С помощью грибов можно приготавливать огромное количество вкусных и полезных блюд. Шампиньоны считаются самым распространённым ингредиентом для кулинарии в домашних и промышленных условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приступать к подготовке ингредиентов, в частности грибов, нужно в день сбора урожая. Если в плодовых телах есть признаки червивости, то их нужно замочить в подсоленной воде (5 ч. л. на 3 л воды). Через 3-4 часа промыть их под проточной водой.
Знаете ли вы? Очень часто шампиньоны встречаются в дорогих косметологических средствах (маски, лосьоны, тоники и т. д.), которые помогают справляться с признаками преждевременного старения. Чтобы грибы не чернели, необходимо добавить в раствор 1 ч. л. лимонной кислоты. Шампиньоны не обязательно чистить, достаточно хорошо промыть. Обязательно обрежьте нижнюю часть ножки, где скапливается много грязи.
Подготовка баклажанов заключается в следующем:
- нарежьте овощ кольцами и посыпьте солью (буквально 1 ст. л. на 3 плода) ;
- тщательно смешайте и оставьте на 20–30 минут.
Это позволит вывести горечь.
При выборе грибов следует учитывать следующие особенности:
- Цвет. Шампиньоны должны быть белого, розового или кремового оттенка. Если на поверхности или в нижней части встречаются тёмные пятна, значит плодовые тела испортились и не годятся для приготовления;
- Поверхность. Кожура грибов должна быть матовой, с небольшим количеством чешуек;
- Запах. Аромат свежих шампиньонов приятный. Если вы чувствуете резкий и химический запах, то такие плодовые тела лучше не покупать;
- Отправляясь на «тихую охоту», собирайте грибы только в экологически чистых регионах. Не берите плодовые тела, которые растут рядом с дорогами, свалками или промышленными предприятиями. В них накапливается много тяжёлых металлов и вредных веществ. Употрeбление таких грибов может привести к пищевому отравлению;
- Внимательно учитывайте основные признаки грибов, чтобы не собрать ядовитые разновидности.
Знаете ли вы? Баклажаны используют в народной медицине, т. к. они помогают выводить соли из организма и снижают холестерин в крови.
Рецепт баклажанов с шампиньонами
На просторах интернета можно найти огромное количество разных рецептов на любой вкус. Готовить их смогут как опытные кулинары, так и обычные домохозяйки. Ингредиенты в рецептах настолько простые, что вы всегда сможете найти их в холодильнике. Если какие-то продукты отсутствуют, то смело заменяйте их на те, которые есть.
Рецепт №1 Классический рецепт салата Рецепт №2 Рагу из кабачков, баклажанов и шампиньонов
Рецепт №1
легко
Классический рецепт салата
500 г40–50 мин.Шаги10 ингредиентов
- грибы шампиньоны
300 г
-
баклажаны
3 шт.
-
болгарский перец
1 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
лимонный сок
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
соевый соус
2 ст. л.
-
растительное масло
5 ст. л.
-
чеснок
2 зубчика
-
соль
1 ч. л.
-
зелень (укроп и петрушка)
1 пучок
Купите сейчас:
- Измельчите кубиками болгарский перец. Лучше делать их крупными, чтобы вкус был более насыщенным.
- Полукольцами нарежьте лук.
- Теперь приготовьте заправку для салата. С помощью пресса измельчите чеснок и соедините его с луком, перцем, соком лимона и соевым соусом. Тщательно смешайте.
- Добавьте растительное масло (лучше использовать оливковое, т. к. оно имеет более приятный вкус). Перемешайте.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нём болгарский перец. Помешивайте продукт и держите его на огне до мягкости.
- Обжарьте сырые целые шампиньоны и добавьте к перцу. Тщательно смешайте.
- До золотистой корочки прожарьте подготовленные заранее баклажаны. Оставьте все ингредиенты на 15 минут, чтобы они остыли.
- Соедините между собой все компоненты.
- Полейте приготовленной заправкой и тщательно перемешайте.
Важно! Лучше всего жареные продукты остывают, если выложить их равномерно на плотную салфетку. Вы также можете смешивать все продукты, пока они тёплые, чтобы салат не был холодным.
Рецепт №2
легко
Рагу из кабачков, баклажанов и шампиньонов
900 г70–80 мин.Шаги12 ингредиентов
- грибы шампиньоны
150 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
баклажаны
2 шт.
-
кабачок
1 шт.
-
салатный лук
1 шт.
-
небольшие помидоры
5 шт.
-
чеснок
2 зубчика
Положи в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
кинза
2 ветки
-
куриный или говяжий бульон
200 мл
-
растительное масло
2 ст. л.
-
зелень (укроп и петрушка)
2 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
специи (соль, острый перец молотый)
1 ч. л.
- Нарежьте лук небольшими кубиками, а морковь натрите на мелкую тёрку.
- Обжарьте ингредиенты на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 15 минут. Нужно, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Кабачки и болгарский перец измельчите мелкими кубиками и обжарьте в течение 20 минут до мягкого состояния.
- В готовящуюся смесь кабачков и перца добавьте нарезанные пластинами шампиньоны, подготовленные баклажаны и перебитые в блендере помидоры.
- Через 15 минут всыпьте морковно-луковую смесь и передавленный в чесночнице чеснок.
- Заправьте все ингредиенты специями и поместите в большую ёмкость. Лучше всего пользоваться казаном, т. к. его структура позволяет блюду быть сочным (не испаряется влага).
- Добавьте бульон и тушите всё в течение 15 минут. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Важно! Когда закончите готовить, накройте казан крышкой и дайте рагу настояться 15–20 минут.
Советуем узнать, сколько тушатся шампиньоны.
Итак, теперь вы знаете, что в домашних условиях не составит труда приготовить вкусные салаты и рагу из грибов и баклажанов. Вы можете добавлять в рецепты и другие овощи по своему усмотрению. Рагу лучше всего подавать с майонезом или сметаной, а салат станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.