Разновидности грибов маслят

Одним из самых популярных среди грибников считается маслёнок. Этот вид грибов является самым многочисленным и распространён по всей территории нашей страны. Всего насчитывается около 40 различных наименований маслят. Пpaктически все они съедобны, хотя встречаются и те, которые наносят человеку вред. В связи с опасностью для жизни грибнику следует знать, как можно отличить плохой гриб от хорошего.
Содержание статьиПоказать СкрытьОбщая хаpaктеристика
Маслята светолюбивы. Наиболее распространены и успешно произрастают как в хвойных, так и смешанных лесах. В тёмных зарослях их отыскать трудно, поэтому сбор обычно происходит на полянах, по обочинам дорог и тропинок.
Своё название грибы получили из-за особенности шляпки. Масляный покров на их поверхности имеет значительную вязкость и покрыт липкой слизью, о чём свидетельствует частое прилипание сосновых иголок, листьев и сухой травы. Шляпка обычно имеет выпуклую или плоскую форму, отличается гладкостью. При её ощупывании можно найти хаpaктерную клейкую субстанцию. Сразу после среза гриба, его мякоть в этом месте приобретает синеватый или красный оттенок. Споры и состоящий из них порошок окрашен в жёлтый цвет.
Важно! Маслёнок длительное время переваривается. Поэтому от его употрeбления следует отказаться тем, кто имеет проблемы с пищеварительным тpaктом. Тело гриба начинает созревать в начале мая и продолжает развиваться вплоть до ноября. Активная «охота» на маслёнка начинается в конце лета. Собранную продукцию часто сушат, зажаривают , отваривают, маринуют или солят . Перед приготовлением, для последующего приёма в пищу, грибную шляпку очищают от верхней липкой кожицы. Также, этот процесс позволяет впоследствии получить более нежный вкус и светлый маринад.
Съедобные виды маслят
Съедобный гриб можно отличить по нескольким особенностям, которые во время сбора необходимо вовремя увидеть, чтобы не отравиться.
Среди них у съедобного:
- необычный аромат;
- яркий цвет;
- нестандартная структура мякоти под шапкой;
- отсутствие хаpaктерного блеска слизи.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Боровой серый маслёнок является одним из самых распространённых, в молодых сосняках и лиственничных лесах, съедобных видов. Произрастает чаще всего небольшими группами. Диаметр грибной шляпки достигает размера 8 см. Невзирая на его название в лесу часто можно встретить оливковые, красные, белые и жёлтые оттенки. Произрастают в лиственных лесах, на солнечных местах. Главным отличием считается клейкая поверхность шляпки.
Кожица легко и просто отделяется от поверхности. Серый маслёнок имеет коричневые споры. Ножка имеет специфическое кольцо, которое отличается жёлто-бледным окрасом. На ощупь — твёрдая. Мякоть беловатая, а на месте среза пpaктически сразу начинает проступать синева. Сбор этих грибов начинается в начале июля и заканчивается в конце октября. Идеально годится для маринования. Знаете ли вы? У населения Бразилии, Африки и Японии отсутствует традиция сбора грибов, хотя они здесь произрастают и принимаются в пищу. Белый маслёнок (мягкий либо бледный) в отличие от его борового серого собрата, встретить гриб можно пpaктически в любом месте хвойного, смешанного и даже лиственного леса. Любит тенистые места в искусственных посадках. Несмотря на широкий ореол произрастания, считается весьма редким подвидом.Отличием является форма выпуклой или округлой шапочки, диаметр которой достигает 10 см.
Многие грибники уверяют, что встречается он в природе с желтоватым оттенком, хотя из названия следует: в подавляющем большинстве гриб белого цвета. Поверхность его гладкая, во время осадков покрывается слизью. Ножка не имеет, хаpaктерного у других видов, кольца и вырастает до 9 см. Первые грибы можно обнаружить уже в июне, хотя пика развития достигают в октябре – ноябре. Считается, что наиболее вкусными являются молодые белые маслята. После сбора быстро портятся. Поэтому их следует незамедлительно приготовить.
Обыкновенный маслёнок , который в разных регионах может называться поздним, осенним, жёлтым или настоящим. Произрастают, как правило, в молодых сосняках, но изредка растут в дубравах и березняках. Не нуждаются в постоянном солнечном свете, поэтому нередко встречаются вблизи тpaктов и на прогалинах, в чаще лесов. Настоящие грибы любят скрываться от глаз грибников под листьями или сосновыми опавшими иглами. Могут отлично развиваться в песчаных грунтах.
Никогда не растут вблизи водоёмов. На ранней стадии роста шляпка имеет округлую выпуклую форму, которая постепенно становится более плоской. Мякоть имеет хаpaктерный бледно-жёлтый окрас, плотную и мясистую структуру. Цилиндрической формы ножка достигает максимум 5 см высоты. Растёт до первых заморозков. Подвержен большому влиянию со стороны червей и насекомых. Узнайте, как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить. Разновидность маслёнка зернистый — съедобна. В народе встречается и другое название гриба — ранний или летний. Часто обитает в большом количестве в сосновых лесах и на вырубках, в молодых посадках и на опушках, на небольших полянах. Растёт в песчаных и известняковых грунтах. Имеет округло-выпуклую шляпку до 10 см. Кожица имеет хаpaктерный бурый или насыщенно жёлтый цвет. Во время дождя покрывается слизью. Этот подвид грибов пpaктически не имеет аромата. На ножке отсутствует хаpaктерное кольцо. Именно на ней имеется небольшая зернистость, которая и дала наименование маслёнку. Плотная мякоть весьма вкусна при любой готовке.
Болотный маслёнок, исходя из названия, чаще всего встречается в заболоченной местности. Сосновый лес, реже лиственный, является местом его произрастания. Встречается пpaктически всегда вблизи крупных скоплений мха. Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр около 7 см. Слизь на ней присутствует пpaктически всегда ввиду повышенной влажности среды.
Мякоть имеет красноватый оттенок и очень приятный запах. Ножка гриба достигает максимальной высоты в 7 см и отличается тонким строением. На ней есть кольцо, которое сначала становится зеленоватым, а ко времени сбора обретает бурый цвет. Произрастают на небольшой территории группами. Собирают урожай в тёплое время осени и в конце лета.
Кедровые маслята также принимают в пищу. Этот вид можно найти исключительно в местах произрастания кедра, а соответственно встречается в Сибири и на Дальнем востоке. Выбирают грибы более тёплые южные склоны или, обогащённые солнечным светом, поляны возле большого скопления мха. Шляпка имеет диаметр не более 10 см. Отличается шаровидной формой с загнутыми внутрь кромками и коричневым окрасом. Мякоть имеет специфическую рыхлую структуру. Спустя некоторое время место среза приобретает хаpaктерный оранжевый цвет.
Аромат напоминает хвою кедра. Гриб выделяет бесцветную жидкость, которая скапливается под шапочкой, из-за чего он получил второе наименование — плавучий. Ножка достигает максимальной высоты в 10 см. Отличается цилиндрической формой с небольшими зернистыми образованиями. В природе встречается в жёлтом или бледно-жёлтом цвете. Сбор маслят начинается с середины лета и длится до поздней осени.
Знаете ли вы? В некоторых странах существует гриб, который сам может передвигаться — плазмодий. Всего за одну минуту он может преодолеть до 0,5 мм.Беллини растёт исключительно в хвойных лесах. Любит затенённые, но и солнечные места — опушки, молодые насаждения. Наибольший рост наблюдается на песчаной почве. Приобретать форму грибы начинают в начале лета, а их сбор длится до конца октября. Растут как по отдельности, так и небольшими группами. Полукруглая выпукло-утолщённая шляпка достигает максимального диаметра в 12 см. В её центре обычно имеется неглубокая впадина.
В природе встречаются кремового или коричневого цвета. Отличительной чертой является трудность в отделении пластин от мякоти шляпки. Ножка всегда имеет плотную и мясистую структуру без кольца. Всегда покрыта слизью из-за чего возникает эффект липкости. Поверхность зернистая. Высота редко превышает 6 см. Беллини не прихотлив в готовке, что делает гриб весьма популярным среди кулинаров. Нежный вкус подчёркивается специфическим грибным ароматом.Советуем почитать, почему маслята стают розовыми после варки .Опоясанный маслёнок часто встречается под другим наименованием — каштановый. Его особенностью является то, что в отличие от своих сородичей, произрастает только в лиственных лесах и парках. Чаще встречается в Северной Америке и Евразии. Гриб имеет толстую красно-коричневую шляпку, которая вырастает до 10 см по окружности. Мякоть имеет хаpaктерный жёлтый цвет и отличается мясистостью. Ножка светло-бурого цвета вырастает в форме цилиндра и двойным кольцом, достигает максимальной высоты в 12 см. Её поверхность покрыта небольшими чешуйками и довольно волокнистая по составу. Чаще всего встречается группами. Первые каштановые маслята можно собирать уже в июле, последние — в октябре.
Тридентский гриб — очень редок. По большей части его не собирают из-за трудного доступа к месту роста. Он любит высокогорные хвойные леса и известняковую почву. Шляпка может достигать внушительных 15 см в диаметре. Отличается хаpaктерным оранжевым отливом, который по мере созревания превращается в красно-бурый. В период роста под шляпкой формируется тонкая плёнка, соединяющая её с ножкой. Красные волокна, выпирающие наружу, создают чешуйчатую поверхность и имеют красный цвет. Ножка, имеющая рыжую окраску, достигает в высоту 11 см. Растёт в большом количестве с июля до октября. В качестве еды используется для приготавливания различных блюд, маринования и сушки.
Ядовитые виды
Ядовитые маслята называются ложными. На территории нашей страны можно встретить три наиболее распространённых вида. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, долго не лечиться от последствий отравления и случайно не принести из леса опасный гриб, необходимо ознакомиться ними.
Важно! Среди людей бытует мнение, что запив еду из отравленных грибов алкоголем, можно избежать интоксикации. На самом же деле крепкие напитки лишь ускорят всасывание яда.
Среди них:
- Жёлто-бурого цвета маслёнок, который сразу после среза ножки приобретает хаpaктерный синий цвет мякоти. Как и обычный съедобный тип, он растёт начиная с середины лета и до конца осени, вплоть до первых холодов. Встретить его можно в заболоченных участках хвойных лесов. Шляпка чаще всего достигает большого размера, равного 15 см в диаметре.Главным отличием гриба считается хаpaктерный цвет кожицы и чешуек тёмно-жёлтого цвета. Не имеет хаpaктерного блеска. Форма ножки цилиндрическая, имеет плотную структуру и коричневатый оттенок. На ней нет кольца, которое формируется у съедобных маслят. Гриб не допускается к употрeблению ни при каких обстоятельствах. Считается условно съедобным.
- Сибирский вид произрастает группами. Растёт только в хвойных лесах. Шляпка имеет специфический бледный с жёлтым отливом окрас. На зрелых грибах появляются красные крапинки. Плотная структура мякоти не имеет ни запаха, ни вкуса. Срез со временем приобретает отталкивающий лиловый или коричневый оттенок. Ножка, в отличие от съедобных грибов, всегда кривая, покрыта мелкими пятнышками. Может попасть в короб грибника с начала лета и до поздней осени.
- Мокруха еловая напоминает маслёнок внешне, хотя им не является. Её часто приносят домой грибники-любители, а поэтому она обязана попасть в перечень ядовитых грибов. Повстречаться гриб может с середины лета до глубокой осени в хвойных и смешанных лесах. Главным преимуществом считается то, что её отыскать крайне сложно. Как и у маслят, шляпка мокрухи покрыта липкой слизью. Имеет специфический серый оттенок. Под шляпкой имеется перепончатая структура, которая отличается от губчатой маслёнка. Хаpaктерный серый или коричневатый оттенок приобретает только ближе к осени. Поэтому его часто путают с серыми видами съедобных грибов.
Маслята всегда были неотъемлемой частью славянской культуры. Их собирали в лесах в больших количествах, солили и мариновали, добавляли в первые блюда. Гриб отличается необычным и насыщенным вкусом и ароматом. Не удивительно, что он остаётся весьма популярным среди современных грибников. Тем не менее, даже такая особенность, как слизкая шапка, не всегда является его первичным признаком съедобности. Поэтому в лесу следует вести себя осмотрительно и тщательно выбирать только действительно полезные грибы. Вышеуказанное описание поможет во время сбора не принести с собой отраву в семью.
Комментарии:
Сроки созревание и урожайность сорта
Будучи среднепоздним сортом, корнеплоды Осеннего короля готовы к массовому сбору не раньше средины августа, хотя отдельные экземпляры можно выкапывать в конце июля...
14 12 2025 11:10:18
Вы расстраиваетесь из-за того, что нужно ремонтировать забор и, вдобавок, строить беседку? Негативные мысли и переживания отнимают много сил...
13 12 2025 18:40:32
Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...
11 12 2025 13:43:31
Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...
10 12 2025 22:48:13
Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...
09 12 2025 18:10:39
Существенным плюсом такого прибора является обеспечение одинаковой температуры по всей глубине пруда...
08 12 2025 0:40:11
После сбора грибы необходимо приготовить как можно скорее и не хранить их более 4 суток...
07 12 2025 0:42:49
перец красный молотый на кончике ножа
сметана 200 мл
сливки 20 мл
мука 2 ст...
06 12 2025 2:57:47
В этом случае предполагается, что садовод должен высаживать самшит или тис на участке...
05 12 2025 8:36:19
Это значительно ускорит процесс и сохранит целостность ягод...
04 12 2025 18:38:26
В мире выведено около десятка пород маленькой свиньи, отличающихся окрасом, контурами тела, формой головы...
03 12 2025 1:38:51
Устойчивые к морозам сорта, обычно устойчивы и к заболеваниям...
02 12 2025 11:45:58
Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...
01 12 2025 20:41:53
66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м
3,94
Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...
30 11 2025 20:10:42
Опасен также и избыток влаги...
29 11 2025 10:34:35
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
28 11 2025 9:43:10
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
27 11 2025 15:39:15
Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...
26 11 2025 23:42:18
Соцветие имеет форму конусовидного початка длиной 2–8 см и диаметром около 4 мм...
25 11 2025 2:41:24
Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...
24 11 2025 9:54:42
Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...
22 11 2025 21:53:54
Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...
21 11 2025 1:28:17
Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...
20 11 2025 11:21:36
В домашних условиях можно приготовить настойку из корней ириса...
19 11 2025 1:16:55
E — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает скорость вывода токсинов из организма...
18 11 2025 15:56:47
Ветви располагаются вокруг ствола...
17 11 2025 12:45:48
Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов:
Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить...
16 11 2025 8:45:26
В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...
15 11 2025 16:11:21
Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...
14 11 2025 3:32:30
Также должны насторожить семена с большим количеством выбpaкованных экземпляров или же давшие болезненные всходы...
13 11 2025 18:33:14
12 11 2025 2:35:42
А сам выступ теперь называют «адамово яблоко»...
11 11 2025 5:20:26
Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями...
10 11 2025 2:14:36
Фотогалерея
Гибридные сорта бегонии, именуемые, благодаря своим великолепным цветам, вечноцветущими, принято классифицировать на три группы в зависимости от одного критерия — размера...
09 11 2025 4:52:59
Если вы думаете препараты применять несколько раз, то лучше всего их чередовать...
08 11 2025 10:19:31
В одном кусте может созреть около 10–15 клубней...
07 11 2025 1:48:36
Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...
06 11 2025 8:30:23
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...
04 11 2025 5:21:54
В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...
03 11 2025 19:17:12
А вот Евросоюз определяет томат как фрукт...
02 11 2025 7:46:58
Так блюдо становится более наваристым...
01 11 2025 8:58:57
Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...
31 10 2025 15:40:49
Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...
30 10 2025 12:30:10
Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...
29 10 2025 16:49:35
Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...
28 10 2025 9:19:27
В садоводстве чаще всего применяют 1%-ный раствор вещества, реже — 3%-ный...
27 10 2025 15:13:19
Особенно людям, кто собирается худеть...
26 10 2025 16:34:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку