"Белый гриб > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Белый гриб

Посредине лета в России начинается грибная пора. Городские и сельские жители отправляются в леса с корзинами, чтобы собрать изысканные грибные деликатесы. Грибная охота приносит хороший доход.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Белый гриб

Белый гриб — это вид, который относят к роду Boletus, его нередко называют боровиком. Взрослый боровик хаpaктеризуется:

  1. Опуклой, тонковойлочной шляпкой, диаметром 7–30 см, в отдельных экземплярах она достигает полуметра, бурого окраса, или жёлтого оттенка, края — светлые. Поверхность шляпки срастается с мякотью.
  2. Мощной, сочной, вкусной мякотью, не изменяющей белый цвет при надрезе. Сырая мякоть почти без запаха, во время термообработки исходит приятный аромат.
  3. Массивной ножкой белого окраса, напоминающую бочку, высотой от 8 до 13 см, толщиной до 6–11 см, на которой светлые нити формируют вверху сеть.
  4. Трубчатым белым слоем, его легко отделить от шляпки. Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см.
  5. Спорами веретеновидными, от оливкового до бурого оттенка, со средним размером.
  6. Цистиды располагаются войлоковидным слоем на гименофоре, чем и обуславливается белый окрас пористой поверхности. Когда поры открываются, цистиды сосредоточиваются по краям трубочек. Цистиды есть и на прожилках сети вверху ножки, а также на шляпке.

Разновидности и другие названия

К другим названиям боровика относят: коровник, глухарь, беловик, коровняк.Белый гриб образовывает микоризу с полусотней видами деревьев, в результате дары природы вырастают различного внешнего вида, а поэтому делятся на более 50 форм, среди которых выделяют съедобные и ядовитые. К съедобным относятся:

  • еловый — хаpaктеризуется удлинённой (от 4 до 11 см) и утолщённой внизу ножкой белого окраса; бурой шляпкой диаметром до 30 см;
  • дубовый — хаpaктеризуется коричневой матовой шляпкой с сероватым оттенком, диаметром до 16 см, рельефной ножкой белого окраса, с более плотной мякотью;
  • берёзовый — отличается светло-коричневой матовой окраской шляпки, диаметр которой — 15 см, и небольшой светлой ножкой без сетчатого рисунка, имеет небольшие размеры;
  • сосновый — с крупной тёмно-бурой шляпкой, фиолетового оттенка, диаметром 25 см, с длинной, утолщённой к низу ножкой жёлтого окраса, высотой 15 см.

Неопытные грибники могут положить в корзину экземпляр, очень похожий на съедобный, а на самом деле — это ядовитый «двойник».

Чтобы не ошибиться, необходимо научиться видеть различия между съедобными и ядовитыми:

  1. Жёлчный гриб, ещё называется «горчаком», или ложным белым, — несъедобный. Он отличается бархатной шляпкой, диаметром до 17 см, каштанового окраса, нижняя поверхность которой изменяется от белой к розовой; утолщённой ножкой, покрытой шероховатой сетью; плотной кремовой мякотью; горьким вкусом, усиливающимся после термообработки; при разрезе приобретает бурый оттенок. Трубчатый слой — розовеет, в нём отсутствуют черви. Он растёт на тёплом песчаном или суглинистом грунте. С давних времён горчак применяли для лечения пищеварительных органов, жёлчного пузыря и печени.
  2. Сатанинский гриб является ядовитым. Его строение хаpaктеризуется тёмно-серой шляпкой, диаметром до 20 см; толстой ножкой, с красно-жёлтой сетью; водянистой мякотью, с неприятным ароматом гниющего лука, трубчатым слоем оранжево-красного цвета. Главное отличие от съедобного белого — это тёмно-лиловая мякоть при надрезе. Маленькая часть плодового тела вызывает очень сильные токсичные отравления, хотя в научных пособиях он относится к условно-съедобным.

Сезон и места роста

Боровики произрастают во всём мире: в смешанных лесах Северной и Южной Америки, Евразии, Африки. Часто их встречают у основания дубов, берёз, буков, грабов, елей, сосен, пихт, они предпочитают мхи и лишайники. Почва может быть любая, но только не болота и торфяники. Любят солнечные места, вырастают и в полутени, их рост приостанавливается, когда температура воздуха становиться низкой. Узнайте также, как растут боровики в лесу. Наименования некоторых видов свидетельствуют об их месте произрастания:

  1. Берёзовые вы найдёте в березовой роще, а также на солнечных опушках по всей территории страны. Опытные грибники начинают «охоту» в июле, легко находят луг с берёзовыми. Сбор продолжается до первых морозов.
  2. Сосновые необходимо искать в борах. Формируют микоризу (мицелий гриба колонизирует корни дерева) с дубами, елями, каштанами. Сбор идёт с середины июля до конца сентября.
  3. Дубовые распространены в дубравах Приморского края, в центральной полосе России и на юге. Они растут на умеренно влажных нейтральных почвах. Активизация роста наблюдается весь летний период, заканчивая октябрём.
  4. Еловые произрастают в ельниках с июня до осени. Их рост начинается после дождливой погоды с густыми туманами. В лесах, со свободным доступом лучей солнца, их находят в низинах, а в тёмных лесах они находятся на сухих островах. Сбор продолжается с сентября по октябрь.

На цикл роста грибов, влияет климат и локация произрастания, поэтому он хаpaктеризуется непостоянностью. В тёплых областях боровики произрастают в июне – ноябре. В северных регионах страны в июне они встречаются местами, а массовый сбор начинается лишь в августе, к концу сентября их рост останавливается из-за холодной погоды. Произрастают белые грибы колониями. Количество полезных веществ активно сокращается после срезания, поэтому сразу производят обработку.

Знаете ли вы? Согласно турецкому обычаю раз в год жители собирают белые грибы, а затем устраивают пир, поют песни, танцуют. Выращивать боровики очень непросто, необходимо терпение и хорошие условия. Белый гриб формирует колонии на корнях деревьев — эта форма сожительства называется симбиозом. Поэтому начинать выращивание необходимо с высаживания елей, сосен, берёз.

Далее, выбрав один из представленных способов, приступают к высаживанию лесных даров природы:

  1. Боровики необходимо измельчить, оставить в воде более чем на сутки, перемешать, и отцедить. Настой содержит споры белых грибов. Жидкость необходимо равномерно распределить под растениями.
  2. В лесу ищут место, где располагается грибница, её выкапывают и привозят на участок. Под берёзами выкапывают небольшие углубления, дно которых устилают мицелием, затем присыпают почвой из леса. Грибницу в меру поливают.
  3. Зрелые шляпки боровиков режут на мелкие кусочки и перемешивают с влажной почвой, затем их следует разложить под деревья.

Регулярный полив позволяет собрать через 12 месяцев первые боровики, а в последующие годы — целые колонии.

Положите в корзину сейчас:

Вкусовые качества и пищевая ценность

Белый гриб является съедобным, ценится своими отличными вкусовыми качествами, отличается высокой питательностью, он хорошо усваивается. Он способствует нормализации пищеварительных процессов.

Его мякоть является твёрдой, ароматной, сладковатой. Он содержит много белка, поэтому приравнивается к мясу, отличается низкой калорийностью — всего 30 ккал.Боровик считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, его называют «благородным», а также «царём».

Пищевая ценность продукта заключается в стимуляции выработки пищеварительного сока, в этом процессе он превосходит мясной бульон. Исследования, которые проводили в начале 20 столетия, доказали, что свежие белки боровиков заключёны в хитиновую оболочку и не поддаются действию пищеварительных ферментов, а поэтому трудно усваиваются. Через некоторое время установили, что под влиянием сушки белок становится доступным для ферментов, и усваивается на 80%. Поэтому более полезно их употрeбллять высушенными.

Применения в кулинарии и медицине

Боровик кушают свежим, в вареном, жареном, солёном, маринованном виде. Из него готовят разнообразные кулинарные блюда.Сухой порошок применяют в качестве приправы для добавления в разнообразные блюда. Итальянцы употрeбляют сырой гриб в салатах. Соусы из боровика гармонируют с рисом и мясом, заправки добавляют в первые блюда.

Грибники, после того как принесли боровики в дом, стараются переработать урожай в краткие сроки. С этой целью грибы мочат в прохладной воде не менее часа, так легче отделяются иглы, листья. Далее очищают, обрезая повреждённые участки, режут на части, проверяя внутреннюю чистоту.

Сушат грибы:

  • в духовке при + 50°С, выложив их части на пергаментную бумагу, не менее 8 часов, при этом дверцу приоткрывают, чтобы грибы не выделяли сок при разогревании;
  • микроволновую печь включают на мощность 180 Вт в течение 15 минут, повторяя этот процесс трижды, проветривая продукт между сушками.

При правильном хранении они долго сохраняют свои полезные свойства.

Боровик известен щедрым составом витаминов, поэтому его активно используют в медицине. В нём содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, E и PP, поэтому его применяют при витаминной недостаточности, для нормализации деятельности щитовидной железы, для лечения воспаления и инфекций.

Важно! Перед заморозкой нескольких контейнеров боровиков рекомендуется их предварительно проварить в солёной воде в течение 5 минут. В медицине он успешно применяется в профилактике туберкулёза, для активизации обмена веществ организма, для лечения язв. Мякоть боровика содержит кальций и железо, которые необходимы для формирования костной и соединительной ткани. Муку, изготовленную из настоящего белого гриба, используют для предотвращения остеопороза, лечения малокровия и укрепления сердца.

Употрeбляя пищевую добавку на основе боровика, в человеческом организме повышается гемоглобин и улучшается иммунная защита. Лецитин, который входит в состав боровика способствует препятствию образования холестериновых бляшек в сосудах.

Особенность «любимца» грибников заключается в обновлении клеток человеческого тела из-за присутствия в составе аминокислоты с названием эрготионеин. Боровики богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют развитию атеросклероза. Много в них и клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях. Сушёные белые грибы полезно употрeбллять с целью профилактики сахарного диабета, oнкoлoгии. Для предотвращения онкозаболеваний и активизации иммунитета рекомендуют регулярное употрeбление боровиков с овощами, и в виде бульонов и супов. Такое приготовление позволяет использовать грибные полисахариды, которые извлекаются из хитиновой стенки. Австралийские учёные довели, что ежедневное употрeбление в пищу 10 г гриба снижает риск заболевания paка гpyди на 64%.

Рекомендуют принимать ежедневно по 5 мг муки, из сушёных боровиков, запивая водой, трижды в день за полчаса до еды. Приготовление настоя из свежесобранных шляпок заключается в том, что их складывают в банку, заливают водкой и настаивают 21 день. Принимают по 5 мл. трижды вдень до еды в течение 21 дня с перерывом в одну неделю. При помощи настойки лечат oнкoлoгию кожных покровов, ожоги, обморожения, нарушение сна.

Положите в корзину сейчас:

  • К лечебным свойствам белых грибов относят:
  • Белый еловый гриб угнетает развитие злокачественной опухоли.
  • Стимулирует возрастание NK-клеточной активности, образование Т-лимфоцитов, увеличение жизненного цикла макрофагов.
  • Увеличивает производство интерферона вдвое – вчетверо.
  • Противодействует негативному влиянию цитостатиков на численность эритроцитов и лейкоцитов.
  • Облегчает последствия химиотерапии и радиоактивного излучения: анорексию, рвоту, беспричинное потение, боли.
  • Защиту печени, улучшая её функциональное состояние.

Стоимость свежих и сухих грибов

В России существует три региональных центра, в которых происходит заготовка:

  1. Развитию северо-западного центра способствовали прямые инвестиции Швеции, Финляндии, Норвегии.
  2. Стимулом для формирования столичного центра был большой спрос на московском рынке. Здесь заготовкой и консервированием грибов занимаются несколько больших компаний.
  3. Сибирский центр представлен заготовительными и переpaбатывающими компаниями Томской области, Алтая, Красноярского края.
Важно! С 1 апреля 2019 года в перечень товаров, облагаемых при реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, добавили пункт грибы. Но в классификаторе ТНВЭД ставка осталась 18%. Таким образом, при ввозе сырья из-за границы, необходимо уплатить НДС по ставке 18%, если реализация осуществляется внутри страны, то ставка НДС составит 10%. В каждой деревне, богатой грибами, размещают 1–2 заготовительных пунктов. Заготовители скупают продукцию по ценам, которые очень отличаются в зависимости от региона. Чем больший урожай грибов, тем меньшая их стоимость. В Центральной России и на Северо-западе 1 кг свежих белых грибов стоит 200–300 рублей, в Сибири — 150–250.

Псковская область, которая относится к северо-западному центру, предлагает на продажу замороженные белые грибы, порезанные кубиками, с нулевой червивостью, в мешках по 25 кг. Стоимость одного килограмма составляет 315 руб. — при расчёте наличными, 343,35 рубля — при безналичном расчёте без НДС. При расчёте через банк с уплатой НДС в размере 18% необходимо перевести 355-400 рублей за каждый килограмм.

Заморозка грибов позволяет продавать их через 2–3 года после их сбора. Соответственно цена их будет ниже, например, один килограмм целых экземпляров, экстра-класса, без червивости, урожая 2016 г. продаётся за 445 руб. без уплаты НДС.

Метод «шоковой» заморозки предусматривает охлаждение грибов до температуры -40°C, далее продукт хранят в условиях обычной морозильной камеры при -18° C. Размороженные грибы обладают питательными, вкусовыми качествами первозданного вида, они относятся к экстра-классу. Розничная цена килограмма такой продукции составляет 0,8–1,1 тыс.руб., оптовая — 0,65–0,9 тыс.руб.

Прочитайте также, как хранить белые грибы.

На рынке представлены грибы в солёно-отварном виде по цене, колeблющейся в пределах 190–450 рублей за 1 кг. Один килограмм чистого веса без рассола солёных бочковых грибов будет стоить в розницу 700–1200 рублей, оптом — 350–900 руб. Фасуют продукцию в одно-, полутора-, двух-, трёхлитровые стеклянные банки, а также пластиковые вёдра по 2,5, 3, 5, 10 л. Продукция проходит сертификацию. Розничная стоимость 1 кг маринованной продукции без консервантов и ГМО составляет 1, 1 тыс.руб., оптовая — 1,0 тыс.руб.

Очень распространён метод заготовки грибов в виде сушки. Состав питательных свойств сушёных боровиков значительно превосходит качество консервированных. При покупке сушёных грибов в большом количестве, следует позаботиться о надлежащих условиях хранения: проветриваемом помещении без посторонних запахов, с постоянной температурой воздуха.

Розничная цена резаных сушёных боровиков составляет 4,0–5,0 тыс. руб., целых — 5,0–6,5 тыс.руб. Оптовая цена колeблется в пределах от 1,3 до 3,5 тыс.руб. и зависит от региона и сорта. Стоимость первого сорта составляет 2,5 тыс. руб., второго — 2,3 тыс. руб., третьего — 2,1 тыс. руб. Один килограмм муки из боровиков можно купить за 1400–1500 рублей.

Купи сейчас:

Противопоказания и возможный вред

Мнение экологов и диетологов во всём мире заключается в том, что все грибы на планете Земля являются несъедобными из-за их способности впитывать токсины, и соответственно вызывать тяжёлые отравления при их употрeблении. Если вы считаете, что пользы от грибов больше, чем вреда, всё же, слишком большие и старые грибы лучше не брать в корзину так, как они накапливают много опасных химических и радиоактивных элементов. Рекомендуется собирать боровик подальше от промышленных фабрик и в лесах, находящихся вдали от шоссе. Важно! Грибы, в том числе и боровики, способны абсорбировать огромными количествами: радиоактивный цезий и стронций, кадмий, ртуть, свинец.

Стоит удержаться от употрeбления белых грибов женщинам в период вынашивания и кормления ребёнка, чтобы защитить плод от возможных последствий. Не рекомендуют включать этот продукт в меню детских садов, ведь органы пищеварения малышей ещё не выpaбатывают ферменты, с помощью которых, переваривается хитиновая оболочка грибов. Только начиная с 12 лет можно добавлять в рацион грибные деликатесы.

Противопоказано их употрeбллять при заболеваниях пищеварительных органов, почек и печени. Чтобы свести к минимуму возможный вред, боровики употрeбляют в небольшом количестве. Важно знать, сколько варить свежие боровики до готовности. Этот процесс должен длится 35 минут. Сушёные сначала замачивают на ночь, или хотя бы в течение двух часов в холодной воде, а затем уже варят, пока не опустятся на дно. Замороженные опускают в кипящую воду и варят полчаса.

Для грибов хаpaктерна большая изменчивость форм, размеров, цвета. Они зависят от состава почвы, наличия деревьев и климата. Всякий заядлый грибник знает, как выглядит боровик. Описание настоящего, ложного, ядовитого белого гриба имеет пpaктическую ценность для начинающих грибников, ведь лесной дар поможет исцелиться, пополнит питательными веществами организм человека и позволит заработать хорошие деньги.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...

29 04 2024 11:35:28

"Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно...

28 04 2024 11:53:10

"Строение и описание яблони

Описание и хаpaктеристика яблони Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых...

27 04 2024 1:44:27

"Рыба горбуша в фольге в духовке

Рецепты запечённой горбуши в фольге в духовке Горбуша насыщает организм жирными омега-3 и аминокислотами...

26 04 2024 6:40:56

"Помидоры «Данко»: описание, секреты успешного выращивания

Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...

25 04 2024 12:21:38

"Как выводить одуванчики на участке с газоном

Скашивание На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...

24 04 2024 0:15:39

"Как сажать ремонтантную малину осенью

Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...

23 04 2024 11:40:16

"Как бороться с почковым смородиновым клещом

Самки клеща очень плодовиты: с марта по ноябрь одна особь может вывести до 5 новых поколений, а это почти 40 тыс...

22 04 2024 19:57:58

"Как сделать садовую дорожку из дренажного бетона своими руками

Именно этот фактор позволяет использовать материал для строительства дорожек на даче...

21 04 2024 22:41:20

"Дизайн беседок

Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...

20 04 2024 13:14:21

"Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...

19 04 2024 16:55:59

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Фатеж

Ветви прямые, толстые, отходят от ствола под прямым или тупым углом...

18 04 2024 3:12:47

"Крыжовник бесшипный сорта Шалун — внешний вид, хаpaктеристики, описание, посадка

Но многие лингвисты не согласны с данным утверждением и настаивают, что слово позаимствовано из голландского названия — Kruisbezie...

17 04 2024 20:59:39

"Томат «Японский трюфель»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Это означает, что главный стебель может непрерывно расти...

16 04 2024 9:58:41

"Масло шиповника для лица: применение в косметологии

Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...

15 04 2024 0:45:30

"Груша сорта Русская красавица — особенности посадки, выращивания и ухода

Ствол и вертикально растущие ветки покрыты коричневой корой...

14 04 2024 21:19:31

"Особенности употрeбления гречки при сахарном диабете

При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень...

13 04 2024 10:39:57

"Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...

12 04 2024 12:50:52

"Смородина чёрная Дачница — основные хаpaктеристики сорта

Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...

11 04 2024 20:54:53

"Популярные сорта ели

Растение медленнорастущее, в период активного роста максимальный прирост — 15 см...

10 04 2024 19:20:18

"Полезный отвар из скорлупы грецкого ореха

Тромбоз и другие болезни сердечно-сосудистой системы...

08 04 2024 20:25:39

"Выращивание, хаpaктеристика и описание огурца сорта Баpaбулька

Хаpaктеристики куста Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета...

07 04 2024 5:18:12

"Жимолость Фианит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...

06 04 2024 1:41:21

"Влияние сушёных яблок на здоровье человека

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов...

05 04 2024 0:14:18

"Применение и сорта корейской пихты

Корневая система отличается мощностью...

04 04 2024 3:41:56

"Как защитить плодовый сад от вредителей и болезней: план обработок на весь сезон

Со штамбов и скелетных ветвей необходимо удалить отмершую кору и обработать таким же раствором...

03 04 2024 14:37:29

"Как сделать и обустроить стойло для коров

Существуют стандартные размеры стойл в зависимости от габаритов скота, приводим их в таблице: Стандарты, прописанные для разных типов животных: Тип животного Ширина стойла, см Длина стойла, см Сухостойные и дойные 100–120 170–200 Глубокой стельности 120–200 200 Новотельные 120 200 Мясные 90–100 170 Быки крупнее и сильнее коров, поэтому для их содержания немного другие требования...

02 04 2024 2:43:43

"Зачем накапливать снег в саду и огороде?

Защита от морозов...

01 04 2024 1:31:36

"Айва японская

Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

31 03 2024 17:21:39

"Глаз не отвести! 5 самых красивых сортов пионов

Для хорошего развития требует продолжительного светового дня, в тени цвести не будет...

30 03 2024 6:10:49

"Описание и особенности выращивания тюльпана Blue Diamond

Раскрывшиеся цветы — пионовидные, сочного, магнетического сиреневого или пурпурно-фиолетового цвета с белым оттенком, их высота достигает 8–12 см, лепестки — нежные, атласные, их количество — 18–20 шт...

29 03 2024 19:45:26

"Лучшие рецепты черничной настойки

Рецепт №1 Классический рецепт настойки из черникиРецепт №2 Черничная настойка с цедрой лимона и апельсинаРецепт №3 Черничная настойка на водке с мятой и вишнейРецепт №4 Настойка на чернике и земляникеРецепт №5 Настойка из листьев черники на спиртуРецепт №6 Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей Рецепт №1легко Классический рецепт настойки из черники 1 л 5 мин...

28 03 2024 23:54:31

"Фиалка Дон Жуан: выращивание в домашних условиях

Выделяют ампельные, пестролистные, мини, полумахровые и махровые сорта...

25 03 2024 9:23:27

"Особенности сезонной подкормки яблонь

Поэтому если вам нужно срочно подкормить его, проводите внекорневую подкормку (опрыскивание)...

23 03 2024 9:17:52

"Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях

Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...

22 03 2024 21:50:25

"Описание и хаpaктеристика петрушки

Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...

21 03 2024 11:44:58

"Самые ароматные комнатные растения: Запах весны в доме

Мирт хорош для снятия усталости, стресса, улучшения качества сна...

20 03 2024 6:43:11

"Тилландсия атмосферная: уход в домашних условиях

Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...

19 03 2024 10:30:59

"Когда пора раскутывать деревья и кустарники?

На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...

18 03 2024 21:12:31

"Как сделать мини-курятник своими руками

Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...

17 03 2024 21:37:25

"Что посадить в теплице рядом с огурцами

Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие: перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...

16 03 2024 22:15:38

"Как избавиться от паутинного клеща в теплице?

Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...

15 03 2024 14:28:51

"Как сделать виноградный сок в домашних условиях

Ягоды тщательно промываются...

14 03 2024 2:40:32

"Главные особенности яблони Сладкая нега

Крона овальной формы, сильно облиственная...

13 03 2024 11:20:16

"Сорт яблони Ранетка: описание и подробная хаpaктеристика, особенности и правила выращивания

Общие черты Ранеток: мелкоплодность;скороплодность;зимостойкость;обильное плодоношение;небольшой рост дерева...

12 03 2024 4:30:22

"Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...

11 03 2024 3:23:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::