"Особенности употрeбления чернослива при беременности > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности употрeбления чернослива при беременности

17 лайков

Такие сухофрукты, как чернослив используется в разных блюдах и может употрeблляться просто как сладость к чаю. Рассмотрим, как употрeбллять чернослив беременным женщинам, чем он им будет полезен, противопоказания, критерии его выбора и изготовление на дому.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли употрeбллять чернослив будущим мамам?

Врачи рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, отказаться от сдобы и кондитерских изделий. Сладости, которыми можно побаловать себя, должны содержать в себе вещества, необходимые для благополучного развития малыша и быть полезны организму матери.

Среди рекомендуемых диетологами продуктов, которые можно подать на десерт беременной, присутствует не только мёд, шоколад, домашние йогурты, фрукты и ягоды, но и сухофрукты. Они содержат больше калорий, чем свежие фрукты, но и концентрация полезных веществ в них также выше.

Как и все сухофрукты, чернослив содержит немало витаминов и минералов, пектины, клетчатку и антиоксиданты. Он будет полезен в рационе беременной женщины. С ним хорошо будет делать перекусы и различные блюда.

Знаете ли вы? Чернослив с косточкой полезнее и лучше храниться, чем очищенный.

Полезные свойства чернослива для беременной женщины

Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша. В нём много витамина К, есть каротиноиды, витамины Е, РР, А и С. В них много калия, магния, фосфора и меди, а также кальция, железа, марганца, цинка. Все эти вещества полезны для матери и ребёнка.

  • Рассмотрим, чем ещё полезен чернослив беременным:
  • Эффективно борется с запорами. Чернослив содержит много клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. В нём также находятся слабительные вещества, мягко воздействующие на организм (сорбитол, неохлоргенная и хлоргенная кислота). А ведь на последних месяцах беременности, когда плод оказывает значительное давление на внутренние органы, у женщин нередко наблюдаются запоры.
  • Магний и группа витаминов В успокаивает и укрепляет нервную систему будущей матери.
  • Содержит железо, необходимое при анемии.
  • Способствует детоксикации и улучшают обмен веществ. Полезен при токсикозе беременных.
  • Обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду. Убирает отёчность, которая нередко бывает у беременных женщин, испытывающих нагрузку на почки.
  • Улучшает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
  • Содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и препятствуют возникновению paка.

Знаете ли вы? В 2015 г при исследовании на крысах было доказано онкопротекторное действия чернослива, препятствующего возникновению и развитию paка кишечника.

Как правильно употрeбллять чернослив при беременности?

Будущие мамочки в ожидании малыша могут потрeбллять чернослив следующим образом:

  • добавлять в основные блюда (плов, кашу, солянку и некоторые мясные или овощные блюда) ;
  • изготавливать укрепляющие организм витаминные смеси или конфетки из сухофруктов, мёда и орехов;
  • добавлять в напитки — чай, компот, йогурт;
  • потрeбллять как небольшой перекус или к чаю.

При запорах можно приготовить настой из этих сухофруктов — залить 100 г чернослива ? л кипятка и настоять ночь. При этих проблемах можно просто хорошо пережевать натощак 5 плодов сушёной сливы и запить водой. Затем через несколько часов повторить. Oпopoжнение кишечника произойдёт в тот же день.

Купите сейчас:

Такое жевание чернослива также положительно скажется на состоянии ротовой полости, уберёт запах из рта. Покупные сухофрукты следует обязательно хорошо промыть горячей водой перед использованием, поскольку при хранении он мог обpaбатываться химическими препаратами.

Знаете ли вы? Мексиканские учёные путем исследования выявили полезность чернослива при кариесе и воспалительных процессах в дёснах. Он способствует уничтожению, а также подавлению размножения бактерий, которые вызывают появление болезней полости рта. Более того, данные сухофрукты хорошо помогают от образования зубных камней.

Как самостоятельно засушить сливы?

Приобретённые сливы следует подготовить перед сушкой. Для этого фрукты сортируют, отбpaковывая повреждённые и подгнившие экземпляры. Затем их моют под краном с водой и подсушивают бумажным или хлопковым полотенцем. Как только плоды просохнут, производят удаление косточки. Для этого сливу осторожно разрезают ножом пополам и изымают косточку.

При желании, косточку можно не удалять. Тогда необходимо провести процесс бланширования. Для этого готовят раствор исходя из пропорции — на 1 л закипевшей воды 1 чайная ложка соды.

В такой горячий раствор помещают плоды на 20–25 сек. Сливы должны погрузиться полностью в кипяток. Бланшировка необходима для устранения с поверхности плодов воскового налета.

Шкурка от кипятка трескается, а это улучшит испарение влаги.

Сливы, порезанные половинками не бланшируют. Затем сливу заново промывают под проточной прохладной водой и подсушивают на полотенце. Теперь плоды готовы к сушке. Засушить можно любую сливу, но больше всего для приготовления чернослива подходят определённые сорта.

Важно! Лучше всего подходят сливы-венгерки (например, венгерка Итальянская), подойдут также Угорка и Бертон. Они имеют плотную кожуру и упругую мякоть. Брать нужно только хорошо созревшие, но плотные плоды.

Засушить фрукты можно следующими способами:

  1. На солнце. Для этого подготовленные фрукты раскладывают на решётки или в достаточно вентилируемые ящики, а затем помещают на солнце. В вечернее время плоды переносят в помещение, а утром, когда исчезнет роса, опять помещают на солнышко. Сушка происходит в течение 5–7 суток. Время во многом зависит от погоды и размеров слив. Затем, частично высушеные сливы размещаю в тени на 2-4 дня, чтобы закончить засушку.
  2. При помощи духовки. На противень кладут бумагу для выпечки или используют специальные решётки. Плоды размещают одним слоем, и если используют половинки, то их помещают кожурой вниз. При сушке в духовном шкафу сливы вначале держат 5 ч при температурном режиме +50°С. Затем 6 ч — при +70°С, а потом до готовности при температурном режиме +70...+80°С. Между указанными этапами противень (решётку) вытягивают из духовки и сливы переворачивают, давая возможность остыть. Затем процесс продолжают.
  3. С использованием электросушилки. Сливы размещают на специальных поддонах одним слоем. Половинки помещают шкуркой вниз. Вначале устанавливают режим 4 ч при 50°С, затем 4–5 ч при +60°С, а в конце — 4–6 ч при +70...+80°С. На каждом этапе сушки лотки следует переставлять местами, а сливы переворачивать.
  4. При помощи микроволновки. При использовании этой техники для сушки подходят только твёрдые сливы, иначе фрукты станут как квашня. Плоды помещают в плоскую ёмкость, которую застилают бумажным полотенцем. Поверх фрукты накрывают также бумажным полотенцем. Затем ставят режим на среднюю мощность на 3 мин. По истечении указанного времени, полотенце сверху удаляют и снова ставят в микроволновку на 3 мин. После включают на полную мощность и держат ещё 1 мин. Если сливы недостаточно засохли, то ставят ещё на 1 мин. И так до полной готовности.

В завершении, сухофруктам дают остыть и помещают в пакеты или ёмкость для хранения.

Видео: Как приготовить чернослив дома

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.

Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:

  1. Плоды не должны быть слишком мягкими. Избыток влаги сокращает период хранения продукта и может привести к появлению плесени.
  2. Сливы не должны быть сильно пересушенными, так как это уменьшает их полезность и питательную ценность.
  3. Наличие коричневатых пятнышек сигнализирует о том, что сухие плоды помещали в кипяток, что привело к ухудшению качественных хаpaктеристик продукта и снизило его полезность.
  4. Хороший чернослив должен иметь кисловато-сладкий вкус. Если сухофрукты отдают горечью, то при сушке слив был нарушен технологический процесс или срок хранения данного продукта уже истёк.
  5. Если чернослив имеет слишком блестящую поверхность, то его необходимо промыть горячей водичкой с особой тщательностью. Чернослив должен иметь матовую поверхность. А вот блестящая поверхность говорит о том, что плоды обработали жиром или глицерином.

Знаете ли вы? Слива была завезена в Россию только в середине XVII века и сначала была посажена в царском саду как заморское растение. Культура прижилась, и к концу XVIII века стала распространяться на российских землях.

Хранение чернослива можно осуществлять на полке холодильника. Для этой цели сушеные сливы перебирают и, если они немного влажные, подсушивают. Затем их помещают в пакет, оставляя отверстие для поступления воздуха.

Правда у этого способа есть недостаток — через отверстие сухофрукты могут впитывать влагу и аромат другой пищи. Но если пакет будет плотно закрыт, без поступления воздуха, то внутри возникнет конденсат, и плоды могут начать плесневеть.

Поэтому их периодически нужно пересматривать, удалять подпорченные экземпляры и открывать пакет для проветривания. Для более длительного хранения засушенные плоды лучше поместить в банку из стекла и закрыть плотно крышкой.

Чернослив можно также хранить при комнатной температуре в сухом и тёмном месте, которое хорошо проветривается. В этом случае сухофрукты помещают в пакеты из бумаги, тканевые мешочки (только из натурального материала) или баночку из стекла.

Сухофрукты следует держать подальше от предметов, имеющих аромат, так как они впитывают запах. Покупать чернослив желательно небольшим количеством, чтобы использовать в ближайшее время. Хранить такие сухофрукты следует не более года.

Возможные противопоказания к употрeблению

Основным противопоказанием к приёму в пищу чернослива при беременности является сахарный диабет, так как плоды содержат большое количество фруктозы. К тому же, данный сухофрукт достаточно калорийный (в 100 г содержится 240 ккал) и женщинам, которые набрали лишние килограммы в период беременности, нужно не злоупотрeбллять данным продуктом.

Следует отметить, что в редких случаях на этот продукт может возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При грудном вскармливании женщине также нужно проявлять осторожность при потрeблении этой сушеной сливы, – у ребенка могут возникнуть нарушения пищеварительного процесса.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Чернослив нужно употрeбллять осторожно при гипотонии, так как данный продукт может снизить давление. Но пара штучек этих сухофруктов совершенно не повредят. Не стоит есть этот продукт при диарее и пищевых расстройствах.

Важно! При возникновении малейших признаков аллергических реакций на этот сухофрукт, следует прекратить его приём и обратиться за консультацией к ведущему беременность врачу-гинекологу.

Чернослив относят к рекомендуемым продуктам при беременности, поскольку он является источником полезных веществ и помогает бороться с запорами. Следует покупать качественный продукт, мыть его перед использованием и учитывать противопоказания продукта.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...

23 04 2024 3:41:50

"Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употрeбление способствует кроветворению...

22 04 2024 16:27:16

"Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку...

20 04 2024 19:36:17

"Почему свинушки считают ядовитыми

Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует...

18 04 2024 14:43:25

"Где и как правильно посадить бузину чёрную

Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...

17 04 2024 21:21:28

"Чтобы пионы зацвели в следующем году, не совершайте эти ошибки осенью

Если точки располагаются ниже указанного уровня, то почки могут начать загнивать...

16 04 2024 19:40:20

"Время пересадки спиреи

Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...

15 04 2024 4:39:46

"Описание крыжовника сорта Снежана

Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет...

14 04 2024 21:13:57

"Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

На месте отцветших цветов плоды не формируются...

13 04 2024 17:31:19

"Описание сосны Бунге, её посадка и уход

Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...

12 04 2024 11:15:21

"Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): хаpaктеристики

Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета...

11 04 2024 0:35:35

"Как самостоятельно построить беседку на даче

доска 2,5?12?600 см 25 шт...

10 04 2024 23:21:47

"Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом

Рецепты домашнего коньяка из чернослива Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...

09 04 2024 15:20:24

"Снасти для зимней рыбалки

Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

08 04 2024 8:44:59

"Особенности сорта вишни Кармин Джуэл

Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...

07 04 2024 16:17:41

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное

Точная дата выведения разновидности не известна...

06 04 2024 12:23:35

"Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже...

05 04 2024 16:16:36

"Что делать, если трескается кора на яблоне: причины и методы лечения

Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...

04 04 2024 13:33:14

"Народные лекарства на основе гладиолуса

Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета...

02 04 2024 12:24:30

"Как заготовить на зиму огурцы без уксуса

Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...

01 04 2024 12:21:59

"Особенности сорта черешни Свитхарт

Черешни доступны с середины и до конца лета...

31 03 2024 12:48:45

"Убирать ли скошенную траву с газона

Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...

30 03 2024 9:45:39

"Вертикальные грядки для клубники

Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

29 03 2024 19:19:13

"Как правильно чистить баклажаны

Сделать это достаточно просто, стоит лишь отрезать небольшую часть овоща и оставить его на 10–15 минут при комнатной температуре...

28 03 2024 22:57:43

"Смородина чёрная Загадка — основные хаpaктеристики сорта

Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...

27 03 2024 5:37:48

"Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами в теплице

Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...

26 03 2024 6:49:48

"Сорт винограда Дюжина: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Китайченко в 2007 году путём скрещивания сортов Ризамат (плюс смесь пыльцы различных сортов) и Восторг Красный, получив от первого крупный размер ягод и высокую сахаристость, а от второго — скороспелость и морозостойкость...

25 03 2024 22:36:22

"Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября...

24 03 2024 16:45:36

"Рецепты соусов для горбуши: пошаговое приготовление рыбы с соусом

Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы...

22 03 2024 8:27:45

"Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях

Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...

21 03 2024 7:39:41

"Как пить шиповник правильно

Отвар Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов...

20 03 2024 16:21:59

"Методы борьбы против мучнистой росы на смородине

Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...

19 03 2024 5:45:13

"Подкормка и удобрение рододендронов

Удобрять рододендроны нужно с начала весны и до поздней осени...

18 03 2024 5:23:40

"Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами

Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...

17 03 2024 18:55:43

"Свойства яблок для организма человека при запоре

Важно! Большое потрeбление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею...

16 03 2024 5:18:47

"Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания

Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...

15 03 2024 9:24:12

"Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники

Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...

14 03 2024 11:40:57

"Хаpaктеристика и выращивание ели Дейзи Вайт

Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...

13 03 2024 2:31:15

"Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...

12 03 2024 20:12:26

"Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион

Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы...

11 03 2024 22:22:50

"Хаpaктеристика и описание розы Ландора, особенности её выращивания

Знаете ли вы? Некоторые садоводы считают, что на выращивание роз влияет музыка, например, произведения Бетховена...

10 03 2024 9:58:48

"Нужно ли чистить стeбли сельдерея перед употрeблением?

Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...

09 03 2024 14:20:57

"Изготовление самогона и настойки на свежей и замороженной чёрной смородине: пошаговая инструкция

Так, в ягодах чёрной разновидности аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной...

08 03 2024 10:38:25

"Как правильно сделать обрезку малины, чтобы был хороший урожай

На одном кусте могут расти ягоды с различным окрасом, что выглядит очень интересно и привлекательно...

07 03 2024 14:54:51

"Описание рододендрона Calsap, особенности сорта

Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...

06 03 2024 20:52:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::