Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.
Содержание статьиПоказать СкрытьНужный состав субстрата
Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома.
Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.
Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:
- солома;
- щепки и опилки лиственных деревьев;
- лузга семечек подсолнуха;
- стeбли кукурузы.
Приготовление субстрата
Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий. Вода должна быть очищенной и хорошего качества. Для выращивания вешенки подойдут дачные подвалы, каморки или гаражные ямы. Некоторые любители растят грибной урожай даже на старых пнях — это довольно хлопотно, но зато не требует приготовления специального субстрата.
Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам.1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
Из лузги подсолнечника
Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.Важно! Перед тем как очистить семечки, их необходимо как следует обжарить, чтобы исключить распространение на отходах болезнетворных бактерий и плесени. Однако лузга подгоревших семян не пригодна для приготовления субстрата, так как в ней содержится очень мало питательных веществ.
Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:
- Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
- Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет +25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
- По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
- Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее +70…+80°С и оставляют на 6–8 часов.
- Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
- Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.
Из соломы
Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.Узнайте также, как нужно чистить грибы вешенки .Перед использованием солому необходимо измельчить на фpaкции, размером 2–4 см. Далее субстрат подвергается следующим проце Дypaм:
- Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
- Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
- Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.
Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:
- Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
- Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
- Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
- Сушить на протяжении 72 часов.
- Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.
Метод очистки брожением позволяет пpaктически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.
Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок
Из опилок
Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.Знаете ли вы? Доктор Алетия Васкес-Морильяс из университета в Мехико придумала необычный способ разведения вешенки. В 2011 году она вырастила грибы на субстрате из использованных и продезинфицированных детских подгузников.
Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:
- Опилки плотно засыпают в большую ёмкость, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.
- Спустя 60 мин. после закипания жидкости, следует добавить в посуду гашёную известь из расчёта 1 ст. л. на 20-литровую ёмкость.
- По истечении времени кипячения воду сливают, оставив опилки под гнётом.
- Остужают субстрат до +25°С.
- Отжимают опилки как следует, добившись уровня влажности 70–75%.
- Обогащают питательную смесь.
- Помещают субстрат вместе с грибным мицелием в прозрачные мешки.
Обработка субстрата перед посадкой
Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях . Для повышения урожайности во влажную среду в процентном соотношении к количеству основного ингредиента вносят следующие добавки:
- гипс: 2%;
- суперфосфат: 0,5%;
- мочевина: 0,5%;
- измельчённый известняк: 2%.
Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:
- солод;
- соевая мука;
- отруби;
- пивная дробина.
Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.
Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.Важно! Избыток питательных микроэлементов в смеси губителен для вешенки — он обладает способностью разогревать субстрат, что, в свою очередь, приводит к разрушению грибницы.Много споров возникает и о способе посадки грибов в питательную среду. Так, одни заводчики предпочитают высеивать мицелий слоями, тогда как другие считают, что лучше перемешивать споры со смесью. Но это дело исключительно вкуса.
Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.
Комментарии:
Советуем почитать 4 рецепта вкуснейших блинных тортов...
14 12 2025 6:17:19
Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...
13 12 2025 3:12:14
Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...
12 12 2025 7:25:39
Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы...
11 12 2025 13:50:22
Читайте также по этой теме:Смотреть все
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
10
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
2
168
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...
10 12 2025 6:43:29
Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...
09 12 2025 15:38:46
Альпийский уголок не рекомендуется заселять следующими видами растений...
08 12 2025 4:53:13
Способы приготовления луговых опят
Грибы можно:
отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...
07 12 2025 12:33:46
По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...
06 12 2025 17:14:19
Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...
05 12 2025 0:54:54
Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи...
04 12 2025 9:50:17
Знаете ли вы? Древесина кипариса содержит эфирные масла, которые предотвращают разложение деревьев, поэтому их использовали при изготовлении саркофагов...
03 12 2025 6:33:47
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
02 12 2025 14:31:17
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
01 12 2025 21:57:42
Удобрять помидоры нужно согласно инструкции...
30 11 2025 23:50:26
Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...
29 11 2025 23:39:58
Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных хаpaктеристик...
28 11 2025 7:34:44
Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами...
27 11 2025 12:10:43
Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...
26 11 2025 21:39:11
Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях
Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека...
25 11 2025 6:34:36
сорт уже активно использовался для размножения...
23 11 2025 13:12:18
То же можно сказать и о галогенных осветительных приборах, они тоже выделяют много тепла...
22 11 2025 4:39:10
Описание
Гoлyбика низкорослая Норд Кантри — листопадный ветвистый многолетний куст высотой 70–80 см...
21 11 2025 9:24:37
Описание внешнего вида
Животные среднего размера с мускулистым телосложением...
20 11 2025 7:45:59
Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...
19 11 2025 2:41:28
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
18 11 2025 9:47:36
Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стeблей...
17 11 2025 8:16:41
И это будет совершенно справедливым замечанием...
16 11 2025 1:56:13
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
15 11 2025 7:41:56
До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...
14 11 2025 16:29:37
Преимущества обрезки осенью
Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ:
благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны;
направляет питательные вещества к завязям смородины;
минимизирует скученность и загущение побегов на кусте;
с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях;
значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей;
побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света;
продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет);
показатели урожайности возрастают;
значительно облегчается сбор урожая...
13 11 2025 8:57:59
Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...
12 11 2025 10:50:35
Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...
11 11 2025 12:25:35
Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей!
Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках...
10 11 2025 12:27:24
Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки...
09 11 2025 16:49:13
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
06 11 2025 9:54:58
Общая хаpaктеристика
Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...
04 11 2025 15:46:45
За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца...
03 11 2025 15:17:40
Из многочисленной информации выбрано два рецепта опары, изделия из которой получаются наиболее вкусными и ароматными...
01 11 2025 16:57:48
Обычно серая гниль поражает растения, высаженные в чересчур плотных посадках, с ограниченной свето- и воздухопроницаемостью...
31 10 2025 3:41:46
Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...
30 10 2025 16:32:49
Подготовка чертежа с размерами
Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...
28 10 2025 12:33:56
Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления...
27 10 2025 12:17:24
Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...
26 10 2025 21:40:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку