Как правильно замариновать капусту

Маринованные овощи являются традиционным продуктом и праздничного, и ежедневного стола. Среди них наиболее популярным блюдом считается консервированная капуста и всевозможные её сочетания с прочими овощами. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты заготовки капусты в банке, а также описано, как правильно приготавливать овощ для хранения .
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Правильный подбор ингредиентов — главное условие, которое влияет на сохранность блюда, а также даёт возможность превратить обычный домашний овощ во вкусный продукт. В случае капусты, чтобы маринованный овощ был приготовлен вкусно, нужно кропотливо подойти к отбору кочанов и готовиться к маринованию заблаговременно.
Первое, на что следует обратить внимание, это сорт растения. Для качественного маринования наиболее пригодны позднеспелые белокочанные гибриды, — только такие растения способны сохранить целостность структуры тканей, даже при длительном хранении. Поэтому ранний овощ для этого абсолютно непригоден.
Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:
- Графиня;
- Флагман;
- Грант;
- Сахарная голова ;
- Подарок ;
- Московская поздняя ;
- Зимовка ;
- Грибовская;
- Брауншвейгская;
- Белорусская .
Далее необходимо визуально осмотреть кочаны. Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей. Такая капуста имеет достаточно плотные кочаны, которые с трудом разделяются на отдельные листочки. При разломе лист должен хрустеть, что и является одной из главных отличительных черт зрелого овоща.
Подготовка плодов для маринования включает в себя следующие шаги:
- овощи нужно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей;
- у капусты необходимо снять несколько внешних листков, остальные овощи очистить от кожуры;
- капусту и прочие овощи следует измельчить; лучше всего подходит мелкая соломка длиной не более 4 см, но в зависимости от рецепта форма и размеры измельчённых овощей могут меняться.
Лучшие рецепты маринованной капусты
Сегодня соления из капусты настолько популярны, что в кулинарии известно множество способов мариновки овоща. При этом наиболее известным считается классический рецепт, возрастом не в одно десятилетие. Однако в последнее время достаточно популярны методы маринования, включающие применение свёклы , болгарского перца и даже гвоздики. Далее рассмотрены наиболее удачные из них.
Рецепт №1 Классический рецепт в трёхлитровых банках Рецепт №2 Способ быстрый и без стерилизации Рецепт №3 Со свёклой Рецепт №4 По-татарски Рецепт №5 С болгарским перцем Рецепт №6 С гвоздикой Рецепт №1 средне 1 банка на 3 л30 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт 2,5 кг 1 шт. 1 щепотка 5 горошин 10 горошин 1 ч. л. 80 г 100 мл 20–30 г 2 ст. л. 1 л Видео-рецептКлассический рецепт в трёхлитровых банках
Пищевая ценность на 100 г:калории 48,5 ккалбелки 1,7 гжиры 1,1 гуглеводы 8 г
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022
Рецепт №2
средне
Способ быстрый и без стерилизации
1 банка на 3 л30 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2,5 кг
- морковка
300 г
- чеснок
2 крупных зубчика
- масло подсолнуха
70 мл
- уксусная эссенция (70%)
1 ст. л.
- сахар
80 г
- соль
20–40 г
- лавровый лист
3 шт.
- перец горошком
6–9 горошин
- вода
1 л
- К измельчённой капусте добавьте морковку, натёртую на средней тёрке, а затем всё аккуратно перемешайте.
- Наполните банки для маринования овощной смесью. Утварь при этом можно не стерилизовать, достаточно всё хорошо вымыть под проточной водой.
- В литровой ёмкости вскипятите воду, а затем поочерёдно растворите в ней соль и сахар.Добавьте к кипящей жидкости специи, масло, и кипятите её на протяжении 3 минут.
- Соедините маринад с перетёртым на давилке чесноком и уксусной эссенцией.
- Залейте банки с капустой маринадом, после чего накройте их небольшой крышкой или тарелкой.Выдержите заготовки при комнатной температуре 1-2 часа, после чего закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник. Настаиваться закуска должна около суток, после чего она готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Способ быстрый и без стерилизации Видео-рецепт: Способ быстрый и без стерилизацииЗнаете ли вы? Старейшей, сохранившейся до наших дней, консервацией считается утятина, маринованная в оливковом масле. Она была найдена при раскопке гробницы Тутанхамона и датируется XIV столетием до н. э.
Рецепт №3
средне
Со свёклой
1 банка на 3 л30 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
- свёкла
300 г
- чеснок
большая головка
- лавровый лист
5 шт.
- перец горошком
15 горошин
- соль
20–40 г
- сахар
150 г
- уксус столовый (9%)
150 мл
- масло подсолнуха
80 мл
- вода
1 л
- Нарежьте в отдельных ёмкостях капусту, чеснок (кольцами) и свёклу.
- Возьмите глубокую посудину и заполните её слоями из капусты, свёклы, чеснока и специй. Делать надо так, чтобы каждый ингредиент поочерёдно сменял друг друга не менее 3-4 раз.
- В отдельную посудину вылейте воду и добавьте к ней сахар, соль, уксус и масло.
- Перемешайте тщательно все компоненты жидкости, а затем прокипятите на протяжении 2-3 минут.
- Влейте горячий маринад в ёмкость с овощами и специями.
- Установите на содержимое посудины гнёт так, чтобы овощи полностью погрузились в раствор.
- После того как через некоторое время жидкость со свёклой и капустой остынет, заготовку нужно поместить в холодильник. Мариновать блюдо в холоде долго не стоит, уже через 24 часа оно приобретёт необходимый вкус и нежную структуру.
Видео-рецепт
Со свёклой Видео-рецепт: Со свёклойВажно! Чтобы капуста со свёклой сочетались наиболее гармонично, кочан нужно нарубить небольшими кубиками, а корнеплод нарезать соломкой или кружочками.
Рецепт №4
средне
По-татарски
1 банка на 2 л 30 минут Шаги11 ингредиентов
- капуста
1 кг
- морковка
250 г
- болгарский перец
250 г
- петрушка
100 г
- лук репчатый
150 г
- чеснок
4 зубчика
- сахар
70 г
- соль
30–40 г
- уксус столовый (9%)
50 мл
- масло подсолнуха
50 мл
- вода
0,5 л
- В отдельной посудине перемешайте нашинкованные соломкой перец, капусту и болгарский перец, а также нарезанный на четвертинки лук.
- Добавьте к овощам мелко нарубленные чеснок и петрушку, а также натёртую на средней тёрке морковку. Ещё раз всё тщательно перемешайте.
- Заполните плотно банки (предварительно простерилизованные) овощной смесью.
- Вылейте в отдельную посудину воду, а затем поместите в неё соль, сахар и масло.
- Доведите смесь до кипения и прокипятите не более 3 минут.
- Равномерно распределите уксус по банкам, после чего залейте овощную смесь горячим маринадом.
- Закройте банки пластиковой крышкой и остудите их при комнатной температуре.
- Перенесите овощи для маринования в холодильник, блюдо будет готово уже через 12 часов.
Узнайте о самых вкусных рецептах приготовления капусты в банках на зиму .
Рецепт №5
средне
С болгарским перцем
1 банка на 2 л30 минут Шаги10 ингредиентов
- капуста
1,5 кг
- морковка
250 г
- сладкий перец (болгарский)
250 г
- чеснок
средняя головка
- перец горошком
5 горошин
- соль
30–40 г
- сахар
100 г
- масло подсолнуха
100 мл
- уксус столовый (9%)
100 мл
- вода
0,5 л
- Измельчите капусту и морковь до мелкой соломки, болгарский перец нарежьте любой удобной формой.
- Соедините овощи между собой в глубокой кастрюле, а затем добавьте в смесь нарезанный на мелкий кубик чеснок и всё тщательно перемешайте.
- В отдельной посудине приготовьте маринад: смешайте воду, соль, сахар, масло и специи. После этого кипятите смесь на мелком огне около 3 минут.
- Добавьте к кипячёному маринаду уксус, а затем залейте горячей смесью овощи.
- Установите на капустно-овощную заготовку гнёт, всё содержимое ёмкости при этом должно погрузиться в жидкость.
- Продержите ёмкость с капустой 6 часов при комнатной температуре, после чего перенесите в холодильник ещё на 6.
Важно! Чтобы разнообразить рецепт, на 1 л готового продукта можно добавить 100 г перетёртой на тёрке мякоти яблока или ягоды клюквы. Это придаст овощам лёгкий фруктовый привкус, свежесть и более насыщенное послевкусие.
Рецепт №6
средне
С гвоздикой
1 банка на 3 л30 минут Шаги11 ингредиентов
- капуста
2 кг
- морковка
700 г
- чеснок
4 зубчика
- масло подсолнуха
100 мл
- уксус столовый (9%)
100 мл
- перец горошком
10–13 горошин
- гвоздика
5 шт.
- лавровый лист
3-4 шт.
- соль
60–70 г
- сахар
100 г
- вода
1 л
- Соедините в отдельной ёмкости нашинкованную капусту и натёртую морковку.
- Добавьте к овощной смеси нарезанный мелкой соломкой чеснок, перемешайте всё тщательно и оставьте в сторону.
- Налейте в отдельную посудину воду, а затем доведите её до кипения.
- В кипящую воду добавьте соль, масло, сахар, специи и уксус, а затем уберите смесь с огня.
- В глубокую пятилитровую кастрюлю утрамбуйте овощную смесь, после чего залейте её горячим маринадом.
- Поставьте на содержимое кастрюли гнёт, и дайте овощам охладиться на протяжении 12 часов.
- Перенесите капусту в холодильник и продержите в холоде ещё 12 часов. После этого блюдо можно употрeбллять.
Особенности хранения заготовок
Маринование — это быстрый и простой способ получить из обычного овоща изысканное блюдо, пригодное для любого стола. Однако, чтобы такие соления принесли только радость, им необходимо создать особые условия хранения. Лучше всего маринованная капуста хранится в холодильнике, при температуре не выше +10°С. Заменить его можно холодным подвалом или овощехранилищем.
При понижении температуры до 0...+5°С заготовки способны сохранять свежесть до 3 недель. Однако для этого овощи нужно обязательно погрузить в маринад и закрыть плотной крышкой, чтобы избежать контакта с кислородом.
Даже при самом удачном рецепте, блюда могут получаться действительно качественными только при условии тщательного соблюдения хода работ и контроля над количеством продуктов. Не следует также забывать о предварительной подготовке ингредиентов. Впоследствии старательность и труд непременно окупятся.
Комментарии:
перец красный молотый по вкусу
петрушка 1 пучок
укроп 1 пучок
соль 1 ст...
12 12 2025 23:42:34
Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы...
11 12 2025 10:10:23
В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными...
10 12 2025 3:43:33
Удобрения для подкармливания
Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...
09 12 2025 1:33:18
Лесные почистить, помыть, некоторые виды лесных грибов требуют дополнительной термической обработки, например осенние опята...
08 12 2025 15:57:30
Крона декоративных кустарников чаще всего имеет форму пирамиды...
07 12 2025 20:21:40
Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус...
06 12 2025 4:50:54
Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...
05 12 2025 1:49:12
После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...
03 12 2025 12:14:14
В описании «золотого» тюльпана в первую очередь выделяют всегда аккуратный вид...
02 12 2025 8:57:47
Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...
30 11 2025 22:38:22
Как засолить помидоры в пакете
Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...
29 11 2025 3:16:21
За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...
28 11 2025 9:43:36
Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...
27 11 2025 6:54:10
Советуем почитать, как пристроить беседку к дому своими руками...
26 11 2025 10:50:37
Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...
24 11 2025 21:21:44
Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...
23 11 2025 7:26:59
Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...
22 11 2025 15:56:21
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
20 11 2025 20:41:39
Описываемый микроэлемент обладает спектром широкого действия:
оказывает негативное воздействие на структуру волос;
делает волосики безжизненными, тонкими и светлыми;
способствует омертвлению волосяных луковиц...
19 11 2025 14:13:23
Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...
18 11 2025 12:30:32
Ненасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержатся в облепиховом масле, насыщают не только волосяной покров, но и луковицы волосков бровей...
17 11 2025 23:57:23
Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...
16 11 2025 4:11:13
После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...
15 11 2025 0:24:43
Механический
Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...
14 11 2025 7:55:57
Также узнайте почему перцы плохо цветут и завязываются...
13 11 2025 3:33:24
Орехи служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, которые сопровождают беременных на поздних сроках...
12 11 2025 2:27:13
Само растение относится к самоплодным разновидностям...
11 11 2025 15:43:57
Они должны быть прикреплены под небольшим наклоном в сторону животного, чтобы ему было удобней доставать себе еду, однако в то же время не пачкать её...
10 11 2025 2:57:31
Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...
09 11 2025 4:51:22
Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки...
08 11 2025 12:22:30
К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...
07 11 2025 4:28:54
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
06 11 2025 10:21:24
Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...
05 11 2025 5:53:19
Процесс посадки астр
Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...
04 11 2025 9:15:48
Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...
03 11 2025 17:50:41
Алгоритм действий:
Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев...
02 11 2025 15:52:17
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
01 11 2025 13:20:46
Также породистость определяется длительным отбором особей и отбpaковкой некачественного материала...
31 10 2025 16:54:41
Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...
30 10 2025 0:25:29
В весенне-летний период иголки окрашены в сизовато-зелёный цвет, в холодное время года они серебристые...
29 10 2025 11:51:46
Микроэлементы:
железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...
28 10 2025 8:54:44
После того как вы решите, какому типу очага отдать предпочтение, следует приступать к составлению проекта и чертежу будущего сооружения...
27 10 2025 5:57:52
Перец
В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...
26 10 2025 3:46:36
Важно учитывать регион, где осуществляется агротехника культуры, а также то, где она будет выращиваться (в теплице, парнике или открытом грунте)...
25 10 2025 16:22:18
Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...
24 10 2025 7:38:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно