"Особенности выращивания персика сорта Сочный > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности выращивания персика сорта Сочный

10 лайков

Сладкие персики любят дети и взрослые, а одним из лучших видов этих плодов является сорт Сочный. Взрослые деревья создают на участке обширную тень, а их ветки усыпаны средними по размеру плодами с привлекательным бордовым румянцем. В данной статье представлено описание персика Сочный и его главные преимущества, перечислены особенности выбора и посадки саженцев, а также правила ухода за деревьями и методы борьбы с основными трудностями.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и отличительные черты персика Сочный

Данный вид персика был получен в 1932 г. на территории АР Крым в результате скрещивания сортов Рочестер и Гринсборо. Над его созданием работал селекционер Никитского ботанического сада И. Н. Рябов, желая получить новый зимостойкий вид, дающий щедрый урожай сладких плодов.

Знаете ли вы? Родина персикового дерева не установлена, но в Китае оно было известно ещё 4000 лет назад.

Основные хаpaктеристики персика Сочный перечислены ниже:

  1. Дерево сильнорослое, образует округлую и раскидистую крону. Листья крупные, имеют зазубренные края.
  2. Цветение попадает на вторую половину апреля и длится около 10–12 дней. При этом на дереве образуются небольшие розововидные цветки.
  3. Сорт принадлежит к раннеспелым — плоды созревают в конце июля или в начале августа. Урожайность с одного дерева может достигать 60–70 кг.
  4. Процесс плодоношения регулярный и начинается на 2-3 год с момента посадки саженца.
  5. Форма плодов шаровидная, слегка сплюснутая с боков. Фрукты имеют средние размеры и растут на короткой плодоножке, а масса каждого из них составляет 100–150 г.
  6. Снаружи персики покрыты прочной и толстой зеленовато-кремовой кожицей с густым опушением. На её поверхности присутствует размытый бордовый румянец и хорошо выраженный брюшной шов.
  7. Мякоть плода окрашена в зеленовато-белый цвет, в ней просматриваются красные прожилки. Она имеет кремовую структуру, насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат, содержит много сока.
  8. Внутри фрукта находится крупная косточка округло-овальной формы, которая плохо отделяется от мякоти.

В чём преимущества сорта?

По сравнению с другими разновидностями плодовых деревьев, персик Сочный имеет ряд достоинств, которые привлекают многих садоводов. Благодаря этим положительным качествам деревья данного сорта хорошо растут в самых различных условиях и успешно плодоносят.

  • К основным преимуществам персика Сочный относятся такие качества:
  • высокая зимостойкость — деревья могут выдерживать зимние морозы до -25°С, а соцветия и завязи способны пережить понижение температуры до 0°С;
  • самоплодность — сорт не нуждается в опылителях;
  • высокая урожайность — ветки дерева склонны обламываться под весом избыточного количества плодов, поэтому опытные садоводы советуют ставить под них опоры;
  • быстрый рост дерева — данный сорт имеет высокую способность к образованию молодых побегов, образующих пышную и густую крону;
  • способность адаптироваться к нeблагоприятным условиям климата — деревья могут стойко переносить засуху и возвратные весенние заморозки;
  • отличные вкусовые хаpaктеристики фруктов — по 5 балльной шкале оценки вкуса этот сорт получил оценку в 4,5 балла;
  • большое количество витаминов и полезных веществ — они способствуют повышению иммунитета, улучшают состояние кожи и волос и помогают бороться со стрессом.

Важно! Недостатком данного сорта является его низкая трaнcпортабельность и плохая лёжкость свежих фруктов.

Особенности посадки персика

Выращивание персика на участке начинается с посадки саженца, но перед этим нужно выбрать для плодового дерева подходящий участок и правильно подготовить почву. Сама процеДypa посадки не отличается высокой сложностью, но должна осуществляться строго в указанные сроки с соблюдением определённой последовательности действий. А чтобы деревце благополучно укоренилось в земле и начало активный рост, важно выбирать качественный посадочный материал. Об основных особенностях посадки персика сорта Сочный — далее в статье.

Сроки и место посадки

Опытные садоводы советуют осуществлять посадку персика осенью, но в регионах с суровой и холодной зимой эту процедуру лучше перенести на весну, чтобы молодые саженцы не подмёрзли. Осенью деревца рекомендуется высаживать на участок в конце сентября или начале октября, а весной — в конце марта или начале апреля. Нельзя высаживать персик Сочный на участке, который до этого использовался для выращивания паслёновых и бахчевых культур, клубники, клевера и люцерны — в таком случае дерево может заболеть вертициллёзом

Участок для выращивания этих деревьев должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — для нормального роста и равномерного созревания плодов персику нужно много света;
  • расположение с южной стороны от других сооружений — почва на таком участке хорошо прогревается солнцем, что благотворно влияет на рост дерева;
  • защищённость от холодного ветра — при выращивании на сквозняке летом дерево может поражаться различными заболеваниями, а зимой холодные порывы ветра приводят к обледенению коры;
  • отсутствие других деревьев и кустарников в радиусе 3 м — они не только поглощают из почвы влагу и питательные вещества, но и могут создавать лишнюю тень для персика;
  • глубина залегания подземных вод не менее 2,2 м — корни дерева быстро загнивают в условиях слишком влажной почвы;
  • плодородная и рыхлая почва — для корневой системы персика лучше всего подходят супесчаная или суглинистая почва, а также чернозём.

Важно! На момент посадки персика Сочный температура верхнего слоя почвы должна составлять +12...+15°С. Осенью данная процеДypa осуществляется не позже, чем за 1 месяц до первых заморозков.

Положите в корзину сейчас:

Выбор саженцев

Успех выращивания персика напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому при покупке саженцев нужно соблюдать несколько важных правил. Они помогут выбрать здоровый саженец, который быстро адаптируется на новом месте и в дальнейшем будет регулярно радовать сладкими плодами.

Покупать саженцы персика Сочный нужно только у проверенных продавцов, а качество молодого деревца можно оценить по таким внешним признакам:

  • гладкая и ровная поверхность ствола, ровное место прививки — при этом саженец должен поддаваться сгибанию, но не должен ломаться;
  • на здоровом деревце должно быть 3-4 боковые ветки без листьев — зелёная масса вытягивает из ствола влагу и усложняет его укоренение в почве;
  • разветвлённая корневая система без загнивших или подсохших участков — на срезе корни должны быть сочными и белыми;
  • возраст деревца 1-2 года — такие экземпляры имеют высоту до 1,5 м и лучше всего приживаются в почве;
  • зелёный окрас изнаночной поверхности коры — у погибшего деревца под корой можно увидеть коричневую древесину.

Чтобы саженцы персика Сочный хорошо перенесли трaнcпортировку, их корни нужно зафиксировать и обернуть влажной тканью, а затем укутать полиэтиленовой плёнкой.

Знаете ли вы? В косточке персика содержится ядовитая для человека синильная кислота — в больших количествах она может вызвать сильную интоксикацию организма.

Подготовка участка

Готовить участок к посадке молодых деревьев нужно заранее. Для этого его очищают от мусора и сорняков, а затем перекапывают на глубину 30–40 см. Если посадка запланирована на весну, то посадочные ямы готовят осенью, чтобы почва в них осела и внесённые удобрения хорошо растворились. Для осенней посадки ямы готовят примерно за 2-3 месяца. Их точные размеры определяются исходя из объёма корневой системы саженцев, но ширина и глубина должны составлять не менее 50 см. Между соседними углублениями должно быть расстояние около 3 м, чтобы деревьям было достаточно прострaнcтва для роста. Верхний слой грунта, полученный при выкапывании посадочной ямы, нужно отложить и смешать с такими удобрениями:

  • перегной или перепревший навоз — 7 кг;
  • хлористый калий — 50 г;
  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Полученную питательную почвосмесь выкладывают на дно углубления в виде холмика и оставляют яму в таком состоянии до момента посадки.

Знаете ли вы? На территории США с 1982 г. август считается Национальным месяцем персика.

Пошаговый процесс

Посадка персика Сочный пpaктически ничем не отличается от посадки других разновидностей данной культуры. Лучше всего осуществлять данную процедуру через 2-3 дня после покупки саженцев, чтобы их корневая система не успела пересохнуть.

Пошаговая инструкция посадки персика данного сорта представлена ниже:

  1. Обрезать слишком длинные и повреждённые корни саженца. Если посадка осуществляется весной, то укоротить центральный проводник до высоты 90 см, а боковые ветки обрезать на треть длины.
  2. За сутки до посадки поместить деревце в раствор стимулятора роста, чтобы стимулировать образование новых корней.
  3. На дно подготовленной посадочной ямы вбить 1-2 деревянные опоры. Их высота должна составлять около 1,5 м.
  4. Вылить в углубление 5–7 л воды. Дождаться её полного впитывания в землю.
  5. Поставить саженец персика в посадочную яму так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3-4 см над поверхностью грунта. Корни деревца расправить на поверхности холмика из почвы и удобрений.
  6. Присыпать корни персика оставшейся почвой. Подвязать деревце к опорам с помощью верёвки, чтобы зафиксировать его в ровном вертикальном положении.
  7. Полить саженец 1 ведром воды. Когда влага полностью впитается, утрамбовать поверхность почвы вокруг персика, обозначая территорию приствольного круга. На расстоянии 40–60 см от ствола дерева сформировать земляной валик высотой до 15 см.
  8. Замульчировать поверхность приствольного круга торфом, опилками или сухой хвоей. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5–7 см.

Видео: посадка саженца персика

Опылители сорта

Персик Сочный принадлежит к самоплодным сортам, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Его не обязательно высаживать рядом с другими разновидностями плодовых деревьев, но он может быть использован в качестве опылителя для других сортов персика, период цветения которых попадает на то же время.

Уход за растением

Чтобы из саженцев персика Сочный выросли сильные и крупные деревья, ежегодно дающие богатый урожай фруктов, нужно осуществлять за ними правильный уход. Основными факторами, влияющими на количество и качество плодов, являются своевременный полив и регулярная подкормка удобрениями.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Чтобы защитить места срезов от проникновения инфекций и вредителей, их нужно обильно смазать садовым варом.

Не менее важно прореживать и формировать крону дерева, чтобы она сохраняла правильную округлую форму, а все плоды получали достаточное количество солнечного света. При выращивании данного сорта в областях с холодным климатом стоит также позаботиться об укрытии деревьев на зиму. Обо всех тонкостях ухода за персиком Сочный — далее в статье.

Полив

Данный сорт хорошо переносит засуху, но для формирования большого количества сладких и крупных плодов при длительном отсутствии дождей деревья нужно поливать. При этом следует соблюдать норму, т. к. избыток влаги в почве может вызвать болезни персика.

Основные рекомендации по поливу сорта перечислены ниже:

  • молодые саженцы во время отсутствия дождей поливают 2 раза в месяц, расходуя на каждый из них по 10–15 л воды;
  • в зависимости от погодных условий взрослый персик орошают 2-3 раза за сезон;
  • норма расхода воды — 30–40 л под каждое дерево;
  • почва в приствольном круге после полива должна промокать на глубину не менее 60 см;
  • посадки орошают ранним утром или вечером — в это время вода не испаряется под жаркими лучами солнца и почва вокруг дерева хорошо промокает;
  • первый раз персик орошают в конце мая — в этот период на дереве образуется много завязей, поэтому ему нужно много влаги;
  • второй полив осуществляется примерно в начале июля, чтобы поддержать активный рост плодов;
  • последний раз персик поливают за 3-4 недели до сбора плодов, чтобы их мякоть стала сладкой и сочной;
  • в конце октября осуществляют подзимний влагозарядный полив, расходуя на 1 м? площади 9-10 вёдер воды.

Важно! Не рекомендуется орошать персик Сочный менее, чем за 20 дней до сбора урожая — это сделает мякоть плодов водянистой и не такой сладкой.

Обрезка и формирование кроны молодого персика

Персик сорта Сочный нуждается в ежегодной обрезке, т. к. без формирования и прореживания его густая крона будет слишком затенять фрукты от солнечных лучей. Весной данную процедуру осуществляют в марте до начала активного сокодвижения, а осенью проводят санитарную обрезку после сбора урожая. Формирующую обрезку проводят в первые 3-4 года жизни дерева — при этом садоводы чаще всего придают кроне чашевидную форму. Осенняя санитарная обрезка включает в себя удаление старых и засохших побегов, а также ветвей, которые были повреждены болезнями или вредителями. Данная процеДypa поможет подготовить дерево к зиме, чтобы персик лучше пережил морозы

Основные правила формирующей обрезки персика Сочный перечислены ниже:

  1. На следующую весну после посадки саженца обрезают все боковые побеги, расположенные на высоте менее, чем 40–50 см над землёй — таким образом формируют штамб дерева.
  2. Центральный проводник укорачивают до 85 см, а для формирования первого яруса скелетных ветвей оставляют 3–5 самых крепких побегов, которые находятся на расстоянии 8–15 см друг от друга и направлены в разные стороны. Все оставшиеся боковые ветки обрезают на 3-4 почки.
  3. На следующий год после аналогичным образом формируют второй ярус кроны. Все скелетные ветви и приросты расположенных на них побегов укорачивают на 50–60 см, а также удаляют конкурирующие боковые побеги и те, которые выросли на штамбе дерева.
  4. Верхушку главного проводника обрезают чуть выше уровня последней верхней ветки. Между побегами, растущими на скелетных ветвях оставляют не менее 15–20 см, удаляя лишние ветви.
  5. На следующий год формируют третий ярус скелетных ветвей, выбирая для этого самые крепкие побеги и укорачивая их на треть. Все приросты обрезают на 2-3 почки, а также выполняют прореживание кроны, удаляя близко растущие ветви и неплодоносящие побеги.
  6. После завершения формирования кроны персика проводят ежегодную весеннюю обрезку, удаляя растущие внутрь и повреждённые морозом ветки.

Подкормка

Персик Сочный нуждается в регулярных подкормках, которые стимулируют активный рост молодого саженца и помогают добиться хороших вкусовых качеств плодов на взрослых деревьях. При этом нужно вносить как органические, так и минеральные удобрения, соблюдая определённую дозировку и придерживаясь рекомендуемого графика.

Важно! Для молодых саженцев, которые ещё не вступили в период плодоношения, дозировку перечисленных удобрений нужно уменьшить в 2 раза.

Основные правила внесения подкормки перечислены ниже:

  • в апреле до момента распускания почек персик опрыскивают 7% раствором мочевины — он содержит азот, необходимый дереву для нормального роста, а также уничтожает вредителей под корой и в области приствольного круга;
  • если первую внекорневую подкормку не удалось провести до распускания почек, то почву вокруг дерева перекапывают с добавлением 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры на 1 м?. Каждые 2-3 года жизни дерева количество этих удобрений увеличивается на 15–20 г;
  • в мае персик орошают питательным раствором из 10 л воды, 50 г аммиачной селитры, 120 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, 60 г сернокислого аммония, 10 г буры и 15 г марганца — обработка кроны дерева данной смесью будет способствовать формированию крупных плодов;
  • в середине июля под каждое дерево вносят 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия для улучшения сахаристости плодов;
  • в августе вносить удобрения не рекомендуется — это приведёт к тому, что побеги дерева будут продолжать активный рост, а фрукты не созреют вовремя;
  • перед осуществлением корневых подкормок персик нужно хорошо полить водой, чтобы предотвратить появление ожогов корней;
  • осенью во время перекапывания приствольного круга на 1 м? площади вносят 50 г хлористого кальция и 40 г суперфосфата, чтобы восстановить силы дерева после активного плодоношения и подготовить его к зимовке;
  • один раз в 3-4 года проводят осеннюю подкормку персика компостом или перегноем, расходуя на 1 м? приствольного круга 1-2 ведра удобрения.

Подготовка дерева к зиме

Данный сорт относится к зимостойким, но при выращивании в регионах с холодным климатом нуждается в дополнительном укрытии. Оно помогает предотвратить обледенение коры и защищает от подмерзания корни дерева. Основные рекомендации по подготовке персика Сочный к зиме перечислены ниже:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • дерево укрывают во второй половине ноября, до наступления устойчивых морозов;
  • вокруг ствола персика формируют земляной холм высотой до 30 см, а поверхность приствольного круга укрывают слоем опилок или перепревшего перегноя толщиной 10–15 см;
  • штамб дерева обмотать 2-3 слоями мешковины или плотного картона, зафиксировав его с помощью верёвок;
  • на молодые саженцы можно надеть узкую и высокую картонную коробку, заполнив её внутреннюю часть сухим сеном;
  • весной можно убирать укрытие после того, как ночная температура достигнет отметки +5°С.
Не рекомендуется использовать для зимнего укрытия персика полиэтиленовую плёнку — она плохо пропускает воздух и под ней дерево может загнить

Болезни и вредители

Данный сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но при наличии ошибок в уходе или выращивании на затенённых и влажных участках риск заражения деревьев увеличивается. Поэтому каждый садовод должен знать об основных проблемах, которые могут возникнуть при культивировании персика Сочный, чтобы устранить их на ранней стадии.

Узнайте о болезнях и вредителях персиковых деревьев.

Далее в статье перечислены основные болезни и вредители, которые могут угрожать плодовым деревьям данного сорта:

  1. Мучнистая роса. Инфекция поражает зелёную массу персика, а также его плоды. На начальной стадии поверхность листьев покрывается тонким белым налётом, который в дальнейшем становится бурым и плотным. Поражённые участки отмирают, побеги останавливаются в росте, а споры грибка ветром распространяются на остальную часть дерева. Чтобы устранить проблему, нужно обрезать все заражённые побеги и листья, а крону персика обработать раствором «Топаза».
  2. Цитоспороз. Данное заболевание поражает ствол и ветки дерева, а находящийся между слоями древесины и коры луб при этом становится тёмно-коричневым. Первыми признаками инфекции являются засыхание верхних частей побегов и коричневые пятна на поверхности коры. В дальнейшем болезнь поражает ствол, вызывая гибель всего дерева. Чтобы справиться с проблемой, нужно удалить и сжечь все поражённые ветки — при этом на месте среза не должно оставаться заражённых участков древесины. Обрезанные части дерева обpaбатывают садовым варом, а крону и ствол опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости.
  3. Клястероспориоз. Болезнь поражает всё дерево и на его листьях появляются бурые пятна с красной каймой, образованные колониями грибка. Со временем поражённый участок отмирает и на листе образуется сквозная дыра. Для борьбы с инфекцией нужно удалить все поражённые участки, а места срезов обработать раствором извести и медного купороса. После этого персик орошают раствором специальных противогрибковых препаратов (например, «Метеором»).
  4. Тля. Насекомые имеют мелкие размеры и могут быть окрашены в зелёный, оранжевый или жёлтый цвет. Они высасывают сок из листьев персика, покрывая зелёную массу дерева липким налётом, который служит благоприятной средой для размножения грибка. Признаком заражения является засыхание и пожелтение листьев персика, а в дальнейшем дерево стремительно теряет зелёную массу. При небольшом количестве вредителей их можно собирать и уничтожать вручную, но если насекомых очень много, то применяют раствор из 250 г извести и 200 г медного купороса, растворённых в 10 л воды.
  5. Восточная плодожорка. Данное насекомое может успешно перезимовать в трещинах на коре, а с наступлением тепла производит поколение гусениц, которые питаются молодыми побегами, завязями и мякотью плодов. Поражённые личинками участки начинают загнивать, завязи опадают, а плоды становятся непригодными для употрeбления. Для борьбы с вредителем крону персика орошают раствором «Хлорофоса».

Чтобы предотвратить появление всех перечисленных трудностей, рекомендуется выполнять такие методы:

  • проводить опрыскивание персика 3% раствором бордосской жидкости весной до момента распускания почек и осенью после сбора урожая;
  • очищать область приствольного круга от опавших плодов, сорняков и мусора;
  • соблюдать график полива и внесения удобрений;
  • рыхлить почву вокруг ствола, а также осуществлять её перекапывание осенью и весной;
  • использовать ловчие пояса для насекомых, надевая их на штамб и скелетные ветки дерева;
  • своевременно удалять участки старой и засохшей коры;
  • выбирать для выращивания персика подходящее место с хорошим доступом солнечного света и рыхлой почвой.

Знаете ли вы? По общей площади насаждений в мире персики занимают 3 место после яблок и бананов.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай спелых фруктов нужно вовремя, чтобы плоды максимально сохранили свои вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Если сорвать персики с дерева недозревшими, то их поверхность может сморщиться, а перезревшие плоды быстро загнивают. Персики сорта Сочный отличаются слабой лёжкостью, а также требуют аккуратного обращения во время сбора урожая и перевозки. Их рекомендуется употрeбллять в свежем виде или использовать для производства фруктового сока

Основные правила сбора и хранения урожая персика Сочный:

  • урожай созревает поэтапно, поэтому собирать спелые плоды нужно в несколько подходов;
  • чтобы уберечь нежную поверхность фруктов от вмятин и повреждений, собирать урожай нужно в перчатках — при этом персики срывают всей кистью вместе с плодоножкой, поворачивая и отламывая её от ветки дерева;
  • собранные персики аккуратно складывают в деревянные ящики или другие ёмкости, избегая ударов и сжатия фруктов;
  • для хранения и трaнcпортировки плоды рекомендуется срывать на этапе изменения окраса кожицы с зелёного на кремовый;
  • полностью созревшие фрукты плохо хранятся, поэтому их нужно использовать сразу же после сбора;
  • на хранение можно закладывать только персики с твёрдой поверхностью, не имеющей механических повреждений;
  • собранные плоды хранят при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха не менее 90% — в таких условиях они могут находиться до 1 месяца;
  • чтобы увеличить срок хранения свежих персиков, нужно завернуть каждый из них в плотную бумагу и поместить в ящик-лоток, укладывая плоды одним слоем;
  • при температуре свыше +10°С фрукты данного сорта можно хранить не более 5 дней — в таких условиях они быстро становятся мягкими и начинают портиться.

Важно! Нельзя держать персики в закрытых полиэтиленовых пакетах — такая упаковка препятствует свободному доступу воздуха, а на её внутренней стороне образуется конденсат, который провоцирует быстрое гниение плодов.

Чтобы получить щедрый урожай сладких персиков сорта Сочный, нужно правильно осуществить посадку саженцев и обеспечить деревьям надлежащий уход. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, справиться с данной задачей сможет даже начинающий садовод. А своевременные профилактические работы против болезней и вредителей и правильное хранение помогут избежать значительных потерь урожая.

Отзывы пользователей

У меня Сочный растет много лет. Брали в Канцеровском питомнике. Вкус замечательный, всегда крупный но с ветки при полном созревании снять невозможно, давится. Режу персик с кусочком лозы и в один слой в ящик. На рынке на улёт. Для крупных фермеров конечно проблематично, а для меня 5 деревьев очень даже неплохо и убирать не буду.olechka070http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=913271&postcount=5

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Приготовление рыбных котлет из кеты

При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков...

01 05 2024 12:37:36

"Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку?

Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...

30 04 2024 2:22:39

"Основные технологии ухода за пчёлами по методу Цебро

Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...

29 04 2024 23:40:16

"Особенности и изготовление красивых теплиц

Высота под куполом составляет около 55 м, а на долю тропических лесов приходится до 1600 м?...

28 04 2024 14:24:34

"Шпалера для малины в домашних условиях: виды и способы изготовления

Знаете ли вы? Благодаря присутствующей в составе малины меди, её заслужено считают хорошим антидепрессантом, поэтому если у вас плохое настроение попробуйте съесть несколько горстей ягоды...

27 04 2024 6:41:20

"Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними

Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...

26 04 2024 15:34:18

"Ель в ландшафтном дизайне

Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...

25 04 2024 3:33:11

"Как вкусно законсервировать персики на зиму?

Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...

24 04 2024 13:25:27

"Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю

Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...

23 04 2024 22:13:48

"Гортензия черешковая

Hydrangea) в переводе имеет значение — «сосуд с водой»...

22 04 2024 20:41:14

"Как сделать перголу для винограда своими руками

За счёт вертикального подвязывания ветвей винограда обеспечивается экономия посадочной площади участка...

21 04 2024 0:26:51

"Как определить, что крольчиха беременна

Так, от одной ушастой мамочки можно получить 35–40 детёнышей, что делает кролиководство очень выгодным бизнесом...

20 04 2024 21:30:36

"Вкусный рецепт супа из шампиньонов с вермишелью

2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г грибы (шампиньоны) 120 г лук 1 штука морковь 1 штука зелень (смесь лука и укропа) по вкусу семена кориандра 0,5 ч...

19 04 2024 21:24:13

"Как приготовить леща холодного копчения

Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит...

18 04 2024 16:37:19

"6 простых приёмов по эффективной обрезке плодовых деревьев летом

Прищипка При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...

17 04 2024 12:51:54

"Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

сок клюквы широко используется в киноиндустрии...

16 04 2024 17:53:25

"Чем удобрять цветник весной

Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...

15 04 2024 6:28:29

"Что делать при укусе пчёлы?

Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...

14 04 2024 14:47:58

"Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться

"Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться...

13 04 2024 3:45:43

"Заморозка подберёзовиков на зиму

Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...

12 04 2024 16:32:55

"Перегруз виноградной лозы. Чем грозит и что делать?

Так урожая можно вовсе не дождаться, поскольку гроздья сгнивают, не успевая созреть...

11 04 2024 9:15:59

"Польза от употрeбления клубники для организма человека

Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стeблях и ползучих побегов, способных укореняться...

10 04 2024 14:51:32

"Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...

09 04 2024 14:48:31

"Рододендрон Адамса: лечебные свойства и применение

Молодая листва окрашена в зелёно-коричневый цвет, спустя год жизни она приобретает рыжевато-бурый оттенок...

08 04 2024 12:34:16

"Альпийская смородина Шмидт — основные хаpaктеристики

Помимо декоративности, Шмидт используется для защиты территорий от выветривания...

07 04 2024 23:35:23

"Средняя продолжительность жизни кроликов

Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...

05 04 2024 19:13:36

"Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

04 04 2024 0:32:40

"Сорт дыни «Бабушка»: как выглядит и как вырастить

Хаpaктеристика На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин...

03 04 2024 8:44:53

"Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

02 04 2024 12:11:15

"Помидор это ягода или овощ

А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...

01 04 2024 4:23:54

"Как избавиться от ивовой щитовки на смородине

Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...

31 03 2024 21:26:28

"Приготовление ликёра из имбиря дома: способы, фото

А имбирная настойка — просто находка для гурмана...

30 03 2024 21:12:57

"Красивая изгородь из смородины

Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...

29 03 2024 11:17:52

"Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася

Горох может быть лущенным и нет (мозговым)...

28 03 2024 2:25:48

"Сорт винограда Джованни

Знаете ли вы? Наука, изучающая сорта культуры винограда, называется ампелография...

27 03 2024 6:55:24

"Чем кормить кур

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

26 03 2024 18:40:53

"Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов

При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом...

25 03 2024 6:40:46

"Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Седовой на исследовательской станции в г...

24 03 2024 6:39:23

"Готовим риет из горбуши дома

Рецепт №1легко Рецепт приготовления риета с творогом 400 г...

23 03 2024 9:46:44

"Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой

Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...

22 03 2024 3:40:31

"Особенности употрeбления моркови при сахарном диабете

Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки...

21 03 2024 4:44:39

"Индийское золото: польза сандалового масла

Многие дeвyшки, желая придать своей причёске приятный аромат, капают на деревянный гребень пару капель масла сандалового дерева...

20 03 2024 22:53:18

"Вкусные рецепты запеканки с грибами, сыром и картошкой

Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку...

19 03 2024 15:15:25

"Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны

Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...

18 03 2024 11:32:52

"Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания

Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...

17 03 2024 15:42:43

"Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец

Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...

16 03 2024 16:18:32

"Как сделать горбушу холодного копчения

Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...

15 03 2024 12:33:20

"Как размножать чубушник черенками

Те, которые которые находятся в верхней части отростка, укорачиваются на треть, а нижние удаляются полностью...

14 03 2024 4:37:53

"Малина Крепыш: хаpaктеристика, особенности выращивания

Кусты пряморастущие, высокие...

13 03 2024 1:40:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::