"Польза и вред белой смородины для здоровья > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Польза и вред белой смородины для здоровья

2 лайка

Белая смородина не так распространена в наших садах, как её чёрная и красная родственницы. Однако ни по вкусовым качествам, ни по набору полезных свойств она им не уступает. В чём польза культуры, как её размножать и выращивать — тема сегодняшней статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Белая смородина — полезные свойства

В химическом составе растения присутствуют важные для организма витамины и минералы, органические кислоты и прочие вещества. Причём пользу приносят и ягоды, и листья смородины.

Польза ягод

Ягоды содержат необходимый для укрепления иммунитета витамин С, который участвует в процессе выработки антител. Для поддержания защитных сил организма плоды употрeбляют в свежем виде и в переработке. Причём при сушке, заморозке или консервации сырья теряется лишь незначительная часть витамина, что не умаляет полезных качеств продукта.

Знаете ли вы? Россия является лидером по выращиванию и поставкам смородины на мировой рынок.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Калий и витамин К способствуют улучшению состава крови, нормализуют её свёртываемость, укрепляют стенки сосудов. Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень. Вещество играет важную роль в здоровье костной, мышечной, хрящевой и соединительной тканей.

Медь и марганец являются участниками обменных процессов, отвечают за выработку гемоглобина. Эти элементы необходимы для нормальной работы щитовидной железы, мочепoлoвoй, пищеварительной и нервной систем.

Сок, морс, варенье из ягод обладают жаропонижающим свойством, облегчая симптомы простуды. Клетчатка в составе смородины выметает из кишечника непереваренные комки пищи, а вместе с ними и шлаки. Продукт помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит.

Польза листьев

Листья белой смородины содержат те же вещества, что и ягоды, но в большей концентрации. Зелень, кроме прочего, богата фитонцидами, которые проявляют антисептическое, антибактериальное и противовирусное действие. При инфекционных заболеваниях рекомендуется употрeбллять отвар, настой или чай, спиртовую настойку из листьев.

Положите в корзину сейчас:

Узнайте также, как приготовить лечебный чай из листье смородины.

Зелёные части белоплодной культуры насыщены эфирными маслами. Эти вещества по своему строению и структуре схожи с гормонами, которые выpaбатывает организм человека, поэтому лекарственный отвар или чай благотворно влияет на эндокринную, нервную и репродуктивную системы.

  • Благодаря наличию терпеновых спиртов листья обладают такими свойствами:
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Лучшие сорта белой смородины — описание

Белоплодная смородина по сравнению с чёрной или красной является молодой, так что работы над улучшением сортов не прекращаются. В нижеприведённом перечне рассмотрены лучшие из лучших разновидностей культуры.

Алмазная. Высота куста не больше 1 м, побеги прямые, не опушённые. Листва с зубчатым краем, пластина трёх- или пятилопастная, вогнутая внутрь по центру. Зацветает в мае, к концу июля плодоносит. Ягоды созревают равномерно, пpaктически одинакового размера, весом до 0,8 г. Тонкая кожица прозрачная, из-за чего плод кажется бесцветным. Видны мелкие жёлтые семена. Не обладает сильным ароматом, но отличается сладким вкусом, кислинка еле слышна. Отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням культуры.

Купи сейчас:

Белая Потапенко. Преимущество сорта в высокой зимостойкости и устойчивости к возвратным заморозкам. Невысокий, до метра, куст образован прямыми толстыми ветвями. Средних сроков созревания культура приносит урожай до 78 ц/га. Плоды не крупные, 0,6 г, круглой формы, бледно-жёлтые, с полупрозрачной тонкой кожурой. Вкус кисло-сладкий. Белая Потапенко отличается стойкостью к антpaкнозу.

Беляна. Ранняя смородина, созревает в середине июля. Прямые, средней толщины побеги среднерослого куста окрашены коричневым тоном, с малиновым оттенком коры на верхушках. Средних размеров листья ярко-зелёного цвета. Плодовые кисти содержат от 9 до 12 ягод. Их средний вес 1 г, цвет бледно-жёлтый, вкус десертный.

Версальская. Культура французской селекции, средних сроков созревания, с невысокими показателями зимостойкости. Преимущество в крупных, 1 см в диаметре ягодах, и высокой урожайности — 4 кг с куста. Универсальные в применения плоды сочные и ароматные, вкус кисло-сладкий.

Голландская. Зимостойкий и засухоустойчивый гибрид — плод работы голландских селекционеров. Высокоурожайный — 9 кг с куста, ягоды средних размеров, вес 0,7 г. Благодаря плотной кожице отлично переносят трaнcпортировку и хорошо хранятся. Самоплодный сорт не требует опылителей, что упрощает уход. Десертный вкус и нежный ягодный аромат.

Десертная Смольяниновская. Куст около метра в высоту, с плотной кроной, образованной толстыми пряморастущими побегами. Созревание приходится на вторую декаду июля. Урожайность с куста 6–8 кг. Белёсые плоды долго держатся на кистях, не теряя товарного вида. Вкус десертный, вес 0,6 г, форма округло-овальная. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антpaкнозу.

Положите в корзину сейчас:

Ютенборгская. Толстые опушённые ветви образовывают средней высоты куст. Культура не обладает высокой зимостойкостью, иммунитет к антpaкнозу средний. Созревает в конце июля, приносит до 8 кг плодов с куста. Ягоды круглые, чуть приплюснуты по краям, средний вес 1 г. Вкус десертный с приятной кислинкой.

Применение культуры в кулинарии и косметологии

Белая смородина в кулинарии — популярный ингредиент для многих блюд. Ягоду используют в качестве начинки для пирогов, готовят фруктовую помадку для печенья и кексов. Из смородинового пюре получаются вкусные десерты:

  • мусс;
  • желе;
  • фруктовый суп;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мороженное;
  • пудинг.

Ягода годится и для не сладких блюд. Из перетёртых плодов готовят кисло-сладкий соус к мясу и птице. Ягоды добавляют в овощные салаты.

На зиму смородину сушат и замораживают, готовят из неё варенье, компот и джем. Листья растения часто добавляют в различные зимние заготовки, как консервант и усилитель вкуса

Не менее востребована белая ягода в косметологии. Достоинство этих плодов в отсутствии красящих пигментов, что делает возможным применение перед выходом из дома. Кроме того, в отличии от своих цветных родственниц, культура не вызывает аллергическую реакцию.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Наличие органических кислот, токоферола, ретинола и витамина С делает ягоду незаменимым помощником в борьбе за красоту и молодость. Эфирные вещества, извлечённые из соцветий и листвы смородины, используются как парфюмерная отдушка в косметических средствах: шампуне, молочке, мыле.

  • Итак, косметические средства на основе смородины оказывают следующее действие:
  • Повышают эластичность кожи.
  • Подтягивают контур лица.
  • Нормализуют работу сальных желёз, уменьшая потливость пор.
  • Помогают разглаживать мимические морщины.
  • Устраняют отёки и синяки под глазами.
  • Активируют процесс регенерации клеток кожи, замедляя старение.

Противопоказания и вред здоровью

Культура не имеет большого списка противопоказаний, скорее это предостережения при особых состояниях здоровья.

Важно! Не рекомендуется давать продукт детям возрастом до 8 месяцев: их ферментативная система ещё недостаточно развита и не способна защитить детский желудок от кислоты.

  • Не желательно употрeбллять продукт в таких ситуациях:
  • перенесённый только что инсульт;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • острая форма гастрита или язвы ЖКТ.

Даже здоровому человеку продукт может принести вред, если употрeбллять его в больших количествах. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка, а большое количество клетчатки может спровоцировать запор. Взрослому человеку без ущерба для здоровья будет достаточно съедать в сутки 200–300 г ягод.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Выращивание белой смородины и уход за ней

Участок для культуры должен хорошо освещаться. Расположение грунтовых вод — на 2 м ниже поверхности почвы. Смородина хорошо растёт на плодородном, рыхлом грунте, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Рекомендуем почитать, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Посадку растения можно проводить и весной (апрель), и осенью (сентябрь). Место готовят за неделю до процедуры:

  1. Очищают почву от растительных остатков.
  2. Лунка под посадку выкапывается размерами 50 см в диаметре и 40 см глубиной.
  3. Расстояние между несколькими саженцами оставляют в 1,5 м.
  4. В половину почвы, извлечённой из ямы, добавляют удобрения — 6-7 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.
  5. На дне из питательной земляной смеси формируют холм высотой 30 см.
  6. Саженец размещают в яме под небольшим наклоном, заглубляя корневую систему на 10–12 см.
  7. Присыпая растение почвой, хорошо трамбуют, выгоняя пустоты.
  8. После проводят полив, расходуя 5 л на куст.
  9. Заключительный этап — подрезка верхушки. На саженце остаётся 5 почек.

Полив

Орошение почвы удобно проводить в проделанные в приствольном кругу борозды на расстоянии 30–40 см от ствола растения. Культура не любит переувлажнения, поэтому полив проводят не чаще раза в неделю. Исключение — засушливый период: если земля слишком сухая, интервал между орошениями сокращают. На взрослый куст достаточно 10 л воды за один раз.

Купите сейчас:

После полива почву нужно взрыхлить и прополоть сорняки. Чтобы удержать влагу и защитить корни от перегрева, сверху наносят слой мульчи из торфа или опилок.

После сбора урожая грунт нужно зарядить влагой на зиму. В приствольный круг каждого растения выливают по 2 ведра воды

Подкормка

Перекармливать смородину не рекомендуется: это может сказаться на качестве урожая.

Важно! При избытке питательных веществ куст начнёт «жировать», наращивая зелёную массу. Ягоды при этом будут кислыми и мелкими.

Схема подкормок:

Положи в корзину сейчас:
  • апрель — внесение в почву мочевины 15 г/м? или настоя коровяка, разбавленного водой 1:10;
  • конец мая — корневым методом вносят 15 г мочевины, по 30 г сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды;
  • конец июня — по листу раствором сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса по 2 г, плюс 5 г сернокислого марганца на 10 л воды;
  • конец сентября — внесение в приствольный круг 10 кг компоста, 30 г сернокислого калия и 80 г суперфосфата.

Методы размножения

Смородину можно размножать вегетативно и семенами. Семенной метод — кропотливая и долгая процеДypa, поэтому его больше используют селекционеры. Садоводы предпочитают размножать культуру вегетативно.

Знаете ли вы? Ягоды смородины полезны людям, работающим с радиоактивными материалами и пострадавшим от лучевой болезни. Продукт выводит из организма радиоизотопы.

Горизонтальными отводками:

  1. Весной, пока не проснулись почки, на материнском кусте выбирают несколько побегов возрастом 1-2 года.
  2. Их пригибают к земле и укладывают в прорытые борозды глубиной 10 см. Пришпиливают металлическими скобами и присыпают грунтом. Верхушка ветви, примерно 2 см, остаётся над землёй.
  3. Когда верхушка вытянется на 10 см, её окучивают на половину длины ствола.
  4. Через 3 недели процедуру повторяют.
  5. Осенью отводок уже укоренился и его можно пересадить на постоянное место. Плодоносить он начнёт через 2-3 года.

Купите сейчас:

Метод размножения черенками:

  1. Черенки заготавливают в феврале из полуодревесневших побегов, растущих внутри кроны.
  2. Нарезают под острым углом, длиной по 20 см. Каждый отрезок должен иметь минимум 5 почек.
  3. Для черенков не годятся верхушечные побеги, — берут середину ветви, толщиной примерно 8 мм.
  4. Черенки помещают в воду для образования корешков.
  5. Весной побеги высаживают в грунт под укрытие парника. Мелкие корешки должны хорошо развиться.
  6. Укрытие снимают через 3-4 недели.
  7. На временной грядке будущие саженцы проводят 2 года, затем их перемещают на постоянное место.

Болезни и вредители белой смородины

Смородина при отсутствии профилактики может подвергаться атакам насекомых и поражаться болезнями. Основные напасти и методы борьбы с ними:

  1. Антpaкноз, септориоз, мучнистая роса. Биологический препарат широкого спектра действия «Алирин Б» уничтожает большинство грибков. Его можно использовать на всех стадиях развития растений. Рабочий раствор — 2 таблетки на 10 л воды, опрыскивание.

  • Мозаика, ржавчина. Эффективным препаратом в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями является бордоская жидкость 3%. Опрыскивание проводят до распускания почек, в сухую погоду.
  • Положите в корзину сейчас:

  • Тля, паутинный клещ. Инсектицид «Акарин» применяют против грызущих и сосущих вредителей. Рабочий раствор от тли — 6 мл на 1 л воды, от клеща — 2 мл на 1 л воды.
  • Огнёвка, стеклянница. Применяют раствор препарата «Инта-Вир» в пропорции 1 таблетка на 10 л воды. Обработку проводят до начала цветения и после уборки урожая.
  • Профилактические обработки бордоской смесью 1% проводят весной до цветения, дважды, с интервалом 2 недели. Средство эффективно защищает и от болезней, и от атак насекомых.

    Агротехнические меры предупреждения проблем:

    • прополка;
    • санитарная обрезка;
    • уборка почвы после плодоношения.

    Читайте также, как подвязывать смородину.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай нужно в сухую погоду, иначе ягоды не будут долго храниться. Обрывают кистями, укладывая в корзинки или деревянные ящики. Вместительность ёмкости желательна не более 3-4 кг, чтобы нижние плоды не приминались под тяжестью верхних.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Белые ягоды могут пролежать в холодильнике на полке для овощей и фруктов 2 месяца. Перед помещением в холодильник продукт не моют. На зиму плоды можно засушить или заморозить, сделать варенье или другую заготовку

    Итак, польза белой смородины неоценима и для детей, и для взрослых. Ягоду можно употрeбллять и тем, кто на жёсткой диете: её калорийность всего 42 ккал на 100 г. А знание правил агротехники поможет избежать ошибок при выращивании.

    Положите в корзину сейчас:
    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


    Комментарии:
    
    "Наросты на яблоне: опасны или нет?

    Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...

    16 04 2025 10:19:26

    "Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить

    которыми является белый налёт: милдью, или ложная мучнистая роса;оидиум, или мучнистая роса;альтернариоз...

    15 04 2025 20:57:43

    "Как ухаживать за якобинией в домашних условиях

    Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...

    14 04 2025 22:10:27

    "Примула мелкозубчатая: выращивание и уход

    Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...

    12 04 2025 5:46:37

    "В каком возрасте кролики готовы к спариванию?

    Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...

    11 04 2025 2:56:47

    "Жимолость Татарская декоративная — хаpaктеристики и особенности использования

    Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...

    10 04 2025 11:42:12

    "Описание и выращивание гортензии метельчатой Пинк Даймонд

    Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стeбли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя...

    09 04 2025 9:45:40

    "Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

    Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...

    08 04 2025 18:27:10

    "Сорта бересклета европейского: применение, посадка и уход

    Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...

    07 04 2025 18:29:16

    "Как обжарить лук до золотистой корочки

    Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...

    06 04 2025 23:14:25

    "Как приготовить уху из белого амура

    Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из головы и хвоста Рецепт №1легко Классический рецепт 1040 мин...

    05 04 2025 21:38:43

    "Как избавиться от белого налёта на огурцах?

    В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...

    04 04 2025 10:19:24

    "Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

    Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...

    03 04 2025 7:42:39

    "Как обогреть грунт в теплице?

    Растениям не страшны заморозки...

    02 04 2025 2:31:49

    "Жёлтая Императорская смородина — описание и особенности

    Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...

    01 04 2025 8:57:17

    "Сорт томата Розмарин F1: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

    Описание плодов: форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки; ярко-розовый оттенок; мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета; вес плода достигает 500 г; кожица тонкая...

    31 03 2025 3:28:13

    "Описание цветка ириса

    Аромат отличается в зависимости от цвета растения...

    30 03 2025 23:15:42

    "Не цветут фиалки в домашних условиях: причины и решение проблемы

    Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...

    29 03 2025 2:56:25

    "Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания

    Недостатки сорта: много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид; при термообработке могут возникать пустоты внутри плода; кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус; урожайность невысока...

    28 03 2025 18:24:36

    "Особенности выращивания груши сорта Лира

    Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...

    27 03 2025 20:26:16

    "Когда и как запускать корову перед отёлом

    Когда следует начинать Запуск длится в течение недели...

    26 03 2025 9:52:11

    "Спирея Файерлайт: описание растения

    Цветёт спирея длительный период — с июня по сентябрь...

    25 03 2025 18:27:41

    "Как сделать термопривод своими руками?

    Достоинства использования систем автоматического проветривания Преимущества автоматического проветривателя можно рассмотреть на примере термопривода Maksi...

    24 03 2025 22:25:54

    "Как правильно замариновать капусту

    Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...

    23 03 2025 5:12:13

    "Посадка клубники

    Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...

    22 03 2025 10:25:13

    "Малина сорта Маргарита: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

    Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...

    21 03 2025 13:44:40

    "Как засолить икру кеты

    Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...

    20 03 2025 6:44:35

    "Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

    Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...

    19 03 2025 7:40:34

    "Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща

    Читайте подробнее, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер...

    18 03 2025 11:28:13

    "Самородок — ремонтантная малина: внешний вид, вкусовые хаpaктеристики

    Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...

    17 03 2025 19:19:54

    "Закваска капусты кочанами

    Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...

    16 03 2025 0:58:32

    "Помогаем авокадо быстрее поспеть

    Хранение авокадо Важно понимать, что авокадо — плод капризный...

    15 03 2025 19:38:48

    "Описание и особенности выращивания тюльпана Супер Сиеста

    Край бутона всегда светлый, как и его основание...

    14 03 2025 20:56:38

    "Полезные приспособления для пчеловодства своими руками

    Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие...

    13 03 2025 23:14:25

    "Как похудеть с помощью чечевицы

    Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...

    12 03 2025 23:15:57

    "Роза Ругоза: посадка и уход в открытом грунте

    В зависимости от сорта они могут быть как игловидной, так и серповидной формы и чаще всего покрыты шипами разной длины и ширины, но могут встречаться и полностью оголённые экземпляры...

    11 03 2025 5:24:13

    "Как высушить лук в домашних условиях

    В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...

    10 03 2025 23:24:18

    "Рецепт приготовления балыка из горбуши

    При пересоле рыбу необходимо вымачивать в воде...

    09 03 2025 7:49:22

    "Польза и вред лисичек при грудном вскармливании

    Употрeбллять лучше молодые плоды...

    08 03 2025 5:56:41

    "Болезни абрикосовых деревьев и их лечение

    Болезнь может проявляться в двух формах: Монилиальный ожог...

    07 03 2025 4:10:48

    "Как жарить вёшенки

    После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...

    06 03 2025 22:41:13

    "Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

    На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...

    05 03 2025 15:40:46

    "Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

    Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет...

    04 03 2025 13:28:29

    "Особенности мормышки «ведьма»

    Знаете ли вы? Наименование снасти произошло от слова «мормыш»...

    03 03 2025 9:17:48

    "Как сделать пол на веранде, террасе своими руками: чем лучше покрыть

    Как бы вы ни называли небольшую пристройку к частной даче, она создаётся с таким же типом фундамента, как и всё здание...

    02 03 2025 17:42:57

    "Картофель Уладар: описание и хаpaктеристика сорта

    Описание сорта Уладар: Кусты имеют высоту около 60 см и тонкие стeбли, полупрямостоячие и компактные...

    01 03 2025 14:16:46

    "Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада

    Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...

    28 02 2025 6:13:10

    "Особенности кормовых арбузов

    Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков...

    27 02 2025 15:48:35

    "Paкитник: особенности выращивания в Подмосковье

    Также рекомендуется выбирать участки подальше от водоёмов, поскольку растения содержат в себе ядовитые вещества...

    26 02 2025 18:19:27

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::