Особенности выращивания лука из семян за один сезон > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности выращивания лука из семян за один сезон

Особенности выращивания лука из семян за один сезон

14 лайков

Выращивание репчатого лука из севка является наиболее распространённым и простым способом, но получить урожай этого популярного овоща можно и за один сезон. При этом важно учесть некоторые нюансы.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выращивание лука из семян за один сезон

У способа выращивания лука в один год есть много преимуществ и очень мало недостатков.

Плюсы

  • Выращивать репчатый лук из семян имеет смысл благодаря таким преимуществам:
  • Экономия на посадочном материале. Семена стоят дешевле севка. Их проще хранить и подготавливать к посадке (обеззараживать, стимулировать, закаливать).
  • Возможность получать ежегодные урожаи из семян, что экономит время на получение полноценного урожая.
  • Более высокая урожайность. При рассадном способе луковицы успевают хорошо созреть и набрать массу. При этом растения выращиваются в оптимальных условиях, что помогает им избежать негативного влияния окружающей среды. На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры.
  • Отсутствие стрелкования у однолетнего лука. Это обеспечивает ему более длительную лёжкость.
  • Это иногда единственный способ получить урожай некоторых сортов лука (преимущественно сладких), так как севок таких сортов плохо хранится.

Минусы

  • Семенной способ выращивания имеет некоторые недостатки:
  • Такой способ выращивание луковой культуры более трудозатратен, по сравнению с получением урожая из севка.
  • На выращивание лука из семян потребуется большее количество манипуляций, направленных на получение рассады и её пересадку.
  • В некоторых случаях, семена можно посеять сразу на грядки, но придётся чаще заниматься их прореживанием и борьбой с сорняками, которые легко забивают нежные всходы.
  • Ограниченное количество сортов. Не всякий сорт лука подходит для выращивания в течение одного сезона.

Знаете ли вы? Для укрепления иммунной системы рекомендуют съедать в день 1/2 луковицы в свежем виде. Однако, такой способ поддержания здоровья организма не подойдёт при болезнях ЖКТ.

Основные критерии выбора сорта

Чтобы правильно выбрать сорт лука для выращивания из семян, надо обратить внимание на следующее:

  1. Сроки созревания (ранние, средние, поздние). Жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и средних сортах. Южане могут использовать любой по срокам сорт.
  2. Рекомендуемые регионы выращивания. Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах.
  3. Лёжкость. Лук часто выращивают для запасов на зиму, поэтому срок хранения луковиц нередко играет при выборе сорта решающую роль.
  4. Малозачатковый или многозачатковый сорт. Малозачатковые сорта растят для получения луковиц, а многозачатковые хороши для получения зелени . Существуют многозачатковые сорта лука, которые пригодны и на репку, и на перо .
  5. Размеры. Некоторые сорта формируют мелкие луковицы (до 50 г), средними параметрами считается вес в 120 г, а крупные вырастают до 400 г, а то и больше.
  6. Вкус (острый, полуострый, сладкий). Наибольшим спросом у населения пользуется полуострые и острые сорта, имеющие универсальное использование. Сладкие сорта используются большей частью для салатов, но и у них есть немало поклонников.
  7. Урожайность. Огородники предпочитают тратить свой труд на сорта, дающие большие урожаи.
  8. Является ли сорт гибридом. С сортового растения можно получать и собирать собственные семена. От гибридов семенной материал не стоит и стараться получить — он не передаст хаpaктеристики материнского растения.

Подбор лучших сортов и гибридов однолетнего лука

Рассмотрим лучшие сорта для выращивания из семян:

  1. Ред Барон . Сорт средних сроков созревания. Относится к полуострым разновидностям, имеет сладковатый привкус и отличные вкусовые качества. Формирует красные луковицы весом в 50–100 г с отличной лёжкостью. Высокоурожаен — до 3 кг/1 м?. Рекомендован для многих регионов РФ.

  • Эксибишен . Этот урожайный сорт, рекомендованный для всех регионов, имеет среднепоздние сроки. Он может приспосабливаться к разным климатическим условиям. Формирует крупные (до 800 г) однозачатковые луковицы сладкого вкуса. Хранятся они только 3–4 месяца.
  • Сибирский однолетний. Холодостойкий ранний сорт полуострого вкуса, чьи луковицы в однолетней культуре достигают 100 г. Хорошо хранится и не стрелкуется. Этот лук может выращиваться не только на репку, но и на перо.
  • Шаман. Скороспелый малозачатковый лук с отличным острым вкусом. Его допустимо выращивать в уплотнённых посадках, и с 1 м? можно собрать 2,7 кг чуть вытянутых красных луковиц, весом около 50–65 г. Они долго не хранятся.
  • Кентавр. Среднеспелый урожайный сорт сладкого вкуса. Формирует луковицы весом до 300 г с отличной лёжкостью, жёлтой шелухой и белой мякотью. Обладает устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.
  • Восторг. Поздний малозачатковый сорт, устойчивый к болезням и нeблагоприятным факторам. Формирует луковицы весом 260–330 г с соломенной шелухой и белой сочной мякотью острого вкуса, которые имеют отличную лёжкость.
  • Агро озимый. Ранний зимостойкий лук полуострого вкуса. У него одноразмерные луковицы с белыми чешуйками и мякотью, весом около 80–100 г. Хранится только до января.
  • Каратальский . Урожайный малозачатковый сорт ранних сроков. Формирует округлые луковицы с золотистой шелухой и полуострым вкусом, весом около 120 г. Обладает средней лёжкостью.
  • Олина . Ранний высокоурожайный сорт с отличной лёжкостью и полуострым вкусом. Луковицы имеют шелуху жёлтого цвета и массу от 80 до 130 г. Может приспосабливаться к разным условиям выращивания.
  • Фермер. Среднеспелый сорт острого вкуса с жёлтым цветом чешуек. Устойчив к нeблагоприятным условиям и болезням. Масса луковиц от 150 до 350 г. Они хранятся до весны.
  • Халцедон . Популярен в южных регионах и может выращиваться на перо. Имеет средние сроки созревания и средне-крупные по размеру луковицы. Хаpaктеризуется острым вкусом и высокой урожайностью — до 4 кг/м?. Хорошо хранится и проявляет устойчивость к некоторым болезням.
  • Среди гибридов (F1) своё следует остановить свой выбор на ранних и среднеспелых сортах — Алонсо, Атос, Альбион, Барито, Бонус, Дайтона, Есаул, Копра, Кристалл, Манас , Марс, Мустанг, Ред Семко, Сангро, Спирит.

    Это далеко не весь список существующих сортов и гибридов. Перед закупкой семян следует ознакомиться с их хаpaктеристиками и рекомендациями по выращиванию.

    Знаете ли вы? Во всем мире существует примерно 900 видов лука, но лишь 228 видов из них относятся к овощам.

    Подготовительные мероприятия

    Репчатый лук можно выращивать безрассадным способом, посеяв холодостойкие сорта «под зиму» или ранней весной . Такие способы хороши для южных регионов. Но даже в тёплых регионах выращивание лука из рассады более эффективно, чем посев, что позволяет получить раннюю продукцию. В северных краях надо остановиться только на рассадном способе, который удлиняет время вегетации.

    В домашних условиях надо всё хорошо подготовить для выращивания культуры и создать для неё оптимальные условия.

    Обработка семян

    Семена лука (чернушка) медленно прорастают, поэтому их следует подготовить, если они ещё не прошли обработку. Их обязательно следует обеззаразить в 1-процентном растворе перманганата калия, выдержав в нём 30 мин. После марганцовки семенной материал следует хорошо промыть и замочить перед посадкой в тёплой воде на ночь. Если срок годности подходит к концу, то чернушку надо вымочить в стимуляторе роста (сок алое или «Эпин»). Семена после этого не промывают, а сразу высевают.

    Важно! Семена репчатого лука сохраняют хорошую всхожесть не более 2–3 лет. Лучше всего сажать семенной материал, собранный в прошлом году.

    Для проверки всхожести семян, за месяц до их высева отбирают 10–20 штук и проращивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань и держат в тёплом месте, пока они не появятся проростки. Обычно эта проце Дypa длится 2 недели. Ткань периодически увлажняют, чтобы она не высыхала. Если всхожесть не особо высокая, то посев делают уплотнённым.

    Подготовка места и грунта

    В качестве ёмкости для рассады лука можно использовать рассадные ящики, кассеты, самодельную тару. Обычно используют ящики, так как они удобны в переноске и экономят место на подоконнике. При этом следует учесть, что луковую рассаду не пикируют. Проще всего купить грунт для рассады в магазине.

    Знаете ли вы? Крестоносцы выкупали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц репчатого лука за человека.

    Можно своими руками подготовить питательные субстраты:

    • смешать равные части дерново-листовой земли и перегноя;
    • сделать смесь из огородной почвы, перегноя и золы (1 стакан на 10 л).

    Самодельные почвосмеси обязательно следует прокалить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания

    Посев семян на рассаду

    Семена лука сеют в подготовленные ящики с грунтом на глубину около 1 см. Почву перед этим увлажняют и делают бороздки глубиной 1–1,5 см. При этом, промежуток между рядами составляет 5 см, а между семечками — 1–3 см. Семена удобно помещать в бороздки при помощи пинцета. После заделывания семенного материала в грунт, его снова увлажняют при помощи опрыскивателя. Накрывают ящик плёнкой или стеклом и ставят в тёмное тёплое место +18…+25°С.

    Видео: Правильный посев лука на рассаду

    Уход за рассадой

    Как только появятся первые ростки, укрытие снимают и ёмкость перемещают в освещённое место, а температуру снижают до +10...+16°C. По истечении 7 суток температурный режим устанавливают на уровне +16...+18°C. Как только всходы подрастут, посадки прорывают так, чтобы между ростками оставался промежуток 2–3 см.

    Советуем почитать об особенностях выращивания лука из семян в домашних условиях .

    Надо следить, чтобы почва не пересыхала, и проводить увлажнение по необходимости. Нельзя допускать переливов и пересыхание земли. Для полива воду отстаивают до комнатной температуры. Нужно провести не менее 2 подкормок для получения крепкого посадочного материала.

    Внесение питательных элементов проводят с промежутком в 14 суток. Можно воспользоваться следующим составом — 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины разбавляют в 10 л воды. Хорошо для подкормки подойдёт ещё раствор куриного помёта в соотношении 1:10.

    Так как посев лука проводят в холодный период, когда световой день ещё короткий, то необходимо позаботиться о дополнительном источнике освещения. При нехватке света, растения будут вытягиваться и истончаться. Для освещения в вечернее время используют светодиодные лампы. Световой день должен быть не менее 12 часов.

    За 14 суток до высадки на открытый участок, необходимо провести закаливание рассадного материала. Для этой цели рассаду выносят на балкон или лоджию, вначале на 10–15 минут, а затем время увеличивают, пока растения не останется там на весь день.

    Знаете ли вы? Печёный лук полезно употрeбллять при сахарном диабете. Он содержит гликонин, способствующий снижению уровня глюкозы в крови и вещества, положительно влияющие на выработку инсулина. К тому же, после тепловой обработки этот овощ меньше раздражает слизистую оболочку пищеварительного тpaкта.

    Посадка ростков на грядки

    Высадку рассадного материала проводят через 52–60 суток после посева семян, когда произойдёт формирование трёх настоящих листочков. В открытый грунт растения высаживают не раньше апреля. Для этого выбирают хорошо освещённый солнцем участок. Следует отметить, что данная растительная культура хорошо растёт на супесчаном грунте.

    Землю для высадки рассады готовят ещё осенью. При перекопке в почву вносят компост или перегной, исходя из соотношения 2 ведра на 1 м?. Следует, также добавить 2 л золы и 50 г комплексных удобрений. Весной участок рыхлят и выравнивают граблями. Затем делают рядами бороздки, в глубину — 5 см с промежутком между ними 0,3 м. После, проводят полив и посадку рассадного материала.

    Для высадки выбирают только крепкие экземпляры рассады. Листья у растений предварительно срезают на 1/3 (это снизит испарение влаги), а корневую систему подрезают и опускают в глиняную болтушку. Сам процесс высадки осуществляют в сухую погоду, вечером, после 17-00 или в облачную погоду.

    Читайте также о посадке лука и чеснока на одной грядке .

    Растения размещают в подготовленные борозды с промежутком 12–15 см друг от друга. Если сорт лука предусматривает получение больших головок лука, то расстояние между ними оставляют 20 см. Заглубляют рассаду на 1 см глубже, чем она росла раньше. Засыпают грунтом, немного утрамбовывая его. На следующий день проводят полив с добавлением гумата — это позволит хорошо укрепить ростки.

    Дальнейший уход

    Необходимо организовать надлежащий уход за луковыми грядками. Увлажнение достаточно проводить 1 раз в 7 суток. На 1 м? грядки выливают 7–10 л. Из-за сухой погоды полив проводят чаще — 3 раза в 7 суток. За 2–3 недели до сбора лука полив прекращают. Это требуется для вызревания луковиц. Если погода слишком сухая, то можно провести небольшое увлажнение почвы (1 раз в неделю).

    Подкармливать высаженную рассаду, желательно, каждые 14 суток. Для первой подкормки берут азотосодержащие удобрения. Можно использовать зольный раствор или развести коровяк (куриный помёт). Вторую подкормку проводят при помощи комплексных удобрений. Третий раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

    Важно! Во второй половине вегетационного периода не стоит использовать азотосодержащие подкормки в связи с тем, что они замедляют процесс созревания луковиц.

    Сорную траву с грядок следует обязательно удалять, так как они тянут на себя питательные элементы из почвы и влагу, из-за чего луковички вырастают небольших размеров. Прополку совмещают с рыхлением почвы и делают после поливов.

    Сбор и хранение урожая

    Когда перья лука пожелтеют и завянут, приступают к сбору луковиц . Обычно этот период приходится на последнюю декаду июля или первую половину августа. Если наземная часть растения не приобрела желтизну, то овощ выкапывают и обязательно размещают на солнце, чтобы он окончательно созрел. После того, как лук просохнет, проводят удаление пожелтевших перьев, оставляя «хвостик» в 5 см от верхушки и корни — 1 см от основания. Затем луковицы хорошо просушивают на солнце или вблизи приборов отопления.

    Собранный урожай надо перебрать, отсортировав повреждённые и подгнившие экземпляры, а более мелкие плоды следует отложить отдельно для посева «под зиму». Отобранный для хранения лук помещают в ящики из дерева или мешки из плотной ткани. Ещё луковицы подвешивают, поместив в капроновые чулки, или заплетают косами . Затем их перемещают в тёмное прохладное помещение (подвал , подпол).

    Оптимальный температурный режим в комнатных условиях составляет +18°С. В подвале сорта с острым и полусладким вкусом хранят при 0…+1°С, а острые луковицы — при -1…-3°С. Периодически следует осматривать овощи и удалять подгнившие, а также сухие экземпляры.

    Важно! Сырой, плохо просушенный лук, на хранение не закладывается — овощи могут стремительно начать гнить.

    Выращивание лука за один период из семян имеет массу преимуществ и хорошо подходит для местности с коротким летом. Это можно сделать, подобрав подходящий сорт и воспользовавшись рассадным способом выращивания.



    Комментарии:
    
    Особенности пересадки груши осенью на новое место

    Особенности пересадки груши осенью на новое место В любом случае нужно ориентироваться на прогноз синоптиков, чтобы успеть провести процедуру до предполагаемых заморозков...

    14 12 2025 23:26:41

    Сорт красной смородины Вика (Виктория): преимущества и недостатки

    Сорт красной смородины Вика (Виктория): преимущества и недостатки Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам...

    13 12 2025 10:56:18

    Описание и особенности кедра гималайского

    Описание и особенности кедра гималайского В Гималаях он произрастает на высоте 3–4 тыс...

    12 12 2025 2:30:35

    Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта

    Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...

    11 12 2025 13:25:34

    Квашение капусты с ржаной мукой

    Квашение капусты с ржаной мукой морковь 2 шт...

    10 12 2025 20:37:29

    Болезни винограда

    Болезни винограда Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

    09 12 2025 9:17:13

    Рецепты горбуши с овощами в духовке

    Рецепты горбуши с овощами в духовке Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

    08 12 2025 5:46:50

    Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

    Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров Важно! Противопоказаниями к употрeблению являются наличие камней в жёлчном пузыре, патологии мочевыводящей системы, патологии суставов и нарушение функционирования желудочно-кишечного тpaкта...

    06 12 2025 12:13:57

    Борьба с паршой на яблонях и грушах

    Борьба с паршой на яблонях и грушах По каким признакам можно определить появление парши Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...

    05 12 2025 16:33:19

    Спектр цветового зрения у медоносной пчелы

    Спектр цветового зрения у медоносной пчелы Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...

    04 12 2025 13:33:21

    Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника

    Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...

    03 12 2025 3:43:40

    Приготовление грибов козляк

    Приготовление грибов козляк Рецепты приготовления грибов козляк Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...

    02 12 2025 13:17:35

    Красные или жёлтые? Больше не нужно выбирать. ТОП-5 сортов двухцветных томатов

    Красные или жёлтые? Больше не нужно выбирать. ТОП-5 сортов двухцветных томатов В нашей статье мы опишем ТОП-5 лучших, с нашей точки зрения, сортов биколорных томатов...

    01 12 2025 15:24:26

    Как правильно заморозить стручковую фасоль

    Как правильно заморозить стручковую фасоль Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра...

    30 11 2025 7:13:38

    Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром

    Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...

    29 11 2025 5:58:14

    Чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице

    Чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице Днём их выкатывали на солнце, а на ночь завозили в специально оборудованные помещения...

    28 11 2025 13:41:57

    Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

    Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку...

    27 11 2025 5:53:39

    Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение

    Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...

    26 11 2025 14:48:38

    Как и когда собирать фундук в регионах России

    Как и когда собирать фундук в регионах России По сроку созревания разновидности фундук делят на: ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...

    25 11 2025 3:10:23

    Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму

    Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...

    23 11 2025 18:47:41

    Чем питаются медоносные пчелы в природе?

    Чем питаются медоносные пчелы в природе? Делают они это активно двигая крыльями...

    22 11 2025 3:27:10

    Бегония императорская: уход и особенности размножения

    Бегония императорская: уход и особенности размножения Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...

    21 11 2025 3:41:59

    Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход

    Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...

    20 11 2025 12:45:51

    Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

    Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях? Среди них: пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...

    19 11 2025 3:50:15

    «Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку

    «Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...

    17 11 2025 0:34:25

    Дыня Ромашка: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

    Дыня Ромашка: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход Знаете ли вы? Дыня является члeном семейства тыквенных...

    16 11 2025 5:40:53

    Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый

    Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях Основные хаpaктеристики сорта Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные хаpaктеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания...

    15 11 2025 1:17:16

    Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

    Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании...

    14 11 2025 15:33:18

    Что нужно вашему саду в августе для богатого урожая?

    Что нужно вашему саду в августе для богатого урожая? Также в августе избавляются от прикорневой поросли...

    13 11 2025 8:16:20

    Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

    Цветная капуста в томате: лучшие рецепты Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...

    12 11 2025 18:37:46

    Посев астры без пикировки

    Посев астры без пикировки Процесс посадки астр Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...

    11 11 2025 23:42:16

    Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление

    Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление Достоинства и недостатки Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить: большую массу тела; мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина; скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев; быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг; наращивание массы на протяжении всей жизни; большой выход мяса; короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней; спокойный, покладистый нрав...

    10 11 2025 23:14:12

    Приготовление заливного пирога с горбушей

    Приготовление заливного пирога с горбушей Важно! Филе рыбы должно быть упругим на ощупь и при нажатии не терять форму...

    09 11 2025 15:52:24

    Особенности масла петрушки и его применение

    Особенности масла петрушки и его применение Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...

    08 11 2025 23:17:57

    Особенности вяления дынь в домашних условиях

    Особенности вяления дынь в домашних условиях Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...

    07 11 2025 21:13:15

    Описание можжевельника горизонтального Айс Блю, его посадка и уход

    Описание можжевельника горизонтального Айс Блю, его посадка и уход Длинные побеги имеют кору коричневого цвета...

    06 11 2025 19:47:59

    Фикус Старлайт: уход в домашних условиях

    Фикус Старлайт: уход в домашних условиях В природной среде может вырастать до 5 м в высоту и считается долгожителем...

    05 11 2025 23:20:52

    Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

    Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать? Плодовая Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...

    04 11 2025 21:28:19

    Особенности выращивания сорта клубники Фестивальная

    Особенности выращивания сорта клубники Фестивальная Описание клубники сорта Фестивальная Клубника Фестивальная популярна среди садоводов...

    03 11 2025 0:37:48

    Дицентра — виды и сорта

    Дицентра — виды и сорта Описание: высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...

    02 11 2025 19:24:47

    Как приготовить салат с вешенками

    Как приготовить салат с вешенками Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...

    01 11 2025 2:10:23

    Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

    Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Оптимальные условия Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях: температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...

    31 10 2025 18:54:48

    Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое

    Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...

    30 10 2025 3:47:41

    Возможно ли отравление вёшенками

    Возможно ли отравление вёшенками Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...

    29 10 2025 7:48:16

    Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

    Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...

    28 10 2025 16:31:44

    Как готовить серно-жёлтый трутовик, рецепты с фото

    Как готовить серно-жёлтый трутовик, рецепты с фото У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву...

    27 10 2025 3:40:15

    Как правильно заквасить капусту с яблоками?

    Как правильно заквасить капусту с яблоками? Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...

    26 10 2025 22:38:26

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::