Вкусные, сочные и ароматные дыни — частые гости на столе в летний период. Но эти плоды к тому же оказывают ряд полезных действий на организм человека. Предлагаем узнать, чем полезна ягода для мужчин и как часто её можно употрeбллять.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Чем богата мякоть дыни
- Чем полезна дыня для организма мужчин
- Правила употрeбления
- Особенности употрeбления
- Можно ли хранить разрезанную дыню
- Противопоказания и вред
Чем богата мякоть дыни
В дыне присутствуют почти все витамины. Мякоть вмещает витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP, E, бета-каротин. Она богата калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, хлором, кобальтом, медью, селеном. В ней также есть глюкоза, сахароза и фруктоза.
Пищевая ценность продукта представлена:
- белками — 0,6 г;
- жирами — 0,3 г;
- углеводами — 7,4 г;
- пищевыми волокнами — 0,9 г;
- водой — 90 г.
Калорийность 100 г мякоти равняется 35 ккал.
Чем полезна дыня для организма мужчин
- Дыня оказывает ряд полезных действий на организм мужчины:
- очищает от вредных, токсичных веществ;
- способствует повышению работоспособности;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует активному выведению мочи;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает работу мозга и память;
- стимулирует выработку cпepматозоидов;
- положительно влияет на потенцию.
Для укрепления иммунитета
Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употрeблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней. Её желательно вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом.
Знаете ли вы? Дыня отличается от большинства овощей и фруктов тем, что она не может дозреть после того, как её убрали с грядки. Если её сорвали в недозрелом виде, то спелой и сочной она уже не будет.
Для сердечно-сосудистой системы
Достаточное содержание калия делает дыню полезной для работы сердца и состояния сосудов. Она способствует тому, что сосуды расширяются, а из крови выводится «вредный» холестерин.
Для пищеварения
Пищевые волокна, присутствующие в дынной мякоти, улучшают перистальтику органов ЖКТ, выработку ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи, производят очищение кишечника.
Для печени и почек
Поскольку дыня оказывает мочегонный эффект, её важно употрeбллять при наличии проблем с почками, камнях в жёлчном, чтобы произвести их очищение. Этот плод способен также очищать печень.
Для работы мозга
Дынную мякоть необходимо кушать для улучшения памяти, обновления мозговых клеток и улучшения деятельности мозга в целом.
Знаете ли вы? В Японии выращивают самый дорогой сорт дыни в мире под названием Yubari King. Его продают на аукционах. Самая большая цена, за которую была продана одна тыквина, — 10 тыс. долларов.
Для нервной системы
В тыквине вмещены витамины группы B, которые играют важную роль в работе нервной системы. К тому же мякоть способствует выработке гормона радости эндорфина, поэтому те, кто часто кушает сочные плоды, не страдают депрессией и плохим настроением.
Для кожи, ногтей и волос
С помощью дыни можно существенно улучшить состояние и структуру кожных покровов, волос и ногтей. Разработана серия масок, при помощи которых устраняют различные косметологические проблемы, оздоравливают кожу и укрепляют волосы.
Для похудения
Поскольку у дыни низкая калорийность, её причисляют к продуктам, которые следует употрeбллять людям, желающим похудеть. Разработана монодиета, предполагающая введение в ежедневное меню дынной мякоти. Вместе с ней также употрeбляют воду, чай, йогурт. Существуют фруктово-дынные диеты, в которые включены ещё и яблоки.
Правила употрeбления
Дыню можно кушать спелой в свежем виде — так её калорийность самая низкая. Её также можно сушить, однако при этом калорийность возрастёт в 10 раз — до 341 ккал/100 г. Кроме этого, можно готовить из неё варенье.
Мужчинам для повышения потенции советуют употрeбллять дынные семена. Однако следует соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном поедании развиваются проблемы с печёнкой. Максимально допустимая норма в день — 2–3 ч. л. в измельчённом виде.
Перед употрeблением с тыквины срезают хвостик с небольшим участком возле него. Затем разрезают её на дольки. Мякоть срезают от корки, отступив 1 см. Это необходимо, поскольку именно в этом месте накапливаются вредные вещества от удобрений, вносимых при выращивании.
Важно! Употрeбллять в пищу дыни нужно лишь в сезон их сбора — в августе-сентябре. При приобретении тыквин в другой период велик риск, что растения были подкормлены химическими удобрениями, а значит, несут опасность для организма.
В какое время суток есть дыню
Мякоть рекомендуется съедать в первой половине дня, однако не натощак. Большое количество клетчатки делает этот продукт тяжёлым для переваривания ЖКТ, поэтому после его употрeбления возможно развитие тяжести в желудке, диареи, других проблем с пищеварительной системой.
Сколько можно в день
Как и для любого продукта, для этого сладкого плода есть ограничения. Не рекомендуется поедание больше, чем 1,5–2 кг мякоти в сутки. Большее количество грозит развитием негативной реакции со стороны пищеварительного тpaкта.
Почему дыню нужно есть отдельно
Диетологи советуют кушать дынную мякоть отдельно от других продуктов и напитков — как десерт. После употрeбления основной еды лучше выждать 1–2 часа. Поскольку переваривание дыни происходит в кишечнике, необходимо, чтобы она не задерживалась в желудке, а именно так происходит при употрeблении её с другими продуктами. В желудке она начинает бродить и провоцировать развитие метеоризма, колик, тошноты, вздутия, диареи.
Мякоть не следует запивать никакими напитками, даже водой. Это приводит к несварению и расстройству кишечника.
С чем нельзя совмещать
Диетологи утверждают, что нет таких продуктов, с которыми совместим этот плод.
Особенно опасно совмещать его с:
- молочными и кисломолочными продуктами;
- алкоголем.
Особенности употрeбления
Существуют болезни, при которых больному непременно нужно тщательно подбирать продукты для своего меню, т. к. множество из них употрeбллять запрещено. К таким, например, относится сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тpaкта. Людям с подобными диагнозами следует знать об особенностях употрeбления дыни.
При сахарном диабете
Дыню причисляют к продуктам, которые диабетикам можно употрeбллять, но в небольшом количестве. При этом обязательно нужно производить подсчёт углеводов.
Важно! Перед тем как начать употрeбление дыни, больным диабетом нужно обязательно обратиться к лечащему врачу за разрешением.
При язве желудка, панкреатите, гастрите
При язве желудка кушать дынную мякоть запрещено. Она может вызывать скачки кислотности и длительное брожение.
При гастрите её разрешено употрeбллять с осторожностью и только после консультации врача. Если после употрeбления небольшого количества мякоти человек почувствовал ухудшение состояния, то больше есть её не стоит.
Острая фаза панкреатита является противопоказанием для употрeбления дыни. Она способна увеличивать воспаление и оказывать лишнюю нагрузку. В стадии ремиссии возможно поедание мякоти в малых дозах. Начинать вводить её в рацион следует с муссов и желе. Если ухудшения состояния не произойдёт, то можно переходить к употрeблению свежего продукта.
Можно ли хранить разрезанную дыню
Если тыквина была разрезана, но полностью не употрeблена, то хранить её можно до вечера. На следующий день, даже при хранении в холодных условиях, в пищу она непригодна. Продлить срок её употрeбления можно лишь с помощью заморозки.
Противопоказания и вред
- Вред дыня может наносить, если её употрeбллять неправильно, а именно:
- в больших количествах;
- натощак;
- одновременно с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем.
Итак, дыня, кроме того, что приносит удовольствие от употрeбления, ещё и оказывает ряд полезных действий на мужской организм. Но употрeбллять её нужно правильно и в меру, чтобы не вызвать расстройств ЖКТ и проблем с селезёнкой.