Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.
Содержание статьиПоказать СкрытьНужный состав субстрата
Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома.
Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.
Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:
- солома;
- щепки и опилки лиственных деревьев;
- лузга семечек подсолнуха;
- стeбли кукурузы.
Приготовление субстрата
Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий. Вода должна быть очищенной и хорошего качества. Для выращивания вешенки подойдут дачные подвалы, каморки или гаражные ямы. Некоторые любители растят грибной урожай даже на старых пнях — это довольно хлопотно, но зато не требует приготовления специального субстрата.
Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам.1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
Из лузги подсолнечника
Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.Важно! Перед тем как очистить семечки, их необходимо как следует обжарить, чтобы исключить распространение на отходах болезнетворных бактерий и плесени. Однако лузга подгоревших семян не пригодна для приготовления субстрата, так как в ней содержится очень мало питательных веществ.
Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:
- Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
- Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет +25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
- По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
- Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее +70…+80°С и оставляют на 6–8 часов.
- Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
- Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.
Из соломы
Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.Узнайте также, как нужно чистить грибы вешенки .Перед использованием солому необходимо измельчить на фpaкции, размером 2–4 см. Далее субстрат подвергается следующим проце Дypaм:
- Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
- Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
- Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.
Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:
- Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
- Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
- Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
- Сушить на протяжении 72 часов.
- Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.
Метод очистки брожением позволяет пpaктически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.
Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок
Из опилок
Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.Знаете ли вы? Доктор Алетия Васкес-Морильяс из университета в Мехико придумала необычный способ разведения вешенки. В 2011 году она вырастила грибы на субстрате из использованных и продезинфицированных детских подгузников.
Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:
- Опилки плотно засыпают в большую ёмкость, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.
- Спустя 60 мин. после закипания жидкости, следует добавить в посуду гашёную известь из расчёта 1 ст. л. на 20-литровую ёмкость.
- По истечении времени кипячения воду сливают, оставив опилки под гнётом.
- Остужают субстрат до +25°С.
- Отжимают опилки как следует, добившись уровня влажности 70–75%.
- Обогащают питательную смесь.
- Помещают субстрат вместе с грибным мицелием в прозрачные мешки.
Обработка субстрата перед посадкой
Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях . Для повышения урожайности во влажную среду в процентном соотношении к количеству основного ингредиента вносят следующие добавки:
- гипс: 2%;
- суперфосфат: 0,5%;
- мочевина: 0,5%;
- измельчённый известняк: 2%.
Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:
- солод;
- соевая мука;
- отруби;
- пивная дробина.
Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.
Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.Важно! Избыток питательных микроэлементов в смеси губителен для вешенки — он обладает способностью разогревать субстрат, что, в свою очередь, приводит к разрушению грибницы.Много споров возникает и о способе посадки грибов в питательную среду. Так, одни заводчики предпочитают высеивать мицелий слоями, тогда как другие считают, что лучше перемешивать споры со смесью. Но это дело исключительно вкуса.
Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.
Комментарии:
Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...
09 12 2025 6:48:20
Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче; можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка...
08 12 2025 10:59:45
Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...
07 12 2025 22:28:21
Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...
06 12 2025 18:49:37
Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли...
05 12 2025 11:55:54
Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...
03 12 2025 13:40:56
Основные способы размножения
Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...
02 12 2025 16:11:17
Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...
01 12 2025 20:12:44
Важно! Гортензия может вызвать лёгкое расстройство желудка при попадании в организм...
30 11 2025 12:10:37
Температура и влажность
Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...
29 11 2025 18:57:27
Плюсы
Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения:
улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру;
обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи;
усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов;
особенно эффективны в профилактике фитофтороза;
развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...
28 11 2025 3:52:25
Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...
27 11 2025 1:17:48
Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...
26 11 2025 23:29:32
Есть вероятность, что фрукт, купленный летом, провёл пару месяцев в специальной холодильной камере, где дозревал...
25 11 2025 12:53:57
Именно они научились выращивать их в домашних условиях...
24 11 2025 10:11:39
Для дней рождения, Нового Года и других похожих праздников неплохими будут описанные ниже варианты...
23 11 2025 21:51:15
Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...
22 11 2025 12:43:15
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
21 11 2025 7:16:23
Готовить можно боровики, которые уже размягчились...
20 11 2025 11:59:46
Знаете ли вы? По одной из греческих легенд, капуста возникла из слёз фpaкийского царя, наказанного богом виноделия Дионисом за то, что тот отказался признавать его божеством...
19 11 2025 13:31:36
Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...
18 11 2025 11:47:55
Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...
17 11 2025 17:46:52
Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...
16 11 2025 3:37:25
В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...
13 11 2025 17:56:25
Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления...
11 11 2025 4:29:25
Достоинства и недостатки
Это порода пользуется спросом и в наши дни за счёт таких несомненных достоинств:
высокие удои при не самом высоком потрeблении корма;
отличные вкусовые качества молока;
повышенная жирность и другие химические показатели молока;
отличное размножение и высокая скороспелость;
редко болеют маститами и другими подобными болезнями, затрудняющими дойку;
крепкие копыта и небольшая масса тела являются причиной отсутствия болезней конечностей;
тихое неагрессивное поведение;
почти не вытаптывают место выпаса...
10 11 2025 6:57:30
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...
09 11 2025 3:33:53
Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных...
08 11 2025 20:37:13
В 100 г продукта содержится около 50 ккал...
07 11 2025 20:47:12
Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу)...
06 11 2025 16:26:12
Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер...
05 11 2025 3:12:11
Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...
04 11 2025 10:21:43
В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...
03 11 2025 16:55:16
Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные...
02 11 2025 17:53:23
Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...
01 11 2025 7:33:24
Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...
31 10 2025 14:13:36
Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...
30 10 2025 0:50:26
Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...
29 10 2025 18:13:10
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Фото и описание гортензии Инкредибл
2
Фото и описание гортензии Инкредибл
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
6
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
Необходимые условия для роста
Для хорошего роста и обильного цветения гортензии необходимо создать подходящие условия:
предпочтение отдают плодородным, рыхлым, увлажнённым участкам с нейтральной либо слабокислой средой...
28 10 2025 15:57:56
Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...
27 10 2025 19:39:52
Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...
26 10 2025 6:28:10
Тля и муравьи
Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...
25 10 2025 9:37:43
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
24 10 2025 4:15:15
Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...
23 10 2025 19:21:15
Каждый из них оказывает специфическое воздействие на организм и выполняет определённую функцию, а именно:
Функция
Проблемы со здоровьем при дефиците
Где содержится
Витамин А (ретинол)
Участвует в обменных процессах
Снижение иммунитета слизистых оболочек...
22 10 2025 21:48:13
Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...
21 10 2025 23:31:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно