Особенности употрeбления чернослива при беременности

Такие сухофрукты, как чернослив используется в разных блюдах и может употрeблляться просто как сладость к чаю. Рассмотрим, как употрeбллять чернослив беременным женщинам, чем он им будет полезен, противопоказания, критерии его выбора и изготовление на дому.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли употрeбллять чернослив будущим мамам?
- Полезные свойства чернослива для беременной женщины
- Как правильно употрeбллять чернослив при беременности?
- Как самостоятельно засушить сливы?
- Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?
- Возможные противопоказания к употрeблению
Можно ли употрeбллять чернослив будущим мамам?
Врачи рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, отказаться от сдобы и кондитерских изделий. Сладости, которыми можно побаловать себя, должны содержать в себе вещества, необходимые для благополучного развития малыша и быть полезны организму матери.
Среди рекомендуемых диетологами продуктов, которые можно подать на десерт беременной, присутствует не только мёд, шоколад, домашние йогурты, фрукты и ягоды, но и сухофрукты. Они содержат больше калорий, чем свежие фрукты, но и концентрация полезных веществ в них также выше.
Как и все сухофрукты, чернослив содержит немало витаминов и минералов, пектины, клетчатку и антиоксиданты. Он будет полезен в рационе беременной женщины. С ним хорошо будет делать перекусы и различные блюда.
Знаете ли вы? Чернослив с косточкой полезнее и лучше храниться, чем очищенный.
Полезные свойства чернослива для беременной женщины
Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша. В нём много витамина К, есть каротиноиды, витамины Е, РР, А и С. В них много калия, магния, фосфора и меди, а также кальция, железа, марганца, цинка. Все эти вещества полезны для матери и ребёнка.
- Рассмотрим, чем ещё полезен чернослив беременным:
- Эффективно борется с запорами. Чернослив содержит много клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. В нём также находятся слабительные вещества, мягко воздействующие на организм (сорбитол, неохлоргенная и хлоргенная кислота). А ведь на последних месяцах беременности, когда плод оказывает значительное давление на внутренние органы, у женщин нередко наблюдаются запоры.
- Магний и группа витаминов В успокаивает и укрепляет нервную систему будущей матери.
- Содержит железо, необходимое при анемии.
- Способствует детоксикации и улучшают обмен веществ. Полезен при токсикозе беременных.
- Обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду. Убирает отёчность, которая нередко бывает у беременных женщин, испытывающих нагрузку на почки.
- Улучшает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
- Содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и препятствуют возникновению paка.
Знаете ли вы? В 2015 г при исследовании на крысах было доказано онкопротекторное действия чернослива, препятствующего возникновению и развитию paка кишечника.
Как правильно употрeбллять чернослив при беременности?
Будущие мамочки в ожидании малыша могут потрeбллять чернослив следующим образом:
- добавлять в основные блюда (плов, кашу, солянку и некоторые мясные или овощные блюда) ;
- изготавливать укрепляющие организм витаминные смеси или конфетки из сухофруктов, мёда и орехов;
- добавлять в напитки — чай, компот, йогурт;
- потрeбллять как небольшой перекус или к чаю.
При запорах можно приготовить настой из этих сухофруктов — залить 100 г чернослива ? л кипятка и настоять ночь.При этих проблемах можно просто хорошо пережевать натощак 5 плодов сушёной сливы и запить водой. Затем через несколько часов повторить. Oпopoжнение кишечника произойдёт в тот же день.
Такое жевание чернослива также положительно скажется на состоянии ротовой полости, уберёт запах из рта. Покупные сухофрукты следует обязательно хорошо промыть горячей водой перед использованием, поскольку при хранении он мог обpaбатываться химическими препаратами.
Знаете ли вы? Мексиканские учёные путем исследования выявили полезность чернослива при кариесе и воспалительных процессах в дёснах. Он способствует уничтожению, а также подавлению размножения бактерий, которые вызывают появление болезней полости рта. Более того, данные сухофрукты хорошо помогают от образования зубных камней.
Как самостоятельно засушить сливы?
Приобретённые сливы следует подготовить перед сушкой. Для этого фрукты сортируют, отбpaковывая повреждённые и подгнившие экземпляры. Затем их моют под краном с водой и подсушивают бумажным или хлопковым полотенцем. Как только плоды просохнут, производят удаление косточки. Для этого сливу осторожно разрезают ножом пополам и изымают косточку.
При желании, косточку можно не удалять. Тогда необходимо провести процесс бланширования. Для этого готовят раствор исходя из пропорции — на 1 л закипевшей воды 1 чайная ложка соды.
В такой горячий раствор помещают плоды на 20–25 сек. Сливы должны погрузиться полностью в кипяток. Бланшировка необходима для устранения с поверхности плодов воскового налета.
Шкурка от кипятка трескается, а это улучшит испарение влаги.
Сливы, порезанные половинками не бланшируют. Затем сливу заново промывают под проточной прохладной водой и подсушивают на полотенце. Теперь плоды готовы к сушке. Засушить можно любую сливу, но больше всего для приготовления чернослива подходят определённые сорта .
Важно! Лучше всего подходят сливы-венгерки (например, венгерка Итальянская), подойдут также Угорка и Бертон. Они имеют плотную кожуру и упругую мякоть. Брать нужно только хорошо созревшие, но плотные плоды.
Засушить фрукты можно следующими способами:
- На солнце. Для этого подготовленные фрукты раскладывают на решётки или в достаточно вентилируемые ящики, а затем помещают на солнце. В вечернее время плоды переносят в помещение, а утром, когда исчезнет роса, опять помещают на солнышко. Сушка происходит в течение 5–7 суток. Время во многом зависит от погоды и размеров слив. Затем, частично высушеные сливы размещаю в тени на 2-4 дня, чтобы закончить засушку.
- При помощи духовки. На противень кладут бумагу для выпечки или используют специальные решётки. Плоды размещают одним слоем, и если используют половинки, то их помещают кожурой вниз. При сушке в духовном шкафу сливы вначале держат 5 ч при температурном режиме +50°С. Затем 6 ч — при +70°С, а потом до готовности при температурном режиме +70...+80°С. Между указанными этапами противень (решётку) вытягивают из духовки и сливы переворачивают, давая возможность остыть. Затем процесс продолжают.
- С использованием электросушилки. Сливы размещают на специальных поддонах одним слоем. Половинки помещают шкуркой вниз. Вначале устанавливают режим 4 ч при 50°С, затем 4–5 ч при +60°С, а в конце — 4–6 ч при +70...+80°С. На каждом этапе сушки лотки следует переставлять местами, а сливы переворачивать.
- При помощи микроволновки. При использовании этой техники для сушки подходят только твёрдые сливы, иначе фрукты станут как квашня. Плоды помещают в плоскую ёмкость, которую застилают бумажным полотенцем. Поверх фрукты накрывают также бумажным полотенцем. Затем ставят режим на среднюю мощность на 3 мин. По истечении указанного времени, полотенце сверху удаляют и снова ставят в микроволновку на 3 мин. После включают на полную мощность и держат ещё 1 мин. Если сливы недостаточно засохли, то ставят ещё на 1 мин. И так до полной готовности.
В завершении, сухофруктам дают остыть и помещают в пакеты или ёмкость для хранения.
Видео: Как приготовить чернослив дома
Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?
Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.
Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:
- Плоды не должны быть слишком мягкими. Избыток влаги сокращает период хранения продукта и может привести к появлению плесени.
- Сливы не должны быть сильно пересушенными, так как это уменьшает их полезность и питательную ценность.
- Наличие коричневатых пятнышек сигнализирует о том, что сухие плоды помещали в кипяток, что привело к ухудшению качественных хаpaктеристик продукта и снизило его полезность.
- Хороший чернослив должен иметь кисловато-сладкий вкус. Если сухофрукты отдают горечью, то при сушке слив был нарушен технологический процесс или срок хранения данного продукта уже истёк.
- Если чернослив имеет слишком блестящую поверхность, то его необходимо промыть горячей водичкой с особой тщательностью. Чернослив должен иметь матовую поверхность. А вот блестящая поверхность говорит о том, что плоды обработали жиром или глицерином.
Знаете ли вы? Слива была завезена в Россию только в середине XVII века и сначала была посажена в царском саду как заморское растение. Культура прижилась, и к концу XVIII века стала распространяться на российских землях.
Хранение чернослива можно осуществлять на полке холодильника. Для этой цели сушеные сливы перебирают и, если они немного влажные, подсушивают. Затем их помещают в пакет, оставляя отверстие для поступления воздуха.
Правда у этого способа есть недостаток — через отверстие сухофрукты могут впитывать влагу и аромат другой пищи. Но если пакет будет плотно закрыт, без поступления воздуха, то внутри возникнет конденсат, и плоды могут начать плесневеть.
Поэтому их периодически нужно пересматривать, удалять подпорченные экземпляры и открывать пакет для проветривания. Для более длительного хранения засушенные плоды лучше поместить в банку из стекла и закрыть плотно крышкой.
Чернослив можно также хранить при комнатной температуре в сухом и тёмном месте, которое хорошо проветривается. В этом случае сухофрукты помещают в пакеты из бумаги, тканевые мешочки (только из натурального материала) или баночку из стекла.
Сухофрукты следует держать подальше от предметов, имеющих аромат, так как они впитывают запах. Покупать чернослив желательно небольшим количеством, чтобы использовать в ближайшее время. Хранить такие сухофрукты следует не более года.
Возможные противопоказания к употрeблению
Основным противопоказанием к приёму в пищу чернослива при беременности является сахарный диабет, так как плоды содержат большое количество фруктозы. К тому же, данный сухофрукт достаточно калорийный (в 100 г содержится 240 ккал) и женщинам, которые набрали лишние килограммы в период беременности, нужно не злоупотрeбллять данным продуктом.
Следует отметить, что в редких случаях на этот продукт может возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При грудном вскармливании женщине также нужно проявлять осторожность при потрeблении этой сушеной сливы, – у ребенка могут возникнуть нарушения пищеварительного процесса.
Чернослив нужно употрeбллять осторожно при гипотонии, так как данный продукт может снизить давление. Но пара штучек этих сухофруктов совершенно не повредят. Не стоит есть этот продукт при диарее и пищевых расстройствах.
Важно! При возникновении малейших признаков аллергических реакций на этот сухофрукт, следует прекратить его приём и обратиться за консультацией к ведущему беременность врачу-гинекологу.
Чернослив относят к рекомендуемым продуктам при беременности, поскольку он является источником полезных веществ и помогает бороться с запорами. Следует покупать качественный продукт, мыть его перед использованием и учитывать противопоказания продукта.
Комментарии:
Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...
14 12 2025 18:27:39
Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...
13 12 2025 15:53:49
Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть...
12 12 2025 10:10:48
При желании можно повысить шансы оплодотворения...
11 12 2025 7:19:52
Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...
10 12 2025 23:17:10
Читайте также по этой теме:Смотреть все
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
10
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
2
168
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...
08 12 2025 20:12:30
Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите...
07 12 2025 17:31:38
Сроки обработки
К уходу за крыжовником нужно приступать ранней весной, т...
06 12 2025 15:48:42
Чтобы правильно подобрать устройство, необходимо учитывать такие факторы:
размеры участка, который необходимо засадить травой; растительность, планируемая для посева; время года, когда будет засеваться газон; необходимость в дополнительных опциях; потребность в точечной либо дозированной посадке семян...
05 12 2025 17:57:19
Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...
04 12 2025 6:33:50
Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...
02 12 2025 16:23:42
Цветение наступает не раньше, чем растение достигнет возраста около 7 лет...
01 12 2025 16:38:49
Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке
Рецепт №1легко
С желатином
1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г
лук репчатый 1 шт...
30 11 2025 9:21:52
Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...
29 11 2025 1:26:17
Опасен также и избыток влаги...
28 11 2025 8:24:36
Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки...
27 11 2025 15:26:26
Анатомическое строение
Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...
26 11 2025 14:14:59
Чтобы блюдо получилось вкусным, к нему добавляют лук, чеснок, которые необходимо очистить от шелухи...
25 11 2025 7:39:13
Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...
24 11 2025 13:24:59
Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...
23 11 2025 9:46:59
После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...
22 11 2025 21:45:13
Множественные цветки маленьких размеров проступают на соцветиях в период зацветания...
21 11 2025 13:16:31
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
20 11 2025 22:40:34
Между фасеточными находятся простые глаза, у некоторых видов слепые...
19 11 2025 14:14:13
Описание сорта винограда «Чарли»
Подробное описание:
тип — столовый;кислотность — средняя;цвет — тёмно-синий;содержание танинов — среднее;аромат — ягодный;дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале...
18 11 2025 3:25:54
Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...
17 11 2025 2:59:46
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
15 11 2025 6:58:16
Знаете ли вы? Во время Великой отечественной войны, в Крыму, операции раненым проводили под открытым небом, в можжевеловой роще...
14 11 2025 1:49:54
Если у вас нет желания употрeбллять продукт в натуральном виде, из него можно заваривать лечебные чаи...
12 11 2025 4:47:32
Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...
11 11 2025 23:32:59
Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употрeбления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой...
10 11 2025 1:52:34
Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...
09 11 2025 19:35:18
Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...
08 11 2025 13:24:18
Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...
07 11 2025 9:13:53
Для кого-то это аромат апельсиновой цедры, а некоторые чувствуют яблочные ноты...
04 11 2025 1:37:48
Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...
02 11 2025 11:22:52
Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...
01 11 2025 15:37:52
После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...
31 10 2025 21:25:35
И сорт Исаевская в этом плане не исключение...
30 10 2025 4:39:16
Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...
29 10 2025 0:21:55
Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой...
28 10 2025 11:39:12
Перекись водорода
Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...
27 10 2025 22:37:55
Рецепт №1 Классический рецепт варенья из чёрной смородиныРецепт №2 Рецепт варенья без косточекРецепт №3 Без варки
Рецепт №1средне
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
4 банки по 0,7 л 30 мин...
26 10 2025 19:17:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку