"Как правильно замариновать капусту > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как правильно замариновать капусту

Маринованные овощи являются традиционным продуктом и праздничного, и ежедневного стола. Среди них наиболее популярным блюдом считается консервированная капуста и всевозможные её сочетания с прочими овощами. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты заготовки капусты в банке, а также описано, как правильно приготавливать овощ для хранения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Правильный подбор ингредиентов — главное условие, которое влияет на сохранность блюда, а также даёт возможность превратить обычный домашний овощ во вкусный продукт. В случае капусты, чтобы маринованный овощ был приготовлен вкусно, нужно кропотливо подойти к отбору кочанов и готовиться к маринованию заблаговременно.

Первое, на что следует обратить внимание, это сорт растения. Для качественного маринования наиболее пригодны позднеспелые белокочанные гибриды, — только такие растения способны сохранить целостность структуры тканей, даже при длительном хранении. Поэтому ранний овощ для этого абсолютно непригоден.

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

Далее необходимо визуально осмотреть кочаны. Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей. Такая капуста имеет достаточно плотные кочаны, которые с трудом разделяются на отдельные листочки. При разломе лист должен хрустеть, что и является одной из главных отличительных черт зрелого овоща.

Подготовка плодов для маринования включает в себя следующие шаги:

  • овощи нужно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей;
  • у капусты необходимо снять несколько внешних листков, остальные овощи очистить от кожуры;
  • капусту и прочие овощи следует измельчить; лучше всего подходит мелкая соломка длиной не более 4 см, но в зависимости от рецепта форма и размеры измельчённых овощей могут меняться.
Знаете ли вы? Современный метод консервирования овощей был изобретён в 1795 году французским поваром Николя Аппером. За свою находчивость кулинар получил мировое признание, а также звание «Благодетель человечества».

Лучшие рецепты маринованной капусты

Сегодня соления из капусты настолько популярны, что в кулинарии известно множество способов мариновки овоща. При этом наиболее известным считается классический рецепт, возрастом не в одно десятилетие. Однако в последнее время достаточно популярны методы маринования, включающие применение свёклы, болгарского перца и даже гвоздики. Далее рассмотрены наиболее удачные из них.

Рецепт №1

Классический рецепт в трёхлитровых банках

Рецепт №2

Способ быстрый и без стерилизации

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

Со свёклой

Рецепт №4

По-татарски

Рецепт №5

С болгарским перцем

Рецепт №6

С гвоздикой

Рецепт №1

средне

Купи сейчас:

Классический рецепт в трёхлитровых банках

1 банка на 3 л30 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2,5 кг

  • морковка

    1 шт.

  • лавровый лист молотый

    1 щепотка

  • душистый перец

    5 горошин

  • перец горошком

    10 горошин

  • тмин

    1 ч. л.

  • сахар

    80 г

    Положите в корзину сейчас:
  • уксус столовый (9%)

    100 мл

  • соль

    20–30 г

  • масло подсолнуха

    2 ст. л.

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 48,5 ккал белки 1,7 г жиры 1,1 г углеводы 8 г
  1. К нарезанной капусте измельчите морковь (как на салат), а затем добавьте специи (перец, тмин, лавровый лист) и всё хорошенько перемешайте.
  2. Заполните плотно стеклянные банки овощной смесью со специями (на 1 или на 3 литра).
  3. Налейте в отдельную посудину воду, а затем добавьте к ней соль, сахар и уксус. Поставьте жидкость на медленный огонь и кипятите её на протяжении 3 минут.
  4. Влейте в банку масло, после чего постепенно ложкой введите горячий маринад. При этом жидкость должна заполнить все щели и образовать небольшой слой на поверхности банок.
  5. Закройте горлышко банок плотной марлей (не менее 2-3 слоёв) и оставьте заготовку при комнатной температуре.
  6. Видео-рецепт

    Классический рецепт в трёхлитровых банках Видео-рецепт: Классический рецепт в трёхлитровых банках

Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6

Рецепт №2

средне

Способ быстрый и без стерилизации

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 3 л30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2,5 кг

  • морковка

    300 г

  • чеснок

    2 крупных зубчика

  • масло подсолнуха

    70 мл

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

  • сахар

    80 г

  • соль

    20–40 г

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец горошком

    6–9 горошин

    Купи сейчас:
  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 49,5 ккал белки 1,7 г жиры 1 г углеводы 8,5 г
  1. К измельчённой капусте добавьте морковку, натёртую на средней тёрке, а затем всё аккуратно перемешайте.
  2. Наполните банки для маринования овощной смесью. Утварь при этом можно не стерилизовать, достаточно всё хорошо вымыть под проточной водой.
  3. В литровой ёмкости вскипятите воду, а затем поочерёдно растворите в ней соль и сахар.Добавьте к кипящей жидкости специи, масло, и кипятите её на протяжении 3 минут.
  4. Соедините маринад с перетёртым на давилке чесноком и уксусной эссенцией.
  5. Залейте банки с капустой маринадом, после чего накройте их небольшой крышкой или тарелкой.Выдержите заготовки при комнатной температуре 1-2 часа, после чего закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник. Настаиваться закуска должна около суток, после чего она готова к употрeблению.
  6. Видео-рецепт

    Способ быстрый и без стерилизацииВидео-рецепт: Способ быстрый и без стерилизации

Знаете ли вы? Старейшей, сохранившейся до наших дней, консервацией считается утятина, маринованная в оливковом масле. Она была найдена при раскопке гробницы Тутанхамона и датируется XIV столетием до н. э.

Рецепт №3

средне

Со свёклой

Купи сейчас:

1 банка на 3 л30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • свёкла

    300 г

  • чеснок

    большая головка

  • лавровый лист

    5 шт.

  • перец горошком

    15 горошин

  • соль

    20–40 г

  • сахар

    150 г

  • уксус столовый (9%)

    150 мл

  • масло подсолнуха

    80 мл

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 75 ккал белки 1,6 г жиры 2,9 г углеводы 11,5 г
  1. Нарежьте в отдельных ёмкостях капусту, чеснок (кольцами) и свёклу.
  2. Возьмите глубокую посудину и заполните её слоями из капусты, свёклы, чеснока и специй. Делать надо так, чтобы каждый ингредиент поочерёдно сменял друг друга не менее 3-4 раз.
  3. В отдельную посудину вылейте воду и добавьте к ней сахар, соль, уксус и масло.
  4. Перемешайте тщательно все компоненты жидкости, а затем прокипятите на протяжении 2-3 минут.
  5. Влейте горячий маринад в ёмкость с овощами и специями.
  6. Установите на содержимое посудины гнёт так, чтобы овощи полностью погрузились в раствор.
  7. После того как через некоторое время жидкость со свёклой и капустой остынет, заготовку нужно поместить в холодильник. Мариновать блюдо в холоде долго не стоит, уже через 24 часа оно приобретёт необходимый вкус и нежную структуру.
  8. Видео-рецепт

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    Со свёклой Видео-рецепт: Со свёклой

Важно! Чтобы капуста со свёклой сочетались наиболее гармонично, кочан нужно нарубить небольшими кубиками, а корнеплод нарезать соломкой или кружочками.

Рецепт №4

средне

По-татарски

1 банка на 2 л 30 минутШаги11 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • морковка

    250 г

    Положите в корзину сейчас:
  • болгарский перец

    250 г

  • петрушка

    100 г

  • лук репчатый

    150 г

  • чеснок

    4 зубчика

  • сахар

    70 г

  • соль

    30–40 г

  • уксус столовый (9%)

    50 мл

  • масло подсолнуха

    50 мл

  • вода

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 66 ккал белки 1,6 г жиры 2,5 г углеводы 9,5 г
  1. В отдельной посудине перемешайте нашинкованные соломкой перец, капусту и болгарский перец, а также нарезанный на четвертинки лук.
  2. Добавьте к овощам мелко нарубленные чеснок и петрушку, а также натёртую на средней тёрке морковку. Ещё раз всё тщательно перемешайте.
  3. Заполните плотно банки (предварительно простерилизованные) овощной смесью.
  4. Вылейте в отдельную посудину воду, а затем поместите в неё соль, сахар и масло.
  5. Доведите смесь до кипения и прокипятите не более 3 минут.
  6. Равномерно распределите уксус по банкам, после чего залейте овощную смесь горячим маринадом.
  7. Закройте банки пластиковой крышкой и остудите их при комнатной температуре.
  8. Перенесите овощи для маринования в холодильник, блюдо будет готово уже через 12 часов.

Узнайте о самых вкусных рецептах приготовления капусты в банках на зиму.

Рецепт №5

Купи сейчас:

средне

С болгарским перцем

1 банка на 2 л30 минутШаги10 ингредиентов

  • капуста

    1,5 кг

  • морковка

    250 г

  • сладкий перец (болгарский)

    250 г

  • чеснок

    средняя головка

  • перец горошком

    5 горошин

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    30–40 г

  • сахар

    100 г

  • масло подсолнуха

    100 мл

  • уксус столовый (9%)

    100 мл

  • вода

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 78 ккал белки 1,4 г жиры 4 г углеводы 9 г
  1. Измельчите капусту и морковь до мелкой соломки, болгарский перец нарежьте любой удобной формой.
  2. Соедините овощи между собой в глубокой кастрюле, а затем добавьте в смесь нарезанный на мелкий кубик чеснок и всё тщательно перемешайте.
  3. В отдельной посудине приготовьте маринад: смешайте воду, соль, сахар, масло и специи. После этого кипятите смесь на мелком огне около 3 минут.
  4. Добавьте к кипячёному маринаду уксус, а затем залейте горячей смесью овощи.
  5. Установите на капустно-овощную заготовку гнёт, всё содержимое ёмкости при этом должно погрузиться в жидкость.
  6. Продержите ёмкость с капустой 6 часов при комнатной температуре, после чего перенесите в холодильник ещё на 6.

Важно! Чтобы разнообразить рецепт, на 1 л готового продукта можно добавить 100 г перетёртой на тёрке мякоти яблока или ягоды клюквы. Это придаст овощам лёгкий фруктовый привкус, свежесть и более насыщенное послевкусие.

Рецепт №6

средне

С гвоздикой

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 банка на 3 л30 минутШаги11 ингредиентов

  • капуста

    2 кг

  • морковка

    700 г

  • чеснок

    4 зубчика

  • масло подсолнуха

    100 мл

  • уксус столовый (9%)

    100 мл

  • перец горошком

    10–13 горошин

  • гвоздика

    5 шт.

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • соль

    60–70 г

    Купи сейчас:
  • сахар

    100 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 72 ккал белки 1,6 г жиры 3,5 г углеводы 9 г
  1. Соедините в отдельной ёмкости нашинкованную капусту и натёртую морковку.
  2. Добавьте к овощной смеси нарезанный мелкой соломкой чеснок, перемешайте всё тщательно и оставьте в сторону.
  3. Налейте в отдельную посудину воду, а затем доведите её до кипения.
  4. В кипящую воду добавьте соль, масло, сахар, специи и уксус, а затем уберите смесь с огня.
  5. В глубокую пятилитровую кастрюлю утрамбуйте овощную смесь, после чего залейте её горячим маринадом.
  6. Поставьте на содержимое кастрюли гнёт, и дайте овощам охладиться на протяжении 12 часов.
  7. Перенесите капусту в холодильник и продержите в холоде ещё 12 часов. После этого блюдо можно употрeбллять.

Особенности хранения заготовок

Маринование — это быстрый и простой способ получить из обычного овоща изысканное блюдо, пригодное для любого стола. Однако, чтобы такие соления принесли только радость, им необходимо создать особые условия хранения. Лучше всего маринованная капуста хранится в холодильнике, при температуре не выше +10°С. Заменить его можно холодным подвалом или овощехранилищем.

При понижении температуры до 0...+5°С заготовки способны сохранять свежесть до 3 недель. Однако для этого овощи нужно обязательно погрузить в маринад и закрыть плотной крышкой, чтобы избежать контакта с кислородом.

Даже при самом удачном рецепте, блюда могут получаться действительно качественными только при условии тщательного соблюдения хода работ и контроля над количеством продуктов. Не следует также забывать о предварительной подготовке ингредиентов. Впоследствии старательность и труд непременно окупятся.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Томат Пётр Великий F1: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г...

05 05 2024 21:35:10

"10 двулетних цветов для летнего посева

В засушливую погоду требует обильных поливов...

04 05 2024 15:41:32

"Размножение маньчжурского ореха

Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...

03 05 2024 22:49:55

"Снасть на голавля

Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...

02 05 2024 4:37:23

"Описание цветов, которые похожи на ирисы

Посадить альстромерию не сложно...

01 05 2024 11:31:18

"Куркума, имбирь, лимон и мёд для похудения

Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...

30 04 2024 4:51:36

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Полар Берри (Polar Berry)

Такое название дали предки культуре из-за очень колючих стeблей...

29 04 2024 9:49:26

"Польза и применение масла семян клюквы

Причина этому — состав, обогащённый жирными омега-кислотами и другими органическими элементами...

28 04 2024 7:59:49

"Особенности ухода и размножения мирта комнатного

Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...

27 04 2024 6:36:56

"Как ловить голавля на спиннинг, особенности рыбалки летом на реке

В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...

26 04 2024 2:32:13

"Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты

Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...

25 04 2024 9:50:56

"Маска из миндального масла для лица

Они очень насыщены жирами, что делает их идеальным источником масла...

24 04 2024 0:12:31

"Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...

23 04 2024 22:24:55

"Польза и вред ячменных хлопьев

Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму...

22 04 2024 22:45:45

"Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков

Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян...

21 04 2024 5:11:18

"Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

20 04 2024 9:40:23

"Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход

Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...

19 04 2024 11:34:15

"Помидоры «Дубок»: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Обычно посев семян осуществляют в марте...

18 04 2024 4:55:10

"Почему картошка трескается в земле и что при этом делать

Болезни Непаразитические заболевания вызваны воздействием нeблагоприятных физико-химических факторов: влиянием температурного режима; избытком или недостатком питательных микроэлементов;механическими повреждениями...

16 04 2024 0:55:40

"Польза и вред клюквы

белки — 0,1 г;жиры — 1,4 г;углеводы — 82 г...

15 04 2024 14:59:19

"Особенности использования подвоя для груши

Прививку на подвой выполняют по таким причинам: для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...

14 04 2024 4:46:44

"Состав травосмеси для спортивного газона, посадка и уход

Знаете ли вы? Площадь травяного теннисного корта составляет более 260 м? (23,77?10,97 м)...

13 04 2024 12:40:20

"Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...

12 04 2024 8:44:17

"Рецепты приготовления куриной грудки с грибами в мультиварке

Рецепты куриной грудки с грибами в мультиварке Хотя рецепты адаптированы для мультиварки, их можно применять и для приготовления тех же блюд на обычной газовой или электроплите...

11 04 2024 11:19:23

"Польза и вред масла кедрового ореха

Полезные свойства На организм человека масло оказывает положительное влияние...

10 04 2024 9:31:23

"Болезни и вредители маньчжурского ореха

С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...

09 04 2024 10:37:32

"Спатифиллум Купидо: уход за растением в домашних условиях

Цветение у растения длительное, включительно по май...

08 04 2024 8:29:40

"Чем питается горбуша и где она живёт: в море или в реке

На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...

07 04 2024 21:19:36

"Как правильно ловить леща в августе

Утром и вечером, пока не зашло солнце, держится у дна, где, собственно, проводит большую часть жизни...

06 04 2024 2:55:51

"Особенности пчеловодства в северных условиях

"Особенности пчеловодства в северных условиях...

05 04 2024 17:30:37

"Сорта свёклы с фото и описанием

Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...

04 04 2024 18:11:44

"Приготовления пирогов с горбушей и картофелем

Так, кулинар может готовить: слоеный, дрожжевой или заливной пирог...

03 04 2024 21:18:49

"Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася

Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость...

02 04 2024 19:37:27

"Особенности посадки и ухода за клубникой Остара

Растения среднеразмерные...

01 04 2024 22:44:54

"Методы обрезки белой смородины весной

Виды обрезки различаются в зависимости от цели процедуры...

31 03 2024 0:23:50

"Обогрев зимней палатки

Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...

30 03 2024 10:41:25

"Хуже или лучше? Чем наши саженцы винограда отличаются от зарубежных?

В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...

29 03 2024 3:43:45

"Посадка огурцов в открытый грунт

Сажать семена огурцов в более поздние сроки не рекомендуется, так как растение плохо переносит высокие температуры, особенно на ранних стадиях формирования растения...

28 03 2024 22:38:43

"Декоративные телеги и их применение в ландшафтном дизайне

Знаете ли вы? Хотя понятию «Ландшафтный дизайн» всего 200 лет, композиции для украшения садов и участков использовались с времён правления египетских фараонов...

27 03 2024 0:44:48

"Сосна горная

Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

26 03 2024 22:41:48

"Цветок пентас: как ухаживать в домашних условиях

Окрас лепестков напрямую зависит от сорта...

25 03 2024 8:53:21

"Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

24 03 2024 17:56:37

"Особенности ловли карася на чеснок

Приготавливать насадки с разными ингредиентами нужно таким образом: Каша...

23 03 2024 11:47:52

"Особенности теплицы «Перчина»

Кроме того, рекомендуется снимать покрытия на зиму, чтобы слой снега не повредил его...

21 03 2024 17:18:59

"Особенности препарата «Дилабик» для пчёл

Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...

20 03 2024 22:12:34

"Размножение кипариса черенкованием

Срезанную ветку нужно сразу же заделывать в почву, чтобы она не засохла...

19 03 2024 22:55:45

"Драцена душистая: описание, польза и вред для дома, выращивание и уход в домашних условиях

Наиболее популярные виды душистой драцены следующие: Фрагранс Массанжеана; Фрагранс Компакта; Фрагранс Линдени; Микс...

18 03 2024 23:14:29

"Описание и особенности выращивания тюльпана Blue Diamond

Раскрывшиеся цветы — пионовидные, сочного, магнетического сиреневого или пурпурно-фиолетового цвета с белым оттенком, их высота достигает 8–12 см, лепестки — нежные, атласные, их количество — 18–20 шт...

17 03 2024 1:56:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::