Маринуем переросшие огурцы на зиму

Переросшие огурцы нередко оставляют на семена, но когда сорт является гибридом или плодов слишком много, ставится закономерный вопрос об их использовании в консервации. Узнайте, как можно мариновать огурцы-переростки на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли мариновать переросшие огурцы
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как замариновать переросшие огурцы на зиму
- Особенности хранения заготовок
Можно ли мариновать переросшие огурцы
Не вовремя собранные огурцы перерастают и не так вкусны, однако даже такие овощи можно мариновать. Для них лучше всего выбирать рецепты, предполагающие нарезку — у таких плодов нередко приходится срезать жёсткую пожелтевшую шкурку или семена. Если переросшие огурцы ещё и горчат, то при их мариновании хорошо использовать горчицу — она перебьёт неприятный привкус.Важно! Используют только засолочные или универсальные сорта. Салатные разновидности имеют слишком мало сухих веществ и в заготовках несколько водянисты. Заготовки будут уступать по вкусовым качествам свежим и небольшим экземплярам, но всё равно отлично подойдут для приёма в пищу в зимнее время.
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды моют и перебирают, очищают от шкурки и семян (при необходимости), нарезают в зависимости от размера и рецепта на кружочки, полукружья, кубики. Подгнившие или мягкие экземпляры не используют.
Как замариновать переросшие огурцы на зиму
Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л. Их обязательно следует простерилизовать (над паром, в микроволновой печи, в духовке). Крышки к ним обычно для стерильности кипятят.
Рецепт №1
Простой рецепт с уксусом
Салат, закуска, гарнир
Сложность приготовления: средняя.
Знаете ли вы? Привычное слово «огурец» происходит от древнегреческого названия этого овоща «агурос», что переводится как «неспелый, несозревший». Очевидно, плоды прозвали так из-за их зелёного цвета, который обычно означает незрелость.
1 банка на 2 л3 часа Шаги8 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- рафинированное масло
100 мл
- уксус (9%)
100 мл
- сахарный песок
100 г
- соль
1,5 ст. л.
- чёрный перец (молотый)
1-2 ч. л
- чеснок
1 головка
- горчицы (сухой порошок)
1 ст. л.
- Очистить огурцы и порезать произвольно некрупными кусочками.
- Почистить чеснок и помыть зубки, выдавить их чесночницей.
- Из остальных ингредиентов надо сделать соус, перемешивая их, и добавить его к огуречным кусочкам.
- Снова помешать и оставить на 1,5–2 часа. За период настаивания мешать ещё несколько раз.
- Разложить кусочки с соком по банкам и накрыть сверху крышками.
- Поставить банки в кастрюлю, на днище которой положили ткань, и залить водой до места сужения банок к горлышку.
- Довести до кипения и стерилизовать 15 мин на слабом огне.
- Достать банки и сделать их закатку. Перевернуть на крышку и укутать. Этот простой рецепт, включающий в себя горчицу, хорошо подойдёт для переростков, которые стали горчить.
Рецепт №2
Без стерилизации
Салат, закуска, гарнир
Сложность приготовления: средняя.
Читайте также как мариновать огурцы с горчицей на зиму .
7 банок на 1 л2 часа Шаги6 ингредиентов
- огурцы
2,5 кг
- лук
0,5 кг
- чеснок
2 головки
- зелень эстрагона
по вкусу
- соль
50 г
- кислота лимонная
50 г
- Очищенные огурцы порезать на кубики.
- Лук очистить, вымыть и также нарезать кубиками.
- Очистить и помыть чеснок, пропустить через чесночницу.
- Помыть и измельчить зелень эстрагона.
- Все составляющие перемешать в тазу и оставить на час. Перенести таз на плиту и довести до кипения. Варить, помешивая, 15 мин.
- Распределить продукт по подготовленной таре и сделать закатку. Приготовление огурцов по этому рецепту займёт мало времени, а эстрагон придаст пикантный вкус. Этот рецепт готовится относительно быстро и без лишних трудозатрат, поскольку заготовку не нужно стерилизовать перед закаткой.
Рецепт №3
По-корейски
Салат, закуска, гарнир
Сложность приготовления: средняя.
Важно! Для консервации нельзя брать йодированную соль — банки с таким ингредиентом вздуваются. Лучше всего подойдёт простая каменная соль.
6 банок на 1 л1 час Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
2 кг
- морковка
0,5 кг
- уксус столовый
? ст.
- подсолнечное масло
? ст.
- чеснок
5 шт.
- сахарный песок
? ст.
- каменная соль
50 г
- приправа для морковки по-корейски
? пакета.
- Промыть овощи под проточной водой и подсушить на полотенце. У перезревших огурцов удалить крупные семена, толстую шкурку, и при помощи ножа нарубить их на крупные кусочки.
- Морковь почистить и нашинковать соломкой. Можно воспользоваться для удобства специальной тёркой или кухонным комбайном. Чеснок также измельчить ножом.
- В тазик поместить измельчённые овощи.
- Приготовить холодный маринад — смешать уксус, подсолнечное масло, чеснок, соль, сахар, приправу. Залить ёмкость с овощами холодным маринадом, перемешать и дать постоять 4 часа.
- Разместить содержимое ёмкости по стеклянным банкам, которые затем накрыть крышками и простерилизовать на протяжении 11–15 минут.
- Сделать закатку банок.
- Поставить консервацию крышками вниз.
Видео: Огурцы по-корейски на зиму
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейски Благодаря пряностям (чеснок, кориандр) огурцы будут обладать пикантным вкусом.Рецепт №4
В собственном соку
Салат, закуска, гарнир
Важно! Существуют сорта и гибриды, которые не перерастают, если их вовремя не собрать. Например, Сибирский засол F1, Престиж F1 , Герда, Красавчик, Парижский корнишон. Среди них немало партенокарпических гибридов, которые не нуждаются в опылении и нередко устойчивы ко многим нeблагоприятным факторам.
6 банок на 1 л1 час Шаги9 ингредиентов
- огурцы
4,5 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- перец болгарский
0,5 кг
- зелень укропа
30 г
- зелень петрушки
30 г
- сахар
200 г
- соль
100 г
- рафинированное масло
230 мл
- уксус 6%
35 мл
- У огурцов-переростков срезать концы и нарезать их кольцами.
- Почистить и помыть лук и перцы. Луковицы нашинковать полукольцами, а перец — соразмерными с ними полосками.
- Помыть и измельчить зелень.
- Смешать нарезку со всеми оставшимися ингредиентами, помешать и оставить на 2 часа.
- Разложить массу вместе с пущенным соком по подготовленной таре и прикрыть крышками.
- Поставить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне и долить горячей воды.
- Довести до кипения, сбавить огонь и стерилизовать 20 мин.
- Сделать закатку тары и перевернуть на крышку. Утеплить одеялом и оставить до остывания.
Салат из переросших огурцов
Рецепт №5
В собственном соку
Салат, закуска, гарнир
Советуем почитать как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления .
1 банка на 1 л1 час Шаги7 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- лук репчатый
2 луковицы
- зелень укропа
30 г
- сахар
1 ч. л.
- соль
15 г
- рафинированное масло
50 мл
- уксус
35 мл
- Огурцы замочить на 1 час в воде. Срезать кончики у огурцов и порезать на кружочки, половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
- Луковицы очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Укроп помыть и мелко нарезать. Всю овощную нарезку сложить в одну ёмкость, добавить все другие ингредиенты, помешать, накрыть и оставить на полчаса.
- Разложить смесь по подготовленным ёмкостям, прикрыть крышками. Поместить банки в кастрюлю с тканью на днище и залить на ? высоты горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать на тихом огне 15 минут.
- Осторожно извлечь банки из кипятка и закатать. Перевернуть консервацию на крышку и укрыть тёплым одеялом.
Особенности хранения заготовок
Если консервация с огурцами подвергалась стерилизации и тара плотно закупорена крышками, а также если при приготовлении использовался уксус, то осуществлять хранение можно в домашних условиях при комнатной температуре. Достаточно, чтобы место для хранения было без доступа солнечных лучей и сухое. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф или полка. Если есть в наличии подпол или погреб, то заготовки можно переместить туда. Срок хранения — не более 1 года.
Знаете ли вы? Из переросших огурцов можно сделать сок, употрeбление которого хорошо скажется на состоянии кожи и волос, обменных процессах, работе сердечно-сосудистой системы. А если такой сок оказался с горчинкой, его можно применить наружно для отбеливания кожи.
Итак, переросшие огурцы можно консервировать, но только в порезанном виде. Существует немало рецептов, которые помогут заготовить не вовремя собранный урожай.
Комментарии:
Болгарский перец Ласточка: хаpaктеристика, особенности выращивания...
09 12 2025 4:13:42
Также узнайте почему перцы плохо цветут и завязываются...
08 12 2025 0:43:49
Знаете ли вы? «Грибок перерос — опасность на твой нос»...
07 12 2025 5:35:27
Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн...
06 12 2025 10:58:31
Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются...
05 12 2025 0:45:28
Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...
04 12 2025 19:46:41
Минусы
Имеются и отрицательные черты, это:
затраты на электроэнергию;
постоянный контроль над работой аппарата...
03 12 2025 3:52:21
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
02 12 2025 1:44:25
В высоту куст вырастает на 60–80 см...
30 11 2025 14:19:59
Как и чем удобрять гладиолусы
Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...
29 11 2025 12:10:54
Возбудитель и цикл развития
Возбудителем диктиокаулёза у КРС является нематода Dictyocaulus viviparus — нитевидный гельминт, который хаpaктеризуется белой окраской, длиной тела от 3 до 6 см и толщиной до 6 мм...
28 11 2025 1:23:34
Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...
27 11 2025 23:46:35
Неправильная посадка
Очень часто замиокулькас страдает из-за нарушений правил посадки...
26 11 2025 7:48:48
Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки:
ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...
25 11 2025 10:32:51
Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток...
24 11 2025 1:10:33
В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...
23 11 2025 3:41:13
Польза и вред масла чёрного тмина
Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи...
22 11 2025 16:43:14
В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...
21 11 2025 6:25:37
Различные сорта ипомеи могут быть однолетними или многолетними кустарниками, небольшими деревцами или вьющимися лианами с разным цветом и формой цветов...
20 11 2025 1:17:43
Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:
«Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
«Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...
19 11 2025 19:35:50
Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...
18 11 2025 16:42:34
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
17 11 2025 1:40:26
Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...
16 11 2025 13:44:24
На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...
15 11 2025 9:29:55
Рассмотрим несколько вариантов подручных материалов для организации капельного полива...
14 11 2025 9:17:34
Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...
13 11 2025 9:58:48
Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...
12 11 2025 10:18:25
В приготовленную массу добавить 25 г сахара...
11 11 2025 20:38:40
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...
10 11 2025 9:58:28
В начале июня куст зацветает, а уже через месяц приносит плоды...
09 11 2025 21:52:26
К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками...
08 11 2025 6:40:38
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
07 11 2025 14:48:52
Не стоит наносить на волосы цельные распаренные хлопья, так как они трудно смываются водой...
06 11 2025 21:36:51
Листья крупные, имеют зазубренные края...
05 11 2025 18:16:14
Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке...
04 11 2025 14:45:17
В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться...
03 11 2025 22:47:19
Оригинатором выступает Главный ботанический сад г...
02 11 2025 1:31:22
Узнайте больше о комбикорме для КРС...
01 11 2025 9:28:23
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
31 10 2025 3:12:49
На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...
30 10 2025 12:14:56
Пошаговая инструкция приготовления:
Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...
29 10 2025 3:20:12
Вокруг коврика по желанию расставляют удобную мебель...
28 10 2025 2:11:24
Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках...
27 10 2025 5:14:38
Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения...
26 10 2025 4:55:53
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы
Рецепт №1средне
Классический рецепт
830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг
вода 3 л
картофель 2 шт...
25 10 2025 20:25:13
Эти компоненты отвечают за аромат корневища...
24 10 2025 6:11:27
Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...
23 10 2025 3:38:44
В профилактических целях готовую смесь желательно пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке, что поможет устранить все болезнетворные микроорганизмы и споры грибов...
22 10 2025 14:23:43
Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...
21 10 2025 17:15:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно