Маринованные овощи являются традиционным продуктом и праздничного, и ежедневного стола. Среди них наиболее популярным блюдом считается консервированная капуста и всевозможные её сочетания с прочими овощами. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты заготовки капусты в банке, а также описано, как правильно приготавливать овощ для хранения.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Правильный подбор ингредиентов — главное условие, которое влияет на сохранность блюда, а также даёт возможность превратить обычный домашний овощ во вкусный продукт. В случае капусты, чтобы маринованный овощ был приготовлен вкусно, нужно кропотливо подойти к отбору кочанов и готовиться к маринованию заблаговременно.
Первое, на что следует обратить внимание, это сорт растения. Для качественного маринования наиболее пригодны позднеспелые белокочанные гибриды, — только такие растения способны сохранить целостность структуры тканей, даже при длительном хранении. Поэтому ранний овощ для этого абсолютно непригоден.
Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:
- Графиня;
- Флагман;
- Грант;
- Сахарная голова;
- Подарок;
- Московская поздняя;
- Зимовка;
- Грибовская;
- Брауншвейгская;
- Белорусская.
Далее необходимо визуально осмотреть кочаны. Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей. Такая капуста имеет достаточно плотные кочаны, которые с трудом разделяются на отдельные листочки. При разломе лист должен хрустеть, что и является одной из главных отличительных черт зрелого овоща.
Подготовка плодов для маринования включает в себя следующие шаги:
- овощи нужно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей;
- у капусты необходимо снять несколько внешних листков, остальные овощи очистить от кожуры;
- капусту и прочие овощи следует измельчить; лучше всего подходит мелкая соломка длиной не более 4 см, но в зависимости от рецепта форма и размеры измельчённых овощей могут меняться.
Лучшие рецепты маринованной капусты
Сегодня соления из капусты настолько популярны, что в кулинарии известно множество способов мариновки овоща. При этом наиболее известным считается классический рецепт, возрастом не в одно десятилетие. Однако в последнее время достаточно популярны методы маринования, включающие применение свёклы, болгарского перца и даже гвоздики. Далее рассмотрены наиболее удачные из них.
Рецепт №1 Классический рецепт в трёхлитровых банках Рецепт №2 Способ быстрый и без стерилизации Рецепт №3 Со свёклой Рецепт №4 По-татарски Рецепт №5 С болгарским перцем Рецепт №6 С гвоздикой
Рецепт №1
средне
Классический рецепт в трёхлитровых банках
1 банка на 3 л30 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
-
капуста
2,5 кг
Положи в корзину сейчас: -
морковка
1 шт.
-
лавровый лист молотый
1 щепотка
-
душистый перец
5 горошин
-
перец горошком
10 горошин
-
тмин
1 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
80 г
-
уксус столовый (9%)
100 мл
-
соль
20–30 г
-
масло подсолнуха
2 ст. л.
-
вода
1 л
Положи в корзину сейчас:
- К нарезанной капусте измельчите морковь (как на салат), а затем добавьте специи (перец, тмин, лавровый лист) и всё хорошенько перемешайте.
- Заполните плотно стеклянные банки овощной смесью со специями (на 1 или на 3 литра).
- Налейте в отдельную посудину воду, а затем добавьте к ней соль, сахар и уксус. Поставьте жидкость на медленный огонь и кипятите её на протяжении 3 минут.
- Влейте в банку масло, после чего постепенно ложкой введите горячий маринад. При этом жидкость должна заполнить все щели и образовать небольшой слой на поверхности банок.
- Закройте горлышко банок плотной марлей (не менее 2-3 слоёв) и оставьте заготовку при комнатной температуре.
Видео-рецепт
Классический рецепт в трёхлитровых банках Видео-рецепт: Классический рецепт в трёхлитровых банкахЧитайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №2
средне
Способ быстрый и без стерилизации
1 банка на 3 л30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2,5 кг
-
морковка
300 г
-
чеснок
2 крупных зубчика
-
масло подсолнуха
70 мл
Купи сейчас: -
уксусная эссенция (70%)
1 ст. л.
-
сахар
80 г
-
соль
20–40 г
-
лавровый лист
3 шт.
-
перец горошком
6–9 горошин
Купи сейчас: -
вода
1 л
- К измельчённой капусте добавьте морковку, натёртую на средней тёрке, а затем всё аккуратно перемешайте.
- Наполните банки для маринования овощной смесью. Утварь при этом можно не стерилизовать, достаточно всё хорошо вымыть под проточной водой.
- В литровой ёмкости вскипятите воду, а затем поочерёдно растворите в ней соль и сахар.Добавьте к кипящей жидкости специи, масло, и кипятите её на протяжении 3 минут.
- Соедините маринад с перетёртым на давилке чесноком и уксусной эссенцией.
- Залейте банки с капустой маринадом, после чего накройте их небольшой крышкой или тарелкой.Выдержите заготовки при комнатной температуре 1-2 часа, после чего закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник. Настаиваться закуска должна около суток, после чего она готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Способ быстрый и без стерилизацииВидео-рецепт: Способ быстрый и без стерилизацииЗнаете ли вы? Старейшей, сохранившейся до наших дней, консервацией считается утятина, маринованная в оливковом масле. Она была найдена при раскопке гробницы Тутанхамона и датируется XIV столетием до н. э.
Рецепт №3
средне
Со свёклой
1 банка на 3 л30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
-
свёкла
300 г
Купите сейчас: -
чеснок
большая головка
-
лавровый лист
5 шт.
-
перец горошком
15 горошин
-
соль
20–40 г
-
сахар
150 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус столовый (9%)
150 мл
-
масло подсолнуха
80 мл
-
вода
1 л
- Нарежьте в отдельных ёмкостях капусту, чеснок (кольцами) и свёклу.
- Возьмите глубокую посудину и заполните её слоями из капусты, свёклы, чеснока и специй. Делать надо так, чтобы каждый ингредиент поочерёдно сменял друг друга не менее 3-4 раз.
- В отдельную посудину вылейте воду и добавьте к ней сахар, соль, уксус и масло.
- Перемешайте тщательно все компоненты жидкости, а затем прокипятите на протяжении 2-3 минут.
- Влейте горячий маринад в ёмкость с овощами и специями.
- Установите на содержимое посудины гнёт так, чтобы овощи полностью погрузились в раствор.
- После того как через некоторое время жидкость со свёклой и капустой остынет, заготовку нужно поместить в холодильник. Мариновать блюдо в холоде долго не стоит, уже через 24 часа оно приобретёт необходимый вкус и нежную структуру.
Видео-рецепт
Со свёклой Видео-рецепт: Со свёклойВажно! Чтобы капуста со свёклой сочетались наиболее гармонично, кочан нужно нарубить небольшими кубиками, а корнеплод нарезать соломкой или кружочками.
Рецепт №4
средне
По-татарски
1 банка на 2 л 30 минутШаги11 ингредиентов
- капуста
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
морковка
250 г
-
болгарский перец
250 г
-
петрушка
100 г
-
лук репчатый
150 г
-
чеснок
4 зубчика
Купи сейчас: -
сахар
70 г
-
соль
30–40 г
-
уксус столовый (9%)
50 мл
-
масло подсолнуха
50 мл
-
вода
0,5 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- В отдельной посудине перемешайте нашинкованные соломкой перец, капусту и болгарский перец, а также нарезанный на четвертинки лук.
- Добавьте к овощам мелко нарубленные чеснок и петрушку, а также натёртую на средней тёрке морковку. Ещё раз всё тщательно перемешайте.
- Заполните плотно банки (предварительно простерилизованные) овощной смесью.
- Вылейте в отдельную посудину воду, а затем поместите в неё соль, сахар и масло.
- Доведите смесь до кипения и прокипятите не более 3 минут.
- Равномерно распределите уксус по банкам, после чего залейте овощную смесь горячим маринадом.
- Закройте банки пластиковой крышкой и остудите их при комнатной температуре.
- Перенесите овощи для маринования в холодильник, блюдо будет готово уже через 12 часов.
Узнайте о самых вкусных рецептах приготовления капусты в банках на зиму.
Рецепт №5
средне
С болгарским перцем
1 банка на 2 л30 минутШаги10 ингредиентов
- капуста
1,5 кг
-
морковка
250 г
-
сладкий перец (болгарский)
250 г
-
чеснок
средняя головка
-
перец горошком
5 горошин
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
30–40 г
-
сахар
100 г
-
масло подсолнуха
100 мл
-
уксус столовый (9%)
100 мл
-
вода
0,5 л
Положи в корзину сейчас:
- Измельчите капусту и морковь до мелкой соломки, болгарский перец нарежьте любой удобной формой.
- Соедините овощи между собой в глубокой кастрюле, а затем добавьте в смесь нарезанный на мелкий кубик чеснок и всё тщательно перемешайте.
- В отдельной посудине приготовьте маринад: смешайте воду, соль, сахар, масло и специи. После этого кипятите смесь на мелком огне около 3 минут.
- Добавьте к кипячёному маринаду уксус, а затем залейте горячей смесью овощи.
- Установите на капустно-овощную заготовку гнёт, всё содержимое ёмкости при этом должно погрузиться в жидкость.
- Продержите ёмкость с капустой 6 часов при комнатной температуре, после чего перенесите в холодильник ещё на 6.
Важно! Чтобы разнообразить рецепт, на 1 л готового продукта можно добавить 100 г перетёртой на тёрке мякоти яблока или ягоды клюквы. Это придаст овощам лёгкий фруктовый привкус, свежесть и более насыщенное послевкусие.
Рецепт №6
средне
С гвоздикой
1 банка на 3 л30 минутШаги11 ингредиентов
- капуста
2 кг
-
морковка
700 г
-
чеснок
4 зубчика
-
масло подсолнуха
100 мл
-
уксус столовый (9%)
100 мл
Купи сейчас: -
перец горошком
10–13 горошин
-
гвоздика
5 шт.
-
лавровый лист
3-4 шт.
-
соль
60–70 г
-
сахар
100 г
Купи сейчас: -
вода
1 л
- Соедините в отдельной ёмкости нашинкованную капусту и натёртую морковку.
- Добавьте к овощной смеси нарезанный мелкой соломкой чеснок, перемешайте всё тщательно и оставьте в сторону.
- Налейте в отдельную посудину воду, а затем доведите её до кипения.
- В кипящую воду добавьте соль, масло, сахар, специи и уксус, а затем уберите смесь с огня.
- В глубокую пятилитровую кастрюлю утрамбуйте овощную смесь, после чего залейте её горячим маринадом.
- Поставьте на содержимое кастрюли гнёт, и дайте овощам охладиться на протяжении 12 часов.
- Перенесите капусту в холодильник и продержите в холоде ещё 12 часов. После этого блюдо можно употрeбллять.
Особенности хранения заготовок
Маринование — это быстрый и простой способ получить из обычного овоща изысканное блюдо, пригодное для любого стола. Однако, чтобы такие соления принесли только радость, им необходимо создать особые условия хранения. Лучше всего маринованная капуста хранится в холодильнике, при температуре не выше +10°С. Заменить его можно холодным подвалом или овощехранилищем.
При понижении температуры до 0...+5°С заготовки способны сохранять свежесть до 3 недель. Однако для этого овощи нужно обязательно погрузить в маринад и закрыть плотной крышкой, чтобы избежать контакта с кислородом.
Даже при самом удачном рецепте, блюда могут получаться действительно качественными только при условии тщательного соблюдения хода работ и контроля над количеством продуктов. Не следует также забывать о предварительной подготовке ингредиентов. Впоследствии старательность и труд непременно окупятся.