"Разновидности грибов маслят > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Разновидности грибов маслят

4 лайка

Одним из самых популярных среди грибников считается маслёнок. Этот вид грибов является самым многочисленным и распространён по всей территории нашей страны. Всего насчитывается около 40 различных наименований маслят. Пpaктически все они съедобны, хотя встречаются и те, которые наносят человеку вред. В связи с опасностью для жизни грибнику следует знать, как можно отличить плохой гриб от хорошего.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Общая хаpaктеристика

Маслята светолюбивы. Наиболее распространены и успешно произрастают как в хвойных, так и смешанных лесах. В тёмных зарослях их отыскать трудно, поэтому сбор обычно происходит на полянах, по обочинам дорог и тропинок.

Своё название грибы получили из-за особенности шляпки. Масляный покров на их поверхности имеет значительную вязкость и покрыт липкой слизью, о чём свидетельствует частое прилипание сосновых иголок, листьев и сухой травы. Шляпка обычно имеет выпуклую или плоскую форму, отличается гладкостью. При её ощупывании можно найти хаpaктерную клейкую субстанцию. Сразу после среза гриба, его мякоть в этом месте приобретает синеватый или красный оттенок. Споры и состоящий из них порошок окрашен в жёлтый цвет.

Важно! Маслёнок длительное время переваривается. Поэтому от его употрeбления следует отказаться тем, кто имеет проблемы с пищеварительным тpaктом. Тело гриба начинает созревать в начале мая и продолжает развиваться вплоть до ноября. Активная «охота» на маслёнка начинается в конце лета. Собранную продукцию часто сушат, зажаривают, отваривают, маринуют или солят. Перед приготовлением, для последующего приёма в пищу, грибную шляпку очищают от верхней липкой кожицы. Также, этот процесс позволяет впоследствии получить более нежный вкус и светлый маринад.

Съедобные виды маслят

Съедобный гриб можно отличить по нескольким особенностям, которые во время сбора необходимо вовремя увидеть, чтобы не отравиться.

Среди них у съедобного:

  • необычный аромат;
  • яркий цвет;
  • нестандартная структура мякоти под шапкой;
  • отсутствие хаpaктерного блеска слизи.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Боровой серый маслёнок является одним из самых распространённых, в молодых сосняках и лиственничных лесах, съедобных видов. Произрастает чаще всего небольшими группами. Диаметр грибной шляпки достигает размера 8 см. Невзирая на его название в лесу часто можно встретить оливковые, красные, белые и жёлтые оттенки. Произрастают в лиственных лесах, на солнечных местах. Главным отличием считается клейкая поверхность шляпки.

Кожица легко и просто отделяется от поверхности. Серый маслёнок имеет коричневые споры. Ножка имеет специфическое кольцо, которое отличается жёлто-бледным окрасом. На ощупь — твёрдая. Мякоть беловатая, а на месте среза пpaктически сразу начинает проступать синева. Сбор этих грибов начинается в начале июля и заканчивается в конце октября. Идеально годится для маринования. Знаете ли вы? У населения Бразилии, Африки и Японии отсутствует традиция сбора грибов, хотя они здесь произрастают и принимаются в пищу. Белый маслёнок (мягкий либо бледный) в отличие от его борового серого собрата, встретить гриб можно пpaктически в любом месте хвойного, смешанного и даже лиственного леса. Любит тенистые места в искусственных посадках. Несмотря на широкий ореол произрастания, считается весьма редким подвидом. Отличием является форма выпуклой или округлой шапочки, диаметр которой достигает 10 см.

Многие грибники уверяют, что встречается он в природе с желтоватым оттенком, хотя из названия следует: в подавляющем большинстве гриб белого цвета. Поверхность его гладкая, во время осадков покрывается слизью. Ножка не имеет, хаpaктерного у других видов, кольца и вырастает до 9 см. Первые грибы можно обнаружить уже в июне, хотя пика развития достигают в октябре – ноябре. Считается, что наиболее вкусными являются молодые белые маслята. После сбора быстро портятся. Поэтому их следует незамедлительно приготовить.

Обыкновенный маслёнок , который в разных регионах может называться поздним, осенним, жёлтым или настоящим. Произрастают, как правило, в молодых сосняках, но изредка растут в дубравах и березняках. Не нуждаются в постоянном солнечном свете, поэтому нередко встречаются вблизи тpaктов и на прогалинах, в чаще лесов. Настоящие грибы любят скрываться от глаз грибников под листьями или сосновыми опавшими иглами. Могут отлично развиваться в песчаных грунтах.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Никогда не растут вблизи водоёмов. На ранней стадии роста шляпка имеет округлую выпуклую форму, которая постепенно становится более плоской. Мякоть имеет хаpaктерный бледно-жёлтый окрас, плотную и мясистую структуру. Цилиндрической формы ножка достигает максимум 5 см высоты. Растёт до первых заморозков. Подвержен большому влиянию со стороны червей и насекомых. Узнайте, как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить. Разновидность маслёнка зернистый — съедобна. В народе встречается и другое название гриба — ранний или летний. Часто обитает в большом количестве в сосновых лесах и на вырубках, в молодых посадках и на опушках, на небольших полянах. Растёт в песчаных и известняковых грунтах. Имеет округло-выпуклую шляпку до 10 см. Кожица имеет хаpaктерный бурый или насыщенно жёлтый цвет. Во время дождя покрывается слизью. Этот подвид грибов пpaктически не имеет аромата. На ножке отсутствует хаpaктерное кольцо. Именно на ней имеется небольшая зернистость, которая и дала наименование маслёнку. Плотная мякоть весьма вкусна при любой готовке.

Болотный маслёнок, исходя из названия, чаще всего встречается в заболоченной местности. Сосновый лес, реже лиственный, является местом его произрастания. Встречается пpaктически всегда вблизи крупных скоплений мха. Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр около 7 см. Слизь на ней присутствует пpaктически всегда ввиду повышенной влажности среды.

Мякоть имеет красноватый оттенок и очень приятный запах. Ножка гриба достигает максимальной высоты в 7 см и отличается тонким строением. На ней есть кольцо, которое сначала становится зеленоватым, а ко времени сбора обретает бурый цвет. Произрастают на небольшой территории группами. Собирают урожай в тёплое время осени и в конце лета.

Кедровые маслята также принимают в пищу. Этот вид можно найти исключительно в местах произрастания кедра, а соответственно встречается в Сибири и на Дальнем востоке. Выбирают грибы более тёплые южные склоны или, обогащённые солнечным светом, поляны возле большого скопления мха. Шляпка имеет диаметр не более 10 см. Отличается шаровидной формой с загнутыми внутрь кромками и коричневым окрасом. Мякоть имеет специфическую рыхлую структуру. Спустя некоторое время место среза приобретает хаpaктерный оранжевый цвет.

Аромат напоминает хвою кедра. Гриб выделяет бесцветную жидкость, которая скапливается под шапочкой, из-за чего он получил второе наименование — плавучий. Ножка достигает максимальной высоты в 10 см. Отличается цилиндрической формой с небольшими зернистыми образованиями. В природе встречается в жёлтом или бледно-жёлтом цвете. Сбор маслят начинается с середины лета и длится до поздней осени.

Знаете ли вы? В некоторых странах существует гриб, который сам может передвигаться — плазмодий. Всего за одну минуту он может преодолеть до 0,5 мм. Беллини растёт исключительно в хвойных лесах. Любит затенённые, но и солнечные места — опушки, молодые насаждения. Наибольший рост наблюдается на песчаной почве. Приобретать форму грибы начинают в начале лета, а их сбор длится до конца октября. Растут как по отдельности, так и небольшими группами. Полукруглая выпукло-утолщённая шляпка достигает максимального диаметра в 12 см. В её центре обычно имеется неглубокая впадина.

В природе встречаются кремового или коричневого цвета. Отличительной чертой является трудность в отделении пластин от мякоти шляпки. Ножка всегда имеет плотную и мясистую структуру без кольца. Всегда покрыта слизью из-за чего возникает эффект липкости. Поверхность зернистая. Высота редко превышает 6 см. Беллини не прихотлив в готовке, что делает гриб весьма популярным среди кулинаров. Нежный вкус подчёркивается специфическим грибным ароматом. Советуем почитать, почему маслята стают розовыми после варки. Опоясанный маслёнок часто встречается под другим наименованием — каштановый. Его особенностью является то, что в отличие от своих сородичей, произрастает только в лиственных лесах и парках. Чаще встречается в Северной Америке и Евразии. Гриб имеет толстую красно-коричневую шляпку, которая вырастает до 10 см по окружности. Мякоть имеет хаpaктерный жёлтый цвет и отличается мясистостью. Ножка светло-бурого цвета вырастает в форме цилиндра и двойным кольцом, достигает максимальной высоты в 12 см. Её поверхность покрыта небольшими чешуйками и довольно волокнистая по составу. Чаще всего встречается группами. Первые каштановые маслята можно собирать уже в июле, последние — в октябре.

Тридентский гриб — очень редок. По большей части его не собирают из-за трудного доступа к месту роста. Он любит высокогорные хвойные леса и известняковую почву. Шляпка может достигать внушительных 15 см в диаметре. Отличается хаpaктерным оранжевым отливом, который по мере созревания превращается в красно-бурый. В период роста под шляпкой формируется тонкая плёнка, соединяющая её с ножкой. Красные волокна, выпирающие наружу, создают чешуйчатую поверхность и имеют красный цвет. Ножка, имеющая рыжую окраску, достигает в высоту 11 см. Растёт в большом количестве с июля до октября. В качестве еды используется для приготавливания различных блюд, маринования и сушки.

Ядовитые виды

Ядовитые маслята называются ложными. На территории нашей страны можно встретить три наиболее распространённых вида. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, долго не лечиться от последствий отравления и случайно не принести из леса опасный гриб, необходимо ознакомиться ними.

Важно! Среди людей бытует мнение, что запив еду из отравленных грибов алкоголем, можно избежать интоксикации. На самом же деле крепкие напитки лишь ускорят всасывание яда.

Среди них:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Жёлто-бурого цвета маслёнок, который сразу после среза ножки приобретает хаpaктерный синий цвет мякоти. Как и обычный съедобный тип, он растёт начиная с середины лета и до конца осени, вплоть до первых холодов. Встретить его можно в заболоченных участках хвойных лесов. Шляпка чаще всего достигает большого размера, равного 15 см в диаметре. Главным отличием гриба считается хаpaктерный цвет кожицы и чешуек тёмно-жёлтого цвета. Не имеет хаpaктерного блеска. Форма ножки цилиндрическая, имеет плотную структуру и коричневатый оттенок. На ней нет кольца, которое формируется у съедобных маслят. Гриб не допускается к употрeблению ни при каких обстоятельствах. Считается условно съедобным.
  2. Сибирский вид произрастает группами. Растёт только в хвойных лесах. Шляпка имеет специфический бледный с жёлтым отливом окрас. На зрелых грибах появляются красные крапинки. Плотная структура мякоти не имеет ни запаха, ни вкуса. Срез со временем приобретает отталкивающий лиловый или коричневый оттенок. Ножка, в отличие от съедобных грибов, всегда кривая, покрыта мелкими пятнышками. Может попасть в короб грибника с начала лета и до поздней осени.
  3. Мокруха еловая напоминает маслёнок внешне, хотя им не является. Её часто приносят домой грибники-любители, а поэтому она обязана попасть в перечень ядовитых грибов. Повстречаться гриб может с середины лета до глубокой осени в хвойных и смешанных лесах. Главным преимуществом считается то, что её отыскать крайне сложно. Как и у маслят, шляпка мокрухи покрыта липкой слизью. Имеет специфический серый оттенок. Под шляпкой имеется перепончатая структура, которая отличается от губчатой маслёнка. Хаpaктерный серый или коричневатый оттенок приобретает только ближе к осени. Поэтому его часто путают с серыми видами съедобных грибов.

Маслята всегда были неотъемлемой частью славянской культуры. Их собирали в лесах в больших количествах, солили и мариновали, добавляли в первые блюда. Гриб отличается необычным и насыщенным вкусом и ароматом. Не удивительно, что он остаётся весьма популярным среди современных грибников. Тем не менее, даже такая особенность, как слизкая шапка, не всегда является его первичным признаком съедобности. Поэтому в лесу следует вести себя осмотрительно и тщательно выбирать только действительно полезные грибы. Вышеуказанное описание поможет во время сбора не принести с собой отраву в семью.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Рыбалка на сазана в Новосибирске

Важно! Если пойманный сазан меньше длины разрешённой согласно нормам добычи водных биоресурсов, необходимо его сразу выпустить в природный водоём пpaктически без повреждений...

01 05 2024 18:59:25

"Когда убирать лук семейку, как сохранить до весенней посадки

«Рубашка» может быть окрашена в золотисто-жёлтый, фиолетовый, красноватый или жёлто-коричневый цвет...

30 04 2024 11:55:51

"Как заготовить на зиму лисички

Они подходят для любой кулинарной обработки...

29 04 2024 13:50:56

"Почему морковь вырастает рогатой и корявой

Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...

28 04 2024 4:15:29

"Особенности лечения болезней баклажанов в теплице

Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...

27 04 2024 7:17:38

"Описание облепихи сорта Рует

В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

26 04 2024 3:55:26

"Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...

25 04 2024 16:49:37

"Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Внешние параметры Выглядят эти животные очень интересно...

24 04 2024 16:21:26

"Куры плохо несутся зимой

Рассмотрим основные моменты подготовки к зиме владельцев кур-несушек...

23 04 2024 17:30:10

"Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать

Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...

22 04 2024 13:59:30

"Основные способы размножения фикуса

Именно из листьев фиги, разновидности фикуса, Адам и Ева попытались сшить себе первую одежду, осознав постыдность своей наготы после вкушения плода познания...

21 04 2024 2:18:20

"Как сделать лестницу на веранду своими руками

Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...

20 04 2024 9:32:34

"Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...

19 04 2024 5:46:47

"Правильное формирование перца в теплице

Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...

18 04 2024 22:56:57

"8 самых вкусных сортов винограда

Белый виноград Лучшие сорта белого винограда: Мускат московский...

17 04 2024 2:36:44

"Особенности мёда с луком для чистки сосудов

Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...

16 04 2024 4:18:46

"Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый

Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях Основные хаpaктеристики сорта Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные хаpaктеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания...

14 04 2024 15:25:47

"Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью

Чем подкормить гортензию метельчатую: специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...

12 04 2024 13:15:48

"Как построить беседку из кирпича своими руками

Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...

11 04 2024 11:22:43

"Особенности применения семян укропа для глаз

Благодаря столь богатому составу, укроп оказывает следующие эффекты при лечении глаз: Дезинфицирует, уничтожает бактерии и грибки...

10 04 2024 7:44:11

"Сколько корова вынашивает телёнка

Знаете ли вы? Отпечаток носа у бурёнок также уникален, как отпечатки пальцев у человека...

09 04 2024 17:39:35

"Как готовить салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...

08 04 2024 23:40:48

"Как диагностировать и вылечить мозговик овечий, профилактика болезни

Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...

07 04 2024 22:44:52

"Свойства сушёного персика

Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...

06 04 2024 18:59:29

"Цветок колумнея: уход в домашних условиях

Высота куста может достигать 1 м...

05 04 2024 1:16:24

"Особенности выращивания двухъярусного лука

Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...

04 04 2024 12:19:42

"Рыбалка на карася в Ленинградской области

В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...

03 04 2024 22:13:28

"Постройка индюшатника

Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

02 04 2024 1:50:43

"Болезни и вредители клубники

Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...

01 04 2024 10:55:55

"Подготовка почвы для укладки рулонного газона

Качественный грунт будет гарантировать хорошую приживаемость зелёных насаждений на новом месте и продолжительность их декоративности...

31 03 2024 4:30:17

"Описание разновидностей пихты

Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...

30 03 2024 18:43:45

"Листья шиповника

В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...

29 03 2024 1:23:16

"Виды дубовика

Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

28 03 2024 21:26:51

"Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...

27 03 2024 16:15:43

"Роза Ругоза: посадка и уход в открытом грунте

В зависимости от сорта они могут быть как игловидной, так и серповидной формы и чаще всего покрыты шипами разной длины и ширины, но могут встречаться и полностью оголённые экземпляры...

26 03 2024 21:23:20

"Лук Трой: описание сорта, посадка и уход

В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С...

25 03 2024 19:57:25

"6 важных правил выращивания базилика

Место, где нет ветра и достаточно солнца Если растение будет расти в тени, то в скором времени оно может не выжить...

24 03 2024 5:55:54

"Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях

Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...

23 03 2024 7:43:56

"Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму

в больших количествах оно может быть вредно для организма...

22 03 2024 22:51:49

"Фикус притупленный: уход в домашних условиях

Важно! Если у выбранного цветка листья покрыты полиролем (сильно блестят), принеся его домой, нужно освободить от покрытия, протерев листву влажной губкой, так как оно препятствует газообмену...

20 03 2024 13:27:12

"Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?

Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием...

19 03 2024 13:28:22

"Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур

Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...

18 03 2024 2:19:29

"Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет

Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...

17 03 2024 3:14:51

"Орхидея онцидиум: уход в домашних условиях

Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...

16 03 2024 21:34:25

"Полезные свойства сосновой пыльцы

Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект: укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...

15 03 2024 3:21:21

"Виды дейции

Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...

14 03 2024 7:58:51

"Особенности приготовления раствора и обработки помидоров «Метронидазолом»

Это приводит к подавлению жизнедеятельности и гибели болезнетворных грибков и бактерий...

13 03 2024 11:41:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::