Макароны с грибами в сметанном соусе (или в сливках) являются одним из самых популярных блюд повседневного рациона, которое всегда сметают с тарелок. Чтобы полученное кушанье имело насыщенный аромат, рекомендуется использовать не шампиньоны, а лесные грибы — вешенки. Основные рекомендации по подготовке этого продукта к кулинарной обработке, а также простой пошаговый рецепт лапши с вешенками — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы паста с вешенками в сливочном соусе получилась вкусной, нужно соблюдать технологию приготовления блюда и выбрать для него качественные ингредиенты. Для такого блюда рекомендуется взять свежесобранные грибы — они обладают насыщенным вкусом и приятным лесным ароматом.
Знаете ли вы? Гриб вешенка содержит особое вещество — нематотоксин, с помощью которого он парализует и переваривает живущих в древесине нематод.
Ножки вешенок могут быть жёсткими, поэтому для варки и обжарки с репчатым луком обычно используют только шляпки плодовых тел. Перед кулинарной обработки грибы нужно тщательно промыть под струёй проточной воды, удаляя повреждённые участки ножом. Для соуса к спагетти используют молоко, сливки или сметану.
Рецепт №1
легко
Рецепт пасты с вешенками в сливочном соусе
420-25 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лапша
300 г
-
шалфей
20 г
-
чеснок
1 зубчик
-
молоко
100 мл
-
сыр маскарпоне
250 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
30–40 мл
-
соль, перец
по вкусу
- Приготовить пасту. Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу. Опустить в кипяток лапшу, варить её до готовности, следуя инструкции на упаковке.
- Промыть зелень и грибы. Зубчик чеснока очистить от шелухи.
- Свежие вешенки порезать на небольшие кусочки. Шалфей мелко порубить. Чеснок нарезать тонкими слайсами.
- Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Выложить на неё вешенки и чеснок, добавить по вкусу соль и перец, перемешать. Обжарить до готовности грибов (в течение 7 минут).
- Добавить к вешенкам измельчённый шалфей, перемешать. Готовить смесь на сковороде ещё пару минут.
- Влить в сковороду молоко, а затем добавить маскарпоне. Перемешать все ингредиенты. Довести полученный сливочный соус до кипения на небольшом огне.
- Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Добавить готовую пасту в сковороду с соусом, перемешивая её со всеми остальными ингредиентами. Готовить блюдо на небольшом огне ещё в течение 1–2 минут, а затем снять его с плиты.
Видео-рецепт
Рецепт пасты с вешенками в сливочном соусеВидео-рецепт: Рецепт пасты с вешенками в сливочном соусеВажно! Чтобы паста в готовом блюде сохранила все свои вкусовые качества, её нужно отварить до состояния «аль денте» (т. е. почти до готовности) непосредственно перед использованием.
Приготавливать сытную и вкусную пасту с вешенками по представленному рецепту сможет даже начинающий кулинар, который не имеет соответствующего опыта. Блюдо отлично подходит для подачи на обед или ужин, а также может стать аппетитным дополнением к праздничному столу.