Вяленые перцы на зиму — вкусная альтернатива привычному маринованию и засолке. Порадуйте себя зимой, завялив овощи по одному из лучших рецептов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму
- Особенности хранения вяленых перцев
Выбор и подготовка ингредиентов
Овощи в процессе вяления уменьшаются в размере, поэтому кулинары рекомендуют выбирать сочные плоды. Подойдут также остатки урожая, которым не нашли применения. Плоды с гнилью и налётом к готовке не годятся.
Знаете ли вы? Перец ввели в культуру племена майя и ацтеков. Отобранные плоды промойте, дайте обсохнуть, удалите плодоножку и очистите от семян — теперь их можно вялить.
Как приготовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму
Общий принцип готовки продукта следующий: плоды нарезают, обpaбатывают специями, вялят в духовке и заливают растительным маслом. Рецепты отличаются в зависимости от вида — готовят таким методом сладкие, острые и горькие разновидности продукта.
Рецепт №1 Острые Рецепт №2 Горькие Рецепт №3 Сладкие
Рецепт №1
средне
Острые
90 минутШаги10 ингредиентов
- свежий чили
10–15 шт.
-
чёрный перец молотый
2 ст. л.
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
5 ст. л.
-
оливковое масло
150 мл
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
1 головка
-
свежий розмарин
по вкусу
-
свежий тимьян
по вкусу
-
свежий базилик
по вкусу
-
белый бальзамический уксус
100 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Разрежьте чили пополам и разместите на противне.
- Смешайте чёрный молотый перец, соль и сахар и натрите этой смесью половинки чили с внутренней стороны.
- Промажьте овощи небольшим количеством оливкового масла.
- Поместите противень с овощами в духовке и готовьте 1 час в режиме конвекции при температуре +110...+125°С.
- Чеснок почистите и разрежьте каждый зубок на 4–5 пластин.
- В миску налейте оливковое масло, добавьте чеснок, свежие розмарин, тимьян и базилик.
- Нагрейте смесь в микроволновке (не более 4 минут).
- Простерилизуйте банку.
- Когда чили будут готовы, выкладывайте их в банку, равномерно проливая каждый слой маслом с травами и чесноком и 1 ст. л. бальзамического уксуса.
- Закройте под крышку.
Важно! Пряное масло при нагревании в микроволновке нельзя доводить до кипения.
Рецепт №2
легко
Горькие
270 минутШаги5 ингредиентов
- горький перец
1 кг
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
прованские травы
по вкусу
-
чеснок
2 головки
-
оливковое масло
200 мл
- Разрежьте горькие перцы на половины и разложите на противне.
- Натрите смесью соли и прованских трав.
- Завяливайте в духовке 4 часа при температуре +120°С.
- Простерилизуйте банку.
- Почистите чеснок и нарежьте пластинами.
- Готовые овощи разместите в банке, перемежёвывая дольками чеснока.
- Залейте содержимое тары для консервации оливковым маслом.
- Закройте под крышку.
Знаете ли вы? Острый чили повышает аппетит и стимулирует пищеварение.
Рецепт №3
легко
Сладкие
30 минутШаги8 ингредиентов
- сладкий перец
1 кг
-
чеснок
4 зубка
-
крупная соль
0,3 ст. л.
-
розмарин
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
тимьян
по вкусу
-
майоран
по вкусу
-
базилик
по вкусу
-
подсолнечное масло
100 мл
- Овощи нарежьте дольками.
- Чеснок очистите и измельчите на тонкие пластины.
- Выложите дольки перца в контейнеры электрической сушилки внутренней стороной вверх.
- Натрите их солью, розмарином, тимьяном, майораном и базиликом.
- Равномерно выложите пластины чеснока на овощи.
- Высушивайте продукты в электросушилке в течение 1 суток.
- Ближе к концу сушки простерилизуйте банку.
- Готовые овощи поместите в тару для консервации.
- Залейте их подсолнечным маслом.
- Закройте крышкой.
Особенности хранения вяленых перцев
Вяленые овощи в масле хранят в холодильнике, срок годности — 4–6 месяцев. Перед употрeблением дополнительная кулинарная обработка не нужна.
Важно! Испорченный продукт с неприятным запахом или плесенью нельзя употрeбллять.
Вяленые перцы по вкусу не уступают другим видам консервации на зиму. Добавляйте их к мясу, рыбе, овощам, рису — это блюдо разнообразит ваш зимний стол.