"Как правильно замариновать капусту > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как правильно замариновать капусту

Маринованные овощи являются традиционным продуктом и праздничного, и ежедневного стола. Среди них наиболее популярным блюдом считается консервированная капуста и всевозможные её сочетания с прочими овощами. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты заготовки капусты в банке, а также описано, как правильно приготавливать овощ для хранения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Правильный подбор ингредиентов — главное условие, которое влияет на сохранность блюда, а также даёт возможность превратить обычный домашний овощ во вкусный продукт. В случае капусты, чтобы маринованный овощ был приготовлен вкусно, нужно кропотливо подойти к отбору кочанов и готовиться к маринованию заблаговременно.

Первое, на что следует обратить внимание, это сорт растения. Для качественного маринования наиболее пригодны позднеспелые белокочанные гибриды, — только такие растения способны сохранить целостность структуры тканей, даже при длительном хранении. Поэтому ранний овощ для этого абсолютно непригоден.

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Далее необходимо визуально осмотреть кочаны. Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей. Такая капуста имеет достаточно плотные кочаны, которые с трудом разделяются на отдельные листочки. При разломе лист должен хрустеть, что и является одной из главных отличительных черт зрелого овоща.

Подготовка плодов для маринования включает в себя следующие шаги:

  • овощи нужно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей;
  • у капусты необходимо снять несколько внешних листков, остальные овощи очистить от кожуры;
  • капусту и прочие овощи следует измельчить; лучше всего подходит мелкая соломка длиной не более 4 см, но в зависимости от рецепта форма и размеры измельчённых овощей могут меняться.
Знаете ли вы? Современный метод консервирования овощей был изобретён в 1795 году французским поваром Николя Аппером. За свою находчивость кулинар получил мировое признание, а также звание «Благодетель человечества».

Лучшие рецепты маринованной капусты

Сегодня соления из капусты настолько популярны, что в кулинарии известно множество способов мариновки овоща. При этом наиболее известным считается классический рецепт, возрастом не в одно десятилетие. Однако в последнее время достаточно популярны методы маринования, включающие применение свёклы, болгарского перца и даже гвоздики. Далее рассмотрены наиболее удачные из них.

Рецепт №1

Классический рецепт в трёхлитровых банках

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №2

Способ быстрый и без стерилизации

Рецепт №3

Со свёклой

Рецепт №4

Положи в корзину сейчас:

По-татарски

Рецепт №5

С болгарским перцем

Рецепт №6

С гвоздикой

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

средне

Классический рецепт в трёхлитровых банках

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 3 л30 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2,5 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • морковка

    1 шт.

  • лавровый лист молотый

    1 щепотка

  • душистый перец

    5 горошин

  • перец горошком

    10 горошин

  • тмин

    1 ч. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    80 г

  • уксус столовый (9%)

    100 мл

  • соль

    20–30 г

  • масло подсолнуха

    2 ст. л.

  • вода

    1 л

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: калории 48,5 ккал белки 1,7 г жиры 1,1 г углеводы 8 г
  1. К нарезанной капусте измельчите морковь (как на салат), а затем добавьте специи (перец, тмин, лавровый лист) и всё хорошенько перемешайте.
  2. Заполните плотно стеклянные банки овощной смесью со специями (на 1 или на 3 литра).
  3. Налейте в отдельную посудину воду, а затем добавьте к ней соль, сахар и уксус. Поставьте жидкость на медленный огонь и кипятите её на протяжении 3 минут.
  4. Влейте в банку масло, после чего постепенно ложкой введите горячий маринад. При этом жидкость должна заполнить все щели и образовать небольшой слой на поверхности банок.
  5. Закройте горлышко банок плотной марлей (не менее 2-3 слоёв) и оставьте заготовку при комнатной температуре.
  6. Видео-рецепт

    Классический рецепт в трёхлитровых банках Видео-рецепт: Классический рецепт в трёхлитровых банках

Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сейчас:

Способ быстрый и без стерилизации

Положите в корзину сейчас:

1 банка на 3 л30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2,5 кг

  • морковка

    300 г

  • чеснок

    2 крупных зубчика

  • масло подсолнуха

    70 мл

    Купи сейчас:
  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

  • сахар

    80 г

  • соль

    20–40 г

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец горошком

    6–9 горошин

    Купи сейчас:
  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 49,5 ккал белки 1,7 г жиры 1 г углеводы 8,5 г
  1. К измельчённой капусте добавьте морковку, натёртую на средней тёрке, а затем всё аккуратно перемешайте.
  2. Наполните банки для маринования овощной смесью. Утварь при этом можно не стерилизовать, достаточно всё хорошо вымыть под проточной водой.
  3. В литровой ёмкости вскипятите воду, а затем поочерёдно растворите в ней соль и сахар.Добавьте к кипящей жидкости специи, масло, и кипятите её на протяжении 3 минут.
  4. Соедините маринад с перетёртым на давилке чесноком и уксусной эссенцией.
  5. Залейте банки с капустой маринадом, после чего накройте их небольшой крышкой или тарелкой.Выдержите заготовки при комнатной температуре 1-2 часа, после чего закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник. Настаиваться закуска должна около суток, после чего она готова к употрeблению.
  6. Видео-рецепт

    Способ быстрый и без стерилизацииВидео-рецепт: Способ быстрый и без стерилизации

Знаете ли вы? Старейшей, сохранившейся до наших дней, консервацией считается утятина, маринованная в оливковом масле. Она была найдена при раскопке гробницы Тутанхамона и датируется XIV столетием до н. э.

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

средне

Со свёклой

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 3 л30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • свёкла

    300 г

    Купите сейчас:
  • чеснок

    большая головка

  • лавровый лист

    5 шт.

  • перец горошком

    15 горошин

  • соль

    20–40 г

  • сахар

    150 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • уксус столовый (9%)

    150 мл

  • масло подсолнуха

    80 мл

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 75 ккал белки 1,6 г жиры 2,9 г углеводы 11,5 г
  1. Нарежьте в отдельных ёмкостях капусту, чеснок (кольцами) и свёклу.
  2. Возьмите глубокую посудину и заполните её слоями из капусты, свёклы, чеснока и специй. Делать надо так, чтобы каждый ингредиент поочерёдно сменял друг друга не менее 3-4 раз.
  3. В отдельную посудину вылейте воду и добавьте к ней сахар, соль, уксус и масло.
  4. Перемешайте тщательно все компоненты жидкости, а затем прокипятите на протяжении 2-3 минут.
  5. Влейте горячий маринад в ёмкость с овощами и специями.
  6. Установите на содержимое посудины гнёт так, чтобы овощи полностью погрузились в раствор.
  7. После того как через некоторое время жидкость со свёклой и капустой остынет, заготовку нужно поместить в холодильник. Мариновать блюдо в холоде долго не стоит, уже через 24 часа оно приобретёт необходимый вкус и нежную структуру.
  8. Видео-рецепт

    Со свёклой Видео-рецепт: Со свёклой

Купи сейчас:

Важно! Чтобы капуста со свёклой сочетались наиболее гармонично, кочан нужно нарубить небольшими кубиками, а корнеплод нарезать соломкой или кружочками.

Рецепт №4

средне

По-татарски

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 банка на 2 л 30 минутШаги11 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • морковка

    250 г

  • болгарский перец

    250 г

  • петрушка

    100 г

  • лук репчатый

    150 г

  • чеснок

    4 зубчика

    Купи сейчас:
  • сахар

    70 г

  • соль

    30–40 г

  • уксус столовый (9%)

    50 мл

  • масло подсолнуха

    50 мл

  • вода

    0,5 л

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: калории 66 ккал белки 1,6 г жиры 2,5 г углеводы 9,5 г
  1. В отдельной посудине перемешайте нашинкованные соломкой перец, капусту и болгарский перец, а также нарезанный на четвертинки лук.
  2. Добавьте к овощам мелко нарубленные чеснок и петрушку, а также натёртую на средней тёрке морковку. Ещё раз всё тщательно перемешайте.
  3. Заполните плотно банки (предварительно простерилизованные) овощной смесью.
  4. Вылейте в отдельную посудину воду, а затем поместите в неё соль, сахар и масло.
  5. Доведите смесь до кипения и прокипятите не более 3 минут.
  6. Равномерно распределите уксус по банкам, после чего залейте овощную смесь горячим маринадом.
  7. Закройте банки пластиковой крышкой и остудите их при комнатной температуре.
  8. Перенесите овощи для маринования в холодильник, блюдо будет готово уже через 12 часов.

Узнайте о самых вкусных рецептах приготовления капусты в банках на зиму.

Рецепт №5

средне

Купи сейчас:

С болгарским перцем

Купите сейчас:

1 банка на 2 л30 минутШаги10 ингредиентов

  • капуста

    1,5 кг

  • морковка

    250 г

  • сладкий перец (болгарский)

    250 г

  • чеснок

    средняя головка

  • перец горошком

    5 горошин

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    30–40 г

  • сахар

    100 г

  • масло подсолнуха

    100 мл

  • уксус столовый (9%)

    100 мл

  • вода

    0,5 л

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: калории 78 ккал белки 1,4 г жиры 4 г углеводы 9 г
  1. Измельчите капусту и морковь до мелкой соломки, болгарский перец нарежьте любой удобной формой.
  2. Соедините овощи между собой в глубокой кастрюле, а затем добавьте в смесь нарезанный на мелкий кубик чеснок и всё тщательно перемешайте.
  3. В отдельной посудине приготовьте маринад: смешайте воду, соль, сахар, масло и специи. После этого кипятите смесь на мелком огне около 3 минут.
  4. Добавьте к кипячёному маринаду уксус, а затем залейте горячей смесью овощи.
  5. Установите на капустно-овощную заготовку гнёт, всё содержимое ёмкости при этом должно погрузиться в жидкость.
  6. Продержите ёмкость с капустой 6 часов при комнатной температуре, после чего перенесите в холодильник ещё на 6.

Важно! Чтобы разнообразить рецепт, на 1 л готового продукта можно добавить 100 г перетёртой на тёрке мякоти яблока или ягоды клюквы. Это придаст овощам лёгкий фруктовый привкус, свежесть и более насыщенное послевкусие.

Рецепт №6

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С гвоздикой

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 банка на 3 л30 минутШаги11 ингредиентов

  • капуста

    2 кг

  • морковка

    700 г

  • чеснок

    4 зубчика

  • масло подсолнуха

    100 мл

  • уксус столовый (9%)

    100 мл

    Купи сейчас:
  • перец горошком

    10–13 горошин

  • гвоздика

    5 шт.

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • соль

    60–70 г

  • сахар

    100 г

    Купи сейчас:
  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 72 ккал белки 1,6 г жиры 3,5 г углеводы 9 г
  1. Соедините в отдельной ёмкости нашинкованную капусту и натёртую морковку.
  2. Добавьте к овощной смеси нарезанный мелкой соломкой чеснок, перемешайте всё тщательно и оставьте в сторону.
  3. Налейте в отдельную посудину воду, а затем доведите её до кипения.
  4. В кипящую воду добавьте соль, масло, сахар, специи и уксус, а затем уберите смесь с огня.
  5. В глубокую пятилитровую кастрюлю утрамбуйте овощную смесь, после чего залейте её горячим маринадом.
  6. Поставьте на содержимое кастрюли гнёт, и дайте овощам охладиться на протяжении 12 часов.
  7. Перенесите капусту в холодильник и продержите в холоде ещё 12 часов. После этого блюдо можно употрeбллять.

Особенности хранения заготовок

Маринование — это быстрый и простой способ получить из обычного овоща изысканное блюдо, пригодное для любого стола. Однако, чтобы такие соления принесли только радость, им необходимо создать особые условия хранения. Лучше всего маринованная капуста хранится в холодильнике, при температуре не выше +10°С. Заменить его можно холодным подвалом или овощехранилищем.

При понижении температуры до 0...+5°С заготовки способны сохранять свежесть до 3 недель. Однако для этого овощи нужно обязательно погрузить в маринад и закрыть плотной крышкой, чтобы избежать контакта с кислородом.

Даже при самом удачном рецепте, блюда могут получаться действительно качественными только при условии тщательного соблюдения хода работ и контроля над количеством продуктов. Не следует также забывать о предварительной подготовке ингредиентов. Впоследствии старательность и труд непременно окупятся.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Почему у антуриума на листьях коричневые пятна?

Неподходящая температура воздуха в помещении Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С...

20 11 2024 12:29:56

"Вкусный рецепт куриного супа с шампиньонами

Кроме этого выбирать грибы надо с плотной структурой, без каких либо потемнений, слизи либо плесени...

19 11 2024 14:47:43

"Особенности печёных яблок

Для ребёнка Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет...

18 11 2024 8:24:14

"Вашингтония нитеносная: уход в комнатных условиях

Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...

17 11 2024 18:44:52

"Как лечить сальмонеллёз у кур

;в замороженных мясных продуктах — 6 мес...

16 11 2024 11:53:43

"Как сделать балык из леща

Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

15 11 2024 23:52:21

"Главные особенности яблони Сладкая нега

Крона овальной формы, сильно облиственная...

14 11 2024 6:44:42

"Способы приготовления жареных маслят с картошкой

перец красный молотый на кончике ножа сметана 200 мл сливки 20 мл мука 2 ст...

13 11 2024 13:49:36

"Какие 5 низкорослых томатов нужно обязательно вырастить в следующем году

Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...

12 11 2024 23:40:19

"Как сделать деревянный стол для веранды своими руками

Следует одной стороной закрепить плиту к раме прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...

11 11 2024 14:40:15

"Красные или жёлтые? Больше не нужно выбирать. ТОП-5 сортов двухцветных томатов

В нашей статье мы опишем ТОП-5 лучших, с нашей точки зрения, сортов биколорных томатов...

10 11 2024 9:30:48

"Разведение нутрий

Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...

09 11 2024 1:13:46

"Японская айва: уход за саженцами

Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена...

08 11 2024 8:50:17

"Выращивание и уход за черешней сорта Россошанская Золотая

Особую распространённость черешня завоевала в Воронежском, Волгоградском и Саратовской краях...

07 11 2024 9:14:53

"Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание

Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть...

06 11 2024 10:56:39

"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...

05 11 2024 14:17:55

"Съедобная жимолость Томичка: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

Красные и оранжевые опасны для здоровья человека...

04 11 2024 5:38:39

"Комбикорм для индюков

Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...

03 11 2024 5:26:50

"Чем отличается белый гриб от боровика

В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются...

02 11 2024 2:54:38

"Особенности клубники Альбион

Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...

01 11 2024 13:18:46

"Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести

цветонос) искривлён, деформирован...

31 10 2024 16:33:49

"Хаpaктеристика и основные особенности китайской теплицы

Недостатки В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...

30 10 2024 7:50:38

"Всё о гортензии Ред Энджел

Объём шарообразных соцветий составляет 25–30 см...

29 10 2024 23:36:10

"Особенности содержания кур породы Мильфлёр

Единственный минус породы заключается в возможности прекращения яйценоскости в случае несоблюдения основополагающих рекомендаций по обустройству курятника и условий содержания...

28 10 2024 11:56:57

"Как сделать пруд из ванны своими руками

Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...

27 10 2024 23:44:21

"Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

26 10 2024 22:20:33

"Рецепт: вкусные фаршированные шампиньоны

В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...

25 10 2024 19:58:48

"Как избавиться от белокрылки в саду

Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...

24 10 2024 14:51:39

"Гликемический индекс сырой и варёной моркови

Гликемический индекс моркови может колeбaться в пределах от 35 до 90 единиц...

23 10 2024 16:31:39

"Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом

Рецепты домашнего коньяка из чернослива Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...

22 10 2024 1:10:52

"Польза и вред варёной кукурузы для организма человека

Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...

21 10 2024 15:10:48

"Как отличить петрушку от кинзы?

В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...

20 10 2024 17:46:55

"Ловля сазана на спиннинг

Учитывая это, следует самостоятельно провести тестирование спиннинга, чтобы понимать — сможет ли он выдержать вес приманки и давление рыбины, которое она окажет при попытке извлечения её из воды...

19 10 2024 3:16:20

"Как готовить мясо в духовке с шампиньонами

В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...

18 10 2024 15:20:16

"Блюда из лисичек

Рецепты блюд из лисичек С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр...

17 10 2024 10:45:17

"Особенности выращивания ежевики Джамбо

Знаете ли вы? В древнегреческой легенде говорится о том, что ягоды ежевики образовались из капель крови, что падала на землю с ран титанов, которые они получили в битве с богами...

16 10 2024 3:26:28

"Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта Самогон на грецких орехах не рекомендуется:детям и подросткам;аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;беременным женщинам;кормящим матерям;пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;при слабой кровяной свёртываемости...

15 10 2024 15:52:55

"Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Айдаред

Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая...

14 10 2024 6:26:22

"Смородина чёрная Краса Львова — основные хаpaктеристики сорта

Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом...

13 10 2024 19:21:42

"Употрeбление черники при грудном вскармливании

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...

12 10 2024 15:22:52

"Приготовление миндальной муки и блюд из неё

Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...

11 10 2024 10:52:25

"Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня...

10 10 2024 4:11:26

"Кустарник спирея Голден Карпет

Хороши растения и для альпийских горок...

09 10 2024 11:14:32

"Описание и выращивание клубники сорта Цунаки

Корневая система развита хорошо...

08 10 2024 16:51:15

"Почему у свеклы желтеют листья, и она не растёт?

Недостаток влаги в почве Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...

07 10 2024 5:48:42

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Блэк Даймонд (Black Diamond)

Имеет плотную консистенцию, сладкий вкус с кислинкой и достигает веса до 8–10 г...

06 10 2024 20:36:57

"Уход и размножение монстеры в домашних условиях

Знаете ли вы? Название происходит от латинского monstrum (что значит «чудовище») и вполне соответствует размерам взрослого растения...

05 10 2024 0:55:11

"Сорта бересклета Форчуна — применение, посадка, уход и размножение

Длина листа может доходить до 5-6 см...

04 10 2024 16:21:19

"Особенности клейстокактуса и его выращивание

Побеги имеют большое количество рёбер небольшой глубины...

03 10 2024 14:58:49

"Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания

Плюсы и минусы К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести: устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...

02 10 2024 6:12:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::