Калорийность, польза и вред карася для организма человека > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Калорийность, польза и вред карася для организма человека

7 лайков

Карась — самая распространённая пресноводная рыба, обитающая повсеместно в водных бассейнах Японии, в Китае и большей части Европы, включая всю территорию России. Это также самый маленький представитель семейства карповых, который присутствует в нашем рационе. Подробную информацию о пользе карася для организма, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Пищевая ценность карася

Карась (лат. Carassius) — это рыба с:

  • округлыми очертаниями корпуса;
  • серебристой или золотистой чешуёй;
  • отчётливо выраженной высокой спинкой;
  • длинным выпуклым спинным плавником.

Его легко отличить от других видов карповых по отсутствию усиков.

Это тонкие тактильные органы, которые имеются у большинства из них. Карась очень быстро растёт и за 2-3 года достигает длины 30 см. Максимальный вес рыбы — 3 кг, но гораздо чаще ловятся карасики весом по 230–300 г. Учитывая то, что карповые являются донными рыбами и поедают всё, что попадает в поле их зрения, абсолютно полезным карась бывает не всегда. Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения.

Но несмотря на это, улов карасей составляет 14% от всей пресноводной рыбы, которую выращивают фермерские хозяйства и вылавливают рыбаки. Только Китай поставляет на мировой рынок до 3 миллионов тонн ежегодно. Карасей ловят по всей Европе, а хозяйки готовят из них сколько вкусных блюд, что их было бы сложно вместить в одну кулинарную книгу.

Знаете ли вы? Британский рекорд по вылову карася составляет 1,8 кг. Рыба была поймана Мартином Боулером в 2003 году. А в Нидерландах был пойман и сфотографирован карась весом 3 кг и длиной 54 см. В России, к сожалению, такая статистика не ведётся.

Хорошо известно, что при термической обработке продуктов часть витаминов разрушается. И это подтверждается исследованиями, проведёнными в разных странах. В соответствии с полученными результатами, лучшими вкусовыми качествами обладают рыбные супы, приготовленные при температуре +85°С. При этой же температуре максимально сохранится белок. Поэтому диетологи советуют готовить рыбный суп 1 раз в неделю, а во второй раз приготовить рыбку на пару или запечь её.

Калорийность и БЖУ

Рыба является важным компонентом сбалансированной и здоровой диеты. Это обусловлено низким содержанием жира в ней по сравнению с мясом животных и высоким содержанием жирных кислот (Омега-3), которые оказывают положительное влияние на организм человека.

В 100 граммах карася содержатся:

  • калорийность — 275 ккал;
  • вода — 118,79 г;
  • белки — 38,86 г;
  • жиры — 19 г;
  • зола — 3,18 г;
  • углеводы — 0,05 г.

Вся рыба, без исключения, также является хорошим нежирным высококачественным источником белка.

Знаете ли вы? В Польше карась (по-польски karas) считается самой вкусной рыбой и традиционно подаётся на праздники со сметаной (karasie w smietanie).

Состав витаминов и других элементов

Карась также является отличным источником нутриентов, например, витаминов и минералов.

Анализ показывает, что:

  • морская рыба богата натрием и калием;
  • небольшая пресноводная богата кальцием, железом и марганцем.

У рыб, которые обитают в холодных водах, фиксируют высокое содержание селена и фосфора. Карась обладает следующим витаминно-минеральным составом:

НаименованиеМасса (в мг) в 100 г продукта% от суточной нормы
Витамин А54,4 МЕ1
Витамин С2,75
Тиамин0,216
Рибофлавин0,17
Ниацин3,618
Витамин B660,419
Фолат28,97
Витамин B12122,5 мкг42
Пантотеновая кислота1,5 мг15

МинералыМасса (в мг) в 100 г продукта% от суточной нормы
Кальций88,49
Железо2,715
Магний64,616
Фосфор90390
Калий72621
Натрий1074
Цинк3,222
Медь0,16
Марганец0,14
Селен27,539

Чем полезен для организма

Блюда из карася способны:

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • улучить работу сердца;
  • способствуют нормализации работы органов пищеварения;
  • замедляют процессы старения.

Читайте также о пользе и вреде горбуши .

И всё это благодаря высокому содержанию белков и небольшому количеству насыщенных жиров.

Подробная информация о его полезных свойствах представлена в таблице:

Бионутриенты Полезные свойства
Кислоты Омега-3 и 6 Защищают сердечно-сосудистую систему. Предотвращают накопление зубного налёта. Уменьшают вероятность атеросклероза. Снижают артериальное давление. Помогают снизить вероятность инсульта или сердечного приступа.
«Полезный» холестерин Помогает снизить риск возникновения ревматоидного артрита.
Цинк + кальций + железо Укрепляют иммунную систему.
Антиоксиданты Уменьшают запоры, вздутие живота, расстройство желудка и риск появления геморроя.
Витамин А (в качестве антиоксиданта) Нейтрализует свободные радикалы и их негативное воздействие на клетки организма. Способствует укреплению зрения и сетчатки.
Фосфор Необходим для сохранения минеральной плотности костей. Он предотвращает вероятность остеопороза, повреждения или ослабления эмали.
Магний Стимулирует высвобождение нейротрaнcмиттеров, что помогает успокоить нервную систему и обеспечивает здоровый сон. Потрeбление карася показано при бессоннице.

Мужчин

Если вы регулярно едите рыбу, то можете избежать риска развития аутоиммунных заболеваний, таких как диабет и ревматоидный артрит. Рыба — это единый источник многих жизненно важных питательных веществ. Она поддерживает баланс в организме и помогает бороться со всеми основными заболеваниями.

Употрeбление карася также улучшает:

  • обмен веществ;
  • качество сна;
  • состояние кожи;
  • концентрацию внимания.

Важно! Караси живут стайками. Питаются они очень неторопливо и поедают пpaктически всё подряд, поэтому ловить их очень просто даже начинающему рыболову. Единственная проблема состоит в том, что это очень осторожная рыба.

Женщин, в том числе при беременности и грудном вскармливании

Беременные и кормящие женщины, в том числе женщины детородного возраста и дети должны с осторожностью относится к употрeблению пресноводного карася из внутренних водоёмов. Это особенно важно в местах с развитым промышленным сектором. Исключение составляют форель и лосось. Чтобы воспрепятствовать накоплению в организме токсинов, которые попадают в воду в результате промышленного загрязнения, молодым женщинам рекомендуют употрeбллять пресноводную рыбу 1 раз в месяц. Все остальные взрослые люди и дети старше 8 лет могут включать в рацион дважды в месяц.

Проблема промышленного загрязнения заключается в высоком содержании ртути в воздухе. Её пары оседают на воду и накапливаются в рыбе. У более старых особей уровень ртути будет выше, чем у молодняка. Даже в небольшом количестве это вещество вызывает опасные повреждения мозга. Поэтому кормящие женщины и беременные находятся в самой высокой группе риска. Признаками вероятного избытка ртути в организме являются онемение конечностей и изменения в резкости зрения. И если вы не уверены в чистоте пресноводной рыбы, включая карасей, то не употрeбляйте её.

Для детей

Большинство детей «знакомятся» с рыбой, начиная с нежирных рыбных продуктов. В них много фосфора и кальция, которые нужны для развития опopно-двигательного аппарата. Жирные кислоты насыщают неокрепший организм энергией, повышают умственные способности и способствуют укреплению иммунитета в целом.

Важно! Отмечают, что дети с большим удовольствием будут есть рыбу, если брать их с собой на рыбалку и позволить участвовать в процессе.

Также желательно покупать карася для питания ребёнка в фермерских хозяйствах. Там отслеживается состояние воды и уменьшен риск попадания в организм солей тяжёлых металлов и болезнетворных организмов. Жарка и использование кляра превращают постный продукт в жирный. Пищевая ценность остаётся прежней, но содержание жира и калорий увеличится. Поэтому, прежде чем вводить жареную или запечённую рыбу в рацион ребёнка — посоветуйтесь с педиатром.

При похудении

Употрeбление в пищу рыбы может помочь в снижении массы тела — при условии, что выбран правильный вид. Диетологи отмечают, что в большинстве видов водных обитателей высокое содержание белка и мало калорий — намного меньше, чем в мясе птицы или говядины. Пища, богатая белком, способствует насыщению и предотвращает переедание во время или между основными приёмами пищи.

Читайте также о пищевой ценности сазана .

Но также следует помнить, что добавление рыбы в рацион не гарантирует автоматическую потерю веса. Просто вы получаете сбалансированное питание, которое дополнит регулярные занятия спортом, правильный питьевой режим и хороший сон. Карась не входит в группу рыб, которые могут быть рекомендованы для снижения веса.

Зато в ней присутствуют:

  • тунец;
  • лосось;
  • треска;
  • форель;
  • тихоокеанский палтус;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • сельдь.

При заболеваниях

Карась полезен при лечении заболеваний не более, чем любая другая пресноводная рыба, которая содержит легкоусвояемый белок и другие полезные вещества. Так, жирные кислоты обеспечивают ряд преимуществ для организма.

  • А именно:
  • поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • участвуют в процессах свёртывания крови и сужения сосудов;
  • уменьшают воспаление тканей и облегчают симптомы ревматоидного артрита;
  • снижают риск замедления умственных способностей в пожилом возрасте;
  • нормализуют состояние нервной системы.

Полезна ли икра карася

Икра обладает высокой питательной ценностью благодаря содержащимся в ней белкам и жирам. Обычно в торговой сети карасёвой икры нет, т.к. приоритет остаётся за икрой лососёвых. Поэтому самая доступная — это та, которую хозяйка извлекает из свежепойманных особей. Продукт солят , жарят , запекают, готовят котлеты . Самой полезной будет солёная, т.к. она не обpaбатывается термически, а значит белок и витамины в ней полностью сохраняются.

Сочная, нежная и низкокалорийная икра отлично впишется в ваш рацион. Она сочетается с различными гарнирами и овощами . Ниже приведено несколько рецептов её приготовления.

Важно! Карась обладает высокой устойчивостью к болезням и к нeблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому его с удовольствием выращивают в рыбных хозяйствах в больших количествах.

Для диетических котлет следует взять:

  • икру - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • специи - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - 2-3 веточки.

Перед приготовлением обязательно очистите икру от плёнки. Её можно протереть через сито с ячейками, сквозь которые будут хорошо проходить икринки. Если вы не уверены в качестве, то залейте икру кипящей водой на 1 минуту, и процедите сквозь фильтр. Мелко порежьте зелень, смешайте с яйцом и приправьте специями, добавьте к икре. Положите смесь на сковороду ложкой и обжарьте с двух сторон как котлету. Подавайте с отварным картофелем.

Если вы намерены посолить икру, то это тоже возможно. Для этого понадобятся:

  • икра - 1 кг;
  • вода - 2 л.;
  • соль - 15 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец чёрный горошком - 10 шт.

Поместите икру в кастрюлю, залейте кипятком. После обработки цвет продукта должен стать ярко-оранжевым. Если он светло-жёлтый, то процедуру следует повторить. Отфильтруйте готовую икру через марлю.

Знаете ли вы? Такая популярная рыба, как карась нашла своё применение и в народной медицине. Его кишечник используют для лечения язв у детей, геморроя и ушных инфекций, а из зубов делают спиртовую настойку, которую советуют употрeбллять для выведения камней из почек и мочевого пузыря.

Смешайте тёплую кипяченую воду с солью, тщательно перемешайте, добавьте лавровый лист с перцем. В полученную жидкость опустите небольшой пакетик из марли с икрой, выдержите 40 минут. Вылейте в дуршлаг, переложите в стеклянную ёмкость и отправьте в холодильник на 2-3 дня. Готовую икру можно хранить в морозильнике. При подаче к столу полейте растительным маслом. Такое лакомство снабжает организм аминокислотами, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и оздоравливает сосуды.

Выбор при покупке и правила хранения

Правила выбора свежей рыбы одинаковы, независимо от вида или породы. Тушка должна обладать следующими хаpaктеристиками:

  • тело — упругое, влажное;
  • чешуя — прилегающая к коже плотно, серебристая или золотистая;
  • жабры — розовые;
  • глаза — ясные;
  • брюхо — плоское, исключение составляет карась с икрой.

Категорически запрещено покупать карасей с неприятным запахом и мутными глазами. Если первое — это признак загрязнённого водоёма, в котором обитала рыба, то второе — это признаки того, что карась начал разлагаться. И полученные в результате этого токсины не уничтожаются при термообработке. Также на брюхе не должно быть наростов — это признаки паразитов. Хранить карася нужно в морозильной камере до момента приготовления. Минусовые температуры полезны тем, что убивают глистов, если таковые имелись в тушке.

Применение в кулинарии

Карась — не только полезная рыба. Это ещё и одна из самых доступных населению рыб, поэтому рецептов его приготовления огромное количество. Представитель пресноводной фауны отлично сочетается с большинством гарниров, и может выступать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, а также подаётся в виде отдельной закуски. Свежепойманную рыбу нужно уложить в холодильник до момента использования или хранить в ведре с водой и льдом.

Важно! У некоторых рыб очень острые зубы, поэтому при разделке голову нужно держать аккуратно, чтобы не пораниться.

Приготовление начинают с очистки и потрошения. Для этого:

  1. Положите карася на разделочную доску.
  2. Вставьте кончик ножа в живот рыбы около aнaльного отверстия и переместите лезвие вверх вдоль тела, разрезая его до головы. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить внутренности.
  3. Раскрыв брюхо, удалите из него кишки.
  4. Очистите карася от чешуи, начиная от хвоста и продвигаясь к голове.
  5. Промойте брюшную полость под струёй воды. Помните, что карась донная рыба и его брюхо нужно мыть особенно тщательно.
  6. Удалите голову.
  7. Теперь у вас обработанная тушка, которую можно обжарить или приготовить другим способом.

Возможный вред и противопоказания

Рыба является важной частью здорового питания. Однако карась из озёр, некоторых рек и лиманов может содержать химические вещества, которые представляют опасность для здоровья, особенно, если вы употребите его в большом количестве. Это не значит что нужно с опаской относиться к речной рыбе.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Разница между лещом и подлещиком 15Разница между лещом и подлещиком Описание самой большой белуги в мире и России 202766Описание самой большой белуги в мире и России

Достаточно, если вы будете учитывать ряд правил:

  • загрязняющие веществ оседают в коже, жире, внутренних органах и гораздо реже — в мышечной ткани, следовательно, нужно покупать тушку побольше и удалять из неё потенциально небезопасные части;
  • молодая рыба содержит меньше вредных веществ, чем старая.

Также обязательно обращайте внимание на сообщения органов, отвечающих за контроль экологической ситуации прежде, чем выехать на рыбалку к водоёму. Вред организму человека наносит загрязнение сторонними веществами. И конечно, страдает от этого не только карась, но и любая другая рыба.

Основные источники, наносящие вред:

  1. Полимеры. Они медленно разлагаются и накапливаются в отложениях на дне озёр, рек и прибрежных районов, а также в тканях рыб, которые живут и питаются там. Попадание пластика в организм человека вместе с рыбными блюдами приводит к поражению кровеносной, нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной систем.
  2. Антибиотики. Большинство «магазинных» рыб сейчас выращивают в условиях фермерских хозяйств. И, чтобы предотвратить распространение в воде патогенных микроорганизмов и паразитов, в водоём добавляют антибиотики. В результате они тоже оказываются в организме рыбы.
  3. Наличие паразитов. Например, исследователи на Аляске обнаружили, что у всех свежевыловленных лососей, которых они исследовали, были инвазии нематод, а это значит, что любую рыбу нужно обpaбатывать максимально тщательно, чтобы избежать заражения.

Употрeбление карасей в пищу, несомненно, полезно и взрослым, и детям. Водные обитатели — источник большого количества питательных веществ. Но покупать их следует там, где есть уверенность в предварительной проверке улова на наличие загрязняющих веществ и опасных бактерий.



Комментарии:

Описание гортензии Мася

Описание гортензии Мася Листья куста имеют крупные размеры и яйцевидную форму, окрашены в ярко-зелёный цвет...

14 12 2025 5:30:43

Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне

Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне Разбивку ландшафта на зоны проводить с учётом анатомических особенностей человеческого тела и его размеров...

13 12 2025 20:55:23

Почему сохнет виноград и как с этим бороться?

Почему сохнет виноград и как с этим бороться? Важно! Нехватка влаги возможна и в зимнее время, но в этом случае больше всего страдает корневая система растений: мелкие корешки растрескиваются и уже не обладают прежней жизнеспособностью...

12 12 2025 1:58:36

Адениум тучный: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Адениум тучный: описание, выращивание и уход в домашних условиях Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...

11 12 2025 9:25:44

Описание и агротехника выращивания яблони сорта Джеромини

Описание и агротехника выращивания яблони сорта Джеромини Побеги имеют среднюю толщину...

10 12 2025 16:17:37

Вкусные рецепты супа из вешенок

Вкусные рецепты супа из вешенок корень петрушки 1 шт...

09 12 2025 22:43:22

Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение

Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов...

08 12 2025 8:17:13

Почему перестали нестись перепела

Почему перестали нестись перепела Птицы должны содержаться не больше чем по 50 особей на 1 метр квадратный, а несушек рекомендуется содержать отдельно от остального поголовья;нормализация температурного и светового режима в птичнике;исключение ветров и сквозняков, обеспечение правильной вентиляции;поддержание оптимального уровня влажности, который составляет 30%...

07 12 2025 22:25:33

Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства

Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...

06 12 2025 1:19:10

Области применения бapaньего жира, как выбрать при покупке, польза и вред

Области применения бapaньего жира, как выбрать при покупке, польза и вред В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина...

05 12 2025 2:32:10

Особенности ухода за беременной и только ощенившейся (родившей) нутрией

Особенности ухода за беременной и только ощенившейся (родившей) нутрией При желании можно повысить шансы оплодотворения...

04 12 2025 16:37:23

Как сделать хе из карася в домашних условиях

Как сделать хе из карася в домашних условиях Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности: у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...

03 12 2025 21:30:51

Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление

Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление ;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...

02 12 2025 21:59:33

Осенний уход и подготовка газона к зиме

Осенний уход и подготовка газона к зиме Стрижка истощает почву, так как постоянно растущая трава забирает из неё все минеральные вещества...

01 12 2025 4:46:20

Будьте с ними осторожны! Пятерка привычных садовых растений, которые могут навредить здоровью

Будьте с ними осторожны! Пятерка привычных садовых растений, которые могут навредить здоровью В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...

30 11 2025 16:35:18

Выращивание ежемалины

Выращивание ежемалины Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

29 11 2025 2:36:36

Как выложить мангал в беседке из кирпича

Как выложить мангал в беседке из кирпича После того как вы решите, какому типу очага отдать предпочтение, следует приступать к составлению проекта и чертежу будущего сооружения...

28 11 2025 14:41:54

Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г...

27 11 2025 14:53:32

Виды карасей

Виды карасей Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...

26 11 2025 7:19:29

Фиалка Ледяная роза: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Ледяная роза: выращивание и уход в домашних условиях Располагаются они вокруг стeбля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку...

25 11 2025 20:21:45

Эффективные кремы и мази для вымени коров

Эффективные кремы и мази для вымени коров После нанесения препарата, лекасептал начинает эффективную борьбу с присутствующими на поверхности микроорганизмами и существенно снижает их количество, что и приводит к быстрому восстановлению кожных покровов...

24 11 2025 10:46:47

Разведение и выращивание туи из ветки

Разведение и выращивание туи из ветки Заготовка черенков Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...

23 11 2025 6:22:35

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem) Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

22 11 2025 23:27:16

Описание ириса мечевидного

Описание ириса мечевидного Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...

21 11 2025 17:10:38

Как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте

Как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте Также способствуют этому температура 15–20 °С и её резкие колебания днём и ночью, которые приводят к обильной росе на самом кусте...

20 11 2025 4:10:33

Как приготовить маринованный лук

Как приготовить маринованный лук Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета...

19 11 2025 17:49:14

Полезна ли спаржа для организма женщины

Полезна ли спаржа для организма женщины Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...

18 11 2025 18:12:31

Сколько корма в сутки нужно давать курице-несушке?

Сколько корма в сутки нужно давать курице-несушке? Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления...

17 11 2025 6:50:45

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму? Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы...

16 11 2025 22:43:56

Приготовление миндального Дакуаза

Приготовление миндального Дакуаза Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...

15 11 2025 5:56:56

Можно ли кушать арбуз при гастрите?

Можно ли кушать арбуз при гастрите? Как правило, плод не запрещён к употрeблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употрeбллять небольшими порциями и только умеренно...

14 11 2025 7:55:11

Посадка туи

Посадка туи Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

13 11 2025 12:11:40

Как размножить виноград летом

Как размножить виноград летом Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их...

12 11 2025 2:40:38

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях В природе высота кофейного дерева составляет до 10 м...

11 11 2025 14:57:20

Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки

Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить...

10 11 2025 20:28:28

Виды и сорта гортензии для российских садов

Виды и сорта гортензии для российских садов Древовидная Это невысокие кустарники, которые достигают 1,5 м в высоту, но есть и более высокие представители...

09 11 2025 9:29:23

Мясо-молочные породы КРС

Мясо-молочные породы КРС Костромская...

08 11 2025 9:32:54

Крыжовник Донецкий: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Донецкий: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...

07 11 2025 0:28:47

Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...

06 11 2025 11:52:18

Когда укрывать рододендроны на зиму

Когда укрывать рододендроны на зиму Растёт интенсивно...

05 11 2025 18:22:40

Сорт винограда «Страшенский»

Сорт винограда «Страшенский» Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

04 11 2025 8:43:30

Особенности выращивания и ухода за степной вишней

Особенности выращивания и ухода за степной вишней Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...

03 11 2025 22:31:44

Капуста Циклоп: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Циклоп: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Головки вырастают мощными и плотными, обеспечивая высокую урожайность, а их отличный вкус позволяет использовать собранный урожай не только в свежем виде, но и для переработки...

02 11 2025 12:36:43

Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход

Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход Продолжительность его жизни — до 600 лет...

01 11 2025 8:39:36

Можжевельник Сибирский: посадка и уход

Можжевельник Сибирский: посадка и уход Ствол и ветки растения покрыты гладкой корой серо-бурого или светло-коричневого цвета...

31 10 2025 4:38:19

Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами и сметаной

Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами и сметаной Рецепт №1легко Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной 635 мин...

30 10 2025 3:51:28

Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход Во время посева должны быть соблюдены такие условия как: температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...

29 10 2025 23:53:13

Чем удобрять цветник весной

Чем удобрять цветник весной Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...

28 10 2025 10:29:10

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение Её делают ранней весной, до начала вегетации...

27 10 2025 8:15:43

Правильный уход за гортензией в саду

Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...

26 10 2025 15:19:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::