"Заготовки из слив на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Заготовки из слив на зиму

1 лайк

Заготовка на зиму слив — хороший способ получить богатый источник витаминов на холодное время года, тем более, что сегодня существует просто масса не только полезных, но ещё и очень вкусных рецептов приготовления варенья или другой консервации из этих плодов. Какие из них пользуются наибольшей популярностью и что вам нужно знать об особенностях самого процесса заготовки — читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом любого из нижеприведённых рецептов будут сливы, поэтому именно этим плодам стоит уделить повышенное внимание на этапе выбора и подготовки. Чаще всего, оптимальным вариантом слив считаются хорошо созревшие, но не перезревшие экземпляры с плотной кожицей и высокой сочностью мякоти (должна легко «отпускать» косточку при очистке).

Знаете ли вы? На территории России первые саженцы сливовых деревьев появились только в XVII столетии и были высажены в царском саду Измайлово. Поскольку они плохо переносили местные, более холодные климатические условия, то и урожайность у них была незначительна, правда, именно из них началась дальнейшая селекционная работа по выведению более приспособленных новых сортов растений.

Никаких признаков механических повреждений или следов поражения болезнями и вредителями быть не должно, ведь даже небольшая трещинка с малым количеством болезнетворных организмов внутри плода может испортить вкусовые свойства готового консервированного продукта. Это касается и других составляющих выбранного рецепта, которые в любом случае должны соответствовать всем требованиям качества.

Купи сейчас:

Рецепт №1

Сливы в собственном соку

Рецепт №2

Карамелизированные сливы

Рецепт №3

Купите сейчас:

Маринованные

Рецепт №4

Мочёные

Рецепт №5

Компот из слив

Купи сейчас:

Рецепт №6

Ткемали

Рецепт №7

Повидло без сахара

Купи сейчас:

Рецепт №1

легко

Сливы в собственном соку

Купи сейчас:

3 банки по 0,5 л40–50 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    1 кг

  • сахар

    4 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 74,4 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,3 г Углеводы 17,8 г
  1. Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки.
  2. Вымойте банки, высушите их и заполните плодами, выкладывая половинки мякотью вниз (старайтесь максимально уплотнять их, чтобы между соседними экземплярами оставалось минимум места).
  3. Оставив до края горлышка 2-3 см, засыпьте заготовку сахаром и выложите сверху ещё несколько половинок сливы (в процессе дальнейшей стерилизации она может немного осесть).
  4. Возьмите кастрюлю, застелите её дно марлей или любой другой тканью и вылейте несколько стаканов воды.
  5. Поместите в кастрюлю банки со сливами, следя, чтобы жидкость доходила до «плечиков» ёмкостей (при необходимости долейте ещё воды).
  6. Прикройте заготовки крышками, а затем поставьте кастрюлю на огонь, доводя воду до кипения. С этого момента на стерилизацию банок отводится 20 минут.
  7. По окончании процесса, сок из сливы заполнит ёмкости до верху, после чего останется только закатать их или закрыть самозакатывающимися крышками. Остывать сливы могут при комнатной температуре и без утепляющего укрытия.

Важно! Если при размещении банок для стерилизации в выбранной кастрюле ещё осталось лишнее прострaнcтво, можно поставить в неё лишнюю банку, наполненную водой. Это добавит устойчивости имеющимся заготовкам и предупредит их переворачивание при стерилизации.

Видео-рецепт

Сливы в собственном сокуВидео-рецепт: Сливы в собственном соку

Рецепт №2

средне

Купите сейчас:

Карамелизированные сливы

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

5 банок по 0,5 л 2 часа 10 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    3 кг

  • сахар

    12 ст. л.

  • подсолнечное масло

    2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 98,7 ккал Белки 0,7 г Жиры 3,2 г Углеводы 17,3 г
  1. Разогрейте духовку до 200°C. Пока температура в духовом шкафу повышается, переберите и помойте подготовленный сливы, выбpaковывая повреждённые экземпляры.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и хорошо смажьте её подсолнечным маслом.
  3. Посыпьте уже жирную бумагу сахаром, расходуя примерно 3 ст. ложки сладкого продукта (для тех, кто любит очень сладкие изделия можно использовать больше сахара, рассыпая его через сито для равномерности распределения).
  4. Выложите на противень половинки слив (мякотью вверх), размещая их вплотную друг к другу.
  5. Слегка смажьте поверхность фруктов подсолнечным маслом и снова присыпьте сахаром, расходуя примерно такое же количество, как и на присыпку пергамента.
  6. Поставьте противень со сливой в духовку и оставьте запекаться при температуре 200°C на 100 минут, периодически оценивая состояние плодов. Готовые карамелизированные сливы должны приобрести золотой окрас поверхности.
  7. Переложите заготовку в чистые банки и поставьте их в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания жидкости и до изъятия наполненных плодами ёмкостей должно пройти 10 минут.
  8. По истечении этого времени, закатайте банки крышками и оставьте заготовку остывать при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом.

Важно! Поместив ещё горячие банки со сливами в кастрюлю для стерилизации, вливайте в неё только тёплую воду, чтобы стекло не пострадало от резкого температурного перепада.

Видео-рецепт

Положите в корзину сейчас:
Карамелизированные сливыВидео-рецепт: Карамелизированные сливы

Рецепт №3

средне

Маринованные

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 банки на 1 л30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • сливы (среднего размера)

    2 кг

  • сахар

    300–350 г

  • уксус

    0,5 л

    Положи в корзину сейчас:
  • вода

    0,5 л

  • чеснок

    2 головки

  • гвоздика

    12 бутонов

  • красный перец

    1 ст. л.

  • чёрный перец (горошком)

    20 шт.

    Купи сейчас:
  • лавровый лист

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 70 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,2 г Углеводы 16,7 г
  1. Помойте и удалите из слив косточки, не разламывая плоды на две части.
  2. В каждую сливку поместите по половине дольки чеснока.
  3. Плотно выложите «нафаршированные» плоды в пропаренные банки.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и смешайте в ней воду, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец (оба вида). В течение минуты кипятите маринад, а затем добавьте к смеси ещё и уксус, медленно вливая его в кастрюлю.
  5. Ещё раз перемешайте рассол и доведите его до кипения. Горячей жидкостью (вместе со специями) залейте наполненные сливами банки и закройте металлическими крышками.
  6. Процесс остывания и дальнейшего хранения готовой заготовки аналогичен предыдущим вариантам.

Видео-рецепт

МаринованныеВидео-рецепт: Маринованные

Советуем почитать, самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму.

Купи сейчас:

Рецепт №4

легко

Мочёные

Купите сейчас:

1 банка на 3 л15 минутШаги5 ингредиентов

  • сливы

    2 кг

  • вода

    1,5 л

  • мёд (сахар)

    150 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    20–25 г

  • ветки вишни

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 36,3 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,2 г Углеводы 8,6 г
  1. Помойте сливовые плоды и не удаляя из них косточки высыпьте в трёхлитровую банку.
  2. Смешайте в отдельной кастрюле воду, мёд (либо сахар) и соль.
  3. Залейте сливы приготовленным маринадом и выложите сверху вишнёвые веточки, полностью закрывая их листьями плоды.
  4. Прикройте банку сложенной в несколько раз марлей и поместите её в относительно тёплое место на 8–10 дней для предварительного сбраживания (температура во временном хранилище не должна опускаться ниже +18°C).
  5. По истечении указанного времени достаньте банку, выбросьте из неё вишнёвые ветки и добавьте небольшое количество чистой воды.
  6. Закройте заготовку плотной капроновой крышкой и отнесите заготовленные сливы в погреб на постоянное хранение.

Знаете ли вы? На балканском полуострове растёт множество сливовых деревьев, причём большинство из них высажены преимущественно вдоль дороги. Всё дело в том, что десятилетия назад только после посадки этого дерева священник отпускал грехи местным жителям, совершившим проступок.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №5

легко

Компот из слив

Купите сейчас:

2 л15 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    1,5 кг

  • сахар

    200 г

  • вода

    1 л воды

  • лимонная кислота

    ? ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 52,7 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 12,7 г
  1. Помойте сливы и не изымая из них косточки ссыпьте в пропаренную двухлитровую банку.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и лимонную кислоту, хорошо всё размешивая.
  3. Залейте сливы вскипевшим сиропом и, накрыв банку крышкой, отправьте на стерилизацию в подготовленную кастрюлю с водой (для двухлитровой банки достаточно 15 минут обработки).
  4. По истечении указанного времени, достаньте горячую банку с компотом, закройте её крышкой и переверните вверх дном.
  5. Укройте заготовку тёплым полотенцем, оставляя до полного остывания в комнатных условиях.
  6. Перед употрeблением, приготовленный по этому рецепту компот нужно разбавлять водой, так как он получается очень концентрированным.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Видео-рецепт

Компот из слив Видео-рецепт: Компот из слив

Рецепт №6

средне

Положи в корзину сейчас:

Ткемали

1,5 л30 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • слива Венгерка (или алыча)

    2 кг

  • петрушка

    150 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • острый красный перец

    1 стручок

  • соль

    1 ч. л.

  • чеснок

    5 зубцов

  • сухая приправа «Амбала», «Уцхо-сунели»

    по 2 ч.л.

  • кориандр

    по вкусу

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 42 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,3 г Углеводы 9,6 г
  1. Вымытую сливу засыпьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и прокипятите на небольшом огне в течение 20 минут (пока плоды не полопаются и от них не отстанет кожица).
  2. Пока слива кипит, мелко нарежьте очищенную петрушку, раздавите, а затем измельчите чеснок и поместите его в отдельную ёмкость.
  3. Возьмите в руки стручок жгучего перца, потрите его между ладоней и разрезав на две половины очистите от семян.
  4. Готовые чистые половинки перца нарежьте сначала тонкой соломкой, а затем ещё раз измельчите, чтобы в результате получились очень мелкие кубики. Как и остальные ингредиенты, высыпьте его в отдельную тарелку.
  5. Дождавшись пока закипит слива, уберите пенку и слейте плоды на дуршлаг.
  6. Как только вся жидкость стечёт, переместите сетку с ягодами на кастрюлю и хорошо протрите их, чтобы в дуршлаге остались только косточки.
  7. Полученное сливовое пюре отправьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Снимите смесь с огня, добавьте соль, специи и при необходимости немного сахара, хорошо перемешивая все компоненты.
  8. Добавьте измельчённый чеснок, острый перец, петрушку и опять всё хорошо перемешайте.
  9. На этом приготовление соуса можно считать завершённым и вам останется либо сразу подавать его к блюдам (особенно он хорош в сочетании с мясом и рыбой) или же закатать в банки для дальнейшего применения.

Важно! При работе с острым перцем соблюдайте придельную осторожность и по окончании процесса обязательно хорошо вымойте руки, чтобы не натереть глаза.

Видео-рецепт

Ткемали Видео-рецепт: Ткемали

Положите в корзину сейчас:

Читайте также, как сварить сливовое варенье.

Рецепт №7

средне

Повидло без сахара

Положи в корзину сейчас:

1 л4,5 часаШаги1 ингредиентВидео-рецепт

  • слива (сорта Венгерка или Быстрицкая)

    5 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 42 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,3 г Углеводы 9,6 г
  1. Помойте, переберите подготовленные сливы и удалите из плодов косточки.
  2. Ссыпьте их в кастрюлю и проварите на небольшом огне в течение 1,5–2 часов от момента закипания. Часто мешать сливы необязательно, поскольку из-за большого количества сока на этом этапе приготовления субстанция ещё не пригорает.
  3. По окончании процесса снимите кастрюлю с плиты и оставьте сливы настаиваться при комнатной температуре на сутки.
  4. Затем, ещё раз доведите повидло до кипения и проварите на небольшом огне 1–1,5 часа. На этот раз мешать сливы нужно чаще, уделяя внимание не только боковым зонам кастрюли, но и её центральной части.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и снова оставьте смесь для настаивания на сутки.
  6. По истечение указанного времени смесь ещё раз нужно проварить на небольшом огне, постоянно помешивая до желаемой консистенции: повидло не должно выпадать из банки или падать с ложки (точного времени в данном случае нет).
  7. Если трёх процессов варки по каким-то причинам недостаточно, можно повторить процедуру ещё раз, повторно оставляя повидло для настаивания в течение суток.
  8. Полностью остывшую заготовку нужно расфасовать по банкам и, дождавшись появления корочки на поверхности лакомства, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Альтернативным местом хранения заготовки может стать керамическая ёмкость, завязанная сложенной в несколько слоёв марлей.

Видео-рецепт

Повидло без сахара Видео-рецепт: Повидло без сахара

Положите в корзину сейчас:

Особенности хранения заготовок

Как и любые другие заготовки, изделия из сливы на зиму должны храниться только в сухих и тёмных кладовых с относительно низкой влажностью воздуха и сниженными температурными показателями (идеальным вариантом будет погреб или утеплённый балкон со значениями +3…+10°C). В квартирных условиях кладовую желательно обустроить подальше от отопительных приборов.

По уровню пользы для человеческого организма заготовки из домашней сливы ничуть не уступают лакомствам из других разновидностей плодов, поэтому собрав щедрый урожай стоит воспользоваться разными рецептами его заготовки. Это не только обеспечит вас витаминами на весь холодный сезон, но и позволит разнообразить рацион вкусными блюдами.

Купите сейчас:


Комментарии:

"15 самых важных осенних работ в саду и огороде

В 50-х годах прошлого века немецкий химик Ю...

25 04 2025 13:21:20

"Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс»

В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...

23 04 2025 23:35:22

"Что делать, если не цветут ирисы

Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...

22 04 2025 1:38:44

"Туя складчатая

Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...

21 04 2025 2:17:20

"Как заквасить капусту без соли и сахара

Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...

20 04 2025 13:13:12

"Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя

Срок жизни сливы — около 15–30 лет...

19 04 2025 5:37:43

"Как сделать своими руками или выбрать готовую пасеку на колесах?

При этом, пасечник хорошо знает, что буквально в 20 км от этого места, в деревне Кривошапкино, есть обширные луга с одуванчиком, зацветающим как раз во второй половине мая...

18 04 2025 15:52:17

"Урожай не удался: 9 не особо вкусных сортов перца, с которыми лучше не связываться

Единственный несомненный плюс — прост в уходе...

17 04 2025 23:18:56

"Девичий виноград осенью: посадка, подготовка к зиме и уход

Знаете ли вы? В Европу девичий виноград был завезён в 17 веке, где культуры стали сажать под стенами каменных замков, чтобы изолировать помещения от внешнего шума и сырости...

16 04 2025 14:45:39

"Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

15 04 2025 9:50:13

"Оранжевая опасность: почему к мaндаринам стоит отнестись с осторожностью?

А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...

14 04 2025 2:45:39

"Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил!

Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда...

13 04 2025 23:12:45

"Правила выращивания ирисов: посадка, уход после посадки, профилактика болезней

Это не те растения, которые можно долго сохранять без земли...

12 04 2025 11:37:56

"11 лучших сортов махровых клематисов

Арктик Квин Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...

11 04 2025 13:56:10

"Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...

10 04 2025 22:42:35

"Самые ароматные комнатные растения: Запах весны в доме

Мирт хорош для снятия усталости, стресса, улучшения качества сна...

09 04 2025 5:48:14

"Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

08 04 2025 22:38:42

"Особенности выращивания рододендрона на Урале

м над уровнем моря и выше...

07 04 2025 0:37:42

"Малина сорта Арбат: история селекции, хаpaктеристика, агротехника

Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...

06 04 2025 14:44:38

"Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...

05 04 2025 16:40:17

"Особенности посадки и ухода за грушей Россошанская

Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла...

04 04 2025 13:14:25

"Особенности размножения фаленопсиса дома

Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...

03 04 2025 5:28:55

"Заставляю худую герань расти вширь

Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...

02 04 2025 16:33:45

"Разновидности грибов маслят

Шляпка обычно имеет выпуклую или плоскую форму, отличается гладкостью...

01 04 2025 16:33:29

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

31 03 2025 20:39:38

"Описание огурца сорта Мальчик с пальчик

А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...

30 03 2025 12:12:14

"Какую скорость может развить страус при беге?

При этом непрерывный их бег может длиться около получаса, что является рекордным показателем среди остальных животных...

29 03 2025 21:31:59

"Особенности применения масла чёрного тмина для иммунитета

Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...

28 03 2025 17:51:47

"Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната

Корпус «Люкс» покрыт порошковой эмалью норвежского производства...

27 03 2025 13:44:17

"Чем можно заменить майонез: 7 вкусных заправок для салатов

Ореховая 20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г вода 100 г чеснок 2 зубка лимон мякоть 1 ч...

26 03 2025 10:26:50

"Помидоры «Взрыв»: описание, агротехника выращивания

К детерминантным сортам томатов также относят такие, как «Малиновое чудо», «Кумир», «Москвич», «Ямал», «Благовест», «Малиновый гигант», «Бони ММ»...

25 03 2025 6:18:22

"Рецепты вина и прочего алкоголя из кизила

Напиток хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами...

24 03 2025 5:13:12

"Брусничные настойки

Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...

23 03 2025 20:47:31

"Описание и выращивание вейгелы сорта Монет

Листья вейгелы цветущей эллиптической или яйцевидной формы, с зубчатыми краями...

22 03 2025 9:32:30

"Описание соснового семейства

Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты...

21 03 2025 18:51:43

"Вейгела Бристоль Руби: описание и выращивание сорта

Важно! Примечательной особенностью вейгелы Бристоль Руби является возможность повторного цветения кустов...

20 03 2025 3:31:34

"Пожелтение иголок ёлки — что делать

Вредители и болезни...

19 03 2025 17:17:18

"Картофель Каратоп: описание и особенности выращивания сорта

По пятибалльной шкале данный корнеплод оценивают на 4,7...

18 03 2025 23:39:17

"Правила хранения тюльпанов зимой

Луковицы же можно по отдельности заворачивать в газету...

17 03 2025 23:28:25

"Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания

Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...

16 03 2025 11:14:51

"Можжевельник скальный

лет...

15 03 2025 17:40:13

"Как называется снежный бapaн, жизненный цикл, особенности поведения

Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...

14 03 2025 16:29:18

"Выращивание шиповника

Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...

13 03 2025 19:17:16

"Лечебные свойства можжевельника: польза и вред для организма

Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом...

12 03 2025 5:17:31

"Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать

Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...

11 03 2025 14:12:42

"Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)

Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...

10 03 2025 9:39:28

"Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем

Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...

09 03 2025 2:23:59

"Можжевельник горизонтальный

В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

08 03 2025 20:39:27

"Детальное описание и хаpaктеристика клубники

Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...

07 03 2025 19:55:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::