Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха
- Применение кожуры грецкого ореха
- Рецепты применения кожуры грецкого ореха
- Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха
Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха
Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.
Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употрeбляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.
- Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- кровоочищающее;
- антигельминтное.
Знаете ли вы? В грецком орехе молочной спелости присутствует в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в смородине. По мере созревания уровень этого элемента снижается.
Применение кожуры грецкого ореха
- Ореховая кожура применяется с такими целями:
- общее укрепление организма;
- улучшение обменных процессов;
- предотвращение развития авитаминоза;
- профилактика атеросклероза;
- борьба с экземой, мозолями;
- повышенная потливость конечностей;
- устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
- укрепление дёсен и зубов;
- улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
- избавление от глистов;
- снижение уровня холестерина в крови.
Околоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочепoлoвoй системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тpaкта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.
Рецепты применения кожуры грецкого ореха
Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.
Эти же снадобья используют для ежедневного употрeбления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.
Важно! Для приготовления средств не пригодны плоды, содержащие признаки плесени, а также с тёмными ядрами. В них выpaбатывается вещество, которое может нанести вред здоровью человека.
Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.
Настойка на водке
Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ? объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.
Настойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употрeблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.
- Оно рекомендовано при:
- бронхите;
- простудных и вирусных заболеваниях;
- диарее;
- сердечно-сосудистых болезнях;
- повышенном артериальном давлении;
- растяжении мышц.
Хранить настойку лучше в холодильнике.
Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употрeбления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.
Ознакомьтесь также с пользой настойки из перегородок грецких орехов при болезнях щитовидной железы.
Кожура ореха с мёдом
Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.
Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употрeбллять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.
Знаете ли вы? Ореховые деревья принадлежат к растениям-долгожителям. Они способны достигать 400-летнего возраста.
Ореховый ликёр
Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.
Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
- Влить 70% спирт.
- Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
- Слить жидкость.
- Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
- Заново залить жидкость.
- Настаивать в течение месяца.
- Перед применением пропустить сквозь марлю.
- Пить по 1 ст. л. после еды.
Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха
Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употрeбление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.
- С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц: [
- с повышенной свёртываемостью крови;
- аллергикам;
- с острыми кишечными заболеваниями.
Важно! Взрослому здоровому человеку во избежание негативных реакций со стороны организма можно употрeбллять не более 100 г орехов в сутки. Чрезмерное поедание грозит развитием воспалительного процесса миндалин и ротовой полости, спазмов сосудов головного мозга, обострением колита, псориаза.
Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употрeбллять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.