"Мехеленская кукушка порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Мехеленская кукушка порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

4 лайка

Современные птицеводы делают ставку на быстрорастущие и высокопродуктивные кроссы кур, однако такие птицы зачастую являются исключительно «тепличными» видами. В связи с особенностями своего происхождения, они не способны противостоять всевозможным инфекциям, поэтому требуют огромного внимания и количества антибиотиков при своём разведении. По этой причине многие фермеры ищут более безопасную и выгодную альтернативу, которой зачастую становятся куры породы малин. В этой статье подробно рассмотрены все особенности данной породы, а также перечислены её главные достоинства и недостатки.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Немного истории

Малин (или мехеленская кукушка) — относится к одной из наиболее популярных пород кур в мире. Она возникла достаточно давно, первые удачные гибриды появились в XIX веке, в окрестностях бельгийского городка Мехелен (отсюда — название породы).

Местные селекционеры-любители создали мехеленских кур на основе лучших на то время пород, благодаря чему полученный гибрид превзошёл родительские в разы.

Знаете ли вы? Мехелинская кукушка активно разводилась в России до революции 1917 года она была одной из наиболее распространённых пород в государстве. Примечательно, что местное население нарекло её экзотическим названием «куку де малин», от которого и возник его современный вариант.

Сегодня до конца неизвестно, какие разновидности курообразных принимали участие в образовании породы кур малин, но достоверно известно, что в крови этой птицы выявлены гены фландрских, шанхайских, китайских, фламaндских, ястребиных и мехельнских несушек, а также брамских кур.

Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом. Несмотря на более чем столетнюю историю, эти куры и сегодня достаточно популярны, так как отличаются не только продуктивностью, но и изысканным вкусом мяса.

Общая хаpaктеристика

Данная порода имеет типичные черты, что и остальные представители мясных пород кур. Её тело достаточно плотное и мясистое, но это не сказывается на её грациозности.

Так как мехеленские кукушки были созданы для разведения в условиях свободного выгула, их крупное тело никак не сказывается на жизненной активности, благодаря чему хаpaктерный вкус мяса кур малин отличается насыщенностью.

Внешний вид и стандарт

Порода мехеленской кукушки имеет следующие хаpaктерные черты:

Часть тела Описание
ГоловаСреднего размера.
ГребеньЛистовидный, небольшой, простого строения, с 4—6 зубцами насыщенного красного оттенка. Его задний край всегда расположен строго горизонтально туловищу.
КлювКрепкий, загнутый вниз, средней длины.
ШеяСредней длины, плотная и мощная.
ГpyдьШирокая, округлая и плотная, выпирает наружу.
ЖивотОкруглый, мясистый, но не выраженный.
КрыльяНебольшие, часто укороченные, плотно прижаты к телу. Всегда расположены параллельно к туловищу.
ХвостКороткий, поставлен под углом 40—45 ° к телу.
ЛапыМощные, плотные и мясистые. Их внутренняя сторона покрыта плотным оперением.
Оперение и окрас Отлично развито, под плотным основным пером находится достаточно плотный слой пуха. Расцветка оперения приобретает полосатый либо крапчатый орнамент. Наиболее часто при этом сочетаются белый и чёрный цвета. Иногда могут встречаться гибриды с белым, гoлyбым, серебристым цветом или колумбийским окрасом.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Обязательной селекционной отбpaковке подлежат особи, имеющие длинные лапы, плоскую гpyдь и чрезмерно светлую окраску тела, без отчётливого орнамента.

Темперамент

Привлекательна эта курица не только продуктивностью и ярким внешним видом, но и хаpaктером. Представители породы отличаются ласковым, умиротворённым и спокойным поведением. Им не свойственна суета и чрезмерный шум, поэтому содержание в домашнем хозяйстве даже нескольких десятков особей не вызовет дополнительных хлопот. Пeтyx в курятнике поддерживает строгую иерархию и порядок, поэтому самки всегда сыты и спокойны за безопасность. При нападении грызунов либо мелких хищников он может решительно постоять за стадо, однако к человеку его агрессия не проявляется никаким образом.

Знаете ли вы? Свои неповторимые «мохнатые ноги» мехеленская кукушка получила благодаря скрещиванию первых гибридов с ястребиными курами. После скрещивания признак стал настолько устойчив, что последующие спаривания с другими породами никак не повлияли на его присутствие в генотипе.

Достоинства и недостатки

  • Основные положительные качества кур породы малин:
  • крупное и мясистое тело;
  • отличные вкусовые и питательные хаpaктеристики мяса;
  • скорый набор массы тела;
  • высокая устойчивость к разнообразным инфекциям и резким изменениям погодных условий;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • неповторимый и эстетичный внешний вид.

  • В негативным сторонам породы можно отнести:
  • высокую прожорливость;
  • прихотливость к рациону и качеству кормов;
  • неразвитый инстинкт насиживания;
  • низкую яичную продуктивность.

Правила содержания

Для того, чтобы обеспечить мехеленским кукушкам не только интенсивный темп набора массы, но и яичную продуктивность, птице обязательно следует создать максимально благоприятные условия. Несмотря на то, что порода выглядит достаточно экзотически, для её содержания не потребуются дополнительные ресурсы.

Поэтому получить качественную мясо-яичную продукцию этих кур можно абсолютно в любом хозяйстве, содержащем минимальное количество оборудования и всевозможных строений для ухода.

К мясным породам кур также относят такие, как КОББ-500, кохинхин, корниш, брама куропатчатая, фавероль.

Оборудование птичника

Порода может расти и развиваться в самом простом курятнике. Рекомендованная высота такого строения находится в пределах 1,2—1,5 м, однако куры могут благополучно жить и в больших помещениях. Оптимальный размер курятника рассчитывается на основе количества поголовья, на каждую особь должно приходиться не менее 0,2 м кв. свободного прострaнcтва.

Такие строения зачастую изготавливают из дерева, кирпича или бетонных материалов, при этом полы рекомендовано выполнять исключительно их влагостойкой натуральной древесины. Это поможет защитить лапы кур от переохлаждения в зимнее время. Напольное покрытие обязательно устилают соломой, сеном или древесными опилками слоем в 10—15 см.

Это не только обеспечивает оптимальное гигиеническое состояние в курятнике, но и создаёт для птицы особый микроклимат. Кроме того, в курятнике следует обязательно установить насесты и гнёзда.

Основные требования к насестам:

Положи в корзину сейчас:
  • они должны обеспечивать одну особь не менее 25 см свободного прострaнcтва;
  • устанавливают их каскадами, с расстоянием не менее 40—50 см друг от друга;
  • материалом для насестов служит закруглённый и отшлифованный брус с сечением 4х5 см;
  • закрепляют их в отдалённой от входа части курятника, вдали от вентиляционных окон.
Требования, выдвигаемые к гнёздам при разведении мехеленской кукушки, такие:

  • размеры конструкции должны находится в пределах 35х35х35 см;
  • гнёзда крепят в несколько ярусов, на расстоянии около 50 см друг от друга (от пола до первого яруса следует выдержать прострaнcтво не менее 60 см) ;
  • дно гнёзд устилают соломой слоем в 10—15 см;
  • основа для гнезда должна быть обязательно из качественной, необработанной химикатами древесины;
  • количество таких конструкций рассчитывают строго, одно гнездо должно обслуживать не более 3—4 несушек.

Строение должно обязательно обеспечивать кур и особым микроклиматом: зимой это температура не ниже +10...+15 °С, летом — около +20...+25 °С. В зимнее время птица может успешно переносить кратковременное снижение температуры в курятнике до +5 °С.

Кроме того, птица не любит высокой влажности, поэтому в курятнике обязательно следует создать несколько вентиляционных отверстий, обеспечивающих влажность в пределах 60 %. Зимой строение должно обязательно не только отапливаться, но и подсвечиваться.

В таком случае световой день кур должен составлять около 10—12 часов, в противном случае их яичная продуктивность резко снижается.

Уход

Обеспечить оптимальное санитарно-гигиеническое состояние мест содержания птицы поможет правильный уход. Убирают в курятнике по мере загрязнения, однако подстилку нужно обязательно обновлять на новую не реже 1 раза в неделю.

Курятник и его содержимое не реже 1 раза в месяц требует генеральной уборки. Для этого стены, пол, насесты, гнёзда и прочее очищают от помёта при помощи мыльных растворов. Для предотвращения развития грибков и каких-либо инфекций после генеральной уборки курятник обязательно дезинфицируют. Для этого всё помещение и внутренний инвентарь тщательно обpaбатывается стерилизующими жидкостями (2 %-ный раствор формалина либо аналоги).

Узнайте, как провести дезинфекцию в курятнике.

При его отсутствии курятник можно обжечь открытым пламенем при помощи паяльной лампы.

Для предотвращения развития блох и прочих вредителей в оперении кур, в местах их содержания обустраивают так называемые зональные ванны. Они представляют собой специальные контейнеры, засыпанные мелкой гранулированной смесью.

Во время «купания», смесь выталкивает из оперения всевозможных паразитов наружу. Таким образом, курам удаётся избавиться от них естественным путём, без каких-либо вредных химических средств.

Изготавливают ванны из деревянных, пластиковых или металлических контейнеров размером 100х70х20 см (ДхШхВ). В качестве наполнителя зачастую используют смесь из измельчённой золы и речного песка (1:1). Для улучшения очищающих способностей смеси в неё иногда добавляют 10—15 % от общей массы очищенного торфа или глины.

Дворик для выгула

Мехеленские кукушки особо не нуждаются в выгульном дворике, что даёт возможность разводить их изолированно, в отдельных клетках. Однако такое содержание негативно влияет на качество мяса, а также его ароматические свойства, поэтому в условиях частной фермы без отдельного дворика возле курятника не обойтись.

Купи сейчас:

Оборудуют его на возвышенности, в зоне курятника или близлежащей территории, с расчётом 1 м кв. площади на 3—4 особи. Участок под выгульный дворик обязательно должен находиться в тени, возле древовидной растительности, так как летом открытое солнце может вызвать у кур тепловой удар. Если на участке таких условий нет, выгульный дворик накрывают навесом из непрозрачного полиэтилена либо любых кровельных материалов, на выбор.

По периметру выгульного дворика устанавливают забор из пластиковой либо металлической сетки высотой в 1—1,2 м. Более высокая конструкция является нецелесообразной, так как эта порода лишена способности летать.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки являются обязательным аксессуаром не только курятника, но и выгульного дворика. Их обустраивают в отдельном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Сегодня существует множество заводских моделей, но для экономии средств их изготавливают часто и самостоятельно.

Для этого подходит дерево, устойчивые к агрессивным веществам металлы либо пищевые полимеры.

Кормушкой зачастую служит небольшой прямоугольный ящик высотой и шириной не менее 10х10 см. Длинна кормушки при этом выбирается относительно количества поголовья так, чтобы на одну особь приходилось не менее 10—15 см. Кормушку обязательно закрепляют к прочной опоре, чтобы куры не смогли в неё залезть и перевернуть.

Поилкой может служить любая открытая ёмкость, но зачастую у фермеров ею является посудина объёмом около 5—6 литров.

Поилки и кормушки обязательно должны ежедневно чиститься, в противном случае они могут стать источником заражения кур инфекциями. Кормушку чистят ежедневно, либо после каждой подмены корма. Один раз в неделю их следует очищать мыльным раствором, а при генеральной уборке тщательно дезинфицировать. Воду в поилке меняют ежедневно 1—2 раза в день, чистку и дезинфекцию ёмкости проводят вместе с кормушкой.

Важно! Пища в кормушках не должна застаиваться, поэтому её подсыпают небольшими порциями, иначе испорченные корма могут стать источником серьёзных расстройств пищеварения и интоксикации птицы, вплоть до летального исхода.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька у кур наступает в средине либо конце осени. В это время у кур резко снижается либо и вовсе прекращается яйценоскость. Длительность этого периода зависит от общего состояния здоровья кур, однако в среднем не превышает 6—7 недель.

Смена оперения сопровождается огромной потерей витаминов и микроэлементов, поэтому в этот период птице обязательно следует включить в рацион всевозможные витаминно-минеральные подкормки.

Рацион кормления взрослых кур

Перед составлением рациона для этих кур нужно обязательно помнить о том, что эта птица относится к высокопродуктивным мясным породам. Это означает, что на протяжении первого года жизни такие курочки стремительно наращивают мясо, а это достаточно серьёзно влияет на активность обменных процессов в её организме.

В конечном результате, при несбалансированном рационе качество мясной продукции резко снижается, а в диетическом мясе накапливаются жировые отложения. Выкармливают птицу 2—3 раза в день по чётко установленному графику. Взрослой птице в сутки необходимо около 250—300 г пищи. Половину этого объёма должны составлять сухие, высокопитательные корма, вторую часть тщательно измельчённые овощи и свежая зелень.

Купи сейчас:

Наиболее выгодным и целесообразным будет рацион, основанный на специальных комбикормах для мясных кур либо на качественном зерне.

Кроме основных кормов куры также должны получать и продукты животного прохождения, они дают возможность улучшить качество мясной продукции, а также повысить усвояемость основного корма. Для этого им дают остатки рыбы, рыбную или мясную муку, измельчённые потроха.

Также целесообразно давать птице мел, яичную скорлупу и прочие источники кальция.

Важно! Гормональные препараты для кур малин противопоказаны, они вызывают ожирение, что снижает качество мясной продукции в разы.

Разведение молодняка

Подготавливаться к разведению кур следует заранее. Несмотря на то, что нестись они начинают в 5—6 месяцев, для размножения наиболее пригодными являются куры в возрасте 1—2 года. С петушками дело обстоит иначе, для размножения выбирают молодых самцов в возрасте 6—12 месяцев, иначе процент оплодотворённых яиц снижается в разы.

Для того, чтобы в курятнике не возникла конкуренция, на одного пeтyxа должно приходиться не менее 8 кур. Для размножения отбирают небольших особей, так как именно они обладают наибольшей продуктивностью.

Инкубация яиц

Несмотря на то, что куры охотно бросаются на высиживание оплодотворённых яиц, спустя некоторое время они бросают кладку, поэтому яйца нужно поместить в инкубатор. Но, для этого пригодны не все яйца, поэтому каждый фермер обязательно должен провести их тщательный отбор.

К закладке пригодны яйца средних размеров, с идеально ровной поверхностью, без каких-либо включений. Также выбpaковке подлежат чрезмерно запачканные яйца, так как грязь будет препятствовать доступу кислорода к зародышу извне.

Узнайте больше о том, как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Перед закладкой яйца и инкубатор обязательно подготавливают. Инкубатор и сопутствующее помещение тщательно очищают и дезинфицируют хлористой известью, после чего проводят предварительный запуск всей установки.

Примерно за 8—10 часов яйца вносят в помещение с инкубатором и выдерживают при температуре +25 °С, это ускорят процесс развития зародыша, а также препятствует резким перепадам температуры.

Старт закладки зачастую происходит вечером, приблизительно в 18 часов, до этого времени инкубатор должен быть обязательно подогретым и выведенным в рабочий режим. Непосредственно перед закладкой яйца дезинфицируют, это даёт возможность повысить выход молодняка до 90—95 %, а также избежать инфицирования новорождённых патогенными микроорганизмами.

Положите в корзину сейчас:

Для этих целей используют 1—1,5 %-ный раствор перекиси водорода или марганцовки, которым тщательно протирают каждое яйцо.

Режим инкубации яиц следующий:

Длительность дней (после закладки)Температура, °СВлажность, %
5—6+3860—70
7—11+37,535—45
11—20+37,370—80

Примерно к 20-му дню после закладки яиц в инкубатор происходит вылупливание птенцов. Если процесс был проведён правильно, первые птенцы появляются утром либо ближе к обеду. Изымают новорождённых одновременно, до этого времени инкубатор открывать нельзя.

Уход за цыплятами и их кормление

Первые несколько дней цыплята нуждаются в особой заботе. Их помещают в отдельную ёмкость по 20—25 особей на 1 м кв. и круглосуточно подсвечивают при помощи настольной лампы. После этого их пересаживают в отдельное заграждение и выдерживают на протяжении нескольких недель при температуре +25...+28 °С, после чего постепенно их можно переводить на естественные условия содержания.

Кормят цыплят первые 7—10 дней каждые 2 часа, лучше всего для этого подходят всевозможные мешанки из измельчённых круп зерновых, кукурузы с добавлением отварного яйца и измельчённой травы.

Примерно к 2 недели жизни в рацион цыплят добавляют отварной картофель, свежие овощи и обезжиренный творог. К этому времени их выкармливают около 4 раз в сутки. Приблизительно с 3—4 недели цыплят переводят на взрослый режим питания (3 раза на день) и постепенно вводят в их рацион взрослые корма.

Вакцинация молодняка

Вакцинация является обязательным условием содержания кур. Одна даёт возможность повысить их жизнеспособность кур, а также избежать серьёзных убытков. Поэтому к процедуре прибегают пpaктически с первых дней жизни цыплят.

Применяют следующий график вакцинации цыплят:

ВозрастОт какого заболевания
1-й день Заболевание Марека
5—7 дней Паpaкокс
3—18 дней Инфекционный бронхит, заболевание Ньюкасла
24—27 дней Заболевание Гамборо
28 дней Заболевание Ньюкасла
8 недель Заболевание Ньюкасла
10 недель Инфекционный бронхит
14 недель Заболевание Ньюкасла, инфекционный бронхит
16—18 недель Оспа, анемия, энцелофаломиелит, инфекционный бронхит, заболевание Гамборо и Ньюкасла
Мехеленская кукушка — это одна из наиболее выгодных и продуктивных мясных пород кур. Несмотря на то, что она была выведена более 100 лет назад, сегодня она превышает множество современных гибридов не только по качеству мяса, но и по неприхотливости в содержании.

Кроме того, в отличие от современных кроссов эти куры способны к самостоятельному размножению, поэтому при разведении породы это устраняет траты на молодняк.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Описание новых сортов гортензии

На момент 2019 года к числу новых сортов метельчатой гортензии можно отнести: Дартс Литл Дот — небольшой куст, достигающий максимум 1 м в высоту...

05 05 2024 17:35:42

"Как посадить садовую чернику у себя на даче

Черника — это долголетний низкорослый кустарник...

04 05 2024 6:54:45

"Обзор комбайна «КСК-100»

Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...

03 05 2024 12:19:36

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Талгарская красавица

Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...

02 05 2024 18:42:41

"Кубанская красная порода кур: описание, особенности содержания

В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц...

30 04 2024 18:36:21

"Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации: отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;проводить своевременный сбор урожая...

29 04 2024 6:30:28

"Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях...

28 04 2024 13:27:16

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Астpaxaнский

Преимущества и недостатки Достоинства сорта: зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...

27 04 2024 18:20:38

"Что делать, если укусил шмель?

В отличие от последних, шмели имеют возможность покидать жилище в холодное раннее утро, чтобы собрать первый сок с цветущих растений...

26 04 2024 11:44:35

"Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой

Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи...

25 04 2024 12:17:53

"Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...

24 04 2024 14:26:15

"Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох

В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...

23 04 2024 17:26:20

"Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...

22 04 2024 9:18:57

"Выращивание лимонного дерева в домашних условиях

5 л с дренажными отверстиями...

21 04 2024 2:43:42

"Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания

За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...

20 04 2024 22:36:33

"Картофель Невский: описание и выращивание сорта

На этом континенте овощ до сих пор растёт в естественных условиях...

19 04 2024 21:43:43

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка

Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению...

18 04 2024 3:32:39

"Брунфельсия: уход в домашних условиях

Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...

17 04 2024 13:48:19

"Засолка капусты по лунному календарю в декабре 2019 года

В эти периоды процесс ферментации существенно тормозится, поэтому готовый продукт может оказаться не таким хорошим, как хотелось бы...

16 04 2024 19:11:25

"Монтаж снасти и оснастка для ловли жереха

Выпрыгивая из воды, он падает сверху на жертву, издавая громкий хлопок от удара о воду, что вводит меньших по размеру рыб в ступор...

15 04 2024 7:38:33

"Рецепт приготовления вкусной пиццы с лисичками

Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...

14 04 2024 3:48:50

"Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...

13 04 2024 23:46:39

"Все о розах Флорибунда

Знаете ли вы? Выращивание роз принесёт пользу не только в эстетическом плане, но и поможет улучшить эмоциональное состояние человека...

12 04 2024 12:14:37

"Симптомы и лечение болезней бройлеров

Рассмотрим детально каждый тип возможного заболевания...

11 04 2024 20:29:21

"Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой

А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...

10 04 2024 3:43:33

"Прожарка миндаля — способы

Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...

09 04 2024 1:28:44

"Особенности выращивания и ухода за сортом персика Кремлёвский

Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...

08 04 2024 11:27:43

"Новогоднее дерево: ель, пихта или сосна - что выбрать?

Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...

07 04 2024 17:12:32

"Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Сроки и правила сбора Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...

06 04 2024 11:50:12

"Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства

Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...

05 04 2024 14:10:51

"Особенности выращивания и ухода за сортом картофеля Великан

Клубни Великана хаpaктеризуются: овальной выпуклой формой;кремовым оттенком кожуры и мякоти;отличной плотностью;высокими вкусовыми качествами;содержанием крахмала — 9–14%...

04 04 2024 11:29:36

"Сорт винограда Тимур (розовый), описание и фото

Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...

03 04 2024 5:49:25

"Что больше любят птицы: что можно и нельзя сыпать в кормушку?

Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...

02 04 2024 22:11:36

"Польза и вред малинового сока

Применение в косметологии Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей...

31 03 2024 16:35:25

"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

30 03 2024 16:48:28

"Амуниция для лошади

Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...

29 03 2024 9:16:47

"Чем покрасить деревянный пол на открытой и закрытой веранде

Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...

28 03 2024 14:21:38

"Утки муларды: описание породы, особенности разведения в домашних условиях

Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой...

27 03 2024 17:57:21

"Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Очистка хосты Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...

26 03 2024 11:19:41

"Способы размножения орхидей в домашних условиях

"Способы размножения орхидей в домашних условиях...

25 03 2024 18:32:41

"Можно ли есть капусту при сахарном диабете?

Свойства капусты Основные полезные свойства овоща для организма объясняются его насыщенным витаминно-минеральным составом...

24 03 2024 7:14:38

"Как готовить салат с копчёной грудкой и шампиньонами

По желанию можно также взаимозаменять компоненты, если они не пришлись по вкусу или могут вызвать аллергическую реакцию...

23 03 2024 5:24:21

"Сколько нужно соли для закваски капусты?

Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...

22 03 2024 14:17:35

"Рецепты квашеной капусты со свёклой

Советы по выбору и заготовке ингредиентов Для квашения обычно выбирают поздние сорта...

21 03 2024 18:26:50

"Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Ранние сорта Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие: Юбилейная 2170;Московская кружевница;Венская ранняя 1346;Юлиус F1...

20 03 2024 22:17:33

"Туя складчатая Гельдерлэнд (Thuja plicata Gelderland)

Стоит отметить, что пpaктически все побеги находятся в одной плоскости, поэтому выглядят плотно прижатыми друг к другу...

19 03 2024 12:31:45

"Выращивание чечевицы

Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...

18 03 2024 0:57:13

"Чем полезна имбирная вода: способы приготовления

Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи...

17 03 2024 6:43:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::