В период поста очень важно есть полноценную и разнообразную пищу. В статье предлагаются некоторые варианты простых и вкусных постных блюд.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Салат из моркови
- Суп из капусты
- Тефтели из грибов с рисом
- Фасоль тушёная
- Каша пшённая с тыквой
- Вишнёвый манник
Рецепт №1 Салат из моркови Рецепт №2 Суп из капусты Рецепт №3 Тефтели из грибов с рисом Рецепт №4 Фасоль тушёная Рецепт №5 Каша пшённая с тыквой Рецепт №6 Вишнёвый манник
Рецепт №1
Салат из моркови
Ингредиенты:
- морковь: 1 шт.;
- огурец: 1 шт.;
- чеснок: 1 зубчик;
- стручковая фасоль: 100 г;
- тёртый имбирь: 1 ч. л.;
- сок лимона: 1 ст. л.;
- растительное масло: 1 ст. л.;
- соевый соус: 1 ст. л.;
- семена кунжута: 3 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Стручковую фасоль отварить и крупно нарезать.
- Огурец и морковь натереть на тёрке.
- Смешать фасоль, огурец и морковь, тёртый имбирь, измельчённый чеснок, заправить соком лимона, маслом и соевым соусом. Присыпать кунжутом.
Соевый соус изобрели в Китае около 2,5 тысяч лет назад.
Рецепт №2
Суп из капусты
Ингредиенты:
- овощной бульон: 1,5 л;
- капуста: 300 г;
- картофель: 2 шт.;
- морковь: 2 шт.;
- лук: 1 шт.;
- зелень: ? пучка;
- соль и специи: по вкусу;
- сок лимона: 2 ст. л.;
- растительное масло: 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Закипятить бульон, всыпать в него картофель, нарезанный кубиками и нашинкованную капусту.
- На масле обжарить лук и морковь. Добавить в суп. Приправить солью и специями, а также лимонным соком.
- Варить до готовности, при подаче посыпать зеленью.
Рецепт №3
Тефтели из грибов с рисом
Ингредиенты:
- грибы: 300 г;
- рис: 500 г;
- морковь: 1 шт.;
- лук: 1 шт.;
- соль и специи: по вкусу;
- растительное масло: 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Рис отварить до полуготовности.
- На растительном масле обжарить овощи и грибы, посолить и добавить специи.
- Смешать грибы и овощи с рисом, сформировать из смеси тефтели.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё тефтели, добавить немного воды.
- Выпекать при 200°С в течение 20–30 минут.
В некоторых странах съедобные грибы не употрeбляют в пищу: в Германии не едят сыроежки, а в Италии – маслята.
Рецепт №4
Фасоль тушёная
Ингредиенты:
- фасоль: 2 ст.;
- лук: 1 шт.;
- болгарский перец: 2 шт.;
- чеснок: 2 зубчика;
- томатная паста или соус: 2 ст. л.;
- соль, специи: по вкусу;
- растительное масло: 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем слить жидкость.
- Лук и перец обжарить на растительном масле, добавить томатный соус, фасоль, посолить, приправить специями, влить стакан воды. Тушить до готовности.
- Добавить измельчённый чеснок.
Рецепт №5
Каша пшённая с тыквой
Ингредиенты:
- тыква: 500 г;
- пшено: 1 ст.;
- вода: 3 ст.;
- мёд: 2 ст. л.;
- соль: ? ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Пшено промыть, тыкву очистить и нарезать кубиками.
- Всыпать в кастрюлю крупу, тыкву, влить воду, посолить. Варить до готовности.
- В готовую кашу добавить мёд.
Рецепт №6
Вишнёвый манник
Ингредиенты:
- манка: 1 ст.;
- вода: 1 ст.;
- сахар: 1 ст.;
- мука: 2 ст. л.;
- вишня без косточек: 300 г;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- корица: 1 ч. л.;
- растительное масло: 1 ст. л.;
- сахарная пудра: для украшения.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Манную крупу перемешать с сахаром и водой, оставить на ночь набухнуть.
- Затем добавить муку, разрыхлитель и корицу, перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом. Влить половину теста, выложить вишню, влить вторую часть теста.
- Выпекать при +180°С около часа. При подаче притрусить сахарной пудрой.
Придерживаться или нет поста – дело добровольное, ограничение в приёме некоторых продуктов имеет под собой древнейшие религиозные корни. Помимо пользы для души, постные блюда помогают организму улучшить здоровье и самочувствие. А главное, количество рецептов достаточно велико, и даже ежедневный рацион в пост может быть очень разнообразным, полезным и вкусным.