Переросшие огурцы нередко оставляют на семена, но когда сорт является гибридом или плодов слишком много, ставится закономерный вопрос об их использовании в консервации. Узнайте, как можно мариновать огурцы-переростки на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли мариновать переросшие огурцы
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как замариновать переросшие огурцы на зиму
- Особенности хранения заготовок
Можно ли мариновать переросшие огурцы
Не вовремя собранные огурцы перерастают и не так вкусны, однако даже такие овощи можно мариновать. Для них лучше всего выбирать рецепты, предполагающие нарезку — у таких плодов нередко приходится срезать жёсткую пожелтевшую шкурку или семена. Если переросшие огурцы ещё и горчат, то при их мариновании хорошо использовать горчицу — она перебьёт неприятный привкус. Важно! Используют только засолочные или универсальные сорта. Салатные разновидности имеют слишком мало сухих веществ и в заготовках несколько водянисты. Заготовки будут уступать по вкусовым качествам свежим и небольшим экземплярам, но всё равно отлично подойдут для приёма в пищу в зимнее время.
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды моют и перебирают, очищают от шкурки и семян (при необходимости), нарезают в зависимости от размера и рецепта на кружочки, полукружья, кубики. Подгнившие или мягкие экземпляры не используют.
Как замариновать переросшие огурцы на зиму
Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л. Их обязательно следует простерилизовать (над паром, в микроволновой печи, в духовке). Крышки к ним обычно для стерильности кипятят.
Рецепт №1
Простой рецепт с уксусом
Салат, закуска, гарнир
Сложность приготовления: средняя.
Знаете ли вы? Привычное слово «огурец» происходит от древнегреческого названия этого овоща «агурос», что переводится как «неспелый, несозревший». Очевидно, плоды прозвали так из-за их зелёного цвета, который обычно означает незрелость.
1 банка на 2 л3 часаШаги8 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
-
рафинированное масло
100 мл
-
уксус (9%)
100 мл
-
сахарный песок
100 г
-
соль
1,5 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чёрный перец (молотый)
1-2 ч. л
-
чеснок
1 головка
-
горчицы (сухой порошок)
1 ст. л.
- Очистить огурцы и порезать произвольно некрупными кусочками.
- Почистить чеснок и помыть зубки, выдавить их чесночницей.
- Из остальных ингредиентов надо сделать соус, перемешивая их, и добавить его к огуречным кусочкам.
- Снова помешать и оставить на 1,5–2 часа. За период настаивания мешать ещё несколько раз.
- Разложить кусочки с соком по банкам и накрыть сверху крышками.
- Поставить банки в кастрюлю, на днище которой положили ткань, и залить водой до места сужения банок к горлышку.
- Довести до кипения и стерилизовать 15 мин на слабом огне.
- Достать банки и сделать их закатку. Перевернуть на крышку и укутать. Этот простой рецепт, включающий в себя горчицу, хорошо подойдёт для переростков, которые стали горчить.
Рецепт №2
Без стерилизации
Салат, закуска, гарнир
Сложность приготовления: средняя.
Читайте также как мариновать огурцы с горчицей на зиму.
7 банок на 1 л2 часаШаги6 ингредиентов
- огурцы
2,5 кг
-
лук
0,5 кг
-
чеснок
2 головки
-
зелень эстрагона
по вкусу
-
соль
50 г
Купи сейчас: -
кислота лимонная
50 г
- Очищенные огурцы порезать на кубики.
- Лук очистить, вымыть и также нарезать кубиками.
- Очистить и помыть чеснок, пропустить через чесночницу.
- Помыть и измельчить зелень эстрагона.
- Все составляющие перемешать в тазу и оставить на час. Перенести таз на плиту и довести до кипения. Варить, помешивая, 15 мин.
- Распределить продукт по подготовленной таре и сделать закатку. Приготовление огурцов по этому рецепту займёт мало времени, а эстрагон придаст пикантный вкус. Этот рецепт готовится относительно быстро и без лишних трудозатрат, поскольку заготовку не нужно стерилизовать перед закаткой.
Рецепт №3
По-корейски
Салат, закуска, гарнир
Сложность приготовления: средняя.
Важно! Для консервации нельзя брать йодированную соль — банки с таким ингредиентом вздуваются. Лучше всего подойдёт простая каменная соль.
6 банок на 1 л1 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
2 кг
-
морковка
0,5 кг
-
уксус столовый
? ст.
-
подсолнечное масло
? ст.
Купите сейчас: -
чеснок
5 шт.
-
сахарный песок
? ст.
-
каменная соль
50 г
-
приправа для морковки по-корейски
? пакета.
- Промыть овощи под проточной водой и подсушить на полотенце. У перезревших огурцов удалить крупные семена, толстую шкурку, и при помощи ножа нарубить их на крупные кусочки.
- Морковь почистить и нашинковать соломкой. Можно воспользоваться для удобства специальной тёркой или кухонным комбайном. Чеснок также измельчить ножом.
- В тазик поместить измельчённые овощи.
- Приготовить холодный маринад — смешать уксус, подсолнечное масло, чеснок, соль, сахар, приправу. Залить ёмкость с овощами холодным маринадом, перемешать и дать постоять 4 часа.
- Разместить содержимое ёмкости по стеклянным банкам, которые затем накрыть крышками и простерилизовать на протяжении 11–15 минут.
- Сделать закатку банок.
- Поставить консервацию крышками вниз.
Видео: Огурцы по-корейски на зиму
Видео-рецепт
По-корейскиВидео-рецепт: По-корейски Благодаря пряностям (чеснок, кориандр) огурцы будут обладать пикантным вкусом.
Рецепт №4
В собственном соку
Салат, закуска, гарнир
Важно! Существуют сорта и гибриды, которые не перерастают, если их вовремя не собрать. Например, Сибирский засол F1, Престиж F1, Герда, Красавчик, Парижский корнишон. Среди них немало партенокарпических гибридов, которые не нуждаются в опылении и нередко устойчивы ко многим нeблагоприятным факторам.
6 банок на 1 л1 часШаги9 ингредиентов
- огурцы
4,5 кг
-
лук репчатый
0,5 кг
-
перец болгарский
0,5 кг
-
зелень укропа
30 г
Купите сейчас: -
зелень петрушки
30 г
-
сахар
200 г
-
соль
100 г
-
рафинированное масло
230 мл
-
уксус 6%
35 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- У огурцов-переростков срезать концы и нарезать их кольцами.
- Почистить и помыть лук и перцы. Луковицы нашинковать полукольцами, а перец — соразмерными с ними полосками.
- Помыть и измельчить зелень.
- Смешать нарезку со всеми оставшимися ингредиентами, помешать и оставить на 2 часа.
- Разложить массу вместе с пущенным соком по подготовленной таре и прикрыть крышками.
- Поставить банки в широкую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне и долить горячей воды.
- Довести до кипения, сбавить огонь и стерилизовать 20 мин.
- Сделать закатку тары и перевернуть на крышку. Утеплить одеялом и оставить до остывания.
Салат из переросших огурцов
Рецепт №5
В собственном соку
Салат, закуска, гарнир
Советуем почитать как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.
1 банка на 1 л1 часШаги7 ингредиентов
- огурцы
1 кг
-
лук репчатый
2 луковицы
-
зелень укропа
30 г
-
сахар
1 ч. л.
-
соль
15 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
рафинированное масло
50 мл
-
уксус
35 мл
- Огурцы замочить на 1 час в воде. Срезать кончики у огурцов и порезать на кружочки, половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
- Луковицы очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Укроп помыть и мелко нарезать. Всю овощную нарезку сложить в одну ёмкость, добавить все другие ингредиенты, помешать, накрыть и оставить на полчаса.
- Разложить смесь по подготовленным ёмкостям, прикрыть крышками. Поместить банки в кастрюлю с тканью на днище и залить на ? высоты горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать на тихом огне 15 минут.
- Осторожно извлечь банки из кипятка и закатать. Перевернуть консервацию на крышку и укрыть тёплым одеялом.
Особенности хранения заготовок
Если консервация с огурцами подвергалась стерилизации и тара плотно закупорена крышками, а также если при приготовлении использовался уксус, то осуществлять хранение можно в домашних условиях при комнатной температуре. Достаточно, чтобы место для хранения было без доступа солнечных лучей и сухое. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф или полка. Если есть в наличии подпол или погреб, то заготовки можно переместить туда. Срок хранения — не более 1 года.
Знаете ли вы? Из переросших огурцов можно сделать сок, употрeбление которого хорошо скажется на состоянии кожи и волос, обменных процессах, работе сердечно-сосудистой системы. А если такой сок оказался с горчинкой, его можно применить наружно для отбеливания кожи.
Итак, переросшие огурцы можно консервировать, но только в порезанном виде. Существует немало рецептов, которые помогут заготовить не вовремя собранный урожай.