Заготовки из слив на зиму

Заготовка на зиму слив — хороший способ получить богатый источник витаминов на холодное время года, тем более, что сегодня существует просто масса не только полезных, но ещё и очень вкусных рецептов приготовления варенья или другой консервации из этих плодов. Какие из них пользуются наибольшей популярностью и что вам нужно знать об особенностях самого процесса заготовки — читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом любого из нижеприведённых рецептов будут сливы, поэтому именно этим плодам стоит уделить повышенное внимание на этапе выбора и подготовки. Чаще всего, оптимальным вариантом слив считаются хорошо созревшие, но не перезревшие экземпляры с плотной кожицей и высокой сочностью мякоти (должна легко «отпускать» косточку при очистке).
Знаете ли вы? На территории России первые саженцы сливовых деревьев появились только в XVII столетии и были высажены в царском саду Измайлово. Поскольку они плохо переносили местные, более холодные климатические условия, то и урожайность у них была незначительна, правда, именно из них началась дальнейшая селекционная работа по выведению более приспособленных новых сортов растений.
Никаких признаков механических повреждений или следов поражения болезнями и вредителями быть не должно, ведь даже небольшая трещинка с малым количеством болезнетворных организмов внутри плода может испортить вкусовые свойства готового консервированного продукта. Это касается и других составляющих выбранного рецепта, которые в любом случае должны соответствовать всем требованиям качества.
Рецепт №1 Сливы в собственном соку Рецепт №2 Карамелизированные сливы Рецепт №3 Маринованные Рецепт №4 Мочёные Рецепт №5 Компот из слив Рецепт №6 Ткемали Рецепт №7 Повидло без сахара Рецепт №1 легко 3 банки по 0,5 л40–50 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 1 кг 4 ст. л.Сливы в собственном соку
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 74,4 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,3 г Углеводы 17,8 г
Важно! Если при размещении банок для стерилизации в выбранной кастрюле ещё осталось лишнее прострaнcтво, можно поставить в неё лишнюю банку, наполненную водой. Это добавит устойчивости имеющимся заготовкам и предупредит их переворачивание при стерилизации.
Видео-рецепт
Сливы в собственном соку Видео-рецепт: Сливы в собственном сокуРецепт №2
средне
Карамелизированные сливы
5 банок по 0,5 л 2 часа 10 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сливы
3 кг
- сахар
12 ст. л.
- подсолнечное масло
2 ст.л.
- Разогрейте духовку до 200°C. Пока температура в духовом шкафу повышается, переберите и помойте подготовленный сливы, выбpaковывая повреждённые экземпляры.
- Застелите противень пергаментной бумагой и хорошо смажьте её подсолнечным маслом.
- Посыпьте уже жирную бумагу сахаром, расходуя примерно 3 ст. ложки сладкого продукта (для тех, кто любит очень сладкие изделия можно использовать больше сахара, рассыпая его через сито для равномерности распределения).
- Выложите на противень половинки слив (мякотью вверх), размещая их вплотную друг к другу.
- Слегка смажьте поверхность фруктов подсолнечным маслом и снова присыпьте сахаром, расходуя примерно такое же количество, как и на присыпку пергамента.
- Поставьте противень со сливой в духовку и оставьте запекаться при температуре 200°C на 100 минут, периодически оценивая состояние плодов. Готовые карамелизированные сливы должны приобрести золотой окрас поверхности.
- Переложите заготовку в чистые банки и поставьте их в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания жидкости и до изъятия наполненных плодами ёмкостей должно пройти 10 минут.
- По истечении этого времени, закатайте банки крышками и оставьте заготовку остывать при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом.
Важно! Поместив ещё горячие банки со сливами в кастрюлю для стерилизации, вливайте в неё только тёплую воду, чтобы стекло не пострадало от резкого температурного перепада.
Видео-рецепт
Рецепт №3
средне
Маринованные
2 банки на 1 л30–40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- сливы (среднего размера)
2 кг
- сахар
300–350 г
- уксус
0,5 л
- вода
0,5 л
- чеснок
2 головки
- гвоздика
12 бутонов
- красный перец
1 ст. л.
- чёрный перец (горошком)
20 шт.
- лавровый лист
5 шт.
- Помойте и удалите из слив косточки, не разламывая плоды на две части.
- В каждую сливку поместите по половине дольки чеснока.
- Плотно выложите «нафаршированные» плоды в пропаренные банки.
- Поставьте кастрюлю на огонь и смешайте в ней воду, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец (оба вида). В течение минуты кипятите маринад, а затем добавьте к смеси ещё и уксус, медленно вливая его в кастрюлю.
- Ещё раз перемешайте рассол и доведите его до кипения. Горячей жидкостью (вместе со специями) залейте наполненные сливами банки и закройте металлическими крышками.
- Процесс остывания и дальнейшего хранения готовой заготовки аналогичен предыдущим вариантам.
Видео-рецепт
Советуем почитать, самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму .
Рецепт №4
легко
Мочёные
1 банка на 3 л15 минут Шаги5 ингредиентов
- сливы
2 кг
- вода
1,5 л
- мёд (сахар)
150 г
- соль
20–25 г
- ветки вишни
4 шт.
- Помойте сливовые плоды и не удаляя из них косточки высыпьте в трёхлитровую банку.
- Смешайте в отдельной кастрюле воду, мёд (либо сахар) и соль.
- Залейте сливы приготовленным маринадом и выложите сверху вишнёвые веточки, полностью закрывая их листьями плоды.
- Прикройте банку сложенной в несколько раз марлей и поместите её в относительно тёплое место на 8–10 дней для предварительного сбраживания (температура во временном хранилище не должна опускаться ниже +18°C).
- По истечении указанного времени достаньте банку, выбросьте из неё вишнёвые ветки и добавьте небольшое количество чистой воды.
- Закройте заготовку плотной капроновой крышкой и отнесите заготовленные сливы в погреб на постоянное хранение.
Знаете ли вы? На балканском полуострове растёт множество сливовых деревьев, причём большинство из них высажены преимущественно вдоль дороги. Всё дело в том, что десятилетия назад только после посадки этого дерева священник отпускал грехи местным жителям, совершившим проступок.
Рецепт №5
легко
Компот из слив
2 л15 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- сливы
1,5 кг
- сахар
200 г
- вода
1 л воды
- лимонная кислота
? ч. л.
- Помойте сливы и не изымая из них косточки ссыпьте в пропаренную двухлитровую банку.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и лимонную кислоту, хорошо всё размешивая.
- Залейте сливы вскипевшим сиропом и, накрыв банку крышкой, отправьте на стерилизацию в подготовленную кастрюлю с водой (для двухлитровой банки достаточно 15 минут обработки).
- По истечении указанного времени, достаньте горячую банку с компотом, закройте её крышкой и переверните вверх дном.
- Укройте заготовку тёплым полотенцем, оставляя до полного остывания в комнатных условиях.
- Перед употрeблением, приготовленный по этому рецепту компот нужно разбавлять водой, так как он получается очень концентрированным.
Видео-рецепт
Компот из слив Видео-рецепт: Компот из сливРецепт №6
средне
Ткемали
1,5 л30 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- слива Венгерка (или алыча)
2 кг
- петрушка
150 г
- острый красный перец
1 стручок
- соль
1 ч. л.
- чеснок
5 зубцов
- сухая приправа «Амбала», «Уцхо-сунели»
по 2 ч.л.
- кориандр
по вкусу
- сахар
по вкусу
- Вымытую сливу засыпьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и прокипятите на небольшом огне в течение 20 минут (пока плоды не полопаются и от них не отстанет кожица).
- Пока слива кипит, мелко нарежьте очищенную петрушку, раздавите, а затем измельчите чеснок и поместите его в отдельную ёмкость.
- Возьмите в руки стручок жгучего перца, потрите его между ладоней и разрезав на две половины очистите от семян.
- Готовые чистые половинки перца нарежьте сначала тонкой соломкой, а затем ещё раз измельчите, чтобы в результате получились очень мелкие кубики. Как и остальные ингредиенты, высыпьте его в отдельную тарелку.
- Дождавшись пока закипит слива, уберите пенку и слейте плоды на дуршлаг.
- Как только вся жидкость стечёт, переместите сетку с ягодами на кастрюлю и хорошо протрите их, чтобы в дуршлаге остались только косточки.
- Полученное сливовое пюре отправьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Снимите смесь с огня, добавьте соль, специи и при необходимости немного сахара, хорошо перемешивая все компоненты.
- Добавьте измельчённый чеснок, острый перец, петрушку и опять всё хорошо перемешайте.
- На этом приготовление соуса можно считать завершённым и вам останется либо сразу подавать его к блюдам (особенно он хорош в сочетании с мясом и рыбой) или же закатать в банки для дальнейшего применения.
Важно! При работе с острым перцем соблюдайте придельную осторожность и по окончании процесса обязательно хорошо вымойте руки, чтобы не натереть глаза.
Видео-рецепт
Ткемали Видео-рецепт: ТкемалиЧитайте также, как сварить сливовое варенье .
Рецепт №7
средне
Повидло без сахара
1 л4,5 часа Шаги1 ингредиентВидео-рецепт
- слива (сорта Венгерка или Быстрицкая)
5 кг
- Помойте, переберите подготовленные сливы и удалите из плодов косточки.
- Ссыпьте их в кастрюлю и проварите на небольшом огне в течение 1,5–2 часов от момента закипания. Часто мешать сливы необязательно, поскольку из-за большого количества сока на этом этапе приготовления субстанция ещё не пригорает.
- По окончании процесса снимите кастрюлю с плиты и оставьте сливы настаиваться при комнатной температуре на сутки.
- Затем, ещё раз доведите повидло до кипения и проварите на небольшом огне 1–1,5 часа. На этот раз мешать сливы нужно чаще, уделяя внимание не только боковым зонам кастрюли, но и её центральной части.
- Снимите кастрюлю с плиты и снова оставьте смесь для настаивания на сутки.
- По истечение указанного времени смесь ещё раз нужно проварить на небольшом огне, постоянно помешивая до желаемой консистенции: повидло не должно выпадать из банки или падать с ложки (точного времени в данном случае нет).
- Если трёх процессов варки по каким-то причинам недостаточно, можно повторить процедуру ещё раз, повторно оставляя повидло для настаивания в течение суток.
- Полностью остывшую заготовку нужно расфасовать по банкам и, дождавшись появления корочки на поверхности лакомства, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Альтернативным местом хранения заготовки может стать керамическая ёмкость, завязанная сложенной в несколько слоёв марлей.
Видео-рецепт
Повидло без сахара Видео-рецепт: Повидло без сахараОсобенности хранения заготовок
Как и любые другие заготовки, изделия из сливы на зиму должны храниться только в сухих и тёмных кладовых с относительно низкой влажностью воздуха и сниженными температурными показателями (идеальным вариантом будет погреб или утеплённый балкон со значениями +3…+10°C). В квартирных условиях кладовую желательно обустроить подальше от отопительных приборов.
По уровню пользы для человеческого организма заготовки из домашней сливы ничуть не уступают лакомствам из других разновидностей плодов, поэтому собрав щедрый урожай стоит воспользоваться разными рецептами его заготовки. Это не только обеспечит вас витаминами на весь холодный сезон, но и позволит разнообразить рацион вкусными блюдами.
Комментарии:
Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному...
09 12 2025 0:28:45
Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...
08 12 2025 20:10:17
Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в...
07 12 2025 17:32:21
Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...
06 12 2025 14:12:30
Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...
05 12 2025 3:58:36
В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...
04 12 2025 19:51:12
О недостатке калия свидетельствует замедление роста сеянцев, они становятся уязвимыми к грибковым и другим болезням...
03 12 2025 8:28:48
Но нужно разобраться, как поступать в летние месяцы...
02 12 2025 2:25:20
Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...
01 12 2025 1:34:57
Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...
30 11 2025 17:31:52
Месторасположение
Одно из главных условий красивого внешнего вида цветка — правильно подобранное место размещения...
29 11 2025 10:16:54
Но чрезмерное употрeбление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса...
28 11 2025 14:25:33
Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...
27 11 2025 22:34:47
Основными элементами любого ландшафта являются:
здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...
26 11 2025 22:51:29
Воду используют мягкую и тёплую...
25 11 2025 20:26:52
Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье...
24 11 2025 16:52:41
Описание сорта
Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...
22 11 2025 8:14:39
Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см...
21 11 2025 22:37:38
Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...
20 11 2025 15:11:27
Первым человеком, додумавшегося перевернуть растения вверх тормашками был дизайнер Patrick Morris...
19 11 2025 0:36:11
Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...
18 11 2025 21:55:53
А это — не лучшие помощники при разведении кур...
17 11 2025 3:48:49
Чаще всего они продаются в магазинах уже расфасованными по индивидуальным пакетикам, каждый из которых рассчитан на 1 порцию напитка...
16 11 2025 22:30:47
Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...
15 11 2025 9:26:20
Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...
14 11 2025 19:33:19
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
13 11 2025 9:22:50
Выбор травы
Для получения ожидаемого результата нужно посеять правильно выбранные семена травы...
12 11 2025 15:26:34
Прививку на подвой выполняют по таким причинам:
для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...
11 11 2025 12:28:12
Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...
10 11 2025 9:33:37
Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...
09 11 2025 3:50:33
Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...
08 11 2025 13:45:47
Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...
07 11 2025 6:20:25
Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня...
05 11 2025 20:36:55
В народной медицине продукт применяют при гипертонии, сахарном диабете, дефиците витаминов, дерматитах, депрессиях, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ...
03 11 2025 16:46:10
Когда появятся всходы, убирайте бумагу или плёнку и отправляйте контейнер с будущими астрами на солнечный подоконник, чтобы растение получало достаточно света...
02 11 2025 23:48:57
Этот овощ является эффективным мочегонным и кроветворным средством...
01 11 2025 21:20:57
А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...
31 10 2025 18:10:41
Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...
30 10 2025 18:23:38
Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...
29 10 2025 11:50:42
Почему вянет декабрист: причины, и что делать
Рассмотрим, что может стать причиной того, что декабрист увядает, а также что делать в этом случае...
28 10 2025 16:20:21
Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики:
мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...
27 10 2025 17:32:23
Знаете ли вы? Самки кроля строят гнездо для своих малышей, выщипывая мех из собственного живота...
26 10 2025 6:28:13
Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...
25 10 2025 21:15:41
Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь...
24 10 2025 0:46:17
Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...
23 10 2025 1:36:11
Оттенок меняется в зависимости от сезона...
22 10 2025 18:57:58
В домашних условиях можно приготовить настойку из корней ириса...
21 10 2025 11:41:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно