Как формировать крону у яблони > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как формировать крону у яблони

Как формировать крону у яблони

30 лайков

Правильно сформированное плодовое дерево выглядит не просто красиво и аккуратно, но и даёт более крупные плоды. Поэтому, для яблонь важны работы по формированию. Узнаем, когда и как следует проводить формирование кроны яблонь, какие формы можно им придать, чего следует избегать.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Для чего нужно формировать крону?

Яблони, которые не формировали, конечно, будут давать урожай, но он будет полноценным только в первые годы. Затем, вследствие загущения кроны, произойдёт мельчание плодов и падение урожайности. Вкусовые качества яблок, при этом, также оставляют желать лучшего. Такое дерево будет более слабым и подверженным болезням, нашествиям вредителей. Может снизиться зимостойкость. Уход за запущенной яблоней и сбор урожая с неё будет затруднителен, так как она может достигать в высоту до 8 м.

Знаете ли вы? Диетологи рекомендуют есть фруктов и ягод, а также продуктов их переработки, до 90–100 кг на чел/год. В РФ это показатель, в среднем, составляет 53 кг на чел/год.

Правильная и своевременно сделанная формировка кроны, позволит вам достигнуть следующих результатов:

  • обеспечит лучшее поступление солнечного света;
  • равномерно распределит питание всех ветвей и формирующихся на них плодов;
  • сделает дерево более стойким к нeблагоприятным условиям;
  • затруднит распространение болезней и вредителей;
  • улучшит внешний вид и вкус яблок;
  • продлит время плодоношения яблони;
  • сэкономит время и силы по уходу за деревом и сбором плодов.

В какое время лучше всего проводить обрезку?

Обрезать яблоню для формирования кроны следует весной до начала сокодвижения и набухания почек. В противном случае, срезы будут плохо затягиваться. Такие работы проводятся в сухую погоду, с температурами чуть выше 0°С. Обычно, это время — с конца февраля до начала апреля (в зависимости от региона). Следует перед обрезкой ознакомиться с прогнозом погоды, так как возврат морозов будет мешать дереву затянуть срезы.

Только посаженный саженец обрезается сразу же, весной. Если была произведена осенняя посадка, то деревце начинают формировать весной. Если пропустили формировочные работы весной, то для умеренных и южных регионов допустима обрезка осенью, после листопада, но не позже, чем за 2–3 недели до морозов.

Узнайте, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку .

Местам среза нужно успеть затянуться. В областях с тёплым климатом, где нет сильных и продолжительных заморозков, обрезку проводят в осенний период. В северных регионах и в местности с внезапными похолоданиями, обрезку лучше отложить до весны.

Основные схемы формирования

На то, как следует формировать яблоню, влияет густота посадок, особенности строения дерева и его возраст. Существуют разные схемы формирования и, в зависимости от вышеперечисленных условий, можно остановиться на одном из нижеприведенных вариантов. Такие манипуляции проводят с молодыми деревьями.

Важно! Если речь идёт о старой запущенной яблоне, то эти схемы не подходят. Для неё делается ежегодная омолаживающая обрезка с удалением высохших, больных и растущих внутрь ветвей. В последующие сезоны обрезаются старые ветки над молодыми веточками и верхушка.

Ярусно-разряженная

Эта схема проста и применяется чаще всего. Для такой формировки расстояние между деревьями должно быть 3–4 м.Метод ярусного разреженного формирования.

Формирование ярусно-разряженной кроны заключается в следующем:

  1. В первый год у саженца отмеряют для высоты штамба 0,5 м. На высоте 0,3 м, от помеченного места, оставляют 3 основных побега. Между ними должно быть расстояние в 15 см. Они должны быть направлены в разные стороны, угол между ними должен составлять примерно 120–130°. Это основа для нижнего яруса. Ветки рекомендуют обрезать на одном уровне.
  2. В следующий сезон деревце снова даёт прирост. Оставляют ещё две разнонаправленные ветви, выросшие примерно на 0,6 м выше нижнего яруса. Расстояние между ними выдерживают в 15 см и тоже обрезают на одинаковую длину. Конкурирующие побеги срезают. Проводник от верхней ветви должен находиться не выше 20 см.
  3. Для рослых деревьев, при разреженных посадках, могут формировать до 7 скелетных ветвей. А ещё через 1–2 года после такой формировки, когда яблоня подросла, срезается проводник, чтобы плодовое дерево не вырастало выше 2,5–3 м.
  4. Чашевидная. Эта форма хороша для яблонь со слабой силой роста. Для неё хаpaктерно отсутствие центрального проводника. В первый же год оставляют только 3–4 разнонаправленные скелетные ветви. Точку роста над верхней веткой срезают. Оставшиеся ветви подрезают на 45 см.
Чашеобразное формирование. Формирующая обрезка в последующие годы состоит в удалении веток, направленных внутрь кроны. Получается невысокое дерево, с которого удобно собирать плоды.

Вертикальная пальметта

Эта формировка идеально подходит для растений, растущих у оград и стен. Она экономит место и выглядит весьма интересно и декоративно. Главная задача — сформировать ярусами все ветви в одной плоскости, параллельной ограде.

Знаете ли вы? Основными лидерами по выращиванию и экспорту яблок является Китай и США, причём китайцы лидируют с очень большим отрывом. По данным статистики, в 2013 году в Китае был собран урожай яблок в 39,7 млн.т, а в США — 4,7 млн.т.

Поэтапное формирование заключается в следующем:

  1. В первый же год, уже при посадке молодого растения, ставят шпалеру, направленную вдоль саженца и параллельно ограждению. На саженце оставляют два верхних побега, направленные в разные стороны, но находящиеся, примерно, в одной плоскости со шпалерой. Вырастающие побеги подвязывают к опоре, формируя прямой угол. Сначала их фиксируют под углом 45°, а в последующие периоды нагибают и подвязывают всё ниже, стремясь добиться угла в 90°.
  2. На второй и последующие годы оставляют, через 0,7–0,8 м от нижнего яруса, следующую пару направленных в разные стороны веток, растущие в нужной плоскости. Ежегодно делается обрезка проводника и скелетных ветвей до 1/2 (или трети) годичного прироста.
  3. Высоту дерева регулируют обрезкой проводника, срезая его над верхней боковой ветвью, привязанной горизонтально к шпалере решётчатой конструкции.
Формирование вертикальной пальметты.Обычно формировка вертикальной пальметты занимает 4–5 лет. Получается эстетичного вида дерево, занимающее определённую плоскость и очень удобное в уходе.

Веретеновидная

В виде веретена формируют слаборослые и карликовые сорта яблонь. В результате получается плодовое дерево с конусовидной кроной, ветви которого расположены горизонтально.

Формирование веретенообразной кроны происходит таким образом:

  1. В первый год у молодого дерева на высоте 0,6 м отбираются 3–4 разнонаправленных ветки для закладки скелетных ветвей нижнего яруса. Их следует обрезать наполовину «на почку», направленную наружу. Проводник должен иметь над последней веткой яруса 3 почки, а лишние — срезаются. Когда оставленные побеги подрастут, в конце лета их подвязывают, постепенно формируя горизонтальную направленность.
  2. На второй год 1/3 прироста у проводника срезается, а основные ветви яруса укорачивают на ? на почку, обращённую вниз. Снимаются оттягивающие верёвки. Оставляют ветви нового яруса, и снова в конце лета обеспечивают оттягивание для веток нового яруса. Боковые приросты и побеги, растущие вертикально на ветках, удаляют.
  3. В последующие годы проце Дypa повторяется. Нужно при срезке следить, чтобы ветви нового яруса были короче нижнего на 15 см. Их длина не должна составлять более 1,5 м. Когда яблоня начнёт плодоносить, ветви перестанут отгибать.

Такая формировка обычно занимает 5–6 лет. Высоту определяют срезанием центрального проводника у скелетной ветви верхнего яруса. Обычно — она не более 3,5 м.Способ веретенообразного формирования.

Стелющаяся

Эта форма годится для карликовых деревьев и хорошо себя оправдывает в условиях суровых зим, когда нужно быстро восстановить крону. Для того, чтобы вырастить стелющуюся форму, саженец яблони изначально садят под уклоном 40–45° в южную сторону. В июле растение пригибают и пришпиливают к земле деревянными крючьями, а весной — снимают. Расстояние между стволом саженца и поверхностью почвы должно быть около 5–6 см.

Важно! Прививка при посадке стелющегося экземпляра должна смотреть вниз, иначе при последующей формировке растение можно будет сломать.

Надо следить, чтобы не было перегибов. Боковые ветви, также, фиксируют к земле, разводя их в стороны, как веер. Все ветки, что растут вниз, срезают, а растущие вверх — укорачивают. Прикрепляют к земле только молодые побеги, а старые должны стелиться сами. Формирование стелющейся формы обычно занимает 5–6 лет. Выросшее дерево находится над поверхностью земли не выше 30 см. Стелющаяся формировка яблони.

Кустовидная

В виде куста можно формировать яблони на карликовых подвоях. Такое дерево раньше вступит в плодоношение, и будет давать неплохие урожаи в первые годы жизни. Формирование кустовидной формы заключается в том, что у саженца оставляют штамб высотой всего 0,4 м. При обрезке сохраняют 6–8 штук ветвей одного порядка. Для этого, 1-летнее деревце укорачивают до 0,6 м, а затем оставляют разнонаправленные побеги, расстояние между которыми 15 см. Кустовидная крона имеет небольшие размеры и формируется от 3 до 5 лет.

Мутовчато-ярусная

Такая форма является основой для формирования иных очертаний крон. Мутовчато-ярусная форма считается наиболее природной и в ней хорошо сочетается ярусность с цикличностью. Самый нижний фрагмент формируют на начальной стадии роста из 4–5 ветвей, расположенных на равном промежутке друг от друга. Второй и третий (не во всех случаях) выполняют из 3–4 веток. Между ярусами оставляют промежуток не меньше 1 м. Что касается проводника, то он требуется лишь в первые годы, а потом обрезается.

Знаете ли вы? У древних славян яблоко являлось символом плодородия, здоровья, любви. Плоды и ветви яблони были важным атрибутом свадеб. Ветками яблони украшали венок невесты и убранство стола.

В дальнейшем, корректировать форму кроны можно обрезкой. Если же проводник оставить, то это спровоцирует «вытягивание» яблони, вызовет затенение нижних веток, затруднит проведение обрезки и осуществление ухода за яблоней, снизит морозоустойчивость, оголит нижние ветки. Всё это может спровоцировать возникновение глубоких трещин в коре и появлению так называемых «мёртвых поясов».

Самые распространённые ошибки при обрезании

Ошибаются те, кто считает, что обрезку проводить не стоит, а деревья сами, в процессе роста, сформируют надлежащее расположение ветвей. Такой подход приводит к накоплению сухих и поражённых болезнью веток, вытягиванию кроны и др. Плодоношение становится периодичным, а не постоянным. Обрезку нужно делать регулярно, а не ограничиться одной проведенной процедуре.

Важно не пропустить время для формирования кроны яблонь. На начальном этапе роста, когда ветви молодого дерева ещё гибкие и достаточно тонкие, лишние ветки легко удаляются, их проще отогнуть под нужным углом и в требуемом направлении. Чем старше дерево, тем данный процесс проходит сложнее. Необходимо при использовании верёвок, оттяжек и прочих приспособлений для выпрямления веток, придания им нужного направления и угла, постоянно следить за процессом.Рассмотрим основные способы изменения наклона ветвей: 1 — проволочные скобы; 2 — исходное положение ветвей (пунктир) ; 3 — распорка; 4 — подвязка ветвей: а — к стволу; б — к кольям; в — к нижним ветвям; г, д — к направляющим рейкам; 5 — подвязка сильно отклонившихся побегов. Важно проводить своевременное ослабление верёвок и снимать их вовремя. В противном случае, могут возникнуть неприятные последствия — верёвки или другие фиксаторы врастают в древесину. Такое явление может привести к гибели скелетной ветки, а порой, и всего дерева. Нельзя игнорировать сроки обрезки яблоневых посадок. Если обрезку провести после раскрытия почек, когда начинается процесс сокодвижения, то на местах срезов будет активное выделение жидкости.

Важно! Запрещается осуществлять обработку красками и лаками, в состав которых входят летучие растворители, а также использовать глину, навоз.

Такие раны невозможно замазать садовым варом. Зато сок будет привлекать насекомых, которые являются переносчиками всевозможных болезней. В областях с тёплым климатом, где нет сильных и продолжительных заморозков, обрезку проводят в осенний период. Слишком ранняя обрезка и возврат морозов вызовет промерзание, иссушит места срезов. Ещё одной ошибкой является применение для обработки среза средств, которые не подходят для этой цели. Для замазки используют специальные средства.Самое популярное средство для замазки — это садовый вар. Можно для этой цели пользоваться масляной краской. Не стоит оставлять пеньки при обрезке веток и отростков. Срезы делаются на кольцо. На участке правильно сделанного среза, тканевые волокна дерева образуют «кольцевой наплыв», который пытается затянуть срез. Если оставлять пеньки, то это вызовет ещё более сильное загущение кроны. Ошибочно считать, что яблони нужно обрезать только весной. Обязательно на осень следует проводить санитарную обрезку — удалять сухие и поражённые болезнями ветви.

Советы опытных садоводов

Осуществить правильное формирование кроны яблоневых деревьев можно за несколько лет. Главное, в первые годы после высадки саженца, получить хороший прирост веток. От их качества и длины зависит выбор метода формирования кроны. Поэтому саженцам следует организовать надлежащий уход.

Для этого нужно правильно выбрать участок для посадки, а также проводить полив и удобрять их, рыхлить почву вокруг и удалять сорную траву. При проведении закладки скелетных ветвей часто становится жалко удалять лишние отростки. Если они не мешают сформировать крону, то их можно разместить в горизонтальном положении.

Знаете ли вы? Яблоки достаточно низкокалорийный продукт (40–70 ккал). Поэтому эти фрукты входят в состав многих диет. Для борьбы с лишними килограммами существует даже специальная яблочная диета.

А вот ветви, которые взяты как основные, следует срезать на 1/3 от всех длины, а также, при возникновении необходимости, сделать больше угол примыкания к кроне. При укорачивании проводника надо, соответственно, подрезать все основные ветви, сохраняя принцип соподчинения, то есть укоротить пропорционально. Скелетные ветки должны быть примерно равными по развитию и толщине. На иллюстрации представлены основные приёмы формирования кроны: 1 — отгибание сильной ветви, не нужной для формирования остова кроны; 2 — увеличение угла отхождения и подрезка ветки, используемой в качестве основной; 3 — слабое укорачивание для соподчинения проводнику (П) ; 4 — сильное укорачивание для превращения ветки в обрастающую; 5 — подтягивание отлогой скелетной ветки для усиления роста; 6 — вырезка конкурента проводника; 7 — вырезка свисающей ветви, мешающей обработке почвы В одном ярусе не стоит оставлять больше трёх основных веток с углами расхождения 90°. Определённые побеги следует превратить в ветки, которые затем обрастут древесиной. Этот процесс можно провести разными способами — путём прищипывания, скручивания, отгибанием или обрезкой на 2/3 от длины ветви. На главном проводнике, зачастую, появляются побеги-конкуренты из второй боковой почки прироста прошлого года. Такие отростки быстро растут, тормозя рост главного проводника.

Для большей части форм кроны нужен крепкий ствол, поэтому все ненужные отростки следует обрезать. Если оставить их, то со временем они начнут ломаться и могут, тем самым, причинить серьезный вред дереву. Важно соизмерять расположение веток. Если побеги растут под максимально-острым углом, надо их отогнуть в сторону при помощи специальных скобок, распорок, оттяжек или путём фиксации к рейкам. Это поможет не только поменять положение ветки, но и выпрямить ее кривизну. Отвисшие ветви привязывают к стволу яблони.

Читайте также о том, как заставить цвести и плодоносить яблоню .

Правильная формировка яблони поможет сэкономить место на участке и получить хороший урожай качественных яблок. Существуют виды обрезки, позволяющие дереву лучше пережить суровые зимы. При выборе способа формирования кроны следует учесть место посадки и особенности сорта. Формировку начинают делать в раннем возрасте саженца и продолжают процесс в течении последующих лет.



Комментарии:

Формирование кустов баклажанов

Формирование кустов баклажанов Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...

09 12 2025 10:16:10

Закваска капусты кочанами

Закваска капусты кочанами Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...

08 12 2025 13:38:38

Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход

Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход фон Вайгеля, который открыл это растение...

07 12 2025 15:45:36

Картофель Наташа: хаpaктеристика и описание сорта

Картофель Наташа: хаpaктеристика и описание сорта Они покрыты тёмно-зелёной или светло-зелёной листвой с волнистыми краями...

06 12 2025 22:49:11

Всё о можжевельнике Олд Голд

Всё о можжевельнике Олд Голд Хвоинки культуры острые, трёхгранные, густо расположены на побегах и стволе...

05 12 2025 17:42:41

Описание разновидностей раздвижного остекления для веранд и террас, его монтаж своими руками

Описание разновидностей раздвижного остекления для веранд и террас, его монтаж своими руками Например, многих может оттолкнуть высокая стоимость алюминиевых раздвижных окон, они быстро нагреваются летом и охлаждаются осенью и зимой...

04 12 2025 2:22:12

Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания Недостатки: небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...

03 12 2025 11:10:55

Витаминный состав болгарского перца

Витаминный состав болгарского перца В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...

02 12 2025 11:40:53

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле? Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...

01 12 2025 15:20:55

Сорт яблони Зорька: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...

30 11 2025 20:36:52

Чем полезен арбуз для кожи лица?

Чем полезен арбуз для кожи лица? Минеральные вещества и кислоты: кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...

29 11 2025 7:38:50

Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить

Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием...

28 11 2025 12:18:38

Как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях: пошаговая инструкция посева и ухода

Как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях: пошаговая инструкция посева и ухода К их списку относят семена помидоров под следующими наименованиями: Анжелика;Балеринка;Балконное чудо; Балкони Елоу; Балконный красный F1; Бонсай; Бонсай микро F1;Гном; Дубок;Жемчужина красная; Жемчужина жёлтая; Жемчужина розовая; Зелёный лепесток;Комнатное чудо; Малыш; Маскотка; Пламя Арктики;Пиноккио; Рубин;Флорида Петит;Черри; Японский карлик...

27 11 2025 14:31:42

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...

26 11 2025 18:11:24

Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму Готовить цукини на зиму можно по разному...

25 11 2025 14:31:15

Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках

Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках Всё делается быстро и крайне просто...

23 11 2025 19:57:34

Сколько времени живёт ель

Сколько времени живёт ель Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

22 11 2025 7:11:22

Особенности беспривязного содержания коров

Особенности беспривязного содержания коров Раздача корма выполняется передвижным кормораздатчиком...

21 11 2025 6:16:58

Имбирь для иммунитета

Имбирь для иммунитета Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...

20 11 2025 14:13:54

Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...

19 11 2025 16:48:36

Ландшафтный дизайн для зоны отдыха

Ландшафтный дизайн для зоны отдыха Расстояние до соседского забора должно быть как можно большим...

18 11 2025 18:37:38

Особенности выращивания грибов вешенок

Особенности выращивания грибов вешенок Подходящее время посадки рассады в парник Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать...

17 11 2025 16:36:47

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...

16 11 2025 12:44:44

Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода

Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода Форма цветков — блюдцевидная...

15 11 2025 23:10:32

Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам?

Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам? Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...

13 11 2025 16:36:17

Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...

12 11 2025 2:27:35

Методы борьбы с мхом на газоне

Методы борьбы с мхом на газоне Химические средства для борьбы Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...

11 11 2025 12:45:13

Как и чем лучше обшить беседку внутри и снаружи

Как и чем лучше обшить беседку внутри и снаружи Обшивать досками придётся много времени, но зато вид будет очень уютным и красивым...

10 11 2025 0:25:16

Индюки падают на ноги, что делать

Индюки падают на ноги, что делать В результате конечности деформируются, движения причиняют пернатым боль, индюшата просто садятся на ноги, не пытаясь передвигаться...

09 11 2025 11:57:43

Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания Описание и хаpaктеристика породы Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...

08 11 2025 15:12:44

Выращивание и применение туи Тини Тим

Выращивание и применение туи Тини Тим Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...

07 11 2025 13:52:48

Фикус микрокарпа: как ухаживать в домашних условиях

Фикус микрокарпа: как ухаживать в домашних условиях Подоконник в этом случае не подойдёт...

06 11 2025 9:18:59

Хаpaктеристика и особенности выращивания груши сорта Форель

Хаpaктеристика и особенности выращивания груши сорта Форель В результате этого и появилась особая груша, отличающаяся неповторимыми плодами...

05 11 2025 11:11:38

Строительство беседки с вальмовой крышей

Строительство беседки с вальмовой крышей Подготовка чертежа с размерами Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...

04 11 2025 16:39:36

Как ведут себя пчёлы в ноябре

Как ведут себя пчёлы в ноябре Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...

02 11 2025 20:45:49

Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил: в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...

01 11 2025 2:50:25

Всё о гортензии Сандей Фрайз

Всё о гортензии Сандей Фрайз Насыщенность окраски зависит в первую очередь от кислотности почвы, на которой произрастает кустарник...

31 10 2025 13:25:17

5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

5 неотложных дел на вашей даче в начале осени Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...

30 10 2025 9:51:14

Что делать, если у кролика гноятся глаза

Что делать, если у кролика гноятся глаза В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...

29 10 2025 13:26:52

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос У этого способа существует и ряд других преимуществ: надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой; отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок; высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок; простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...

28 10 2025 11:14:10

Виноград — это ягода или фрукт

Виноград — это ягода или фрукт Узнайте о других столовых сортах винограда: Описание и хаpaктеристика растения В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...

27 10 2025 3:58:27

Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях?

Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях? Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...

26 10 2025 7:14:34

Как пасынковать огурцы в теплице

Как пасынковать огурцы в теплице Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...

24 10 2025 18:31:27

Сколько живут лошади - от чего зависит продолжительность жизни и как определить возраст

Сколько живут лошади - от чего зависит продолжительность жизни и как определить возраст В домашних условиях Проживая под крышей, имея доступ к выгулу, полноценной пище и чистой питьевой воде, лошадь имеет все шансы прожить дольше и лучше сохраниться в пожилом возрасте, чем её дикий сородич...

23 10 2025 18:24:17

Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

22 10 2025 8:42:26

Как засолить цветную капусту по-армянски?

Как засолить цветную капусту по-армянски? Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...

21 10 2025 14:58:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::