21:28:35
Немного шероховаты и имеют светлые шипы...
23 11 2025 18:54:34
Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны...
22 11 2025 18:14:59
Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...
21 11 2025 23:20:40
Для первых суток необходим самый высокий показатель...
20 11 2025 11:42:44
Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...
19 11 2025 1:46:31
Симптомы и первые признаки заболевания
Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...
18 11 2025 18:50:53
Чтобы заквашивание прошло как надо, необходимо взять качественные продукты в достаточном количестве, подходящую посуду, а также придерживаться временных и температурных ограничений...
17 11 2025 13:35:33
Эффективность препарата
Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета...
15 11 2025 6:32:17
Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...
14 11 2025 0:20:10
Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр...
13 11 2025 12:54:36
Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл...
11 11 2025 10:23:58
Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...
10 11 2025 18:53:19
Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С...
09 11 2025 1:29:58
Adonis Aestivalis);распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз...
08 11 2025 9:41:17
Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...
07 11 2025 15:53:31
Для чего нужна кормушка и как она работает
Существует большое количество всевозможных кормушек...
06 11 2025 16:56:33
Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями...
05 11 2025 20:45:28
Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...
04 11 2025 16:33:32
Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...
03 11 2025 9:44:46
Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...
02 11 2025 19:53:57
Многие лечатся от язвенных колитов, гипертонии, плохой свёртываемости крови с помощью комплексной терапии, включая использование облепихового масла...
01 11 2025 2:12:46
Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см...
30 10 2025 6:49:19
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 204 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 19 г
Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...
29 10 2025 4:46:34
При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...
27 10 2025 7:47:29
Осенью необходимо подготовить участок под укрывное сооружение...
26 10 2025 20:40:58
Недавно были выведены зимостойкие гибриды крупнолистной гортензии, считавшейся неподходящей для выращивания при очень низких температурах...
25 10 2025 16:43:36
Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым хаpaктерен серовато-бежевый оттенок...
24 10 2025 9:23:35
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
23 10 2025 6:11:30
Примерный вес одного экземпляра — 170–200 г...
22 10 2025 8:43:10
Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...
21 10 2025 20:22:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно