Молочные реки, клубничные берега, ванильный аромат и нежнейшая текстура — всё это о десерте панна-котта. Средиземноморские повара придумали когда-то это фантастическое блюдо, и с тех пор армия поклонников изысканного молочно-сливочного лакомства выросла до колоссальных размеров.
Насыщенная вкусом, сытная, полная кальция и белка, правильно приготовленная панна-котта влюбляет в себя и навеки поселяется в сердцах истинных гурманов.
Панна-котта — это нежнейший десерт из сливок, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья.
А ведь приготовить это блюдо очень легко! Не верите — изучайте список необходимых ингредиентов, знакомьтесь с технологией, изложенной ниже, и приступайте к делу!
Итак, для приготовления клубничной панна-котты вам потребуются такие компоненты:
- 225 мл жирных сливок;
- 225 мл жирного молока;
- 10 г листового желатина;
- треть стручка ванили;
- 140 г сахара;
- 150 г клубники (свежей, замороженной или консервированной) ;
- несколько свежих и красивых ягод клубники для подачи.
Заливаем желатиновые пластины холодной водой. Учтите, что вода должна покрыть листы полностью!
Пока желатин набухает, смешиваем в сотейнике или кастрюле с толстым дном сливки и молоко, добавляем туда семена ванили, выскобленные из стручка кончиком острого ножа. Туда же отправляем и 60 г сахара.
Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом.
Ставим молочно-сливочную смесь на плиту, устанавливая средний огонь под сотейником. Постоянно помешиваем и ждём, пока смесь не закипит. Тут же отставляем сотейник с плиты, добавляем в него разбухший желатин и начинаем интенсивно размешивать, пока смесь не станет однородной, а желатин не растворится.
Семена ванили можно выбросить, смесь процедить через сито или марлю и разлить по порционным бокалам или креманкам. После этого отправляем панна-котту в холодильник до полного застывания. Обычно на это уходит часа 3, но в идеале подержать десерт в холодильнике всю ночь.
Хорошие мастера умудряются сделать панну коту сбалансированной, минимально приторной, с легким, обволакивающим вкусом ванили.
Приступим к изготовлению клубничного соуса. В сотейник высыпаем клубнику, засыпаем 80 г сахара и четверть стакана холодной кипячёной воды. Держим всё это на плите, пока не закипит. Даём покипеть около 4 минут, после чего убираем сотейник с плиты.
Когда соус станет прохладным, протираем его через сито, чтобы он стал однородным.
Достаём бокалы с панна-коттой из холодильника, поливаем клубничным соусом и украшаем свежими ягодами. Ваш десерт готов!